Piscine

Re: Piscine

Messagede Olgolf » 24 Nov 2013, 07:58

Bonjour,

J'ai un peu progressé sur mon affaire. J'arrive désormais à lancer la pompe à heure fixe (via le scheduler), pour une durée calculée en fonction de la température ( une simple règle de 3). J'ai acheté une sonde oregon pour piscine et j attends que Zipa l'inclue ds la liste des devices pour pouvoir en faire le paramètre de cde de ma règle..

Je voudrais enrichir la règle d'une commande à trois états: programme ( fonctionnement auto), forçage on, forçage off. Vous feriez cela comment? Avec un switch virtuel?

Merci
Olgolf
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 06 Jan 2013, 21:46

Re: Piscine

Messagede raphael_malin » 24 Nov 2013, 10:43

Tu as acheté une sonde piscine? Tu aurais du acheter en attendant une sonde simple la 132 je crois qui fais juste thermo, tu l'ouvres, tu fais une rallonge de la sonde, silicone et gaine thermo au bout et hop dans la flotte.
Zipabox & EEdomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + 1compteur EDF + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
Dieu de domotique
 
Messages: 241
Inscription: 08 Nov 2012, 16:43
Localisation: Nouméa - Nouvelle-calédonie

Re: Piscine

Messagede Olgolf » 24 Nov 2013, 11:02

Ah oui, c'est une idée en effet! Bon la sonde spécial piscine a un afficheur LCD bien visible, histoire d'encourager, ou pas, les baigneurs!
Olgolf
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 06 Jan 2013, 21:46

Re: Piscine

Messagede Olgolf » 24 Jan 2014, 19:24

Pour info, la sonde oregon thwr800 pour piscine à été intégrée aujourd'hui via la mise à jour 9.997 dans la liste des devices gérés.
Olgolf
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 06 Jan 2013, 21:46

Re: Piscine

Messagede Olgolf » 15 Juin 2014, 16:50

La saison a commencé et ma règle "piscine" est efficace. La durée de pompage est montée tout doucement avec la température qui est désormais proche de 28°. Le seul hic , c'est que si il y a une coupure de courant pendant la période de pompage, la zipabox ne sait pas faire autre chose que de remettre la pompe en route, mais ne l'arrêtera qu' à la fin du cycle suivant le lendemain..
Olgolf
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 06 Jan 2013, 21:46

Re: Piscine

Messagede raphael_malin » 15 Juin 2014, 17:18

Ah bon? c'est bizarre, comment la prise se relance après coupure? c'est configuré dans les paramètres de la prise?
Comment la règle se fini pour couper la prise? théoriquement se sont des impulsions qui sont données, Top marche, Top arrêt...
Zipabox & EEdomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + 1compteur EDF + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
Dieu de domotique
 
Messages: 241
Inscription: 08 Nov 2012, 16:43
Localisation: Nouméa - Nouvelle-calédonie

Re: Piscine

Messagede Olgolf » 15 Juin 2014, 20:57

La règle est déclenchée à heure fixe une fois par jour . Si le courant se coupe, elle ne peut se relancer que lors de la prochaine occurrence.
Olgolf
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 06 Jan 2013, 21:46

Re: Piscine

Messagede raphael_malin » 15 Juin 2014, 22:36

d'accord c'est bien la relance qui pose problème et non l’arrêt.
c'est quoi ta prise? dans le paramétrage de certaines prises, tu as la fonction relance après coupure voir même reprise dernière position après coupure. Car forcer la relance après coupure l'hiver ça va être bordel.
Si ta prise envoi la conso, tu fais un programme qui dit si conso <10w = relance ON toutes les 10min par ex
(en concordance avec la règle de base, qu'elle ne s'active pas si la pompe ne doit plus tourner!)
Zipabox & EEdomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + 1compteur EDF + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
Dieu de domotique
 
Messages: 241
Inscription: 08 Nov 2012, 16:43
Localisation: Nouméa - Nouvelle-calédonie

Re: Piscine

Messagede Mikoura » 29 Mar 2015, 18:03

Bonjour Olgolf,

Ce post date un peu, mais je vais le ressortir.

J’aimerai savoir ou tu en es de ta gestion de filtration piscine, car cette année je vais me lancer.
J’ai une pompe de 0,85kw avec électrolyseur de sel et ajustement du Ph automatique qui fonctionnent ensemble.

Je pense choisir un module QUBINO « Flush 1 Relay » car il peut supporter 2300W, mesure la consommation et accepte une sonde de température.
Pour la sonde de température, je pense la monter sur un collier de prise en charge directement derrière la pompe.

Pour la programmation je souhaite démarrer la pompe à 11h, prendre la mesure de température à 13h et en fonction, continuer la filtration selon la valeur de température.

J’ai lu que tu avais fait un calcul qui fait tourner la pompe automatiquement en fonction du temps et de la température.

Si je souhaite faire tourner ma pompe :

2h de 1 à 15°C
3h de 16 à 18°C
4h de 19 à 21°C
6h de 22 à 25°C
10h de 26 à 28°C
15h de 28 à 30 °C
19h à plus de 31°C

Si tu as en exemple de règle je suis preneur.

Merci pour votre lecture.
Utilisateur débutant de la Zipabox
Avatar de l’utilisateur
Mikoura
Membre Actif
 
Messages: 28
Inscription: 25 AoĂ» 2014, 08:28

Re: Piscine

Messagede Olgolf » 29 Mar 2015, 20:09

Bonjour,

Tu vas trouver ma règle ici http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=15210

Olivier
Olgolf
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 06 Jan 2013, 21:46

Re: Piscine

Messagede Mikoura » 30 Mar 2015, 06:30

Merci Olivier.
J'ai quelques questions pour comprendre ta règle.

7200 + (( 28-9)/19)x21600

Comme je ne veux pomper que 2h à 15°C, je remplace le 9 de ta règle par 15?
Le /19 tu le prends comment?
Et comme je veux pomper 10h à 28°C, je remplace le 21600 par 28800.
Mais si je fais les calculs en remplacent tes valeur par les miennes, je ne retombe pas sur mes pattes.
Je pense qu'il faut aussi modifier le 19, mais là je ne comprends pas d’où tu le sorts.
Merci Olivier.
Mkchaël
Utilisateur débutant de la Zipabox
Avatar de l’utilisateur
Mikoura
Membre Actif
 
Messages: 28
Inscription: 25 AoĂ» 2014, 08:28

Re: Piscine

Messagede Mikoura » 30 Mar 2015, 07:29

En me creusant un peut là tête, et oui ça m'arrive parfois, je me suis rendu compte que 19 était la différence entre 28 et 9.
Donc j'ai la réponse à ma question et je viens de comprendre comment fonctionne ta règle.
je pense que tu l'utilise depuis plus d'un an maintenant, comment çà se passe chez toi, la filtration fonctionne bien, pas de problème avec ce système?
Utilisateur débutant de la Zipabox
Avatar de l’utilisateur
Mikoura
Membre Actif
 
Messages: 28
Inscription: 25 AoĂ» 2014, 08:28

PrécédenteSuivante

Retourner vers Editeur de règles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique