Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Bla bla sur la domotique. La section ou on se trompe jamais !

Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede Reigua » 01 Avr 2020, 17:03

Bonjour

Voilà, tout est dans le titre...J'aurai voulu savoir s'il était possible d'utiliser du câble électrique "classique", genre câble R2V, pour une connexion Ethernet ?

L'idée est d'utiliser une gaine existante composée d'un câble 3 fils de 2.5mm2 (rouge, bleu, vert/jaune) qui existe entre ma maison et mon portail dans le but d'y connecter un interphone IP.

Est-ce possible ?

Merci d'avance
Reigua
Reigua
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 197
Inscription: 31 Mar 2007, 14:21
Localisation: Proximité Etretat

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede Pitt13 » 01 Avr 2020, 18:50

Salut
Avec des CPL ça peut etre fonctionner
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 934
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede Pitt13 » 01 Avr 2020, 18:55

Salut
Avec des CPL ça peut etre fonctionner, sinon un pont wifi.
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 934
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede mecano91 » 01 Avr 2020, 20:49

Reigua a Ă©crit:Bonjour

Voilà, tout est dans le titre...J'aurai voulu savoir s'il était possible d'utiliser du câble électrique "classique", genre câble R2V, pour une connexion Ethernet ?

L'idée est d'utiliser une gaine existante composée d'un câble 3 fils de 2.5mm2 (rouge, bleu, vert/jaune) qui existe entre ma maison et mon portail dans le but d'y connecter un interphone IP.

Est-ce possible ?

Merci d'avance
Reigua
Il faut minimum 4 fils pour du câblage réseau

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk
mecano91
Dieu de domotique
 
Messages: 379
Inscription: 26 Jan 2014, 20:52

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede Okimi » 02 Avr 2020, 14:13

Oui 4 fils pour du 100 Mbps et 8 fils pour du 1000 Mbps.
Le plus simple serait d'utiliser ce câble comme tire-fil pour retirer un câble Ethernet dans la gaine.
Jeedom v3.3.55 sur VM Debian10 avec Z-Stick S5 et interfaçage IPX et WES
Zwave :
Minimote, Keyfob, SM103, SP814, ST814, SF812, ST812, SE812, AN157-6, AN158-6, DUWI 05436, FGS-221, FGSD-002, FGCD-001, Prises Neo CoolCam
Filaire :
IPX800v4 (4.04.03) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D + 1 XTHL ext.
IPX800v3 (3.05.62) +3 X880 +2 X400
Teracom TCW180b, Serv. WES (v0.7G5), CLIBASE v6 Premium (v1.0.5), Karotz, NAS Synology DS916+, DS216+II et DS215j, Asustor AS3202T, Raspberry Pi (v1 Ă  v3), Banana Pi M1+
Caméras : Hikvision DS-2CD2532F-IS (3MP), 2542F-IS et 2543G0-IS (4MP), 2185FWD-IS (8MP) - Dahua SD22204T-GN (2MP PTZ) - Dlink DCS-2210 et DCS-2121 - Zavio F1100 - Bluestork BS-CAM PTZ
Serveurs de virtualisation basse conso Proxmox VE 6.3 viewtopic.php?f=18&t=19434
Beelink Gemini X45 Premium (J4105 4c/4t@1.5Ghz + 6Go RAM + SSD 256Go)
Beelink BT3 Pro (x5-z8350 4c/4t@1.4Ghz + 4Go RAM + SSD 128Go)
Jetway NF9A-Q67 + i5-3470T (2c/4t@2.9Ghz + 8Go RAM + SSD 240Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 817
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede Pitt13 » 02 Avr 2020, 19:53

Salut,
perso j'essaierai de repasser un câble, comme l'a suggérer Okimi, cela risque d'être difficile si la gaine est bouchée et/ou écrasée
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 934
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede psk » 03 Avr 2020, 08:47

Okimi a Ă©crit:Oui 4 fils pour du 100 Mbps et 8 fils pour du 1000 Mbps.
Le plus simple serait d'utiliser ce câble comme tire-fil pour retirer un câble Ethernet dans la gaine.

Et surtout que les 4 ou 8 fils sont torsadés par paire pour limiter les interférences et la diaphonie ; peut-être que sur une très courte longueur et dans un environnement très peu perturbé ça peut passer mais ce n'est vraiment pas conseillé.
psk
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 197
Inscription: 20 Juin 2006, 07:27

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede destroyedlolo » 03 Avr 2020, 09:47

Hormis le CPL, non :
* 4 ames minimums
* pour la question des torsades
* parce que dans la gaine, tu vas avoir aussi d'autres lignes 220 et ca va faire un max de distorsion
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 440
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede bottrader » 03 Avr 2020, 13:34

Bonjour @Destroyedllo ,

Il est interdit de mélanger courants forts ( 220V) et courants faible ( Ethernet) dans la meme gaine .
Controlleur : VeraLite EU + VeraLIte US + VeraEdge US/EnOcean en UI7.1.13 , Vera Mobile UI7 V7.15.88 (android) , Imperihome pro 2.7.1 (android)
PériphériquesZW EU : Fibaro Wall plug FGWPE101 (1) , Relay switch FGS211 (2) , FGK101 (1) , 4 en 1 Aeotec DSB05 (1) , Détecteur porte garage Vision ZG8101 (1)
Périphériques ZW US : Smart switch Aeotec DSC24 (1) Wall switch Leviton VRS15 (1) , 4 en 1 sensor Aeotec DSB05 (1) , 3 en 1 sensor FGMS-001 , détecteur mouvement HSP02 (2)
Caméras : Dlink 742L (1) , Bluestork (1 , clone Foscam) , Foscam 8910W (1) Foscam POE 9853EP (2)
Vitrine videosurveillance : viewtopic.php?f=96&t=8685
Vitrine Domotique : viewtopic.php?f=9&t=10863
Blog Domotique : http://www.mesemaisons.wordpress.com
bottrader
Dieu de domotique
 
Messages: 293
Inscription: 01 Oct 2012, 13:14
Localisation: Bretagne et Costa Rica

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede Pitt13 » 03 Avr 2020, 16:00

Non pas sur les 15 derniers metres
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 934
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede Reigua » 16 Avr 2020, 10:59

Bonjour

Désolé de ne répondre que maintenant mais je n'avais pas reçu de notifications de réponses alors que j'avais bien coché la case pour ça... Bizarre... :roll:

Pour répondre à vos questions.

- 4 fils sont nécessaires pour du 100 Mbits mais seulement 2 pour du 10 Mbits ce qui devrait être suffisant pour un interphone IP, non ?
- Il n'y a pas d'autres fils dans la gaine. Donc pas de "mélange" courant fort 220V et Ethernet. J'en déduis que les interférences en seront donc limitées.
- Pas possible de tirer un "vrai" câble Ethernet car longueur d'environ 50 mètres avec au moins 2 voire 3 coudes à 90°

Donc qu'en pensez-vous ?
Jouable ou pas ? :?

Merci d'avance
Reigua
Reigua
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 197
Inscription: 31 Mar 2007, 14:21
Localisation: Proximité Etretat

Re: Concevoir un câble ethernet avec du câble électrique

Messagede destroyedlolo » 16 Avr 2020, 19:29

Non, c'est pas torsadé.
pour moi, seul le CPL est jouable ou bidouillé qq chose avec des Arduino (si 3 fils) ...
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 440
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Suivante

Retourner vers Discussions Générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique