Changer l'intensité des lampes suivant l'heure

Changer l'intensité des lampes suivant l'heure

Messagede aurel51 » 29 Jan 2017, 22:37

Bonjour,

J'envisage l'achat d'une zipabox et j'aurais souhaiter quelques renseignements avant.

Toutes mes ampoules sont à led dimmable, j'envisage d'y installer derrière chaque interrupteur (bistable) un micro-module fibraro FGD-212 Dimmer 2.

J'aimerais savoir si les scénarios suivant sont réalisable avec une zipabox :

-La journée de 7h à 23h lorsque j’appuie sur un des interrupteurs l'éclairage est à 100%, et la nuit de 23h à 7h lors d'un appui l'éclairage est à 40%

-La nuit de 23h à 7h je bascule un interrupteur sur on, l'éclairage est à 40%, si je le met sur off puis sur on dans les 10 secondes qui suivent l'éclairage est à 100%

Merci d'avance.
aurel51
Membre Actif
 
Messages: 19
Inscription: 12 Juin 2014, 10:01

Re: Changer l'intensité des lampes suivant l'heure

Messagede yooop78 » 30 Jan 2017, 13:34

Bonjour,

Ce que tu demandes n'est pas possible.
Et ce n'est pas un problème de zipabox, je ne vois pas avec quelle box on pourrait faire cela.
Par contre tu peux faire ce que tu souhaites en automatisant l'allumage des lumières sur détection de présence (via un détecteur donc) mais pas via les interrupteurs.
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 759
Inscription: 13 Fév 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Changer l'intensité des lampes suivant l'heure

Messagede aurel51 » 30 Jan 2017, 18:07

ok, je pensais que l'on pouvais créer des plages horaires où lorsqu'une action est faite sur un interrupteur il se passe telle chose et si l'on est dans une autre plage horaire il se passe autre chose.
aurel51
Membre Actif
 
Messages: 19
Inscription: 12 Juin 2014, 10:01

Messagede yooop78 » 30 Jan 2017, 21:02

Ou alors il faut passer par des interupteurs zwave et les associer à ton fgd. La tu pourras certainement via une règle faire ce que tu souhaites.
Mais avec des inters câblés au fgd ce n'est pas possible de limiter l'intensité suivant une plage horaire via une action manuelle dessus.
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 759
Inscription: 13 Fév 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Changer l'intensité des lampes suivant l'heure

Messagede aurel51 » 30 Jan 2017, 21:47

Étant donné qu'il est possible de paramétrer les modules pour un % d'intensité maximum, j'avais cru qu'il serait possible de dire à 23h tu les paramètres à 40% puis à 7h à 100%.
Merci
aurel51
Membre Actif
 
Messages: 19
Inscription: 12 Juin 2014, 10:01

Re: Changer l'intensité des lampes suivant l'heure

Messagede lmet » 30 Jan 2017, 23:35

Bonsoir,

Dans l'absolu, c'est réalisable à 90% avec quelques contraintes.
Je parle pour une Vera mais il n'y a pas de raison pour que cela soit différent avec une Zipabox :
° On crée une scène qui allume la lumière à 23h à 40%. Si la lumière était éteinte on la coupe au bout de 5s
° On crée une scène qui allume la lumière à 7h à 100%. Si la lumière était éteinte on la coupe au bout de 5s
Le fgd mémorisant la dernière valeur reçue, si l'on agit manuellement sur les interrupteurs la lumière aura la bonne valeur en fonction de l'horaire.

Maintenant si la lumière est dans ta chambre et qu'elle s'allume alors que tu es au lit même 5s ...
Pour le double-clic entre 23h et 7h c'est un peu plus compliqué
lmet
Box Zwave : Vera Edge UI7 v:1.7.2931, application Domoticz v3.8153
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W, FI9821W-V2
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 869
Inscription: 14 Aoû 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Changer l'intensité des lampes suivant l'heure

Messagede yooop78 » 31 Jan 2017, 08:01

aurel51 a écrit:Étant donné qu'il est possible de paramétrer les modules pour un % d'intensité maximum, j'avais cru qu'il serait possible de dire à 23h tu les paramètres à 40% puis à 7h à 100%.
Merci

Pour ça il faudrait que la box puisse aller modifier les paramètres du module sans une action de ta part.
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 759
Inscription: 13 Fév 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Changer l'intensité des lampes suivant l'heure

Messagede yooop78 » 31 Jan 2017, 08:04

lmet a écrit:Bonsoir,

Dans l'absolu, c'est réalisable à 90% avec quelques contraintes.
Je parle pour une Vera mais il n'y a pas de raison pour que cela soit différent avec une Zipabox :
° On crée une scène qui allume la lumière à 23h à 40%. Si la lumière était éteinte on la coupe au bout de 5s
° On crée une scène qui allume la lumière à 7h à 100%. Si la lumière était éteinte on la coupe au bout de 5s
Le fgd mémorisant la dernière valeur reçue, si l'on agit manuellement sur les interrupteurs la lumière aura la bonne valeur en fonction de l'horaire.

Maintenant si la lumière est dans ta chambre et qu'elle s'allume alors que tu es au lit même 5s ...
Pour le double-clic entre 23h et 7h c'est un peu plus compliqué

Et oui l'histoire de la scène n'est pas bête du tout. C'est même la seule solution finalement étant donné que le fgd garde en mémoire la dernière valeur.
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 759
Inscription: 13 Fév 2013, 21:18
Localisation: Toulouse


Retourner vers Editeur de règles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique