Fonctionnement Enocean

ENOCEAN est un standard sans pile et sans fil. Des capteurs pour toutes la maison commencent à être disponible. C'est une technologie à suivre ...

Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 27 Ao√Ľ 2014, 08:11

Bonjour,
Je développe une petite application pour chez moi en vb.net pour piloter des moules eltako avec un dongle Enocean.
Je me suis mis en √©coute sur le port s√©rie virtuel o√Ļ est le dongle et j'ai r√©cup√©r√© les trames envoy√©es par un bouton poussoir.
Ce bouton poussoir appairé avec le module eltako allume une lampe. J'ai essayé de copier cette trame et de l'envoyer par code (vb.net) sans succès.
Je me suis alors mis en mode learn comme si j'ajoutais un nouveau poussoir et j'ai essayé à nouveau. Et là tout marche. Via l'application et via le bouton poussoir.

Ma question:
Pourquoi le module eltako considère t-il l'envoi d'une trame avec le même ID que le bouton poussoir physique comme un nouvel équipement ?

Autre question, en d√©codant la trame du bouton poussoir (PTM210) il me manque certains param√®tres (voir ci dessous les ?). Savez vous o√Ļ je pourrais trouver ceux ci ? Et qu'est ce que le param√®tre Dbm de la documentation ESP3 ?

Telegramme:

85 Synchro
0 Header1 Data Lenght
7 Header2 Data Lenght
7 Header3 Optionnal lenght
1 Header4 Packet type
122 CRC8H
246 Data1 ?
48 Data2 ?
0 Data3 ID1
37 Data4 ID2
134 Data5 ID3
113 Data6 ID4
48 Data7 ?
2 Optionnal1 Number sub telegramme
255 Optionnal2 Destination ID
255 Optionnal3 Destination ID
255 Optionnal4 Destination ID
255 Optionnal5 Destination ID
45 Optionnal6 Dbm
0 Optionnal7 Security level
56 CRC8D




Bien cordialement
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 27 Ao√Ľ 2014, 10:12

Je viens de trouver pour la première partie de ma question. Le dongle ré écrase l'ID avec le sien dans la trame.
Par contre si vous aviez des infos pour les données du télégramme.
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 28 Ao√Ľ 2014, 09:42

Bon je viens de trouver les param√®tres manquant au cas o√Ļ ca peut servir √† quelqu'un. Le premier est le type de telegramme F6, le second l'endroit appuy√© (haut ou bas du poussoir), le dernier indique si on a appuy√© ou relach√© le BP.
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 28 Ao√Ľ 2014, 09:49

Autre question, je recherche une trame pour récupérer l'état des modules (eltako ou RM250 par exemple). Savoir si le module est en cours de pilotage de la charge ou non.
Quelqu'un a t-il cette info ?

Sinon, bien efficace cette techno. Un petit bout de code (vb.net) et le pc pilote la lampe. Reste à faire le dév de mon appli Web avec un Raspberry ;)
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 29 Ao√Ľ 2014, 14:25

J'ai contacté eltako et ce n'est pas possible. Le changement d'état envoit un télégramme mais plus possible de lui demander ultérieurement.
Voili Voilou
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede oliv06 » 29 Ao√Ľ 2014, 16:12

Touf2638 a écrit:Le premier est le type de telegramme F6, le second l'endroit appuyé (haut ou bas du poussoir), le dernier indique si on a appuyé ou relaché le BP.

Donc on a deux télégrammes quand on appuie sur un poussoir : quand on appuie et quand on relache ?
Olivier
http://play.with.free.fr
Serveur Domotique: FHEM sur Dockstar avec RFXtrx433 : Oregon, Chacon, OWL, casto - Consommation électrique : Téléinfo USB sur FHEM et emoncms - Misc : squeezebox, Freebox, XBMC ...
Avatar de l’utilisateur
oliv06
Guru de domotique
 
Messages: 133
Inscription: 16 Mai 2012, 15:52
Localisation: Alpes Maritimes (06)

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 09 Sep 2014, 12:15

Oui tout à fait
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede domotics » 14 Sep 2014, 08:18

seulement deux ? il me semble avoir lu qu'on en avait plus ?
pourquoi ne pas partir de la spec Enocean ? elle est disponible sur internet, j'avais regardé il ya plusieurs mois ...
Cdt
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5072
Inscription: 15 Ao√Ľ 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 28 Oct 2015, 13:03

Je reviens vers vous car j'ai un autre soucis. Sur les modules eltako, je n'arrive pas à cibler un seul actionneur. En gros j'ai beau renseigner l'ID de destination, ma requete est toujours un broadcast
Pour info en vb.net pour utiliser un FSR61NP en telerupteur il faut ça:

Code: Tout sélectionner
Dim buffer(20) As Byte

        ' HEADER
        buffer(0) = 85      'Synchro
        buffer(1) = 0       'Data lenght MSB
        buffer(2) = 7       'Data lenght LSB
        buffer(3) = 7       'optionnal lenght
        buffer(4) = 1       'Packet type
        buffer(5) = CalculCRC8(buffer, 1, 4)     'CRC8H

        ' DATAS
        buffer(6) = 246     'TYPE F6 (RPS)
        buffer(7) = 48      'bit 4 = appuy√© ou relach√© / bit5 √† 7 = rocker ID / bit 0 √† 3 = seconde action
        buffer(8) = 0       'ID1
        buffer(9) = 0       'ID2
        buffer(10) = 0      'ID3
        buffer(11) = 0      'ID4
        buffer(12) = 0     'Statut

        ' OPTIONNAL
        buffer(13) = 1      'Numero sous telegramme
        buffer(14) = 1      'Destination ID
        buffer(15) = 138    'Destination ID
        buffer(16) = 19     'Destination ID
        buffer(17) = 44     'Destination ID
        buffer(18) = 255    'Dbm
        buffer(19) = 0      'Niveau securite
        buffer(20) = CalculCRC8(buffer, 6, 14)     'CRC8D

        ' ENVOI DONNEES
        port.Write(buffer, 0, buffer.Length)



        System.Threading.Thread.Sleep(300)



        ' HEADER
        buffer(0) = 85      'Synchro
        buffer(1) = 0       'Data lenght MSB
        buffer(2) = 7       'Data lenght LSB
        buffer(3) = 7       'optionnal lenght
        buffer(4) = 1       'Packet type
        buffer(5) = CalculCRC8(buffer, 1, 4)     'CRC8H

        ' DATAS
        buffer(6) = 246     'TYPE F6 (RPS)
        buffer(7) = 0       'bit 4 = appuy√© ou relach√© / bit5 √† 7 = rocker ID / bit 0 √† 3 = seconde action
        buffer(8) = 0       'ID1
        buffer(9) = 0       'ID2
        buffer(10) = 0      'ID3
        buffer(11) = 113    'ID4
        buffer(12) = 0     'statut

        ' OPTIONNAL
        buffer(13) = 1      'Numero sous telegramme
        buffer(14) = 1      'Destination ID
        buffer(15) = 138    'Destination ID
        buffer(16) = 19     'Destination ID
        buffer(17) = 44     'Destination ID
        buffer(18) = 255    'Dbm
        buffer(19) = 0      'Niveau securite
        buffer(20) = CalculCRC8(buffer, 6, 14)     'CRC8D

        ' ENVOI DONNEES
        port.Write(buffer, 0, buffer.Length)


J'ai vu qu'il y avait des trames ADT pour Addressing Destination Telegram mais je ne pense pas qu'Eltako les prenne en compte.
Dernière édition par Touf2638 le 29 Oct 2015, 10:03, édité 1 fois.
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 28 Oct 2015, 13:07

Sinon pour réponse très en retard, désolé je n'avais pas vu ce dernier message. Oui il y a seulement 2 trames sur un poussoir. On peut cependant appuyer en haut ou en bas du poussoir ce qui fait 4 trames.
J'ai bien lu les documentations du protocole mais tout n'est pas forcément implémenté dans les équipements.
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 29 Oct 2015, 09:30

J'ai vu que je pouvais jouer sur le buffer(7). Le bit 4 correspond en fait à appuyé et relaché et les bit 5 à 7 à l'endroit sur lequel on appui (haut ou bas du bouton)
Cela permet de piloter d'après la documentation 8 actionneurs pour un boutons 4 bascules (rockers). J'ai fait l'essai et cela marche mais je ne peux aller que jusqu'à 4.
Ma trame est inspirée d'un bouton 2 bascules. Je pense que ma limite vient de là. Par contre la différence entre le 2 et 4 bascules est le type de fonction qui passe de 2 à 3.
Malheureusement je ne retrouve pas ce champs. Je ne vois pas o√Ļ le mettre et m√™me en regardant la trame de mon bouton √† 2 bascules, je ne retrouve pas de 2 qui correspondrait √† ce num√©ro de fonction.

Il existe cependant page 6 de enocean equipement profiles v2.61
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Re: Fonctionnement Enocean

Messagede Touf2638 » 29 Oct 2015, 20:38

En contactant Eltako, ils me disent que c'est 4 max comme j'ai fait. Par contre on peut jouer avec le Base ID qui va jusqu'à 128 ce qui ferait 4*128 actionneurs pour un dongle. Par contre je ne comprends pas encore le fonctionnement, je continue d'investiguer mais toute aide serait la bien venue.
Touf2638
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 26 Ao√Ľ 2014, 14:00

Suivante

Retourner vers Enocean

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits r√©serv√©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique