décoder un nouveau Protocole

Toutes les discussions sur les produits RFXCOM : RFXPower, RFXSensor et autres réalisations supportées par notre ami Bert

décoder un nouveau Protocole

Messagede mael2000 » 10 Jan 2014, 15:19

Bonjour,

Je me pose la question sur la faisabilité d'ajouter un nouveau protocole pour la rfxcom usb.
Mon projet étant de pouvoir décoder le signal RF des cassettes de programmation de radiateur noirot/campa/siemens ....

A priori, le protocole RF vient de chez HAGER et fonctionne sur du 433,92MHz. Ce qui me semble "attrapable" par un rfxtrx.

Je n'ai pas trouvé d'info pour savoir si le rfxcom gérait ces cassettes de programmation. si quelqu'un arrive a converser avec , l'info m'intéresse.

faudrait que je sache si le rfxcom voit les trames de ces cassettes déjà.
a partir de là, je pense pouvoir en reverse engineering, faire un script pour interpréter les 4 ou 6 ordres de programmation de ces engins.
ça permettrait déja leurs contrôle (et me permettrait de perenniser ma solution domotique en etude)

Pour info, je n'ai pas encore franchi le pas d'acheter un rfxcom usb, car j'hesite encore entre zibase et synozwave sur un proliant N54L ....
mael2000
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 19 DĂ©c 2013, 01:01
Localisation: Rennes

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede Fritz » 11 Jan 2014, 17:58

Je pense que le plus simple pour toi est de contacter la société rfxcom ;)
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede mael2000 » 11 Jan 2014, 19:35

je les ai contactés hier. il ne connaissait pas le protocole de HAGER. ils ont assez a faire pour le moment apparemment.

je vais commander un rfxtrx et voir ce que je peux faire....
mael2000
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 19 DĂ©c 2013, 01:01
Localisation: Rennes

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede olebrun » 11 Jan 2014, 20:17

Salut,

Tu ne verras rien passer. Si je ne me trompe pas, le rfxcom te montre seulement les trames (décodées) qu'il comprends.
Pour faire ce que tu veux faire il te faut un recepteur RF433 et un oscillo. Tu peux aussi te dépatouiller avec un arduino, je l'ai fait ici : http://connectingstuff.net/blog/encodag ... r-arduino/ pour les trames oregon mais moi j'avais déjà une spec, c'était juste pour vérifier que ce que j'émettais était correct.

Tu verras les trames passer mais après pour un reverse engineering complet du protocole c'est une autre histoire: un petit aperçu ici avec le protocol Blyss : http://skyduino.wordpress.com/2012/07/1 ... que-blyss/

bon courage
++
http://connectingstuff.net/blog/ : De la domotique et de l'Arduino
http://connectingstuff.net/blog/xpl-arduino/ : Une implémentation xPL pour Arduino
olebrun
Dieu de domotique
 
Messages: 212
Inscription: 16 FĂ©v 2009, 14:09

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede Theduck38 » 11 Jan 2014, 22:54

Bonjour,

En utilisant sur un PC le soft fourni avec le RfxTrx, il est possible de régler un paramètre nommé 'Undec' qui permet de voir les trames brutes... en envoyant ces trames brutes à RFXCOM assortie de quelques explications, ils seront probablement en mesure de mettre à jour le firmware dans une prochaine version.
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede mael2000 » 11 Jan 2014, 23:21

merci olebrun pour ces conseils et les liens :)

ça serait top si le rfxcom arrive a discuter avec la gamme noirot
mael2000
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 19 DĂ©c 2013, 01:01
Localisation: Rennes

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede mael2000 » 16 Jan 2014, 22:28

jai reçu mon rfxtrx ;)

mais le mode undec ne voit rien. je ne suispas sur de bien l'utiliser du coup. cela dit, il n'y a pas tant d'actions possibles avec rfxmgr en ce qui concerne l'Ă©coute.

je coche undec,
j'emet un ordre a partir de ma centrale de chauffage RF noirot
mais rien n'est trouvé. :(
mael2000
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 19 DĂ©c 2013, 01:01
Localisation: Rennes

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede mael2000 » 16 Jan 2014, 22:41

en fait je vois une trame mais j'avais pas pensé a un truc, cela peut etre la trame d'un voisin!
je capte un termometre voisin on dirait par ailleurs

------------------------------------------------
16/01/2014 22:39:01= 0A0301002D042800004900
Packettype = UNDECODED RF Message
UNDECODED ARC:2D042800004900
------------------------------------------------
16/01/2014 22:39:12= 0A0301012B214000002080
Packettype = UNDECODED RF Message
UNDECODED ARC:2B214000002080
------------------------------------------------
16/01/2014 22:39:49= 0B0301023300214428000040
Packettype = UNDECODED RF Message
UNDECODED ARC:3300214428000040
mael2000
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 19 DĂ©c 2013, 01:01
Localisation: Rennes

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede kathmandu » 17 Jan 2014, 00:07

Tu dois peut-être configurer ce que tu veux recevoir (je ne sais pas si le choix des protocoles a une influence sur ce qu'on reçoit en mode undec), essaie de changer les protocoles reçus pour voir .
Kathmandu

Veralite + Volet Roulant Fibaro (FGR221) + Switch Fibaro (FGS221) + EZ-Motion 3in1 + prise On/Off Eversping + RfxTrx + sondes THN132N
kathmandu
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 94
Inscription: 12 Sep 2012, 14:08

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede Theduck38 » 17 Jan 2014, 00:43

Hello,

16/01/2014 22:39:01= 0A0301002D042800004900
Packettype = UNDECODED RF Message
UNDECODED ARC:2D042800004900

0A = longueur
03 = Message non décodé (non pris en charge par le firmware du RFX)
01 = protocole ARC
00 = séquence temporelle
Le reste appartient au protocole ARC
---
C'est un message inconnu de type ARC (donc de type basique 'On/Off'). Rien à voir avec un thermomètre ou une sonde qui serait correctement interprétée... ça a de grandes chances d'être ton protocole.
Bert chez RFXCOM doit pouvoir t'aider si tu lui fournis assez d'exemples de commandes reliés aux trames brutes...
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede mael2000 » 17 Jan 2014, 10:35

oui je vais lui demander. j’avais également trouvé l’interprétation (partielle) des trames là ( http://rfxcmd.googlecode.com/svn/wiki/SensorPrintouts.wiki ). merci du complément :)

En fait, effectivement, les trames du thermomètre du voisinage sont correctement interprétées. Je les vois bien. Elle est juste mal placée ;) 16°C a 23h en bretagne c'est pas à l'extérieur ==> inexploitable pour moi :(

Concernant ces trames ARC, ce qui me gene c'est qu'elle sont régulières et ne sont pas captées instantanément lorsque j'envoie une commande. Je m'attendais à une trame unique captée au moment ou j'envoi l'ordre.
Après réflexion, je me suis dit qu'il pourrait avoir un acquittement quoique... les cassette de programmation ne sont que des récepteurs.

Dans tout les cas, il s'agit d'une piste surtout si tu me dis qu'il s'agit probablement que d'un signal ON/OFF.
mael2000
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 19 DĂ©c 2013, 01:01
Localisation: Rennes

Re: décoder un nouveau Protocole

Messagede mael2000 » 17 Jan 2014, 10:36

au fait, j'ai eu une réponse de la part de HAGER après une relance plus technique :

"il s'agissait à l'époque d'un protocole interne FiB de la société Flash."

je vais demander a Bert si ça lui dit quelquechose.
mael2000
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 19 DĂ©c 2013, 01:01
Localisation: Rennes

Suivante

Retourner vers RFXCOM et Capteurs Ă  base des produits RFX

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron