Position portail

Position portail

Messagede rosace » 29 Sep 2017, 20:14

Bonsoir,
Je viens d'acheter un détecteur d'ouverture filaire qui sera brancher sur FGBS-001 pour me donner la position de mon portail (ouvert ou fermé) que je ne peux pas voir de ma maison.
Je vais faire en sorte que la tablette qui commande ma domotique me dise vocalement "portail ouvert" ou "portail fermé" et que je reçoive une notification vocal et un sms sur mon smartphone et celui de ma compagne, cela je sais faire.
Par contre je désire recevoir un sms et une notification vocal qui me prévient quand mon portail est ouvert depuis plus de X minutes du genre "Attention le portail est resté ouvert".
Pour les notifications je sais faire par contre je bloque pour la partie du puzzle qui va m'envoyer les notifications après x minutes d’ouverture du portail.
Pourriez-vous s'il vous plait m'aider.
Merci par avance.
Eric
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 247
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Position portail

Messagede yooop78 » 02 Oct 2017, 13:37

Bonjour Eric,

Ca doit être faisable avec un comparateur > mais je vois pas trop comment dans l'immédiat, j'irai voir sur le puzzle ce soir.
Les comparateurs sont plus utilisés dans les fonctions pour les modules mesures types capteur de T° (si T°>10°...) mais avec une unité de temps j'arrive pas trop à voir comment faire, je ne suis pas certain que l'on puisse avec la zipbox.
A voir en manipulant les blocs "variable".

Aussi non, une solution de contournement en attendant:

Quand capteur ouverture portail any
wait xx minutes
si capteur ouverture portail on
envoie notification
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 759
Inscription: 13 FĂ©v 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Position portail

Messagede rosace » 02 Oct 2017, 21:00

Bonsoir Lionel,
Merci pour ta réponse.
Et avec une variable cela ne pourrait-il pas m'aider ?
Bonne soirée à toi.
Eric
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 247
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Position portail

Messagede rosace » 02 Oct 2017, 22:08

Par exemple créer une règle avec une variable nommée portail qui dirait:
Quand variable portail sur 0 attendre 300 secondes et envoyer requêtes HTTP (SMS qui dirait "Attention le portail est resté ouvert") et définir variable sur 1
Puis créer une seconde règle qui dirait: Quand portail ouvert définir variable portail sur 0
Et une troisième règle qui dirait: Quand portail fermé définir variable portail sur 1
Peut être y a t'il moyen de faire une seul règle avec la deuxième et troisième règle ?
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 247
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Position portail

Messagede yooop78 » 03 Oct 2017, 13:46

Bonjour Eric,

Oui c'est tout Ă  fait faisable.

Par contre comme tu décris au dessus ça n'ira pas, tes règles vont entrer en conflit.

Il n'y a pas qu'une façon de faire mais un exemple:

Quand portail any
si capteur portail ouvert
wait 300 sec
Forcer variable portail Ă  0
wait 300 sec
notification
Forcer Variable portail Ă  1

A toi de voir ce qui te convient le mieux.
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 759
Inscription: 13 FĂ©v 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Position portail

Messagede rosace » 03 Oct 2017, 14:06

Bonjour Lionel,
Merci pour ton aide.
Dès que j'ai le temps de terminer la partie mise en place capteur et émetteur je test ta règle qui me parait très bien.
Cette nuit les stores de la maison se sont ouverts sans que j'en trouve la raison dans les évènements, pas d'alarmes (intrusion, fumée, température ou autres) ???
Madame Ă©tait contente :(
Bonne journée à toi.
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 247
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Position portail

Messagede yooop78 » 03 Oct 2017, 14:34

rosace a Ă©crit:Bonjour Lionel,
Merci pour ton aide.
Dès que j'ai le temps de terminer la partie mise en place capteur et émetteur je test ta règle qui me parait très bien.
Cette nuit les stores de la maison se sont ouverts sans que j'en trouve la raison dans les évènements, pas d'alarmes (intrusion, fumée, température ou autres) ???
Madame Ă©tait contente :(
Bonne journée à toi.
Avant hier la lumière du salon s'est allumée seule également....
Un zipastère de plus...
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 759
Inscription: 13 FĂ©v 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Position portail

Messagede rosace » 17 Oct 2017, 17:55

Bonsoir Lionel,
J'ai monté mon capteur d'ouverture et mon FGBS-001.
Image
Par contre cela ne fonctionne pas et je pense que cela vient de ma règle.
Ci-dessous quelques copies d'écran qui pourraient peut-être t'aider à comprendre et solutionner mon problème.
Image
Image
J'ai essayé plusieurs réglages sans succès.
Image
Image
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 247
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Position portail

Messagede lmet » 17 Oct 2017, 22:55

Superbe, franchement c'est joli.
Tu as bien vérifié à l’ohmmètre que la coupure est franche ? J'imagine que oui sinon effectivement c'est coté zipa...
lmet
Box Zwave : Vera Edge UI7 v:1.7.2931, application Domoticz v3.8153
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W, FI9821W-V2
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 872
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Position portail

Messagede rosace » 18 Oct 2017, 00:13

Bonsoir lmet ?
Merci.
Oui j'ai vérifié avant de souder les fils sur le FGBS-001 et de protéger les soudures avec de la gaine thermorétractable.
Y a t-il un moyen de recontrôler sans couper la gaine thermorétractable ?
Y a t-il un moyen de savoir si le FGBS-001 fonctionne correctement, si il est bien alimenté, si l'info du détecteur d'ouverture lui est donné et si il la transmet ?
Bonne nuit.
Eric
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 247
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Position portail

Messagede rosace » 18 Oct 2017, 09:36

Bonjour,
A l'aide de deux petites aiguilles j'ai testé si le FGBS-001 était bien alimenté électriquement et si les infos du détecteur d'ouverture y arrivaient.
C'est bon pour cette partie mais il me reste à savoir si le FGBS-001 fonctionne correctement et là Je ne sais pas trop comment procéder.
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 247
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Position portail

Messagede rosace » 18 Oct 2017, 09:59

Je viens de désinstaller et réinstaller le FGBS-001 sans résultat.
J’espérais que l'état de mon portail change avec l'ouverture physique de ce dernier mais non, il est indiqué fermé et reste dans cette état.
Image
Faut-il changer le type de capteur dans les réglages de ce dernier ou y a t-il une autre manipulation à effectuer ?
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 247
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Suivante

Retourner vers Editeur de règles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique