LINKY d'ERDF = Compteur à problèmes !!!

Si vos signaux X10 ne passent plus. Si votre liaison 1-wire est brouillée, je vous propose cette section pour exposer vos investigations, et pour partager des solutions avec les autres membres du site.

Messagede b10489 » 26 FĂ©v 2011, 15:18

z80_fr a écrit:Il y a quelques années de ça mon frère avait un aquarium avec des tube fluo et un programmateur électromécanique pour commander l'allumage et l'extinction des tubes fluo.
Et dans ma chambre j'utilisais un ordinateur MSX qui plantait systématiquement à chaque fois que ces satanés tubes fluo s'allumaient, jusqu'au jour ou j'ai rencontré un radio amateur qui m'a filé les plan d'un filtre.

Trois bâtons de ferrite on bobine la phase, le neutre et la terre sur chacune des ferrite et à chaque extremité des bobine ainsi crée on met une capacité de 47 ou 470nF (mais je crois que c'est plutôt 47nF) de type X2 entre phase et terre ansi qu'entre neutre et terre du coup on a trois bobines et 4 condensateurs.
Une fois réalisé et branché entre le mur et mon micro-ordinateur, je n'ai plus jamais eu de problème :-)

super!
un schéma ou croquis?
et de quelle loi parle t'on concernant le compteur edf
effectivement que c'est une bonne idée de faire noter qu'edf doit filtrer ses M..... ! je ne sais pas si edf le fera, mais s'il y a 100 000 demandes, ça peut bouger...
@+
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Messagede Dome45 » 26 FĂ©v 2011, 15:22

Re,
zzdomi a Ă©crit:
DomoMan a écrit:Pas si loin que ça! X10 => 120khz, Linky => ~75 khz


J'ai envoye des trames a 75 KHz sur mon reseau, les module X10 ne fonctionnent plus.
Le transfo de couplage laisse passer le 75 KHz ainsi que les signaux PLCBUS.
Le X10 envoie les infos apres le "passage a Zero"
Le PLCBUS envoie les infos avant le passage a Zero" ( pas d'interference )
LINKY envoie les infos en "FSK" donc sans tenir compte du "passage a Zero" donc perturbation.

@++
Dome45
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 98
Inscription: 02 Avr 2008, 17:23
Localisation: 45

Messagede b10489 » 26 FĂ©v 2011, 15:36

et que donnerait le filtre Ă  "z80" ?
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Messagede Electrochoc » 26 FĂ©v 2011, 16:38

DomoMan a écrit:Il a remplacé le Linky par un autre Linky ou par un bon vieux compteur qu'on aime ?



Par un bon vieux compteur electronique,
sinon je gardé en otage le technicien si il ne dégagé pas le LINKY :wink:

Mais bon, a peine sorti de son camion qu'il avait déjà le nouveau compteur à mettre à la place du LINKY.

Je suis en zone de test comme LYON, donc si ya du monde au alentour de CHINON et vers LYON, ba n'acceptez pas le LINKY :wink:
Fraichement déployé (01/07/14) bonjour le Z-wave et l'IPX :
1 Box Zibase Lite+,
1 IPX800V3 + 2 extensions, soit 23 sorties,
Modules Z-Wave: commandes lumières dimmer, présences pièces, capteurs de portes, capteur de contact sec, commandes volets roulants, capteur d'ouverture et fermeture de portes sectionnelles, etc.
Relais télécommandés en 433MHz connectés aux entrées IPX pour lancer des scénarios,
1 NAS Sygnology avec scripts PHP pour envoyer divers messages, photos, etc.
1 RoboCam Advisen+ 1 IPVideo relié à 1 cam extérieur.

Anciennement (depuis 12/2007) bye bye le X10 :
HomeSeer V2,
RFXCom 433.92/310MHz + RFXCom plugin + RFXPowerMeter + RFX Transmetteur,
Console SC9000 avec ensembles de détecteurs,
Tous les modules X10 (oui oui tous)!
Divers modules Chacon/DI-O
Avatar de l’utilisateur
Electrochoc
Dieu de domotique
 
Messages: 510
Inscription: 25 Nov 2005, 22:44
Localisation: Tours

Messagede z80_fr » 26 FĂ©v 2011, 17:35

Faudrait retrouver les formules (qui doivent trainer sur le net) pour voir ce qu'est la Fc d'un tel filtre.

De mémoire c'était des ferrite en barreau de 1cm de diamètre et d'un longueur d'environ 10cm. De là, en estimer combien de spires jointives on peut effectuer sur disons 8cm (1cm pour immobiliser le fil à chaque bout).
Histoire de déterminer l'inductance L.
Si je ne me mélange pas les pinceaux c'est un filtre en "pi"

----- L ------- (phase)
| |
C C
| |
-------L-------- (terre)
| |
C C
| |
-------L-------- (neutre)

Donc avec l'inductance et la valeur du condo on doit pouvoir calculer la Fc.
eBox2300 Lubuntu 10.04 256Mo / 80Go HDD
1x Zibase, 1xPLC1141+ USB
1xPLC4034, 2xPLC2268, 2xPLC2267H, 1x2264
CHACON ON/OFF, Inter CHACON, 3xKR22, 6xMS13, 5xTHGR122, 4xWS70, 1xTéléinfo
1x Nabaztag, 1x Karotz, NAS QNAP

http://x10.dev.free.fr
http://domotiva.free.fr/phpBB3
Avatar de l’utilisateur
z80_fr
Dieu de domotique
 
Messages: 350
Inscription: 24 Oct 2007, 19:16
Localisation: CERGY (95)

Messagede b10489 » 26 FĂ©v 2011, 18:22

je viens d'aller voir le site
http://linky.erdfdistribution.fr/
à les croire, c'est génial !
il y a peu d'informations
on ne parle pas de tempo
il n'y a plus qu'un seul contact d'asservissement; pour tempo, il en faut 2 !!
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Messagede Electrochoc » 26 FĂ©v 2011, 19:17

b10489 a Ă©crit:je viens d'aller voir le site
http://linky.erdfdistribution.fr/
à les croire, c'est génial !
il y a peu d'informations
on ne parle pas de tempo
il n'y a plus qu'un seul contact d'asservissement; pour tempo, il en faut 2 !!


Tant qu'ils n'aurons pas intégrer au compteur un filtre pour isoler l'installation privé, ils peuvent toujours attendre pour revenir chez moi :evil:
Fraichement déployé (01/07/14) bonjour le Z-wave et l'IPX :
1 Box Zibase Lite+,
1 IPX800V3 + 2 extensions, soit 23 sorties,
Modules Z-Wave: commandes lumières dimmer, présences pièces, capteurs de portes, capteur de contact sec, commandes volets roulants, capteur d'ouverture et fermeture de portes sectionnelles, etc.
Relais télécommandés en 433MHz connectés aux entrées IPX pour lancer des scénarios,
1 NAS Sygnology avec scripts PHP pour envoyer divers messages, photos, etc.
1 RoboCam Advisen+ 1 IPVideo relié à 1 cam extérieur.

Anciennement (depuis 12/2007) bye bye le X10 :
HomeSeer V2,
RFXCom 433.92/310MHz + RFXCom plugin + RFXPowerMeter + RFX Transmetteur,
Console SC9000 avec ensembles de détecteurs,
Tous les modules X10 (oui oui tous)!
Divers modules Chacon/DI-O
Avatar de l’utilisateur
Electrochoc
Dieu de domotique
 
Messages: 510
Inscription: 25 Nov 2005, 22:44
Localisation: Tours

Messagede b10489 » 26 FĂ©v 2011, 20:31

+1, tu as raison!
va aussi lire le post
http://www.touteladomotique.com/forum/v ... php?t=4844
ça résume edf....comme quoi, on se doit de les surveiller
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Messagede DJMaboul » 27 FĂ©v 2011, 08:54

Si je me trompe pas un appareil ne doit pas générer de parasite suivant la norme française ou europeine. Ca peut etre une solution pour ne pas accepté ce compteur pour ceux qui sont en X10.

Je suis sur Manthelan dans le 37 mais je crois que la phase de test dans le 37 est seulement sur le secteur de Chinon et Amboise.
Serveur
Microsoft Win7 32bit, Apache, PHP, Mysql, Juliette AT&T
Intel Dual Core 2.6Mhz, 2Go Ram, 300Go
Homeseer 2.4.0.6, PLCBUS, 1-Wire(USB), SIP, HSFlash, RFXCOM, Nabaztag tag
Avatar de l’utilisateur
DJMaboul
Dieu de domotique
 
Messages: 515
Inscription: 09 Sep 2007, 06:24
Localisation: Tours

Messagede Electrochoc » 27 FĂ©v 2011, 09:40

DJMaboul a écrit:Si je me trompe pas un appareil ne doit pas générer de parasite suivant la norme française ou europeine. Ca peut etre une solution pour ne pas accepté ce compteur pour ceux qui sont en X10.

Je suis sur Manthelan dans le 37 mais je crois que la phase de test dans le 37 est seulement sur le secteur de Chinon et Amboise.


CHINON - AMBOISE - LANGEAIS , tu es tranquille pour 1 ou 2 ans :wink:
Fraichement déployé (01/07/14) bonjour le Z-wave et l'IPX :
1 Box Zibase Lite+,
1 IPX800V3 + 2 extensions, soit 23 sorties,
Modules Z-Wave: commandes lumières dimmer, présences pièces, capteurs de portes, capteur de contact sec, commandes volets roulants, capteur d'ouverture et fermeture de portes sectionnelles, etc.
Relais télécommandés en 433MHz connectés aux entrées IPX pour lancer des scénarios,
1 NAS Sygnology avec scripts PHP pour envoyer divers messages, photos, etc.
1 RoboCam Advisen+ 1 IPVideo relié à 1 cam extérieur.

Anciennement (depuis 12/2007) bye bye le X10 :
HomeSeer V2,
RFXCom 433.92/310MHz + RFXCom plugin + RFXPowerMeter + RFX Transmetteur,
Console SC9000 avec ensembles de détecteurs,
Tous les modules X10 (oui oui tous)!
Divers modules Chacon/DI-O
Avatar de l’utilisateur
Electrochoc
Dieu de domotique
 
Messages: 510
Inscription: 25 Nov 2005, 22:44
Localisation: Tours

Messagede Electrochoc » 27 FĂ©v 2011, 09:44

b10489 a Ă©crit:+1, tu as raison!
va aussi lire le post
http://www.touteladomotique.com/forum/v ... php?t=4844
ça résume edf....comme quoi, on se doit de les surveiller


A oui ya de quoi se poser des questions!
Moi j'ai juste les heures creuses et j'amais eu de problème jusque la (je croise les doigts :roll: )

Je reviens sur une phrase du technicien d'ERDF qui est venu hier:
"Ca m'enerve qu'une boite qui gère des milliard procede comme ça !
Ils disent que ça allégera notre travail grace à ces nouveau compteur, résultat ils ont commencé à licencier et non remplacer les départs avant la mise en service, et je me retrouve avec 2 fois plus de travail à repasser remettre des compteurs! "

:roll: :roll:
Fraichement déployé (01/07/14) bonjour le Z-wave et l'IPX :
1 Box Zibase Lite+,
1 IPX800V3 + 2 extensions, soit 23 sorties,
Modules Z-Wave: commandes lumières dimmer, présences pièces, capteurs de portes, capteur de contact sec, commandes volets roulants, capteur d'ouverture et fermeture de portes sectionnelles, etc.
Relais télécommandés en 433MHz connectés aux entrées IPX pour lancer des scénarios,
1 NAS Sygnology avec scripts PHP pour envoyer divers messages, photos, etc.
1 RoboCam Advisen+ 1 IPVideo relié à 1 cam extérieur.

Anciennement (depuis 12/2007) bye bye le X10 :
HomeSeer V2,
RFXCom 433.92/310MHz + RFXCom plugin + RFXPowerMeter + RFX Transmetteur,
Console SC9000 avec ensembles de détecteurs,
Tous les modules X10 (oui oui tous)!
Divers modules Chacon/DI-O
Avatar de l’utilisateur
Electrochoc
Dieu de domotique
 
Messages: 510
Inscription: 25 Nov 2005, 22:44
Localisation: Tours

Messagede b10489 » 27 FĂ©v 2011, 09:54

et dire qu'il y avait chez edf un projet d'internet par CPL !!!
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

PrécédenteSuivante

Retourner vers Parasites, Perturbations Ă©lectriques !

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique