ZMNHBD1, une sortie HS

Les micro-modules Qubino permettent de piloter lampe, relais et volet roulant. Ils prennent en option une sonde de température DS18B20 et savent mesurer la consommation ...

ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede Calcipher » 12 Juin 2017, 20:28

Bonjour,

Sur un ZMNHBD1 âgé de quelques mois, j'ai une des 2 sorties qui reste à ON tout le temps.
Pourtant ça switche correctement, on a le retour d'état ON/OFF et on entend même le relais basculer, mais rien à faire, il y a toujours du jus sur la sortie.
La seconde sortie est ok.
Est-ce que quelqu'un à déjà vu un truc de ce genre ?

Sinon, faut que je retrouve a facture pour faire jouer la garantie...
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede lmet » 12 Juin 2017, 23:50

Bonsoir,
Un "Dieu de domotique" sans signature ...
Une idée du schéma retenu ? Une photo ?
J'imagine que cela fonctionnait au début auquel cas si rien a été modifié entre-temps c'est un retour SAV :(
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede steeve3172 » 13 Juin 2017, 05:46

Bonjour,

Est ce que ton relais reste fermé même lorsque il n'y a pas de tension? A vérifier avec un multimètre.
Si la puissance de l'équipement à commander dépasse le pouvoir de coupure du relais, celui-ci reste ouvert. Pour qu'un relais reste fermé en permanence, il faudrait que la bobine ait beaucoup chauffé et que les éléments se soient soudés mais tu ne devrais pas entendre de claquement lors des commutations. En fait, comme le dit lmet, c'est difficile de t'aider sans schéma ou photo.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2273
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede Calcipher » 13 Juin 2017, 10:58

steeve3172 a écrit:Est ce que ton relais reste fermé même lorsque il n'y a pas de tension? A vérifier avec un multimètre.


Oui, il faut que je vérifie ça mais il faut que je prenne le temps de le démonter. Mais comme le module commande la TV du salon (la sortie qui fonctionne encore), il faut que je trouve un moment creux pour le faire...
Mais j'ai quand même regardé, et aucun signe de surchauffe ou de brûlé, et comme je le disais, on entend le 'clac' du relais tant sur un ON que sur un OFF.
Sinon, le module à fonctionné nickel pendant 6 mois avant de resté bloqué, aucun signe avant coureur.

Je vous tiens au courant...
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede Calcipher » 15 Juin 2017, 20:49

Bon j'ai pu faire quelques tests, rien de concluant...

Donc courant coupé, on a contact (résistance nulle) entre l'entrée phase et la sortie Q2 (celle qui est HS).
Ce ressemble donc Ă  un court circuit.

Ci-joint une photo de la bête, mais ce n'est pas très instructif :
Image
De haut en bas, le neutre, la phase, la sortie Q1 (qui fonctionne) et la sortie Q2 (qui est HS).
En bas la sonde de température, qui fonctionne aussi...

Si vous avez une idée sur autre chose à tester...
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede lmet » 15 Juin 2017, 23:35

Franchement cela sent le SAV :( J'ai eu l'occasion de tester ce module Qubino, merci Ă  @jacquesh ici.
J'ai repris le module en question et hors câblage je mesure à l'ohmmètre l'infini que ce soit entre le neutre ou la phase et les sorties Q1 et Q2.
Peut-être débrancher Q1 et Q2 et refaire les mesures à l'ohmmètre ?
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede steeve3172 » 16 Juin 2017, 05:42

Bonjour,

Je suis d'accord avec lmet, le module est bon pour un retour SAV. Je pense que ton relais est collé, il a peut être trop chauffé. Il s'agit d'un des deux rectangles noir sur la photo. Comme tout semble moulé, je ne suis pas certain que tu puisses le remplacer aisément toi-même.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2273
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede Calcipher » 16 Juin 2017, 07:50

lmet a écrit:Peut-être débrancher Q1 et Q2 et refaire les mesures à l'ohmmètre ?

C'est ce que j'ai fait. Q1 ok, Q2 reste en court-circuit avec l'entrée phase.

steeve3172 a Ă©crit:Je suis d'accord avec lmet, le module est bon pour un retour SAV.

Oui, je renvoie ça de ce pas.
Le seul truc qui m'échappe, c'est qui si le relais reste collé, on ne devrait pas entendre de bruit au switch, mais bon...
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede Calcipher » 25 Juin 2017, 21:41

Epilogue...

Module retourné et immédiatement échangé par le vendeur. Merci à lui pour la réactivité (domotique store pour le pas faire de pub).
Tout est ok maintenant (sauf un trou dans mes ids zwave)...
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: ZMNHBD1, une sortie HS

Messagede lmet » 26 Juin 2017, 00:28

Bonjour,
Content pour toi et merci pour ton retour sur les trains qui arrivent Ă  l'heure :)
Sans faire de pub Domotique Store est aussi remarquable pour ses tutos et tests de produits.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise


Retourner vers QUBINO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique