[***] Raspberry - teleinfo avec Adtek USB

La section dédiée aux Raspberry Pi (tous modèles); Comment on l'installe; Comment on ajoute des capteurs; Ce qu'on peut en faire ...

[***] Raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede meufeu » 19 DĂ©c 2012, 09:11

Bonjour,

Tout nouvel acquéreur d'un raspberry, j'ai, non sans mal, installé le driver D2XX de FTDI (version 1.1.12 Suitable for Raspberry Pi).
Pour info à ceux qui commencerait, il faut utiliser l'image Soft-float Debian “wheezy” plutot que raspbian (qui elle supporte l'ABI hard-float)

Bon bon .. j'ai bien lu le readme et lancé le ./read mais .. aucune information teleinfo si ce n'est des infos me montrant que le matériel (le "modem" USB Adtek) est bien détecté ..
du coup je me tourne vers vous pour m'aider : comment faire pour lire la consommation ?

merci d'avance
meufeu
Membre Actif
 
Messages: 48
Inscription: 24 Oct 2009, 17:02

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede calabi-yau » 26 DĂ©c 2012, 11:09

Bonjour,

Je suis aussi intéressé par la réponse.

Merci
calabi-yau
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 12 Sep 2012, 15:00

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede zzdomi » 26 DĂ©c 2012, 12:14

Curieux!

Mes interfaces ftdi sont reconnus de base sur ma raspian:

[ 6.857343] usbcore: registered new interface driver usbserial
[ 7.165035] USB Serial support registered for generic
[ 7.366502] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[ 7.586001] usbserial: USB Serial Driver core
[ 7.755027] USB Serial support registered for FTDI USB Serial Device
[ 7.858987] ftdi_sio 1-1.3:1.0: FTDI USB Serial Device converter detected
[ 7.963649] usb 1-1.3: Detected FT232RL
[ 7.970363] usb 1-1.3: Number of endpoints 2
[ 8.082816] usb 1-1.3: Endpoint 1 MaxPacketSize 64
[ 8.125789] usb 1-1.3: Endpoint 2 MaxPacketSize 64
[ 8.171314] usb 1-1.3: Setting MaxPacketSize 64
[ 8.218890] usb 1-1.3: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0

Si tu veux voir ce qui se passe il faut utiliser picocom ou minicom ou faire un cat de /dev/ttyUSBx (en fonction de ta config) après avoir initialisé correctement la ligne avec un stty.

Cf: viewtopic.php?f=26&t=3463
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede calabi-yau » 26 DĂ©c 2012, 13:27

et donc le module Teleinfo Adtek USB fonctionne correctement ?
calabi-yau
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 12 Sep 2012, 15:00

Re: raspberry - teleinfo sans module

Messagede dimi10 » 08 Jan 2013, 22:04

Bonjour,
Il est possible de lire 1 voir plusieurs compteurs sans module voir: http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=1444&start=120#p78246
Un dongle USB permet aussi d’accéder au 1-wire.
Nas Synology ds106 avec ipkg
Raspberry pi controle alarme station météo chauffage simulation présence
ipx800 v2
réseau Ethernet sans wi-fi
Ow-server
Squeezebox
pas de windows ni de mac
dimi10
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 52
Inscription: 04 FĂ©v 2012, 12:02

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede meufeu » 09 Jan 2013, 10:11

Bonjour,

Après plusieurs mèches de cheveux arrachées :
- pas besoin de ftdi_sio pour faire marcher le teleinfo adtek : en fait il est même signalé dans le main.c de désactiver le module s'il tourne car il pose problème (return 3 lors du ft_openx)
- j'ai écrit un ptit programme C sur la base du main.c du programme read donné dans le driver ftdi, qui fonctionne en static, et qui fonctionne (il fallait définir les caractéristiques du signal) : je peux le donner sur demande pour le faire fonctionner (et l'optimiser car il y en a besoin)


d'autres question suite à vos réponses :
zzdomi : minicom c'est stty ? ou c'est autre chose ? saurais-tu me dire la commande minicom Ă  lancer pour lire teleinfo ?
calabi-yau : oui on peut dire ca .. du coup, il fonctionne correctement mais je dois désactiver ftdi_sio et usbserial (rmmod) ce qui ne plait pas à mon convertisseur USB>Serial qui commande mon CM11 avec heyu .. mais c'est un autre sujet !
dimi10 : et oui le fameux optocoupleur ! alléchant mais il faut une carte à ajouter le raspberry, et les composants, et un fer à souder .. et les scripts qui vont bien .. malheureusement cette solution n'est pas industrialisée .. et puis, j'ai acheté le composant usb ..
pour le 1-wire oui c'est ce que j'utilise pour lire mes 5 sondes, cela fonctionne pas mal !
meufeu
Membre Actif
 
Messages: 48
Inscription: 24 Oct 2009, 17:02

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede dimi10 » 09 Jan 2013, 14:59

meufeu a Ă©crit:Bonjour,


d'autres question suite à vos réponses :
zzdomi : minicom c'est stty ? ou c'est autre chose ? saurais-tu me dire la commande minicom Ă  lancer pour lire teleinfo ?
calabi-yau : oui on peut dire ca .. du coup, il fonctionne correctement mais je dois désactiver ftdi_sio et usbserial (rmmod) ce qui ne plait pas à mon convertisseur USB>Serial qui commande mon CM11 avec heyu .. mais c'est un autre sujet !
dimi10 : et oui le fameux optocoupleur ! alléchant mais il faut une carte à ajouter le raspberry, et les composants, et un fer à souder .. et les scripts qui vont bien .. malheureusement cette solution n'est pas industrialisée .. et puis, j'ai acheté le composant usb ..
pour le 1-wire oui c'est ce que j'utilise pour lire mes 5 sondes, cela fonctionne pas mal !


Bonjour,
Minicom: programme de communication sur lignes série. Pour voir une trame téléinfo, il est plus simple de faire cat /dev/ttyUSB0 puisque la communication est unidirectionnel
stty: programme de paramétrage d'un port rs232 par ex:
stty -L /dev/ttyAMA0 paramètres de base
stty -L /dev/ttyAMA0 -a informations détaillées
stty -F /dev/teleinfo 1200 cs7 passe le débit à 1200 bauds et 7 bits (paramètre téléinformation)
Nas Synology ds106 avec ipkg
Raspberry pi controle alarme station météo chauffage simulation présence
ipx800 v2
réseau Ethernet sans wi-fi
Ow-server
Squeezebox
pas de windows ni de mac
dimi10
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 52
Inscription: 04 FĂ©v 2012, 12:02

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede meufeu » 09 Jan 2013, 18:20

merci !
mais je n'ai ni /dev/teleinfo ni /dev/ttyUSB0 ou 1 !
meufeu
Membre Actif
 
Messages: 48
Inscription: 24 Oct 2009, 17:02

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede dimi10 » 09 Jan 2013, 22:52

Bonjour,
stty -F /dev/teleinfo 1200 cs7 Ă©tait un exemple. en fait c'est un lien symbolique qui pointe selon le besoin vers /dev/ttyUSB0
Lorsqu'on insère un adaptateur série soit un ftdi soit un pl2303 le driver se charge et le périph ttyUSB lui est assigné voir avec dmesg
Il faut avoir installé le paquet libftdi1
Nas Synology ds106 avec ipkg
Raspberry pi controle alarme station météo chauffage simulation présence
ipx800 v2
réseau Ethernet sans wi-fi
Ow-server
Squeezebox
pas de windows ni de mac
dimi10
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 52
Inscription: 04 FĂ©v 2012, 12:02

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede calabi-yau » 09 Jan 2013, 23:35

Voilà mon stick USB Adtek est fonctionnel avec mon Raspberry. Relève de la téléconso en cron toutes les 10 minutes et stockage dans une base MySQL pour historique et, en parallèle, envoi vers open.sen.se pour visualisation -- plutôt cool !
calabi-yau
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 12 Sep 2012, 15:00

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede meufeu » 10 Jan 2013, 06:29

bonjour calabi-yau,ca m'intéresse de savoir comment tu as fait !
meufeu
Membre Actif
 
Messages: 48
Inscription: 24 Oct 2009, 17:02

Re: raspberry - teleinfo avec Adtek USB

Messagede calabi-yau » 10 Jan 2013, 10:44

meufeu a écrit:bonjour calabi-yau,ca m'intéresse de savoir comment tu as fait !


N'hésites pas à me poser des questions cela sera plus facile.

Sinon en gros les Ă©tapes que j'ai suivi:

1) Faire fonctionner le stick

- install raspian "wheezy" officielle
- setup du système en suivant cette méthode (notamment pour changer la taille des partitions):
https://projects.drogon.net/raspberry-pi/initial-setup1/
- branchement du stick USD Adtek
- vérifier avec la commande dmesg qu'il est bien reconnu sans problème et rattaché à /dev/ttyUSB0

il doit y avoir une ligne du genre:
Code: Tout sélectionner
usb 1-1.3: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0


- Ensuite on regarde si tout est OK:
Code: Tout sélectionner
# stty -F /dev/ttyUSB0 1200 sane evenp parenb cs7 -crtscts
# cat /dev/ttyUSB0


A ce stade les trames doivent s'afficher...

2) Installation LAMP
-
Code: Tout sélectionner
sudo apt-get update
sudo apt-get install mysql-server
sudo apt-get install php5
sudo apt-get install php5-mysql


3) Création base MySQL pour stockage historique (pour ma part elle est déportée sur un autre serveur -- elle n'est pas sur le raspberry

4) Création du script de récupération
Je me suis basé sur cet article: http://www.touteladomotique.com/index.php?option=com_content&view=article&id=173&Itemid=14
Ce script récupère les infos des trames, les stockent dans la base et les envoient vers open.sen.se pour visualisation

5) Automatisation du lancement du script
Toutes les 10 minutes via une entrée cron du type:
Code: Tout sélectionner
*/10 * * * * /path_to_script/script_name > /dev/null


Voilà rapidement -- à ta dispo pour répondre à tes questions si je peux
calabi-yau
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 12 Sep 2012, 15:00

Suivante

Retourner vers Raspberry Pi

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique