Arduino pour ajouter un capteur Ă  son installation [RESOLU]

La section Arduino de TLD; Partagez ici vos expériences et vos articles...

Arduino pour ajouter un capteur Ă  son installation [RESOLU]

Messagede trackingnewtech » 06 Sep 2013, 10:23

J'aimerais étendre mon installation domotique en intégrant des capteurs qui n'existent pas à ce jour.
Par exemple j'aimerais avoir un détecteur qui m'alerte quand quelqu'un s'approche à moins de 30 cm de lui.
Voici l'approche que j'Ă©tudie mais j'ai besoin de conseils.
Y aurait-il quelqu'un pour m'aider ?

L'idée est d'utiliser un pingSensor et de faire un petit circuit avec un arduino pour lancer l'alerte quand le capteur détecte une présence à moins de 30cm.
Le circuit arduino en lui-même ne pose à priori pas de problème, j'ai trouvé un tuto qui explique le montage.
Il reste Ă  envoyer l'alerte sur le controlleur domotique z-wave.
Je n'ai pas trouvé comment intégrer une puce z-wave directement sur un circuit avec arduino.
Donc je compte m'appuyer sur un module qui me facilite l'envoi du signal vers mon controlleur domotique.
Pour cela je vais m'appuyer sur le module universal FGBS321 de Fibaro qui permet facilement d'envoyer un signal du type OUVERT/FERME.
Ce module a trois inputs possibles : 2 potential-free inputs, 1 digital input 1-wire

Ma question c'est comment transformer le signal binaire de l'arduino qui correspond Ă  l'alerte en signal de type contact sec sur l'input du module universal FGBS321 ?
Ou est ce sur l'input 1-wire qu'il faut brancher la sortie du montage avec l'arduino ?

Références
Pingsensor: http://www.amazon.com/SainSmart-Ultrasonic-Distance-Mega2560-Duemilanove/dp/B004U8TOE6
FGBS321: http://www.fibaro.com/manuals/en/FGBS321-Universal-Sensor/FGBS321-Universal-Sensor-en-2.1-2.3.pdf
Dernière édition par trackingnewtech le 12 Sep 2013, 16:00, édité 1 fois.
Box domotique Veralite
Micromodules Fibaro (Dimmer & Relay Switch 3kW)
DĂ©tecteur de mouvement EZMotion 3-in-1
trackingnewtech
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 54
Inscription: 18 DĂ©c 2011, 09:46

Re: Arduino pour ajouter un nouveau capteur Ă  son installati

Messagede Insedo » 06 Sep 2013, 12:40

GĂ©rer un contact sec, c'est un travail pour un relai.
Il existe des carte toutes faites pour arduino (moins de 20€), mais qui tournent en général sous 12V.
Sinon mais ça se fabrique assez facilement avec un relai et quelques composants (résistances, diode et transistor).
Avatar de l’utilisateur
Insedo
Dieu de domotique
 
Messages: 332
Inscription: 03 Avr 2011, 13:55

Re: Arduino pour ajouter un nouveau capteur Ă  son installati

Messagede Laser. » 07 Sep 2013, 21:11

En prenant la tension sur le moduel fibaro entre le In1 et le GND, n'y aurait t-il pas 5V?
Dans ce cas, l'arduino branché en direct dessus devrait fonctionner ou au pire rajouter un transistor entre les 2 ou un relais miniature avec bobine en 5V.
Laser.
Dieu de domotique
 
Messages: 673
Inscription: 28 Nov 2006, 23:33
Localisation: Loire Atlantique

Re: Arduino pour ajouter un nouveau capteur Ă  son installati

Messagede trackingnewtech » 11 Sep 2013, 21:59

J'ai tenté cette solution, mais le signal n'est pas reconnu comme équivalent à contact sec.
Voici le code et le montage :
Code: Tout sélectionner
int ledPin = 9;    // LED connected to digital pin 9

void setup()  {
  pinMode(13, OUTPUT);
}

void loop()  {
    analogWrite(ledPin, 255);
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay(3000);
    analogWrite(ledPin, 0);
    digitalWrite(13, LOW);
    delay(3000);     
}

Image
Box domotique Veralite
Micromodules Fibaro (Dimmer & Relay Switch 3kW)
DĂ©tecteur de mouvement EZMotion 3-in-1
trackingnewtech
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 54
Inscription: 18 DĂ©c 2011, 09:46

Re: Arduino pour ajouter un nouveau capteur Ă  son installati

Messagede Laser. » 12 Sep 2013, 07:56

As tu essayé avec et sans la résistance de pullup interne à l'arduino?
Es tu sur de l'ordre des fils bleu/jaune, je ne trouve pas de couleur sur la doc.
Quel sont les résultats de la mesure au voltmètre sur les fils bleu et jaune par rapport à la masse?
Laser.
Dieu de domotique
 
Messages: 673
Inscription: 28 Nov 2006, 23:33
Localisation: Loire Atlantique

Re: Arduino pour ajouter un nouveau capteur Ă  son installati

Messagede trackingnewtech » 12 Sep 2013, 15:57

ok, çà marche il a suffit de faire le premier tuto arduino.. et de voir qu'il faut ajouter une resistance.
cela donne ceci:
Code: Tout sélectionner
int ledPin = 9;    // LED connected to digital pin 9

void setup()  {
  pinMode(13, OUTPUT);
}

void loop()  {
    analogWrite(ledPin, 255);
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay(5000);
    analogWrite(ledPin, 0);
    digitalWrite(13, LOW);
    delay(5000);     
}

Image

A noter, que l'on branche sur le pin 9 ou 13 dans tous les cas cela fonctionne
Box domotique Veralite
Micromodules Fibaro (Dimmer & Relay Switch 3kW)
DĂ©tecteur de mouvement EZMotion 3-in-1
trackingnewtech
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 54
Inscription: 18 DĂ©c 2011, 09:46


Retourner vers Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique