Quelle distrib Linux pour la domotique ?

Si vos signaux X10 ne passent plus. Si votre liaison 1-wire est brouillée, je vous propose cette section pour exposer vos investigations, et pour partager des solutions avec les autres membres du site.

Quelle distrib Linux pour la domotique ?

Messagede napo7 » 07 Mai 2009, 14:20

Bonjour

j'ai un "mini pc", Neoware, 300 Mhz, 10W de conso, bref, que du bon...
Il y a dedans une carte Flash de 32 Mo, et j'en ai une autre de 2Go

J'y ai actuellement installé un OpenWRT, qui fonctionne bien, mais, je ne parviens pas a faire fonctionner certains logiciels, non compilés pour OpenWRT (par exemple, Mbrola).

Je cherche donc une autre distribution Linux, un peu plus standard, mais qui occupe un espace minimal, pour des performances maximales !

Pour info, mon OpenWRT occupe actuellement, avec un serveur web, sqlite, php, OWFS et mes quelques scripts + pages web, 9Mo (oui, NEUF mega octets !)

J'accepte evidemment que ma distrib fasse un peu plus, je peux sacrifier ma carte de 2Go !

Le serveur étant allumé 24/24, j'accepte aussi un temps de boot un peu plus long...

Merci pour vos propositions :)
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede DaRkYoda » 07 Mai 2009, 15:53

Pour une distrib assez light, je sais que Puppy Linux est pas mal, mais je n'ai pas (encore) testé.

Par contre, il faut faire attention en ayant ta base de données directement sur la compact flash.

Car une compact à une durée de vie très élevé en lecture ... mais très courte en écriture. C'est de l'ordre de 1000 ecriture maxi sur un même secteur. Donc pour une utilisation intensive, je pense qu'il faut faire attention à l'endroit (ou à la fréquence) d'enregistrement des informations...

A+
-
Ma boutique de produits domotique : http://www.planete-domotique.com

Chez moi : RFXCom - Météo WMR928 Oregon - GR101 - X10
Zwave - Téléinfo EDF - Freebox HD
ROOMBA 560 - Box eeDomus
Avatar de l’utilisateur
DaRkYoda
Dieu de domotique
 
Messages: 1282
Inscription: 22 DĂ©c 2006, 17:15
Localisation: Clermont-Fd

Messagede CSCMEU » 07 Mai 2009, 18:08

Debian GNU/Linux.
Avatar de l’utilisateur
CSCMEU
Guru de domotique
 
Messages: 131
Inscription: 31 Mai 2008, 14:41
Localisation: Paris

Messagede Fritz » 07 Mai 2009, 21:02

Pareil, Debian peut être installée de manière très personnelle, donc soit très light, soit très complète. Et niveau fiabilité/paquets c'est une des meilleurs distribs.
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Messagede napo7 » 11 Mai 2009, 09:58

J'ai testé debian, et le système de base fait déjà 400 Mo...
J'ai pas réussi à virer plus de paquets pour descendre à une taille raisonnable...

Du coup, je suis passé à Slitaz. C'est une distrib light, plutot bien faite.

Ma version "terminée" avec owfs, lighttpd, perl, mbrola, php et sqlite tombe à quelques 150 Mo.
Il me reste à régler un petit souci de son (alsa reconnait ma carte son, mais elle ne fonctionne pas !), et ca sera tout bon !
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede adauguet » 15 Mai 2009, 08:10

Il y a aussi linux voyage... sur base de Debian
PC : Aleutia Atom 330, 2 Go RAM , 120 Go Disk, XP SP3
Soft : HomeSeer 2.3.0.19 avec plugins Teleinfo, CallerID
Virtual Weather Station 14.00
Météo : 1xWMR928NX
Ethernet : 1xDG834G, 1xTCW120
X10 : 4xUM7206, 1xLW12, 1xAW12, 2xMS18, 1xDS18, 1xTS10, 1xSW12
Chacon : 3 récepteurs
Interfaces : 1xCM11F USB, 1xSC9100, 1x RFXCOM, 1xModem Olitec SpeedCom 2000 pour le Caller-ID, 1xTéléinfo
Télécommande: KR21, KR18
Camera : 1 Foscam FI8905W, 1 Foscam FI8918W, 1 Foscam FI8910W
1 Roomba 555
Site : http://teleinfo.dauguet.net
Avatar de l’utilisateur
adauguet
Dieu de domotique
 
Messages: 320
Inscription: 23 AoĂ» 2006, 05:31
Localisation: Caen - Basse Normandie - France

Messagede napo7 » 15 Mai 2009, 08:15

Bon, après avoir testé Slitaz, et avoir pu installer la synthèse vocale MBrola, qui ne me plait guère (faut croire que quand c'est OpenSource, c'est moins bon que le commercial...), je suis revenu à OpenWRT.

J'ai retrouvé ma distribution de 16 Mo, et ca me convient ainsi !!

Je suis en train de recompiler des modules du Kernel pour avoir le son, c'est une joyeuse partie de rigolade :shock:
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede Charly86 » 15 Mai 2009, 12:18

Bonjour,

comme les autres conseils, je te dirais la Debian, c'est vraiment universel, stable, mais tu as toujours tous les paquets disponibles au monde pratiquement.

J'ai pas testé sur une install minimale mais 400Mo, oui peut être, mais au prix des cartes SD, je pense qu'il vaut mieux sacrifier un peu d'espace et être tranquille.

Perso j'ai une EEEBox avec debian Lenny, de la balle....

Je pensais aussi l'installer sur la carte SD en read-only afin de fiabiliser le boot (c'est tjs les disques qui lachent) et utiliser le HDD pour les LOGS VAR TMP, mais çà veut dire pas mal de config et de tests, alors pour le moment je rsync sur mon NAS.
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede napo7 » 15 Mai 2009, 13:06

Charly86 a Ă©crit:utiliser le HDD pour les LOGS VAR TMP


Pourquoi ne pas les mettre en tmpfs, et faire du roulement de log ?
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede Charly86 » 15 Mai 2009, 16:09

Parce que çà dépasse mes compétences :D

par contre si tu veux bien m'expliquer comment monter un tempfs je suis preneur (pour les rotations je sais faire)

ton tempfs est en RAM c'est çà ?

:shock:
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede napo7 » 22 Mai 2009, 12:49

Oui, le tmpfs est en RAM. Il me semble que c'est le propre de ce système de fichier. Sa taille s'adapte automatiquement à l'usage qui en est fait, dans la limite de la RAM disponible.

La définition de tmpfs sur wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Tmpfs

Pour créer un tmpfs, a mon avis, il suffit de rajouter dans le fstab la ligne qui va bien...
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede CSCMEU » 22 Mai 2009, 14:14

napo7 a écrit:Pour créer un tmpfs, a mon avis, il suffit de rajouter dans le fstab la ligne qui va bien...

Code: Tout sélectionner
$ grep tmpfs /etc/fstab
none            /tmp            tmpfs   defaults          0 0
Avatar de l’utilisateur
CSCMEU
Guru de domotique
 
Messages: 131
Inscription: 31 Mai 2008, 14:41
Localisation: Paris

Suivante

Retourner vers Parasites, Perturbations Ă©lectriques !

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: MSN [Bot] et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique