Forcer l'accrochage d'une sonde à une station météo

Tous les webservices qui vont agrémentés votre installation de domotique grâce à une connexion Internet.

Forcer l'accrochage d'une sonde à une station météo

Messagede geoay » 08 Jan 2014, 12:15

J'ai deux bases OREGON :
- un réveil avec affichage de la température extérieure
- une station météo complète WRM88
Je veux sur chacune de ces bases visualiser la température extérieure (sur mon réveil pour savoir si je dois mettre un caleçon en laine :D , et sur ma station météo pour une information cohérente avec l’environnement extérieure et le calcul du windchill)
Par ailleurs j'ai environ une dizaine de sondes OREGON reliées à ma box VERA à travers un RFX.
Mon problème est le suivant : mes deux bases se sont maintenant connectées à des sondes...qui ne sont pas la sonde extérieure mais des mesures internes.
Comment puis-je forcer l'accrochage de la sonde externe Ă  ces deux bases ?
VeraLite +RFXusb
Sondes Oregon
Zwave : Prises AN1576 (3) - DĂ©tecteur inondation Everspring ST812 - Fibaro FGS211
BLYSS : prises, module extérieur, détecteurs incendie
Station OREGON WMR88
OWL CM160
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2177
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

Re: Forcer l'accrochage d'une sonde à une station météo

Messagede domos » 08 Jan 2014, 12:54

Avec 2 stations différentes, je forçais l'acquisition à une sonde quelques secondes avant que celle-ci émette.
La station prends la première station reconnue.
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 265
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

Re: Forcer l'accrochage d'une sonde à une station météo

Messagede RenardBlanc » 08 Jan 2014, 14:41

domos a écrit:La station prends la première station reconnue.
??? Heu La sonde ?
RenardBlanc
Membre Actif
 
Messages: 14
Inscription: 29 Nov 2013, 21:26

Re: Forcer l'accrochage d'une sonde à une station météo

Messagede geoay » 08 Jan 2014, 15:34

domos a écrit:Avec 2 stations différentes, je forçais l'acquisition à une sonde quelques secondes avant que celle-ci émette.
La station prends la première station reconnue.

Comment fais-tu la synchronisation ? Tu observes le voyant d'Ă©mission (toutes mes sondes sont des THGR 122NX ?
VeraLite +RFXusb
Sondes Oregon
Zwave : Prises AN1576 (3) - DĂ©tecteur inondation Everspring ST812 - Fibaro FGS211
BLYSS : prises, module extérieur, détecteurs incendie
Station OREGON WMR88
OWL CM160
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2177
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

Re: Forcer l'accrochage d'une sonde à une station météo

Messagede Theduck38 » 08 Jan 2014, 20:55

Il y a une solution pas très élégante mais qui doit marcher : déplacer ton récepteur et ton émetteur loin de la maison pour faire l'appairage sans être parasité par les autres sondes...
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Forcer l'accrochage d'une sonde à une station météo

Messagede geoay » 08 Jan 2014, 23:04

Theduck38 a écrit:Il y a une solution pas très élégante mais qui doit marcher : déplacer ton récepteur et ton émetteur loin de la maison pour faire l'appairage sans être parasité par les autres sondes...

C'est exactement ce à quoi j'avais pensé et ton info me conforte dans l'essai de cette manip :)
VeraLite +RFXusb
Sondes Oregon
Zwave : Prises AN1576 (3) - DĂ©tecteur inondation Everspring ST812 - Fibaro FGS211
BLYSS : prises, module extérieur, détecteurs incendie
Station OREGON WMR88
OWL CM160
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2177
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

Re: Forcer l'accrochage d'une sonde à une station météo

Messagede DjMomo » 25 FĂ©v 2014, 20:43

Les sondes Oregon ne font qu'émettre des données. Elles ne sont associées à aucune station. Quand une sonde est enregistrée sur une station, c'est uniquement le code émis par la sonde qui est enregistré dans la sonde, cette dernière ne sait pas qu'elle doit diffuser uniquement à telle ou telle station.
Vous pouvez avoir la même sonde sur 2 stations différentes (chez moi une sonde est lue par une WMR100 et mon RFXCOM sans soucis).
DjMomo
Dieu de domotique
 
Messages: 390
Inscription: 27 Avr 2012, 12:37

Re: Forcer l'accrochage d'une sonde à une station météo

Messagede Theduck38 » 25 FĂ©v 2014, 22:24

Hello,

Oui mais la problématique dans ce cas est que la station réceptrice Oregon (pas le Rfx qui lui récupère tout) s'accorde en réception sur la première sonde qu'elle capte.
Donc quand tu as moult sondes qui émettent toutes dans un intervalle d'une minute, c'est compliqué de faire accrocher celle que tu veux à la station réceptrice... du coup à part éloigner émetteurs + récepteurs (qu'on veut appairer) du reste, je ne vois pas trop comment faire !
Moi je chope même les sondes de mon voisin... dès qu'il change les piles il faut que je les "blackliste" à nouveau dans le Rfx !!!
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble


Retourner vers Les Webservices pour la domotique : Météo, Traffic routier, ...

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique