Température juste

Bla bla sur la domotique. La section ou on se trompe jamais !

Température juste

Messagede TeHeR » 01 DĂ©c 2016, 21:08

Bonjour,

J'ai pas mal de sondes Oregon, Dallas sur modules Qubino, Fibaro, thermostats, etc... et peu donnent la même valeur. Par contre les variations ont l'air similaires. Je voudrais savoir comment connaitre la température la plus juste possible, et ensuite selon la précision des sondes ajouter un offset pour pouvoir comparer facilement les valeurs.

Je ne savais pas s'il valait mieux poster dans général ou chauffage...
Dernière édition par TeHeR le 02 Déc 2016, 08:52, édité 1 fois.
TeHeR
Membre Actif
 
Messages: 45
Inscription: 19 Mar 2015, 11:45

Re: Températaure juste

Messagede destroyedlolo » 01 DĂ©c 2016, 23:00

Salut,

sur mon site, j'ai fait un petit billet sur le sujet : http://destroyedlolo.info/IoT/Temperature/

Il y a une sous page concernant la correction d'influence du grenier qui se trouve à coté des pieces surveillées, mais je suis toujours ne cours d'expérimentation.

A+
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 419
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: Température juste

Messagede TeHeR » 02 DĂ©c 2016, 09:10

Merci @destroyedlolo

Je n'ai pas le mĂŞme avis que toi concernant la dispersion des sondes Dallas : viewtopic.php?f=142&t=18494&p=144866#p144866

Je suis bien d'accord pour la précision, marge d'erreur, etc... Mon problème réside dans le meilleur moyen de trouver une sonde (/ thermomètre / ...) ou un protocole pour avoir une référence et ainsi étalonner "au mieux" toutes ces sondes.
TeHeR
Membre Actif
 
Messages: 45
Inscription: 19 Mar 2015, 11:45

Re: Température juste

Messagede steeve3172 » 02 DĂ©c 2016, 09:22

eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2290
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Température juste

Messagede TeHeR » 02 DĂ©c 2016, 10:01

Là je me dit que la température eua + glace étant de 0°C ça me permettrait d'avoir une référence pour un thermomètre, puis comparer différentes sondes avec dans les différentes pièces.
TeHeR
Membre Actif
 
Messages: 45
Inscription: 19 Mar 2015, 11:45

Re: Température juste

Messagede destroyedlolo » 02 DĂ©c 2016, 10:20

TeHeR a Ă©crit:Je n'ai pas le mĂŞme avis que toi concernant la dispersion des sondes Dallas : viewtopic.php?f=142&t=18494&p=144866#p144866

Ben, je suis vraiment surpris du résultat que tu as : de mon coté, j'en ai une 20e (ce qui fait que j'arrive pas loin de la limite des bus 1-wire) dont une majorité de 18b20 et je n'ai strictement aucun probleme. Y compris celle qui sont dans des conditions plus tendues, congélo à -15, dehors, sous le toit donc avec des amplitude allant de -10/-15 à 40 ou 50°C ...
Les DS28EA00 semblent plus fluctuantes et avec un leger offset ... mais a nouveau, on reste dans les marges de précision.

Toutes les sondes que j'installe maintenant subissent le même protocole et je n'ai pas eu de déchet.

Par contre, elles sont sensibles à la qualité de l'alimentation (niveau mesure, pas robustesse) : comment les as-tu testé ? Avec un Qubino ? Peux-etre que son alim est fluctuante.
Enfin, j'ai remarqué qu'elles avaient une certaines inertie : typiquement, lorsque j'en manipule une, sa température monte évidement à 28/30°C. Il faut alors plusieurs minutes pour qu'elle redescende à la vraie température ambiante. Ce n'est pas génant car même exposé au soleil, la température ne passe pas immédiatement de -2°C a 10°C.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 419
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: Température juste

Messagede TeHeR » 02 DĂ©c 2016, 14:17

Moi elles étaient toutes dans les mêmes conditions : je les ai testées sur le même module à 10 minutes d'intervalle chacune environ. Le module étant alimenté en 220V alternatif. Après ça pourrait aussi venir des mes soudures ou des connecteurs alors...
TeHeR
Membre Actif
 
Messages: 45
Inscription: 19 Mar 2015, 11:45

Re: Température juste

Messagede destroyedlolo » 02 DĂ©c 2016, 15:18

Et combien de temps entre le moment ou tu y a mis tes sondes et ou tu as pris les mesures ?
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 419
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: Température juste

Messagede TeHeR » 02 DĂ©c 2016, 18:57

10 minutes environ. Et elles ne sont jamais monté à 28/30 °C après être passées entre mes mains. Et à part cet offset, elles ont l'air de bien fonctionner.
TeHeR
Membre Actif
 
Messages: 45
Inscription: 19 Mar 2015, 11:45

Re: Température juste

Messagede destroyedlolo » 02 DĂ©c 2016, 19:25

T'as le moyen de tester sur autre chose (*PI, ...) ?
Parce qu'avec un tel taux d'Ă©chec, ca me parait vraiment surprenant.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 419
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: Température juste

Messagede TeHeR » 03 DĂ©c 2016, 11:20

Tu voudrais que je fasse comment pour tester autrement ?
TeHeR
Membre Actif
 
Messages: 45
Inscription: 19 Mar 2015, 11:45

Re: Température juste

Messagede destroyedlolo » 03 DĂ©c 2016, 16:56

TeHeR a Ă©crit:Tu voudrais que je fasse comment pour tester autrement ?

Ben par un raspberry (ou un autre SBC). Voir sur un simple PC si tu as l'adaptateur qui va bien.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 419
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy


Retourner vers Discussions Générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique