Question sur la fréquence 433mhz et jeedom

JeeDom est un logiciel de domotique qui s'installe sur un raspberry ou une box Jeedom. Ce logiciel utilise des briques standards de domotique. Ces deux créateurs sont connus dans le milieu par leur expérience dans le domaine ..

Question sur la fréquence 433mhz et jeedom

Messagede pilote15h » 17 Mai 2015, 09:41

Bonjour
Voilà Jai actuellement quelques relais en 433mhz commandable avec leurs télécommandes
Je me suis fais le jeedom avec un rapsberry et j'ai acheter un émetteur récepteur 433mhz
La question et comment faire reconnaître l'émetteur sur jeedom
Pas; je ne veux pas mettre 100€ pour la rfxcom qui je trouve est excessivement chère pour ce que c'est.


Merci d'avance
pilote15h
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 13 Avr 2015, 09:03

Messagede nightfever » 26 Mai 2015, 16:12

Salut,
As - tu posé ta question sur le forum jeedom ?
Sinon il y a une case à cocher à cocher dans le plugin rfxcom qui permet de trouver automatiquement les appareils. Cela fonctionne très bien.

Envoyé de mon SM-T520 en utilisant Tapatalk
-- Armony one |freebox v6 |LightManager |intertechno | chacon | galaxy tab 8.9|SmartTv avec wifi --
-- Jeedom sur RPI 2 + clé 3G| Vera Lite (firmware UI5 v1.5.622)+ RFXtrx usb | 6 x Oregon THGR122NX | 1 x capteur ST814 |6 x tête thermostatique Danfos | Thermostat Z-wave programmable | 5 x fibaro FGD-211 | 1 x module AEO_MSEI | 1x FGS211 | 1 x multifonctions AEO_DSB05 | 1 x multifonctions BE_MOLITE | 2 x FGR211 --
-- NAS DS213 | openremote + myvera| teleinfo sur raspberry pi | IpCam Foscam FI9821W-V2 --
nightfever
Dieu de domotique
 
Messages: 394
Inscription: 15 DĂ©c 2012, 16:47
Localisation: Nord

Re: Question sur la fréquence 433mhz et jeedom

Messagede algeroth » 29 Mai 2015, 15:48

Comment est relié l'emetteur/recepteur 433 sur ton raspberry ? USB? GPIO? ports UART?

Ensuite pas le choix, il faudra développer le plugin sur jeedom et le driver linux adéquat....

Jeedom est compatible 433 uniquement via la passerelle RFXCOM et son plugin RFXCOM en plug&play.
http://www.jeedom.fr
Projet JEEDOM (Box Open-source, autonome, Z-wave et multiprotocole)

http://ma-maison-domotique.blogspot.com
Suivi de mon installation domotique.
Avatar de l’utilisateur
algeroth
Dieu de domotique
 
Messages: 359
Inscription: 16 DĂ©c 2011, 18:39

Re: Question sur la fréquence 433mhz et jeedom

Messagede pilote15h » 29 Mai 2015, 18:13

Il sera relié via gpio dans un premier temps puis après je le ferais en mode usb
Par contre je n'arrive pas a avoir de communication en ligne de commande pour le moment
pilote15h
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 13 Avr 2015, 09:03

Re: Question sur la fréquence 433mhz et jeedom

Messagede algeroth » 06 Juin 2015, 16:03

Ok pas facile ;)

Car il va falloir faire tout toi mĂŞme...

- le driver linux qui communique avec ton émetteur/récepteur (le plus difficile) ET qui déchiffre le codage de ta télécommande/relais
Pour cette partie cela n'a rien Ă  voir avec Jeedom....

- ensuite soit un script sur jeedom qui interroge le driver (le plus simple) ou un plugin (un peu plus complexe)
http://www.jeedom.fr
Projet JEEDOM (Box Open-source, autonome, Z-wave et multiprotocole)

http://ma-maison-domotique.blogspot.com
Suivi de mon installation domotique.
Avatar de l’utilisateur
algeroth
Dieu de domotique
 
Messages: 359
Inscription: 16 DĂ©c 2011, 18:39

Re: Question sur la fréquence 433mhz et jeedom

Messagede pilote15h » 06 Juin 2015, 17:14

Ok :)
Je me penche la dessus a chaque fois que j'ai le temps mais sa n'avance pas très vite !!
Si quelqu'un a quelques idées ou piste pour avancé plus vite je suis preneur

Alex
pilote15h
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 13 Avr 2015, 09:03

Re: Question sur la fréquence 433mhz et jeedom

Messagede sha » 29 Juin 2015, 12:13

J'ai contourné le problème avec le plugin "Programmation / Script".
Le kit émetteur/récepteur en 433 Mhz standard à 3€50 fonctionne sur le RPI avec les outils 433utils. Pour trouver les codes des récepteurs, l'outil RFSniffer permet de les intercepter quand on utilise la télécommande.
Et dans le plugin script, j'ai créé des script bash qui envoient les commandes du type "codesend 123456".

A+
sha
Membre un peu timide !
 
Messages: 1
Inscription: 29 Juin 2015, 07:32

Re: Question sur la fréquence 433mhz et jeedom

Messagede capellebenoit » 09 DĂ©c 2015, 13:24

Bonjour,

Je démarre avec Jeedom.
Je l'ai installé sur un Raspberry.
J'ai un émetteur et récepteur a 3,5€ que je voudrais brancher sur la board livrée avec le RPI.
J'avoue ne pas savoir comment faire.

Si qu'un a un Tuto, quelques photos cela m'aiderait beaucoup.
Également, les programmes et comment les inclures.

Un grand merci si quelqu'un peut m'aider.

Joyeuses fĂŞtes,

Ben
Zibaze 2 - Neuf Box - Windows 7 - 7*tyxia 463 (volets X2D) - 6*LM 12 (x10) - THGR228n (Oregon) - Tyxia 461 - 3*LM15 (x10)
capellebenoit
Membre Actif
 
Messages: 42
Inscription: 17 Mai 2011, 07:15

Re: Question sur la fréquence 433mhz et jeedom

Messagede algeroth » 31 DĂ©c 2015, 19:04

Il n'y a pas de possibilité de le faire nativement sur jeedom, il faut le faire soit même si on fait le choix du DIY et non du RFXCOM
http://www.jeedom.fr
Projet JEEDOM (Box Open-source, autonome, Z-wave et multiprotocole)

http://ma-maison-domotique.blogspot.com
Suivi de mon installation domotique.
Avatar de l’utilisateur
algeroth
Dieu de domotique
 
Messages: 359
Inscription: 16 DĂ©c 2011, 18:39


Retourner vers JeeDom

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique