consommation de sa production photovoltaique

Toutes les solutions pour identifier les appareils consommateurs de votre maison, pour mettre en place des scénarios de délestage ... ou pour produire de l'énergie

consommation de sa production photovoltaique

Messagede jluc2808 » 04 Jan 2018, 01:23

bonjour et bonne année à toutes et tous
désolé si le sujet à déjà été traité (je n'ai pas trouvé)
j'ai une installation photovoltaĂŻque en auto-consommation (avec injection de surplus - gratis vers ENEDIS) , sans batterie
je connais assez précisément la production, j'ai un relevé transmis via WIFI + ethernet toutes les 15 minutes sur le site solaredge , qui me donne exactement ce qui est produit 'par panneau' et par tranche horaire , par jour , par mois , en instantané ou par an

mon installation interne consomme .... dans cette prodution , je souhaiterais savoir comment je peux récupérer cette consommation de ma production solaire.
j'ai un compteur enedis éléctronique pas linky et je ne sais pas comment capter ce que j'injecte en surplus .

merci de vos conseils et propositions
jluc2808
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 01 Jan 2018, 10:45

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede destroyedlolo » 04 Jan 2018, 14:45

Salut, bonne année aussi,

Je ne crois pas (je suis meme sur :) ) que les compteurs EDF électroniques ne peuvent pas détecter le courant réinjecté.
Il faudrait donc rajouter un compteur dédié.

A+
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 400
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede psk » 04 Jan 2018, 17:49

Un serveur Wes avec une pinces ampèremétrique bien placée doit permettre de mesurer l'injection il me semble.
https://www.cartelectronic.fr/17-serveur-wes
psk
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 186
Inscription: 20 Juin 2006, 07:27

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede jluc2808 » 04 Jan 2018, 23:05

merci de vos réponses, 1 remarque : le serveur Wes V2 du lien est à 165€ avec les pinces ampèremétriques , je n'ai pas l'idée des prix mais je trouve ça cher
sans être totalement pingre y a t il des solutions meilleurs marchés ?
désolé si la question semble triviale ou devrais-je placer les pinces (je ne peux les mettre avec le compteur, qui est dans la rue), sur l'arrivée edf du disjoncteur principal ? (je suis en 380v) mais comme je ne suis pas un spécialiste ou électricien je ne sais pas vraiment ou et comment,
jluc2808
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 01 Jan 2018, 10:45

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede psk » 05 Jan 2018, 10:19

Pour le triphasé, je ne suis pas compétent sur la manière de mettre les pinces ; pose la question sur le forum Wes ou directement à Nicolas, le propriétaire.
Pour le prix, il faut aussi compter avec le fait que le serveur permet le relevé de la téléinfo, de gérer des relais et des températures et est interrogeable à distance par des requêtes http ; et c'est du 100% français !
psk
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 186
Inscription: 20 Juin 2006, 07:27

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede destroyedlolo » 05 Jan 2018, 11:14

C'est pour ca que je disais que rajouter un compteur Ă©tait peut etre le plus simple.

Ton installation devrait faire une sorte d'Ă©toile avec :

  1. coté Enedis, leur compteur : ce que tu consommes
  2. coté photovoltaïque : ce que tu produis
  3. il ne te manque qu'un compteur après la liaison entre le photovoltaïque et EDF.

Et donc, se que tu rejete sur le réseau serait :
rej = (#2 - (#3 - #1))

Cependant, ça nécessite une GROSSE modification du cablage au niveau du compteur, et vu les ampérages qui y transitent, je ne peux que conseiller que de le faire faire par un électricien professionnel et de vérifier ensuite toutes les visseries.
Ce compteur peut etre remplacé par des pinces, mais comme tu as pu le voir, le prix n'est pas le même et il faut aussi que tu mesures la tension pour avoir la puissance (les prises téléinfos ne fournissent que l'info sur des ampères plain ... et de mes essaies, ce n'est pas suffisant : il faudrait au moins 1 digit derrieres, car un ampère de différence fait quand même 230VA ... ce qui est loin d'être négligeable).
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 400
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede jluc2808 » 05 Jan 2018, 19:46

@destroyedlolo ta remarque sur le degré de finesse via les pinces me refroidit pas mal, quelquesoit le materiel que l'on va mettre derrière ou devant ça depend comment on se place :)
que ce soit un serveur WES ou un compteur tĂŞte-bĂŞche ou mĂŞme une autre solution lue sur autre forum Ă  base de Eco Device RT2
=> http://gce-electronics.com/fr/home/1345 ... s-rt2.html
... présentation : https://blog.domadoo.fr/66302-a-la-deco ... ectronics/
ntègrée dans la box / logiciel domotiqueJeedom + un plugin existe à présent pour intégrer Solar Edge dans Jeedom : http://www.domoteek.fr/2017/02/27/jeedo ... solaredge/

le problème restera la prise d'information avec les pinces ? c'est bien comme cela que je dois lire ton post ?
jluc2808
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 01 Jan 2018, 10:45

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede destroyedlolo » 05 Jan 2018, 21:18

Non, je détaille :

  1. Les prises ampèremétriques mesure l'intensité (Ampères)
  2. les prises téléinfo donnent l'ampérage au niveau du compteur arrondi à l'ampère ... ce qui te donne rapporté à la puissance, une résolution de 230VA (ce qui est BEAUCOUP !)
  3. les prises téléinfo donnent aussi la puissance en VA à la résolution de 10VA ce qui est beaucoup mieux

Donc :
  • soit tu restes au niveau des ampères, et tu n'auras que des infos très approximatives
  • soit tu mesures aussi la tension, et la, tu auras la puissance (en VA) que tu consommes grace Ă  tes pinces

Encore évidement faut-il que les pinces donnent des infos fiables avec une résolution de 0.05A (car 10VA/230V = 0.043A).

Comme j'imagine que la question suivante pourrait être : "mais pourquoi mesurer la tension qui est sensé être à 230V ?" . Parce qu'EDF s'engage a fournir 230V +/- 10%, donc entre 207 V et 253 V.

Voili voila
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 400
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede jluc2808 » 06 Jan 2018, 08:19

je reformule pour m'assurer que j'ai bien compris ton propos :
- je dois mesurer puissance (ampère) et tension (volt) pour avoir une prise d'information correcte ==> les pinces permettent de faire cela ?
- je peux mettre des pinces pour capter cela , le matériel derrière devra stocker et restituer les 2 informations pour avoir une valeur suffisament précise ==> 1 compteur qui a ces caractéristiques en 380v
- je dois relier ce compteur a une box pour transformer ces données en informations exploitables ==> jeedom, domoticzs, ........
jluc2808
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 01 Jan 2018, 10:45

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede destroyedlolo » 07 Jan 2018, 16:53

Arg, j'avais fait l'impasse sur le triphasé.
Dans ce cas, le plus simple reste d'y mettre un compteur, car avec les pinces, il faudra jouer avec les 3 phases (voir faire des calculs d’apothicaires s'il n'y a pas de neutre).

Sinon :
Puissance (P) = VoltAmpère (VA - Normalement, c'est en Watt mais en alternatif, il faut tenir compte du déphasage que tu n'as pas donc -> VA)
Intensité (I) = Ampère (A)
Tension (U) = Volt (V)

et P = U*I

Je partirai donc sur un compteur Triphasé ce qui sera beaucoup plus simple.

Pour exploiter, ca peut ĂŞtre une box, mais aussi un simple PC, un raspberry, un Arduino, sans doute aussi des services sur le web mais lĂ , je ne connais pas.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 400
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede jluc2808 » 07 Jan 2018, 18:55

bon ok , je dois partir un compteur triphasé, y a t il un modèle particulier (quand je regarde je suis un peu perdu) et je dois le mettre ou ou peut importe , sachant que je ne peux pas le mettre à côté de mon compteur ENEDIS (hors de la propriété)
jluc2808
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 01 Jan 2018, 10:45

Re: consommation de sa production photovoltaique

Messagede destroyedlolo » 08 Jan 2018, 10:34

Aucune idee :)

D'ailleurs, le jour ou l'on passe à Linky, peut-on récupérer / acheter les anciens compteurs ?
Comment ca se passe aussi pour les producteurs photos ? Ils changent les 3 compteurs ou juste celui de la conso ?
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 400
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Suivante

Retourner vers Auto-Consommation, Suivi de consommation, Economie d'Ă©nergie, Production d'Ă©nergie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique