[***] Arduino: teleinfo*2+suivi conso 3j/h 30j/a SD +2relais

La section Arduino de TLD; Partagez ici vos expériences et vos articles...

[***] Arduino: teleinfo*2+suivi conso 3j/h 30j/a SD +2relais

Messagede thierry2010 » 25 Mai 2012, 13:28

Nous sommes en cours de finalisation d'un nouveau sketch pour Arduino Mega 2560 + W5100 (Ethernet) + circuit de téléinfo (V1 ou V2 ci dessous) + 2 relais ( switch power ).


Le but est d'avoir la consommation EDF instantané avec visualisation de l'iinst, Heure Pleine, Heure Creuse et Papp venant du compteur par l'intermédiaire du circuit de téléinformation (photos : V1 ou V2).
Un compteur indique la consommation Papp (Va) instantanée.

Un graphique, nous donne la consommation heure par heure sur deux jours avec différentiation des HP (rouge) et HC (vert). En déplaçant la souris dessus le graphe, l'indication chiffré s'affiche.

Un dernier tableau permet de visualiser la consommation jour par jour sur 30 jours avec les HP et les HC avec sélection manuel de l'année et du mois. Le tout est sauvegardé sur la microSD du W5100. Par simple copier/coller des données, on peut réaliser simplement un graphique sous open office.


Certains vont me dire, Ă  quoi cela sert de connaitre sa consommation Ă©lectrique ?
- A faire des économies, en se rendant compte par exemple qu'une ampoule consomme 60w au lieu de 7w, qu'une Tv Plasma de 106cm consomme moins qu'un écran LCD de 82cm, qu'un convecteur consomme plus longtemps 1000w qu'un en inertie, que le chauffage a consommé pendant son absence, ...
- Il permet de modifier ses habitudes de conso en essayant d’être plus juste et pratique entre Hp et Hc
- Il permet aussi de se rendre compte d'un problème de conso sur un appareil ou une installation.
- Il permet de gérer son budget.
- Il permet de pouvoir connaitre son besoin en puissance : pourquoi avoir un abonnement de 9Kw alors qu'on ne dépasse jamais 6Kw.
- Je pense que la production doit aussi pouvoir être utilisé.
- Il peut aussi permettre de mieux acheter : un congel et un frigo en AAA+ sera peut-ĂŞtre mieux dans le temps,...
- ...

Il est certain que l'on ne va pas tout changer d'un coup mais au prochain achat peut-être sera t on plus exigeant. Pour ma part, si j'avais eu cela il y a deux ans, je me serais rendu compte de la panne de mon gestionnaire de chauffage et éviter de payer pour rien. Cet argent jeté par les fenêtres aurait rentabilisé plusieurs systèmes de téléinfo.

J'ai découvert l'Arduino l'année dernière et ses possibilités semblent énorme et abordable à tous grâce à de nombreux exemples disponibles open source. Il n'a pas besoin de gros OS qui finissent par tout ralentir. Il a suffisamment d'E/S pour satisfaire le plus grand nombre sans devoir rajouter des cartes. Sa consommation est infime et la prise en main super simple. A mon avis, pour l'instant, c'est plus pratique qu'un mini PC pour ce genre d'utilisation.


La page web est accessible après avoir rentrer son code de connexion. On peut y avoir accès depuis un réseau local, depuis internet avec un smartphone, un PC ou une tablette (tout ce qui a une connexion internet et IE, Firefox, Chrome,...).

Page web :
Image

Image

Schéma montage :
Image

Circuit Téléinfo V1 :
Image
PS : j'ai mis une prise RJ11 pour pouvoir le changer (V1 ou V2 ou autre...) et faciliter mes tests du compteur EDF vers cette plaquette (deux fils de raccordés).
L'utilisation d'une jack power aurait peut-être été plus pratique.


Circuit Téléinfo V2 :
Image

Image

http://www.planete-domotique.com/blog/2 ... ation-edf/

Compteur EDF avec branchement téléinfo :
Image
Image

PS : cette partie, non plombé, est accessible par tous les abonnés en enlevant le cache plastique.
Lors du branchement d'un compteur EDF, il faut demander l'activation de la téléinfo (gratuit lors d'une installation ou sauf erreur dans les 49€ (une seule fois) après pour juste l'activer sur son compteur par edf - il faut insister car les centre d'appel sont assez peu informer).
Il s'agit juste d'appuyer sur un bouton non accessible par l'abonné pour l'activer (rien de plus).
Les deux fils se branchent sur le compteur derrière le cache du compteur EDF (voir photo ci dessus - d'un coté les contacteurs et de l'autre la téléinfo 2 fils) sans importance sur la position sur le circuit (ici pas de 220v).



http://www.macoda.com/index.php/Hardware:CompteurEdf
ou
http://www.planete-domotique.com/blog/2 ... ation-edf/


Tarif approximatif :
- Mega 2560 : 18€
- W5100 : 11€
- téléinfo V1 tous les composants environs 7€
V2 1€ (perso je préfère la V1 pour qualité du signal)
- divers prise + fil : 4€
- 4 relais : 10€
- alim externe 5v 3A : 11€

La programmation de l'Arduino Mega :
D'abord, il faut télécharger le logiciel 1.00 : http://arduino.cc/en/Main/Software
et l'installer. Brancher le 2560 en USB sur le PC , qui intègre directement le drivers sinon il est dans le dossier driver du logiciel 1.00.
Penser à indiquer la bonne carte : mega 2560 et le bon port série dans le logiciel (IDE1.0) avant de lancer la compilation.
Pour cela, il faut ouvrir le sketch (.ino) sous l'IDE1.0 et lancer la compilation. Voir l'explication en fr ici : http://arduino.cc/fr/Main/DebuterInstallationWindows
Puis lancer l'upload, et c'est fini.
Le mega peut-être déconnecté du PC et connecté uniquement sur la téléinfo (plus besoin d'ordinateur).
Image

* La compilation se fait sur IDE 1.0.
* Ne pas oublier de faire un reset lors branchement (bouton rouge sur Arduino).
* Il faut aussi rentrer son adresse IP (correspondant à votre réseau exemple 192.168.1.11 ou 192.168.0.12 ), le port utilisé (exemple : 6011) et pourquoi pas l'adresse Mac que vous voulez (tout est indiqué dans le sketch qui peut s'ouvrir aussi avec Notepad pour le modifier). On peut aussi changer le mot de pass. Ne pas oublier aussi d'aller ouvrir le port (celui choisi précédemment) dans votre boxadsl (freebox, neufbox, livebox,...) (UDP/TCP). Pour cela il suffit de faire un routage du port (ex: 6011) vers l'adresse IP (ex:192.168.1.11)que l'on a attribué à l'Arduino.
Image
* Les boutons on/off utilisent les pin 5 et 6 du Mega. La téléinfo utilise la pin Rx1.
* Ne pas oublier aussi de changer la ligne pour modifier les paramètres de téléinfo suivant votre abonnement sachant que le mien est de 30A (6KVA soit en gros 6 000w...6500w).


Retour test :
- Il y a un léger ralentissement par moment lors de l'accès à "Google graph" pour le compteur et le graphique. Après un premier rafraichissement, l'accès à "Google graph" est plus rapide.
- Le rafraichissement n'est pas automatique donc toutes les valeurs sont à l'instant de l'affichage. Pour une actualisation, il faut à chaque fois appuyer sur rafraichir. Le temps réel ne semble pas possible.
- D'autres idées en cours de réalisation suivant possibilités
- A l'origine ce sketch a été fait pour pouvoir relancer à distance, grâce aux relais, si besoin mon système précédent de domotique :
viewtopic.php?f=41&t=7252 (PS : dans le post 3 de cette page, il existe une version Téléinfo + 2 relais sur un Arduino UNO - lien dans la partie secours)

News :
- J'ai rajouté une journée dans le suivi de conso heure/heure.
- Je teste un rafraichissement automatique sélectionnable (on peut l’arrêter) toutes les 13s. Mais, le désavantage c'est que les graphiques disparaissent environs 2 s le temps du calcul.
- J'ai rajouté deux liens internet pour faciliter depuis un smartphone ma surveillance de mon IPcam et l'accès à mon système domotique. On peut y mettre ce que l'on veut.
- Sauvegarde sur la microSD du W5100 de la consommation mensuelle avec sélection de l'année.



( je n'ai pas de droit de stockage sur le forum pour mettre le sketch :mrgreen: ).


News : Image
Dernière édition par thierry2010 le 18 Jan 2013, 15:59, édité 8 fois.
thierry2010
Guru de domotique
 
Messages: 107
Inscription: 22 FĂ©v 2010, 20:29

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 10j/j 12m/m+ 2 re

Messagede Hyunkhel » 13 Juin 2012, 01:11

Bonjour

Je trouve votre projet intéressant ! pensez-vous mettre les plans et le programme en ligne bientôt ??
Hyunkhel
Membre un peu timide !
 
Messages: 1
Inscription: 13 Juin 2012, 01:05

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 10j/j 12m/m+ 2 re

Messagede thierry2010 » 13 Juin 2012, 10:01

Il y a déjà les schémas. En fait, il n'y a que le circuit de téléinfo à monter. L'arduino et son "étage" (shield) Ethernet W5100 sont prêt à l'emploi.
Pour le sketch (logiciel), il manque la sauvegarde des 12 mois / mois sur la SD en cours de développement (si cela se révèle faisable) .
thierry2010
Guru de domotique
 
Messages: 107
Inscription: 22 FĂ©v 2010, 20:29

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 30j/a SD + 2 rela

Messagede thierry2010 » 19 Juin 2012, 12:25

voilĂ  la version finale, en cours de test.

Image

et un exemple pour faire un graphique sous open office (simplement) en faisant un copier/coller du tableau vers calc open office :
Image

résultat :
Image

C'est pas tip top tout cela ?????
thierry2010
Guru de domotique
 
Messages: 107
Inscription: 22 FĂ©v 2010, 20:29

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 30j/a SD + 2 rela

Messagede thierry2010 » 21 Juin 2012, 16:00

Là, je suis en train de voir si il n'existe pas une solution pour désactiver, si besoin, l'accès à google chart.
Pourquoi ?
En fait, si il n'y a pas de connexion internet (ou si utilisation uniquement en réseau local), les graphiques n'apparaissent pas puisqu'ils sont gérés par google chart. Mais, en plus, il ne donne pas accès au dernier tableau de sélection de l'année et du mois stocké sur la microSD. Cela fait comme une boucle sur google qui empêche d'accéder à la suite.

C'est dommage surtout pour ceux qui ne voudraient l'utiliser que pour du stockage de donné.

Donc, nous cherchons une solution, si possible.
thierry2010
Guru de domotique
 
Messages: 107
Inscription: 22 FĂ©v 2010, 20:29

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 30j/a SD + 2 rela

Messagede thierry2010 » 28 Juin 2012, 15:02

Bon, je n'ai pas pu désactiver par un bouton l'accès vers google chart. Ce n'est pas grave car il y a d'autres possibilités le jour où celui ci disparaitra. On pourra aussi le désactiver en le mettant en remarque dans le sketch.

Voilà, donc tout est fini. Il me reste à l'installer à demeure chez moi dans son beau boitier à coté de celui qui me sert en domotique ( viewtopic.php?f=41&t=7252 ).

Je ferai des photos et des copies d'écran avec un peu plus de données.

Je n'ai toujours pas de droit pour mettre des fichiers.
Le sketch arduino est totalement open source et donc totalement gratuit. Il est stable et pour l'instant n'a pas eu de plantage chez moi. Nous sommes tous les deux disponibles pour toutes questions.

Merci à tous ceux qui ont suivi le projet et j’espère qu'il satisfera ceux qui l'utiliseront.
Dernière édition par thierry2010 le 18 Jan 2013, 16:01, édité 1 fois.
thierry2010
Guru de domotique
 
Messages: 107
Inscription: 22 FĂ©v 2010, 20:29

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 30j/a SD + 2 rela

Messagede tonyphi » 01 Juil 2012, 22:25

bonsoir ,
tout d'abord merci Ă  vous pour ce projet
j'ai enfin pris le temps d'installer cette version, c'est surtout la téléinfo qui m’intéresse .
les infos du compteur s'affichent bien sur la page web
je vais la laisser tourner quelques jours afin de voir ce que donnent les graph
pour l'instant je n'ai pas le dernier tableau d'affiché mais je suppose que c'est normal (cela fait juste 3 heures que ça tourne )
Par contre tu dis "Ne pas oublier aussi de changer la ligne pour modifier les paramètres de téléinfo suivant votre abonnement sachant que le mien est de 30A (6KVA soit en gros 6 000w...6500w)."
peux tu m'indiquer qu'elle est la ligne dont tu parles sachant qu'il faudra que je modifie Ă©galement le graph pour qu'il corresponde a mon abonnement (45A 9KVA )

Merci par avance ,

Philippe

Édit1 : je viens de m'apercevoir que j'ai un décalage horaire de -2 heures sur le graph Index des conso ,
une solution ?
Édit2 : après une nuit d'utilisation je vois bien les HC et HP sur le premier graph avec mes deux heures de décalage, mais toujours pas de second graph (fichier inexistant lorsque je lance une recherche )
j'ai une microSd de 2Gb que j'ai formaté en fat32 est ce bon ?
tonyphi
Membre Actif
 
Messages: 43
Inscription: 29 Avr 2012, 17:14

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 30j/a SD + 2 rela

Messagede thierry2010 » 02 Juil 2012, 15:27

1/ Le dernier tableau s'affiche après une journée complète ( enfin après un changement de jour) comme tu l'as remarqué.

2/ Pour le changement de puissance, c'est juste pour mettre la zone orange et rouge du compteur en correspondance avec l'abonnement. Tu peux d'ailleurs voir que moi avec mes 6Kva, la zone n'est pas au bon endroit car le orange devrait ĂŞtre dans le 5000 / 5500 et la rouge 6000/6500 (max). Il me faut regarder le sketch pour te le dire.

3/ C'est l'heure UTM pour éviter les changement horaire surtout dans les tableaux. Si tu as une idée ?

4/ Dans second graph, regarde bien les explications mis sur l'image (clique dessus). Il n'apparait pas sur ta page web mais il te faut faire un copier/coller du tableau de la page web puis le mettre dans un tableur comme open office qui te dessinera un beau graphique sur par exemple 1 mois ou 1 an ou plus. Là, on a cherché une indépendance avec une sauvegarde sur micro SD que j'ai moi aussi formaté en FAT32 (4Go je crois car on ne trouve plus moins !!!).

Bon personnellement, je suis en train de l'installer définitivement chez moi après l'avoir testé chez mon beau père.

PS : Par contre, j'ai modifié ma version pour avoir un graph sur 72h et un "rafraichir" automatique toutes les 13s ( bouton rafraichir en jaune pour un rafraichissement manuel ou bouton rafraichir en noir pour un rafraichissement auto toutes les 13s) que Stantor n'a pas voulu valider pour sa version suite à ces propres tests.
thierry2010
Guru de domotique
 
Messages: 107
Inscription: 22 FĂ©v 2010, 20:29

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 30j/a SD + 2 rela

Messagede tonyphi » 02 Juil 2012, 21:02

Bonsoir,

thierry2010 a écrit:1/ Le dernier tableau s'affiche après une journée complète ( enfin après un changement de jour) comme tu l'as remarqué.


non je n'ai rien remarqué car j'ai un soucis avec ce tableau, il ne s'affiche toujours pas,
après 24H de fonctionnement , j'ai toujours "Fichier inexistant" lorsque je lance une recherche du moi en cours.

Edit1: tout fonctionne à merveille maintenant, j'ai formaté à nouveau ma sd en fat cette fois ci , et j'ai maintenant mon tableau qui est présent avec les index de la veille.
J'ai également modifié l indicateur de papp afin de le faire correspondre à mon abonnement ,

Est il possible de récupèrer le contenu de la sd via le réseau ou éventuellement par le port usb du arduino ?
tonyphi
Membre Actif
 
Messages: 43
Inscription: 29 Avr 2012, 17:14

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 30j/a SD + 2 rela

Messagede ickaelr30 » 08 Juil 2012, 11:22

bonjour,
avez-vous essayer de récupérer les valeurs du compteur avec le montage suivant : http://www.macoda.com/index.php/Hardware:CompteurEdf
chez moi il n'y a rien qui s'affiche
merci
Homidom en service
volet : 7 FGR221
1-wire (10xds18b20,ds2413 et ds2408), bientĂ´t un compteur d'eau pour la maison et un pour le surpresseur
prise et volets roulants Z-Wave
raspberry pi openelec (xbmc)
Arduino et bandeau leds ws2812 pour les escaliers
robot samsung SR8875
ickaelr30
Dieu de domotique
 
Messages: 236
Inscription: 19 FĂ©v 2010, 18:46
Localisation: Ales (30)

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 30j/a SD + 2 rela

Messagede tonyphi » 08 Juil 2012, 18:13

ickaelr30 a Ă©crit:bonjour,
avez-vous essayer de récupérer les valeurs du compteur avec le montage suivant : http://www.macoda.com/index.php/Hardware:CompteurEdf
chez moi il n'y a rien qui s'affiche
merci


bonjour,

je n'ai pas contrôlé la plaque ,
mais le shema qui se trouve sur ton lien et celui que j'utilise , mis a part que la led n'est pas représentée
as tu testé avec avec hyperterminal si ça fonctionne ?
es tu sur que que la sortie téléinfo est activée sur ton compteur ?
tonyphi
Membre Actif
 
Messages: 43
Inscription: 29 Avr 2012, 17:14

Re: Arduino : teleinfo + suivi conso 3 j/h 30j/a SD + 2 rela

Messagede thierry2010 » 08 Juil 2012, 19:35

Dans mon post 1 c'est la version V1 (La V2 est encore plus simple) toutes les 2 testés RAS
thierry2010
Guru de domotique
 
Messages: 107
Inscription: 22 FĂ©v 2010, 20:29

Suivante

Retourner vers Arduino

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique