D'une Vera Lite vers JeeDom

JeeDom est un logiciel de domotique qui s'installe sur un raspberry ou une box Jeedom. Ce logiciel utilise des briques standards de domotique. Ces deux créateurs sont connus dans le milieu par leur expérience dans le domaine ..

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede Okimi » 14 Avr 2015, 10:32

Bonjour

Je suis en vacances cette semaine et je ne suis parti qu‘avec mon smartphone.
Mais je vais essayer de te guider.

Pour tes sondes Oregon, il faut commencer par créer dans Jeedom un Virtuel et y ajouter une commande info.
Ensuite dans la Vera, il faut crĂ©er une scĂšne avec programmation qui va lire la tempĂ©rature de la sonde dans ton module et l'envoyer Ă  Jeedom Ă  l'aide d'une requĂȘte http de type virtuel avec comme id le numĂ©ro de la commande info du virtuel Jeedom.
Je te conseille de crĂ©er dans le startup lua une variable JEEDOM qui contiendra toute la partie rĂ©pĂ©titive de la requĂȘte (url, clĂ© api).

Pour ton slider fibaro, je pense que c'est Ă  peu prĂšs le mĂȘme principe mais je n'en possĂšde pas.
Regarde aussi du cÎté des widgets slider sur le market.
Jeedom v2.4.6 sur VM debian8 avec interfaçage Veralite, IPX800, WES et Karotz.
Zwave :
VERALITE (UI5 firmware 1.5.622 fr) - 40 mod. physiques, 49 virtuels, 8 caméras, 6 plugins, 59 scÚnes
Remotec Z-URC550, Aeon Labs Minimote, Aeon Z-Stick S2, Aeon 4in1, EZ-Motion, SP814, ST814, SM103, SF812, ST812, AN157-6, AN158-6, Aeon DSC13, DUWI 05436, FGR-221, FGS-221, SE812
Filaire :
IPX800v4 (firmware 4.00.31) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D et 1 IPX800v3 (3.05.62) + 3 X880 + X400, Teracom TCW121b et TCW180b, Serveur WES (firmware 0.7G5), Karotz (OpenKarotz 2.22), Current Cost EnviR, NAS Synology DS1512+ et DS211 (DSM 6.0.3-8754 U4), Raspberry Pi (v1, v2 et v3), Banana Pi M1+
Serveur de virtualisation basse conso sous Proxmox VE 5.0 (J1900 4 cores @ 2.4 Ghz - 8 Go RAM DDR3 - SSD 525 Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 586
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede Okimi » 14 Avr 2015, 10:32

Bonjour

Je suis en vacances cette semaine et je ne suis parti qu‘avec mon smartphone.
Mais je vais essayer de te guider.

Pour tes sondes Oregon, il faut commencer par créer dans Jeedom un Virtuel et y ajouter une commande info.
Ensuite dans la Vera, il faut crĂ©er une scĂšne avec programmation qui va lire la tempĂ©rature de la sonde dans ton module et l'envoyer Ă  Jeedom Ă  l'aide d'une requĂȘte http de type virtuel avec comme id le numĂ©ro de la commande info du virtuel Jeedom.
Je te conseille de crĂ©er dans le startup lua une variable JEEDOM qui contiendra toute la partie rĂ©pĂ©titive de la requĂȘte (url, clĂ© api).

Pour ton slider fibaro, je pense que c'est Ă  peu prĂšs le mĂȘme principe mais je n'en possĂšde pas.
Regarde aussi du cÎté des widgets slider sur le market.
Jeedom v2.4.6 sur VM debian8 avec interfaçage Veralite, IPX800, WES et Karotz.
Zwave :
VERALITE (UI5 firmware 1.5.622 fr) - 40 mod. physiques, 49 virtuels, 8 caméras, 6 plugins, 59 scÚnes
Remotec Z-URC550, Aeon Labs Minimote, Aeon Z-Stick S2, Aeon 4in1, EZ-Motion, SP814, ST814, SM103, SF812, ST812, AN157-6, AN158-6, Aeon DSC13, DUWI 05436, FGR-221, FGS-221, SE812
Filaire :
IPX800v4 (firmware 4.00.31) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D et 1 IPX800v3 (3.05.62) + 3 X880 + X400, Teracom TCW121b et TCW180b, Serveur WES (firmware 0.7G5), Karotz (OpenKarotz 2.22), Current Cost EnviR, NAS Synology DS1512+ et DS211 (DSM 6.0.3-8754 U4), Raspberry Pi (v1, v2 et v3), Banana Pi M1+
Serveur de virtualisation basse conso sous Proxmox VE 5.0 (J1900 4 cores @ 2.4 Ghz - 8 Go RAM DDR3 - SSD 525 Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 586
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede Okimi » 14 Avr 2015, 10:37

Bonjour

Je suis en vacances cette semaine et je ne suis parti qu‘avec mon smartphone.
Mais je vais essayer de te guider.

Pour tes sondes Oregon, il faut commencer par créer dans Jeedom un Virtuel et y ajouter une commande info.
Ensuite dans la Vera, il faut crĂ©er une scĂšne avec programmation qui va lire la tempĂ©rature de la sonde dans ton module et l'envoyer Ă  Jeedom Ă  l'aide d'une requĂȘte http de type virtuel avec comme id le numĂ©ro de la commande info du virtuel Jeedom.
Je te conseille de crĂ©er dans le startup lua une variable JEEDOM qui contiendra toute la partie rĂ©pĂ©titive de la requĂȘte (url, clĂ© api).

Pour ton slider fibaro, je pense que c'est Ă  peu prĂšs le mĂȘme principe mais je n'en possĂšde pas.
Regarde aussi du cÎté des widgets slider sur le market.
Jeedom v2.4.6 sur VM debian8 avec interfaçage Veralite, IPX800, WES et Karotz.
Zwave :
VERALITE (UI5 firmware 1.5.622 fr) - 40 mod. physiques, 49 virtuels, 8 caméras, 6 plugins, 59 scÚnes
Remotec Z-URC550, Aeon Labs Minimote, Aeon Z-Stick S2, Aeon 4in1, EZ-Motion, SP814, ST814, SM103, SF812, ST812, AN157-6, AN158-6, Aeon DSC13, DUWI 05436, FGR-221, FGS-221, SE812
Filaire :
IPX800v4 (firmware 4.00.31) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D et 1 IPX800v3 (3.05.62) + 3 X880 + X400, Teracom TCW121b et TCW180b, Serveur WES (firmware 0.7G5), Karotz (OpenKarotz 2.22), Current Cost EnviR, NAS Synology DS1512+ et DS211 (DSM 6.0.3-8754 U4), Raspberry Pi (v1, v2 et v3), Banana Pi M1+
Serveur de virtualisation basse conso sous Proxmox VE 5.0 (J1900 4 cores @ 2.4 Ghz - 8 Go RAM DDR3 - SSD 525 Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 586
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede nightfever » 15 Avr 2015, 22:55

Avec 4 fois le mĂȘme message, je pense avoir bien lu :mrgreen:
Non plus sérieusement, c'est bon j'ai fais le virtuel en y mettant une info virtuelle. J'ai l'ID (63)
Par contre dans la vera, je ne vois pas quoi mettre. Mon script de démarrage lua et certes bien chargé mais il n'est plus à ça prÚs. :D
J'ai déjà ce genre de fonction pour aller tout mettre dans la BDD du NAS :
Code: Tout sélectionner
function my_graph_sensor (feed, value)
  local url = "http://192.168.1.16/graphiques/logger.php?" -- remplacez ici par votre serveur
  luup.inet.wget(url .. "f="..feed.."&v="..value)
end

J'ai aussi mis en dur dans le startup lua, les noms des ID et numéros associés.

Donc en gros, tu me dis de faire une scÚne qui s'exécute (toutes les 5min par ex) mais tu met quoi ?

Profite de tes vacances, je t'embetterai Ă  ton retour :mrgreen:

Merci
-- Armony one |freebox v6 |LightManager |intertechno | chacon | galaxy tab 8.9|SmartTv avec wifi --
-- Jeedom sur RPI 2 + clĂ© 3G| Vera Lite (firmware UI5 v1.5.622)+ RFXtrx usb | 6 x Oregon THGR122NX | 1 x capteur ST814 |6 x tĂȘte thermostatique Danfos | Thermostat Z-wave programmable | 5 x fibaro FGD-211 | 1 x module AEO_MSEI | 1x FGS211 | 1 x multifonctions AEO_DSB05 | 1 x multifonctions BE_MOLITE | 2 x FGR211 --
-- NAS DS213 | openremote + myvera| teleinfo sur raspberry pi | IpCam Foscam FI9821W-V2 --
nightfever
Dieu de domotique
 
Messages: 394
Inscription: 15 DĂ©c 2012, 16:47
Localisation: Nord

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede slyos31 » 16 Avr 2015, 17:31

Salut.

Pareil je teste jeedom (sur un pi pour le moment) pour Ă©valuer la solution de remplacement de ma vera 3.
y a t il un moyen de transferer sa conf zwave d'une vera a jeedom sans se retaper toutes les inclusions ?
slyos31
Dieu de domotique
 
Messages: 385
Inscription: 17 FĂ©v 2011, 21:44
Localisation: Toulouse

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede algeroth » 19 Avr 2015, 12:07

Malheureusement non....
c'est le gros problĂšme du zwave ... :(
http://www.jeedom.fr
Projet JEEDOM (Box Open-source, autonome, Z-wave et multiprotocole)

http://ma-maison-domotique.blogspot.com
Suivi de mon installation domotique.
Avatar de l’utilisateur
algeroth
Dieu de domotique
 
Messages: 359
Inscription: 16 DĂ©c 2011, 18:39

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede slyos31 » 20 Avr 2015, 09:33

Merci de ta réponse.
slyos31
Dieu de domotique
 
Messages: 385
Inscription: 17 FĂ©v 2011, 21:44
Localisation: Toulouse

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede nightfever » 20 Avr 2015, 14:22

Okimi a Ă©crit:Bonjour
Je te conseille de crĂ©er dans le startup lua une variable JEEDOM qui contiendra toute la partie rĂ©pĂ©titive de la requĂȘte (url, clĂ© api).


Je veux bien que tu m'expliques un peu plus en détail cette partie lorsque tu seras revenu de vacances... :mrgreen:
-- Armony one |freebox v6 |LightManager |intertechno | chacon | galaxy tab 8.9|SmartTv avec wifi --
-- Jeedom sur RPI 2 + clĂ© 3G| Vera Lite (firmware UI5 v1.5.622)+ RFXtrx usb | 6 x Oregon THGR122NX | 1 x capteur ST814 |6 x tĂȘte thermostatique Danfos | Thermostat Z-wave programmable | 5 x fibaro FGD-211 | 1 x module AEO_MSEI | 1x FGS211 | 1 x multifonctions AEO_DSB05 | 1 x multifonctions BE_MOLITE | 2 x FGR211 --
-- NAS DS213 | openremote + myvera| teleinfo sur raspberry pi | IpCam Foscam FI9821W-V2 --
nightfever
Dieu de domotique
 
Messages: 394
Inscription: 15 DĂ©c 2012, 16:47
Localisation: Nord

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede Okimi » 20 Avr 2015, 19:45

Bonjour

Je suis de retour :) et je vais pouvoir t'aider.
En attendant de trouver le temps de faire un tuto plus complet, voici quelques infos :

Edit du 26/04/2015
Tout d'abord, voici la requĂȘte HTTP type permettant de communiquer avec Jeedom (pour un Virtuel) :
Code: Tout sélectionner
http://login:password@192.168.1.'bip'/core/api/jeeApi.php?api=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx&type=virtual&id=000&value=0

ou dans le cas d'une installation sur NAS Synology en Debian Chroot (mon cas) :
Code: Tout sélectionner
http://login:password@192.168.1.'bip':8088/jeedom/core/api/jeeApi.php?api=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx&type=virtual&id=000&value=0

C'est pour Ă©viter de devoir modifier la partie constante de l'URL dans plusieurs lignes de code ou plusieurs scĂšnes que je conseille de placer cette partie dans une variable du Startup Lua.

Voici ce que contient la rubrique "URL HTTP" de mon Startup Lua :
Code: Tout sélectionner
-- URL HTTP

   IPX800_A = "http://login:password@192.168.1.'bip'"
   IPX800_B = "http://login:password@192.168.1.'bip'"
   TCW180 = "http://login:password@192.168.1.'bip'"
   WES = "http://login:password@192.168.1.'bip'"
   KAROTZ = "http://192.168.1.'bip'/cgi-bin/"
   JEEDOM = "http://login:password@192.168.1.'bip':8088/jeedom/core/api/jeeApi.php?api=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"

Edit du 26/04/2015
Le port 8088 et le /jeedom juste aprĂšs correspondent Ă  une installation de Jeedom sur NAS Synology, en Debian Chroot.
Pour tout autre type d'installation, le port par défaut est 80 suivi de /core directement (pas de /jeedom).

et voici comme exemple le code qui permet de renseigner la commande info numérique d'un Virtuel "Conso onduleur" sous Jeedom :
Code: Tout sélectionner
--Envoi des Consommations vers JEEDOM

--Consommation Onduleur 1

local CONSO_ONDUL1 = luup.variable_get(SrvId_EM, "Watts", PR_ONDUL1)
CONSO_ONDUL1 = tonumber(CONSO_ONDUL1)
luup.inet.wget (JEEDOM .. "&type=virtual&id=2003&value=" .. CONSO_ONDUL1,2)

Ce code se place dans l'onglet Luup d'une scĂšne, avec une programmation.
Une seule scÚne peut suffire à envoyer à Jeedom les données de plusieurs modules.
Il suffit de répéter ce bout de code.

Edit du 21/04/2015
la variable SrvId_EM est définie dans le Startup lua :

Code: Tout sélectionner
-- Definitions des ServiceId

   SrvId_SP = "urn:upnp-org:serviceId:SwitchPower1"
   SrvId_Dim = "urn:upnp-org:serviceId:Dimming1"
   SrvId_EM = "urn:micasaverde-com:serviceId:EnergyMetering1"
   SrvId_TS = "urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1"
   SrvId_HS = "urn:micasaverde-com:serviceId:HumiditySensor1"
   SrvId_LS = "urn:micasaverde-com:serviceId:LightSensor1"
   SrvId_SS = "urn:micasaverde-com:serviceId:SecuritySensor1"
   SrvId_VC = "urn:upnp-org:serviceId:VContainer1"
   SrvId_VS = "urn:upnp-org:serviceId:VSwitch1"
   SrvId_MS = "urn:dcineco-com:serviceId:MSwitch1"
   SrvId_HA = "urn:micasaverde-com:serviceId:HomeAutomationGateway1"

et PR_ONDUL1, variable du Startup Lua également, contient le numéro ID du module de ma prise AN158.

Edit du 26/04/2015
Le type Virtuel n'est plus documenté dans l'API mais il fonctionne toujours, du moins pour l'envoi d'infos numériques.
Je m'en sers aussi pour transférer l'état d'un module Virtuel Vera vers un Virtuel info binaire sur Jeedom et ça ne semble pas fonctionner toujours correctement.
Je vais tester type=cmd pour activer ou désactiver 2 commandes ON et OFF ajoutées dans mon Virtuel Jeedom.
DerniÚre édition par Okimi le 26 Avr 2015, 06:42, édité 2 fois.
Jeedom v2.4.6 sur VM debian8 avec interfaçage Veralite, IPX800, WES et Karotz.
Zwave :
VERALITE (UI5 firmware 1.5.622 fr) - 40 mod. physiques, 49 virtuels, 8 caméras, 6 plugins, 59 scÚnes
Remotec Z-URC550, Aeon Labs Minimote, Aeon Z-Stick S2, Aeon 4in1, EZ-Motion, SP814, ST814, SM103, SF812, ST812, AN157-6, AN158-6, Aeon DSC13, DUWI 05436, FGR-221, FGS-221, SE812
Filaire :
IPX800v4 (firmware 4.00.31) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D et 1 IPX800v3 (3.05.62) + 3 X880 + X400, Teracom TCW121b et TCW180b, Serveur WES (firmware 0.7G5), Karotz (OpenKarotz 2.22), Current Cost EnviR, NAS Synology DS1512+ et DS211 (DSM 6.0.3-8754 U4), Raspberry Pi (v1, v2 et v3), Banana Pi M1+
Serveur de virtualisation basse conso sous Proxmox VE 5.0 (J1900 4 cores @ 2.4 Ghz - 8 Go RAM DDR3 - SSD 525 Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 586
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede nightfever » 20 Avr 2015, 20:57

Merci.

J'ai fais ce que tu dis et ça ne marche pas.
J'ai récupéré la clé API dans les paramÚtres de jeedom.
Dans le startup lua, j'ai mis la variable JEEDOM avec mes login et mdp

Dans une scĂšne :
Code: Tout sélectionner
local tempsalon2 = luup.variable_get("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", id_temp_salon)
tempsalon2 = tonumber(tempsalon2)
luup.inet.wget (JEEDOM .. "&type=virtual&id=64&value=" .. tempsalon2)
return true


J'execute la scĂšne et rien, le virtuel n'affiche rien. Je l'ai pourtant bien mis en info virtuelle
Je comprend pas car j'ai le mĂȘme type de scĂšne pour envoyer les datas dans ma BDD et cela fonctionne. :roll:
-- Armony one |freebox v6 |LightManager |intertechno | chacon | galaxy tab 8.9|SmartTv avec wifi --
-- Jeedom sur RPI 2 + clĂ© 3G| Vera Lite (firmware UI5 v1.5.622)+ RFXtrx usb | 6 x Oregon THGR122NX | 1 x capteur ST814 |6 x tĂȘte thermostatique Danfos | Thermostat Z-wave programmable | 5 x fibaro FGD-211 | 1 x module AEO_MSEI | 1x FGS211 | 1 x multifonctions AEO_DSB05 | 1 x multifonctions BE_MOLITE | 2 x FGR211 --
-- NAS DS213 | openremote + myvera| teleinfo sur raspberry pi | IpCam Foscam FI9821W-V2 --
nightfever
Dieu de domotique
 
Messages: 394
Inscription: 15 DĂ©c 2012, 16:47
Localisation: Nord

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede Okimi » 21 Avr 2015, 05:58

Bonjour

Le code semble OK.
Ajoute quand mĂȘme une valeur de timeout Ă  la fin de la commande wget (2 ou 3 secondes doivent suffire)
Code: Tout sélectionner
luup.inet.wget (JEEDOM .. "&type=virtual&id=64&value=" .. tempsalon2,2)


Quel port as-tu renseigné dans ton URL Jeedom ?
Le 8088 est spécifique à une installation sur Synology en Debian Chroot (désolé j'ai oublié de le préciser :roll: )
Si tu as installĂ© Jeedom sur une VM, le port doit ĂȘtre 80 par dĂ©faut.

Essaye déjà ça.
Jeedom v2.4.6 sur VM debian8 avec interfaçage Veralite, IPX800, WES et Karotz.
Zwave :
VERALITE (UI5 firmware 1.5.622 fr) - 40 mod. physiques, 49 virtuels, 8 caméras, 6 plugins, 59 scÚnes
Remotec Z-URC550, Aeon Labs Minimote, Aeon Z-Stick S2, Aeon 4in1, EZ-Motion, SP814, ST814, SM103, SF812, ST812, AN157-6, AN158-6, Aeon DSC13, DUWI 05436, FGR-221, FGS-221, SE812
Filaire :
IPX800v4 (firmware 4.00.31) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D et 1 IPX800v3 (3.05.62) + 3 X880 + X400, Teracom TCW121b et TCW180b, Serveur WES (firmware 0.7G5), Karotz (OpenKarotz 2.22), Current Cost EnviR, NAS Synology DS1512+ et DS211 (DSM 6.0.3-8754 U4), Raspberry Pi (v1, v2 et v3), Banana Pi M1+
Serveur de virtualisation basse conso sous Proxmox VE 5.0 (J1900 4 cores @ 2.4 Ghz - 8 Go RAM DDR3 - SSD 525 Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 586
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: D'une Vera Lite vers JeeDom

Messagede nightfever » 22 Avr 2015, 22:05

j'ai essayé hier soir et me suis arraché les cheveux. Idem ce soir.
J'ai tentĂ© avec ou sans timeout. Avec diffĂ©rents ports (80, 8080, RIEN,...). MĂȘme rĂ©sultat : rien ne s'affiche.

Ma scĂšne sous vera :
Code: Tout sélectionner
local tempsalon2 = luup.variable_get("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", id_temp_salon)
tempsalon2 = tonumber(tempsalon2)
luup.inet.wget (JEEDOM .. "&type=virtual&id=64&value=" .. tempsalon2,2)
return true


Dans mon démarrage lua :
Code: Tout sélectionner
JEEDOM = "http://mon_login_jeedom:mdp@IP_de_JEEDOM/jeedom/core/api/jeeApi.php?api=CODE_API_de_JEEDOM"


ScreenHunter_01 Apr. 22 22.39.jpg
image paramĂštres
ScreenHunter_01 Apr. 22 22.39.jpg (33.8 Kio) Vu 3354 fois

ScreenHunter_02 Apr. 22 22.39.jpg
ScreenHunter_02 Apr. 22 22.39.jpg (5.39 Kio) Vu 3354 fois
-- Armony one |freebox v6 |LightManager |intertechno | chacon | galaxy tab 8.9|SmartTv avec wifi --
-- Jeedom sur RPI 2 + clĂ© 3G| Vera Lite (firmware UI5 v1.5.622)+ RFXtrx usb | 6 x Oregon THGR122NX | 1 x capteur ST814 |6 x tĂȘte thermostatique Danfos | Thermostat Z-wave programmable | 5 x fibaro FGD-211 | 1 x module AEO_MSEI | 1x FGS211 | 1 x multifonctions AEO_DSB05 | 1 x multifonctions BE_MOLITE | 2 x FGR211 --
-- NAS DS213 | openremote + myvera| teleinfo sur raspberry pi | IpCam Foscam FI9821W-V2 --
nightfever
Dieu de domotique
 
Messages: 394
Inscription: 15 DĂ©c 2012, 16:47
Localisation: Nord

PrécédenteSuivante

Retourner vers JeeDom

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique