Que faire avec mon NAS Synology

Les produits Synology sont plus que des NAS. Ils peuvent servir Ă  la videosurveillance, Ă  la domotique, ... Parlons en dans cette section.

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede geoay » 01 Jan 2014, 16:18

Pour tester le fonctionnement de l'envoi de données sur mon NAS j'avais utilisé ton code et créait une scène dédiée faisnat l'acquisition et l'envoi des mesures.
Dans ton code figurait la fonction tonumber :
Code: Tout sélectionner
local tempsalon = luup.variable_get("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature",105)
    local tempbur = luup.variable_get("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature",298)
    local tempext = luup.variable_get("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature",235)
    tempsalon = tonumber(tempsalon)
    tempbur = tonumber(tempbur)
    tempext = tonumber(tempext)
    my_graph_sensor("Temp_salon", tempsalon)
    my_graph_sensor("Temp_Bur", tempbur)
    my_graph_sensor("Temp_Ext", tempext)
    return true

Afin d'éviter trop d'appels à la Vera j'ai supprimé cette scène et ajoutait l'appel à my_graph_sensor dans les scènes que j'utilise pour l'envoi des mesures sur Xively.
Hors je mets (par erreur) dans l'appel à my_graph_sensor directement la valeur retournée par l'acquisition sans la transcoder par tonumber.
Et visiblement tout se passe bien et les données sont bien enregistrées dans la base graph.
Je me pose donc l'intérêt de l'utilisation de tonumber, ou alors le format de mes données dans la graph ne sont pas enregistrées au bon format (pourtant elles se tracent correctement) ?
VeraLite +RFXusb
Sondes Oregon
Zwave : Prises AN1576 (3) - DĂ©tecteur inondation Everspring ST812 - Fibaro FGS211
BLYSS : prises, module extérieur, détecteurs incendie
Station OREGON WMR88
OWL CM160
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2168
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

Re : Que faire avec mon NAS Synology

Messagede geoay » 01 Jan 2014, 17:04

Autre petit problème identifié, j'ai un écart de plusieurs minutes entre l'heure de la Vera et les mesures enregistrées dans la base.
Si à une heure donnée je lance la scène qui acquiert la mesure et l'envoie dans la base, la valeur enregistrée dans base est postérieure de plusieurs minutes à l'heure de l'acquisition : mesure à 16h55, enregistrée a 17h07.
Fondamentalement ce n'est pas gĂŞnant, juste surprenant..

Envoyé de mon Transformer TF101 en utilisant Tapatalk
VeraLite +RFXusb
Sondes Oregon
Zwave : Prises AN1576 (3) - DĂ©tecteur inondation Everspring ST812 - Fibaro FGS211
BLYSS : prises, module extérieur, détecteurs incendie
Station OREGON WMR88
OWL CM160
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2168
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede nightfever » 01 Jan 2014, 21:08

pour ton décallage horaire, ça doit être du à l'heure de ton NAS qui est différente. Le timestamp se remplit à partir de l'heure système de là où se trouve ta BDD. Regarde de ce coté peut-être.
Pour la fonction, je n'ai pas cherché à l'améliorer. J'ai tellement galéré à l'époque pour réussir à faire fonctionner le truc que j'ai bêtement laissé les bouts de code trouvés qui fonctionnaient. Je découvrais la vera en même temps.
Avec du recul, je pense que le tonumber est inutile dans ce cas. Par contre si tu veux jouer avec la variable (faire des multiplications...), tu ne peux pas y Ă©chaper car elle sera reconnue comme variable de texte je pense.

pour Xively, je ne connais pas
-- Armony one |freebox v6 |LightManager |intertechno | chacon | galaxy tab 8.9|SmartTv avec wifi --
-- Jeedom sur RPI 2 + clé 3G| Vera Lite (firmware UI5 v1.5.622)+ RFXtrx usb | 6 x Oregon THGR122NX | 1 x capteur ST814 |6 x tête thermostatique Danfos | Thermostat Z-wave programmable | 5 x fibaro FGD-211 | 1 x module AEO_MSEI | 1x FGS211 | 1 x multifonctions AEO_DSB05 | 1 x multifonctions BE_MOLITE | 2 x FGR211 --
-- NAS DS213 | openremote + myvera| teleinfo sur raspberry pi | IpCam Foscam FI9821W-V2 --
nightfever
Dieu de domotique
 
Messages: 394
Inscription: 15 DĂ©c 2012, 16:47
Localisation: Nord

Messagede geoay » 01 Jan 2014, 22:16

Merci pour l'info. Effectivement la date de mon NAS était décalée. Je l'ai configurée pour une synchronisation sur un serveur.
Pour tonumber ton explication me semble la bonne.
Et pour Xively c'est ce qui a remplacé Pacube et Cosm, comme stockage cloud et que j'utilisais jusqu'à maintenant.

Envoyé de mon Transformer TF101 en utilisant Tapatalk
VeraLite +RFXusb
Sondes Oregon
Zwave : Prises AN1576 (3) - DĂ©tecteur inondation Everspring ST812 - Fibaro FGS211
BLYSS : prises, module extérieur, détecteurs incendie
Station OREGON WMR88
OWL CM160
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2168
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede geoay » 11 Jan 2014, 23:36

Après avoir atteint (avec beaucoup d'aide) mon objectif de stocker et tracer mes mesures je voudrais aller plus loin.
Je voudrais pouvoir représenter sur un même graphique des données de natures différentes, par exemple température + consommation électrique + ordres de commutation.
Cela suppose d'avoir des graphiques avec 2 ordonnées différentes ou éventuellement deux graphiques synchronisés dans le temps.
Peux t-on réaliser cela avec la bibliothèque Highstock et où trouver des exemples de code?
VeraLite +RFXusb
Sondes Oregon
Zwave : Prises AN1576 (3) - DĂ©tecteur inondation Everspring ST812 - Fibaro FGS211
BLYSS : prises, module extérieur, détecteurs incendie
Station OREGON WMR88
OWL CM160
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2168
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede nightfever » 11 Jan 2014, 23:49

-- Armony one |freebox v6 |LightManager |intertechno | chacon | galaxy tab 8.9|SmartTv avec wifi --
-- Jeedom sur RPI 2 + clé 3G| Vera Lite (firmware UI5 v1.5.622)+ RFXtrx usb | 6 x Oregon THGR122NX | 1 x capteur ST814 |6 x tête thermostatique Danfos | Thermostat Z-wave programmable | 5 x fibaro FGD-211 | 1 x module AEO_MSEI | 1x FGS211 | 1 x multifonctions AEO_DSB05 | 1 x multifonctions BE_MOLITE | 2 x FGR211 --
-- NAS DS213 | openremote + myvera| teleinfo sur raspberry pi | IpCam Foscam FI9821W-V2 --
nightfever
Dieu de domotique
 
Messages: 394
Inscription: 15 DĂ©c 2012, 16:47
Localisation: Nord

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede Theduck38 » 12 Jan 2014, 01:29

Hello,
J'ai pas pu résister et finir les cours SQL / php... j'ai envoyé le code dans la vera et le NAS... ma BDD se met à jour depuis ce soir, avec quelques températures, humidité et pression pour tester !!!

Merci à vous deux d'avoir bien débroussaillé le terrain.

Je vais m'attaquer Ă  Highstock maintenant !
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede Theduck38 » 12 Jan 2014, 21:09

J'ai réussi à tracer des courbes multiples sur un graphique highstock... cool !

En revanche j'ai voulu essayer de changer le type de graphique et de mettre un 'Spline Area' sur mon graphique.
LĂ  c'est moins cool : j'ai l'area mais pas le spline !!!

Voici le code que j'ai modifié selon l'exemple donné sur le site de Highcharts (jen mets qu'une partie pou ne pas surcharger... le reste est identique à l'exemple de falaf:

Code: Tout sélectionner
{
                name: '<?php echo $b[$key] ?>',
            //Formatage de la date sous la forme: AnnĂ©e, Mois, Jour, Heure, minute
                //En suivant, nous ajoutons la valeur de la consommation
                //Exemple: Avec un relevĂ© le 16/08/2013 Ă  12h00 de 256W, et un relevĂ© de 16/08/2013 Ă  12h30 de 354W
                //Cela donne: [[Date.UTC(2013, 08, 16, 12, 00), 256], [Date.UTC(2013, 08, 16, 12, 30), 354]],
                data: [<?php do { ?>
[Date.UTC(<?php echo date("Y, m, d, H, i", strtotime("".$row_info['ftimestamp']." -1 month")); ?>), <?php echo $row_info['fvalue']; ?>],
<?php } while ($row_info = mysql_fetch_assoc($info)); ?>],
            type : 'areaspline',
            threshold : null,
            tooltip : {
               valueDecimals : 2
            },
            fillColor : {
               linearGradient : {
                  x1: 0,
                  y1: 0,
                  x2: 0,
                  y2: 1
               },
               stops : [[0, 'rgba(255, 255, 255, 1)'], [1, 'rgba(0,0,0,0)']]
            }
            },
         <?php   
//Fermeture de la boucle


Est-ce que j'ai loupé quelque chose pour obtenir un spline ?
Au passage : ma base de données ne date que de hier soir; donc pas trop de données.
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede nightfever » 18 Jan 2014, 16:35

alors ça donne quoi finalement ?
-- Armony one |freebox v6 |LightManager |intertechno | chacon | galaxy tab 8.9|SmartTv avec wifi --
-- Jeedom sur RPI 2 + clé 3G| Vera Lite (firmware UI5 v1.5.622)+ RFXtrx usb | 6 x Oregon THGR122NX | 1 x capteur ST814 |6 x tête thermostatique Danfos | Thermostat Z-wave programmable | 5 x fibaro FGD-211 | 1 x module AEO_MSEI | 1x FGS211 | 1 x multifonctions AEO_DSB05 | 1 x multifonctions BE_MOLITE | 2 x FGR211 --
-- NAS DS213 | openremote + myvera| teleinfo sur raspberry pi | IpCam Foscam FI9821W-V2 --
nightfever
Dieu de domotique
 
Messages: 394
Inscription: 15 DĂ©c 2012, 16:47
Localisation: Nord

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede Theduck38 » 18 Jan 2014, 17:10

Et bien je n'ai toujours pas de spline... mais j'ai beau relire la doc de Hicharts/Highstock je ne vois rien qui permette de préciser le 'taux d’amortissement' de la courbe.
Je pense que j'ai trop de points et que du coup l'algorithme de spline ne fonctionne pas... J'uploade un point toutes les 15 minutes...
Si tu veux voir :
Code: Tout sélectionner
http://dragon38.redirectme.net:800/tests_graphiques/highstock_v3.php?height=450&suffix=degC&feeds[T_ext]=Temperature%20Exterieure&feeds[T_salon]=Temperature%20Salon&feeds[T_ChPa]=Temperature%20Chambre%20Parents&feeds[T_ChJu]=Temperature%20Chambe%20Juliette&feeds[T_ChLu]=Temperature%20Chambre%20Lucie&feeds[H_ext]=Humidite%20exterieure&feeds[H_salon]=Humidite%20Salon&feeds[H_ChPa]=Humidite%20Chambre%20Parents&feeds[H_ChJu]=Humidite%20Chambe%20Juliette&feeds[H_ChLu]=Humidite%20Chambre%20Lucie


Edit : l'Url ne passe pas directement... Ă  cause des [...] je suppose.
Edit2 : j'ai supprimé l'accès à cette url pour éviter que tout le monde puisse voir mes paramètres...
Dernière édition par Theduck38 le 14 Fév 2014, 23:50, édité 1 fois.
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede nightfever » 18 Jan 2014, 17:32

tiens je connais ce fichier ... :mrgreen:
Il fait froid chez toi... :D

maintenant que j'ai fini mes essais, je me suis fais une version du php où je me laisse la possibilité de mettre des paramètres mais je fige tout en dur dans le fichier (dans des tableaux). L'url est plus simple à retenir (pour un virtual host). Du coup, on ne se pose pas la question si pb dans l'url (de souvenir on est limité en nb de caractères dans l'url, à vérifier)

Je n'ai jamais essayer de faire apparaitre autre chose dans les graph. Pour le moment je galère à mettre la date en paramètre car ma base est lourde. J'ai envie qu'il va chercher que les datas > date passée en paramètre. Mais jouer avec les dates, je galère en php

As-tu essayé de regarder sur ce lien ? http://api.highcharts.com/highstock#plotOptions.spline
ensuite il y a des liens qui te permettent de faire des essais et de voir le résultat comme par ex : http://jsfiddle.net/gh/get/jquery/1.7.2/highslide-software/highcharts.com/tree/master/samples/stock/plotoptions/animation-slower/
Il y a beaucoup d'infos, faut faire le tri. J'espère que ça t'aidera...
-- Armony one |freebox v6 |LightManager |intertechno | chacon | galaxy tab 8.9|SmartTv avec wifi --
-- Jeedom sur RPI 2 + clé 3G| Vera Lite (firmware UI5 v1.5.622)+ RFXtrx usb | 6 x Oregon THGR122NX | 1 x capteur ST814 |6 x tête thermostatique Danfos | Thermostat Z-wave programmable | 5 x fibaro FGD-211 | 1 x module AEO_MSEI | 1x FGS211 | 1 x multifonctions AEO_DSB05 | 1 x multifonctions BE_MOLITE | 2 x FGR211 --
-- NAS DS213 | openremote + myvera| teleinfo sur raspberry pi | IpCam Foscam FI9821W-V2 --
nightfever
Dieu de domotique
 
Messages: 394
Inscription: 15 DĂ©c 2012, 16:47
Localisation: Nord

Re: Que faire avec mon NAS Synology

Messagede geoay » 18 Jan 2014, 18:22

Quand tu parles de base lourde qu'elle est le volume de ta base?
Je me dis que je ne pourrai pas stocker indefinitivement mes données dans la base.
L'idéal serait de pouvoir purger la base en gardant une fréquence de mesure faible pour les dates éloignées, par exemple une mesure par heure.
Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour faire cela. J'espère trouver un outil magique pour m'aider.
VeraLite +RFXusb
Sondes Oregon
Zwave : Prises AN1576 (3) - DĂ©tecteur inondation Everspring ST812 - Fibaro FGS211
BLYSS : prises, module extérieur, détecteurs incendie
Station OREGON WMR88
OWL CM160
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2168
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

PrécédenteSuivante

Retourner vers NAS Synology

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique