Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Bla bla sur la domotique. La section ou on se trompe jamais !

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede destroyedlolo » 24 Nov 2017, 13:32

DELAPAiX a Ă©crit:Tu me donnes le sentiment de ne pas aller vers le DIY en choisissant Jeedom et Z-Wave

Ben comme disais Steeve, si, c'est un premier pas vu que ce n'est pas une solution "clef en main". Et qui de plus reste ouverte à de la bidouille plus poussée si tu en as l'envie.

DELAPAiX a écrit:Aussi, je vois des DD SSD de capacité suffisante pour accueillir n'importe quel OS. Installer un OS sur un support utilisant cette technologie est "risqué" du coup ?

Pas plus que le reste. Il faut juste savoir que ce n'est pas infaillible et diminuer les IO si nécessaire. Par exemple, la RAM ne coute quasiment plus rien, donc vaut mieux gaver le PC de RAM plutot que de mettre de la swap ce qui va stressé le disque.

DELAPAiX a écrit:J'envisageais l'achat d'un petit SSD pour stocker mes photos de famille en imaginant une durée de vie "presque infinie et au delà" Image
Erreur ? lol Non parce-que bon, la différence de prix est... disons... :shock:

Ben c'est bien le SSD pour de l'archivage ... vu qu'il n'y a quasiment pas d'Ă©criture. Mais ca n'empeche pas de faire plusieurs sauvegarde (chez moi, j'ai 3 vieux bousins qui se backup les uns les autres).

steeve3172 a écrit:Dès lors que tu es dans un esprit d'apprentissage, il n'y aura pas d'échec. :)

Totalement d'accord :)
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 413
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede steeve3172 » 24 Nov 2017, 15:59

DELAPAiX a écrit:C'est facile de passer d'un système totalement local à un système accessible à distance ?


C'est plus ou moins facile, suivant la solution retenue. Dans mon cas, j'ai opté pour une box EEDOMUS en concentrateur principal et comme il s'agit d'une solution qui repose en grande partie sur le cloud, c'est très simple de se connecter à distance sur cette solution.
Pour une solution domotique 100% locale, il suffit de créer un dyndns pour se connecter à distance. Après, c'est une question de sécurité comme je l'ai évoqué précédemment.
Il y a peut ĂŞtre d'autres solution (par exemple : Home-bridge) ou autre mais j'ai pas eu l'occasion de tester.

C'est bien d'ĂŞtre enthousiaste. :D
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede lmet » 24 Nov 2017, 23:48

steeve3172 a écrit:Pour une solution domotique 100% locale, il suffit de créer un dyndns pour se connecter à distance. Après, c'est une question de sécurité comme je l'ai évoqué précédemment.
Il y a peut ĂŞtre d'autres solution (par exemple : Home-bridge) ou autre mais j'ai pas eu l'occasion de tester.

Oui si je prends, par exemple, la solution Vera qui est 100% locale il est possible d'y accéder de l'extérieur via les serveurs de Vera Ltd. La connexion est sécurisée et ne nécessite pas de DDNS ou autre ouverture de port.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede DELAPAiX » 03 DĂ©c 2017, 17:16

steeve3172 a Ă©crit:[...] il s'agit d'une solution qui repose en grande partie sur le cloud, [...].

C'est Ă  dire ? N'importe quel cloud ? Pour y stocker quoi ?

steeve3172 a écrit:Pour une solution domotique 100% locale, il suffit de créer un dyndns pour se connecter à distance. Après, c'est une question de sécurité comme je l'ai évoqué précédemment.

Tu veux dire qu'une solution locale accessible par dyndns est moins sécurisé qu'un accès par cloud ?

lmet a écrit:[...] il est possible d'y accéder de l'extérieur via les serveurs de Vera Ltd. La connexion est sécurisée et ne nécessite pas de DDNS ou autre ouverture de port.

Ah, cool ^^ Pour autant que les serveurs de Vera Ltd soient sécurisés :D

La sécurité n'est pour moi pas une priorité (dans un premier temps en tout cas)... Mais je me dis qu'il vaut mieux se pencher sur ce thème dès le début que plus tard, qu'en pensez-vous ?

Pour info j'ai donc commandé un RPi3 (51,39€ avec Pi3, carte SD 16Go, alimentation 2,5A et boitier noir). L'installation de Raspbian s'est faite facilement grâce à Noobs. J'attends de recevoir le contrôleur Z-Wave+ pour installer Jeedom.
J'ai une question, tout de mĂŞme :
Qu'est-ce qui justifie un tel Ă©cart de prix d'un site Ă  l'autre pour un mĂŞme contrĂ´leur ?
Exemple avec AEOTEC ZW090 "Z-Stick" GEN5 chez Domotique-Store à 58,41€ et le même chez Amazon à 42,86€ (en rupture de stock, of course) ou à 69€ chez FuturHomeShop.
Je pense le prendre chez domotique-store, le sav a l'air vraiment tip top :)
Avatar de l’utilisateur
DELAPAiX
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 17 Nov 2017, 22:18

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede steeve3172 » 04 DĂ©c 2017, 08:22

DELAPAiX a Ă©crit:C'est Ă  dire ? N'importe quel cloud ? Pour y stocker quoi ?


Pour configurer l'EEDOMUS, tu passes par des serveurs dans le cloud. Cela permet de configurer ta box de n'importe où, dans mon cas, je configure souvent ma box depuis l'extérieur et cela permet au support technique de te dépanner plus facilement si tu as un soucis car ils ont directement accès à ta configuration. Ensuite, il y a quelques autres avantages (pour certains, il faut opter pour l'option PREMIUM) comme le stockage des données pendant 2 ans, le stockage d'image de caméra, l'envoi de SMS, pas besoin d'avoir un compte DYNDNS (la VERA non plus et peut être d'autres?), possibilité de s'interfacer à des applications cloud comme Google Home sans avoir à installer de passerelle ou autre.

DELAPAiX a écrit:Tu veux dire qu'une solution locale accessible par dyndns est moins sécurisé qu'un accès par cloud ?


Disons que certains se contentent d'installer un dyndns sans le sécurisé car il n'y pense pas alors que par défaut, l'accès cloud est sécurisé mais je ne me fais d'illusion, cela n'empêchera pas les hackers de trouver des failles.

DELAPAiX a écrit:La sécurité n'est pour moi pas une priorité (dans un premier temps en tout cas)... Mais je me dis qu'il vaut mieux se pencher sur ce thème dès le début que plus tard, qu'en pensez-vous ?


C'est certain qu'en fonction de tes compétences, cela peut être plus sécurisé d'opter pour une solution locale. Mais pour l'utilisateur lambda qui veut un accès externe, les solutions cloud (la VERA est en partie cloud pour son accès à distance) sont plus simples et déjà sécurisées. Certains reprocheront au cloud de rendre la solution dépendante de la viabilité de la société. A mon sens, c'est un faux problème car le concentrateur doit évoluer et son remplacement est à prendre en compte dès le départ, en fonction de nombreux facteurs comme la durée de vie des composants, par exemple.

DELAPAiX a Ă©crit:Qu'est-ce qui justifie un tel Ă©cart de prix d'un site Ă  l'autre pour un mĂŞme contrĂ´leur ?
Exemple avec AEOTEC ZW090 "Z-Stick" GEN5 chez Domotique-Store à 58,41€ et le même chez Amazon à 42,86€ (en rupture de stock, of course) ou à 69€ chez FuturHomeShop.
Je pense le prendre chez domotique-store, le sav a l'air vraiment tip top :)


Certains en vendent plus que d'autres. Et certaines marques n'imposent pas de politique de prix de vente donc les prix sont plus ou moins libre.
Maintenant, certains sites affichent des prix très bas et ne sont pas en mesure de livrer le produit rapidement alors qu'ils affichent le produit en stock.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede DELAPAiX » 04 DĂ©c 2017, 09:13

steeve3172 a écrit:Pour configurer l'EEDOMUS, tu passes par des serveurs dans le cloud. Cela permet de configurer ta box de n'importe où, dans mon cas, je configure souvent ma box depuis l'extérieur et cela permet au support technique de te dépanner plus facilement si tu as un soucis car ils ont directement accès à ta configuration.

Ah ! C'est donc un service payant ? Combien cela représente ?

steeve3172 a écrit:Ensuite, il y a quelques autres avantages (pour certains, il faut opter pour l'option PREMIUM) comme le stockage des données pendant 2 ans, le stockage d'image de caméra, l'envoi de SMS, pas besoin d'avoir un compte DYNDNS (la VERA non plus et peut être d'autres?), possibilité de s'interfacer à des applications cloud comme Google Home sans avoir à installer de passerelle ou autre.

Peut-être suis-je parano, mais je me dis qu'un hacker s'intéressant à la domotique devrait d'abord s'attaquer aux solutions les plus populaires. Non ? De plus, stocker mes données sur un serveur étranger ne me rassure pas. Je préférerais largement une solution française. Google Home c'est un truc de dingue quand même... J'ai une question à poser d'ailleurs dans la partie réservée aux assistants vocaux ^^

steeve3172 a écrit:Disons que certains se contentent d'installer un dyndns sans le sécurisé car il n'y pense pas alors que par défaut, l'accès cloud est sécurisé mais je ne me fais d'illusion, cela n'empêchera pas les hackers de trouver des failles.

Exact ! :)

steeve3172 a écrit:C'est certain qu'en fonction de tes compétences, cela peut être plus sécurisé d'opter pour une solution locale. Mais pour l'utilisateur lambda qui veut un accès externe, les solutions cloud (la VERA est en partie cloud pour son accès à distance) sont plus simples et déjà sécurisées.

Ă€ quel prix ? :)

steeve3172 a Ă©crit:Certains en vendent plus que d'autres. Et certaines marques n'imposent pas de politique de prix de vente donc les prix sont plus ou moins libre.
Maintenant, certains sites affichent des prix très bas et ne sont pas en mesure de livrer le produit rapidement alors qu'ils affichent le produit en stock.

Mais il s'agit du mĂŞme produit ? C'est presque louche n'empĂŞche lol
Je pense prendre le contrĂ´leur chez Domotique-Store avec un On/Off pour commencer ^^
Avatar de l’utilisateur
DELAPAiX
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 17 Nov 2017, 22:18

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede steeve3172 » 04 DĂ©c 2017, 09:41

DELAPAiX a écrit:Ah ! C'est donc un service payant ? Combien cela représente ?


Seul l'historique au delà de 24 heures, l'envoi de SMS et le stockage d'image est payant. C'est 59 € par an. Mais cela permet de soutenir l'équipe technique qui propose tout les mois des évolutions.

DELAPAiX a écrit:Peut-être suis-je parano, mais je me dis qu'un hacker s'intéressant à la domotique devrait d'abord s'attaquer aux solutions les plus populaires. Non ? De plus, stocker mes données sur un serveur étranger ne me rassure pas. Je préférerais largement une solution française. Google Home c'est un truc de dingue quand même... J'ai une question à poser d'ailleurs dans la partie réservée aux assistants vocaux ^^


La solution EEDOMUS est développée par une société française. Pour l'instant, cela reste assez confidentiel pour ne pas intéresser trop de personne malveillante. :)

DELAPAiX a Ă©crit:Ă€ quel prix ?


Sans supplément pour ceux qui ne veulent pas payer.

DELAPAiX a Ă©crit:Mais il s'agit du mĂŞme produit ? C'est presque louche n'empĂŞche lol


Souvent, c'est le même produit. Sur les 3 sociétés que tu as cité, la différence de prix ne me choque pas.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede DELAPAiX » 04 DĂ©c 2017, 21:10

steeve3172 a écrit:Seul l'historique au delà de 24 heures, l'envoi de SMS et le stockage d'image est payant. C'est 59 € par an. Mais cela permet de soutenir l'équipe technique qui propose tout les mois des évolutions.
La solution EEDOMUS est développée par une société française.

Ah! J'ai dĂ» louper un truc alors lol EEDOMUS c'est une box, un prestataire ou une solution logicielle (comme Jeedom) ?
Installer EEDOMUS sur Raspberry on oublie ? Utiliser le cloud EEDOMUS avec Jeedom sur Raspberry aussi ?

steeve3172 a écrit:Souvent, c'est le même produit. Sur les 3 sociétés que tu as cité, la différence de prix ne me choque pas.

Donc choisir le moins cher n'est pas "prendre un risque" ?
Peut-être que pour le support vaut mieux choisir chez DomoStore étant donné que je débute ?
Avatar de l’utilisateur
DELAPAiX
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 17 Nov 2017, 22:18

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede steeve3172 » 05 DĂ©c 2017, 05:33

DELAPAiX a Ă©crit:Ah! J'ai dĂ» louper un truc alors lol EEDOMUS c'est une box, un prestataire ou une solution logicielle (comme Jeedom) ?


C'est une box domotique (hardware + software).

DELAPAiX a Ă©crit:Installer EEDOMUS sur Raspberry on oublie ? Utiliser le cloud EEDOMUS avec Jeedom sur Raspberry aussi ?


On oublie. :)

DELAPAiX a Ă©crit:Donc choisir le moins cher n'est pas "prendre un risque" ?
Peut-être que pour le support vaut mieux choisir chez DomoStore étant donné que je débute ?


Pas de risque avec Amazon sauf qu'il est en rupture de stock chez eux. Domotique Store fait partie des 5 ou 6 boutiques spécialisées en domotique qui ont pignon sur rue.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede DELAPAiX » 05 DĂ©c 2017, 18:22

steeve3172 a Ă©crit:
DELAPAiX a Ă©crit:Installer EEDOMUS sur Raspberry on oublie ? Utiliser le cloud EEDOMUS avec Jeedom sur Raspberry aussi ?

On oublie. :)

Ah ok ! :lol:

steeve3172 a écrit:Pas de risque avec Amazon sauf qu'il est en rupture de stock chez eux. Domotique Store fait partie des 5 ou 6 boutiques spécialisées en domotique qui ont pignon sur rue.

Sont tous en rupture lol
Sur Domotique Store, aucun contrĂ´leur n'est disponible :shock:
Il ne me reste plus qu'Ă  attendre ^^
Avatar de l’utilisateur
DELAPAiX
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 17 Nov 2017, 22:18

Re: Niveau 0 de la domotique, par oĂą commencer ?

Messagede domotics » 10 DĂ©c 2017, 20:55

Hello
L'eedomus revient en stock entre le 12 et le 13 DĂ©cembre (dans la plupart des boutiques)
Il m'en reste 10 sur Amazon en Expédition Prime. J'avais réussi en avoir quelques unes la semaine dernière, mais j'ai tout mis sur Amazon ;-(
Bonne soirée
Domotics
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5106
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Précédente

Retourner vers Discussions Générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique