Câbler un Qubino ZMNHBD1

Les micro-modules Qubino permettent de piloter lampe, relais et volet roulant. Ils prennent en option une sonde de température DS18B20 et savent mesurer la consommation ...

Câbler un Qubino ZMNHBD1

Messagede llaumgui » 16 Juil 2016, 15:27

Bonjour,

j'ai actuellement un interrupteur qui gère mes escaliers (va & vient) et mon couloir (3 interrupteurs poussoirs). En terme de câblage ça donne ça :
Image

A gauche mon escalier avec la phase (rouge) et qui apparemment passe de droite (couloir) à gauche via un pont. Après j'ai du blanc et de l'orange dont je ne sais pas à quoi ça correspond.

En jouant avec le blanc et le rouge plus mon neutre (bleu) j'arrive à allumer et éteindre la lumière du couloir via mon contrôleur... Le problème est que je n'arrive pas à faire que mon contrôleur et mes différents interrupteur fonctionnent correctement en même temps.

Vous auriez une idée pour brancher tout ça ?
llaumgui
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 11 Jan 2016, 11:47
Localisation: Prades-le-Lez

Re: Câbler un Qubino ZMNHBD1

Messagede jacquesh » 16 Juil 2016, 18:28

Bonjour,

Si il y a 3 boutons poussoirs sur la même ligne d'éclairage, c'et qu'il y a très certainement un télérupteur dans le tableau électrique.
Je vous invite Ă  faire une recherche google en ce sens :mrgreen:


:D :D :D
Jacques
____________________________
www.domotiks.fr
Avatar de l’utilisateur
jacquesh
Dieu de domotique
 
Messages: 358
Inscription: 19 Juin 2012, 16:40

Re: Câbler un Qubino ZMNHBD1

Messagede llaumgui » 17 Juil 2016, 09:06

J'ai trouvé cette article plutôt pas mal : http://www.domotique-info.fr/2014/10/qu ... eclairage/

Après le problème c'est mon blanc que je ne retrouve pas dans ces schéma...
llaumgui
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 11 Jan 2016, 11:47
Localisation: Prades-le-Lez

Re: Câbler un Qubino ZMNHBD1

Messagede steeve3172 » 18 Juil 2016, 07:24

Les fils blanc, comme les orange, sont peut ĂŞtre des fils navettes.
Mais comme le dit Jacques, si vous avez plusieurs boutons poussoirs, il y a de forte chance qu'ils soient associés à un télérupteur par ligne d'éclairage. Et ce sera ces télérupteurs qu'il faudra remplacer par des modules Z-WAVE.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Câbler un Qubino ZMNHBD1

Messagede llaumgui » 18 Juil 2016, 08:44

J'ai effectivement un télérupteur.
Par contre de ce que je vois lĂ  http://www.domotique-info.fr/2014/10/qu ... eclairage/ je peux le garder et avoir mon module en //.
llaumgui
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 11 Jan 2016, 11:47
Localisation: Prades-le-Lez

Re: Câbler un Qubino ZMNHBD1

Messagede steeve3172 » 18 Juil 2016, 09:00

Techniquement, tu peux effectivement conserver le télérupteur mais je n'en vois pas l'intérêt. Il y a peut être une raison à cette solution mais je ne la connais pas.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Messagede mecano91 » 18 Juil 2016, 09:14

Ba techniquement sa permet d'avoir toujours un éclairage fonctionnel même si le modul est hs ainsi que d'avoir plus de possibilité pour l'emplacement du module

Envoyé de mon ASUS_Z00AD en utilisant Tapatalk
mecano91
Dieu de domotique
 
Messages: 369
Inscription: 26 Jan 2014, 20:52

Re: Câbler un Qubino ZMNHBD1

Messagede steeve3172 » 18 Juil 2016, 10:11

mecano91 a écrit:Ba techniquement sa permet d'avoir toujours un éclairage fonctionnel même si le modul est hs ainsi que d'avoir plus de possibilité pour l'emplacement du module


Pas avec le montage présenté dans le lien du site domotique-info. Car, c'est uniquement le module QUBINO qui pilote l'éclairage, du coup, si le relais de sortie du QUBINO claque, la présence du télérupteur ne change rien.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Messagede mecano91 » 18 Juil 2016, 13:34

J'avais pas vu le schéma comme il parlais de montage en parallèle ,mais sa change rien il suffit de câbler le modul sur l'entrée du télérupteur en plus de l'arrivée des bp poussoir ou alors dans une des boîtes d'encastrement

Envoyé de mon ASUS_Z00AD en utilisant Tapatalk
mecano91
Dieu de domotique
 
Messages: 369
Inscription: 26 Jan 2014, 20:52

Re: Câbler un Qubino ZMNHBD1

Messagede steeve3172 » 18 Juil 2016, 13:43

mecano91 a écrit:J'avais pas vu le schéma comme il parlais de montage en parallèle ,mais sa change rien il suffit de câbler le modul sur l'entrée du télérupteur en plus de l'arrivée des bp poussoir ou alors dans une des boîtes d'encastrement


Avec un montage en parallèle comme tu l'indiques, tu perds l'intérêt du retour d'état car tu ne sauras pas si les lumières sont allumées ou éteintes lorsque tu appuieras sur les BP.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Messagede mecano91 » 18 Juil 2016, 18:14

En parallèle du bp oui mais avec le télérupteur rien n'empêche de câbler sa sortie sur les contacts de la commande locale

Envoyé de mon ASUS_Z00AD en utilisant Tapatalk
mecano91
Dieu de domotique
 
Messages: 369
Inscription: 26 Jan 2014, 20:52


Retourner vers QUBINO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique