Xlobby et domotique: nouveau projet

Si vos signaux X10 ne passent plus. Si votre liaison 1-wire est brouillée, je vous propose cette section pour exposer vos investigations, et pour partager des solutions avec les autres membres du site.

Xlobby et domotique: nouveau projet

Messagede ingalls » 03 Juin 2006, 18:47

Xlobby est un mediacenter gratuit(comme Windows media center, yahoo go tv, mediaportal). Il permet de regarder la télévision (satellite, analogique, tnt) regarder des vidéos et des dvd's, ecouter de la musique ou des cd's, et de faire plein d'autres choses (météo, horaires cinéma et bandes annonce, clips, bandes dessinées, rss, contact et gestion de skype)...
Il gère aussi en interne un système multiroom pour la musique: vous pouvez écouter la musique que vous voulez ou vous voulez et synchroniser les musiques dans les différentes zones.
Le programme nécessite un simple pc windows avec microsoft.net v2.

Xlobby intègre une gestion directe du cm11 avec des fonctions simples: on/off...

Il existe également un plugin domotique complet. Il marche par le protocole xap, ce dernier sert à faire communiquer différents modules entre eux: un cm11, homeseer, xlobby, un slimserver, une station météo... Tous les appareils peuvent communquer entre eux! Xlobby peux envoyer une commande à homeseer ou au module cm11 pour changer le status d'un device, il peux recevoir le status des appareils connectés (bidirectionnel). Un module de mail peux envoyer à homeseer les nouveaux mails recus, un module text to speech permet à xlobby de lui faire lire des textes, etc...
Tous les modules xap communiquent entre eux par un langage simple. Le système supporte plein d'appareils et est complètement excentré!
Homeseer peut être sur un pc "domotique" et xlobby peut être sur un pc "mediacenter", les messages transiteront sur le réseau.
Xap gère des modules pour le 1wire, le x10, le cbus, et pleins d'autres appareils:
http://www.xapautomation.org/

Voici qqes vidéos montrant le fonctionnement de xlobby:

La télévision:
http://www.homemedia.fr/actualites/765- ... ction.html

Diverses fonctions dont la domotique:
http://www.xlobby.com/files/badabing/mo ... ng_hi.html

plus de détails sur cette installation:
http://www.xlobby.com/forum/viewtopic.php?t=4001

Ici, vous verrez le changement de status simultanné entre xlobby et homeseer:
http://video.google.com/videoplay?docid ... 6518602180


Je suis en train de faire un skin qui regroupe les fonctionnalités de xlobby. Il y a une partie domotique entre d'être développée.

Image


Il s'agit d'un plan de maison sur lequel il y a les modules posés: lampes, radiateurs, capteurs d'ouverture de fenêtre, de température etc...
Leur status y est affiché: radiateurs en mode confort ici, une ampoule de plafon allumée dans la lingerie, lumières éteintes et rideaux de l'écran de homecinema ouvert dans la salle homecinema.
En cliquant sur un pièce on a accès aux appareils contrôlables dans la pièce et à leurs status:

Image


On voit la musique en train d'être jouée dans la pièce, le status des lampes (intensité), les contrôles radiateursn rideaux, écran et les infos de température de la pièce.
On peut aussi contrĂ´ler les appareils hifi et autres infrarouge: ici un amplificateur homecinema.

Image


Enfin, le dernier screenchot montre le module tv avec qqes boutons pour avoir qqes actions domotiques rapides: une macro pour mettre les lumières dans l'ambiance "regarder la télévision": chez moi: tamiésées avec une lampe de bureau allumée. L'extinction totale de toutes les lampes ou l'allumage total. Une macro pour allumer ampli et téléviseur avec les bonnes entrées, et volumes. Le contrôle des dsp et du volume de l'ampli. Le passage de l'entrée vidéo au mode tv du téléviseur.


Image

Pour ceux que ça intéresse, je peux fournir le skin pour améliorer l'ergonomie domotique. J'essaierai egalement de faire une vidéo dessus.
Avatar de l’utilisateur
ingalls
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 166
Inscription: 25 Oct 2004, 21:48

Messagede fabrex » 03 Juin 2006, 19:54

Vraiment bien fait. Le skin est tres beau, çà donne envie de faire la même chose. Une question comment fais tu pour faire du multiroom, il faut autant de carte son que de pieces !!!!

Refélicitation
fabrex
Dieu de domotique
 
Messages: 412
Inscription: 11 FĂ©v 2006, 21:45

ouah

Messagede domotics » 03 Juin 2006, 20:56

pas mal, presque je laisserais tomber mon mce2005

peux tu m'en dire plus sur la config du Pc qui fait tourner la bĂŞte ?

vraiment bien ...
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5063
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede ingalls » 03 Juin 2006, 23:18

Pour le multiroom, c au choix:
-1 seul pc démarrant plusieurs instances de foobar2000 ou winamp. Chaque instance fonctionne sur des sorties son ou cartes différentes.

-plusieurs pc connectés en réseau et démarrage du serveur appelé Xnet dans xlobby
Tout est géré en natif (pas de plugin)

Pour la machine faisant fonctionner xlobby: Athlon 3000+ avec 1go de ram, carte son creative 8 canaux et carte graphique 6600GT. 1 To de disques durs. 1 carte tv leadtek analogique et 1 SS2 pour le satellite. (la leadtek fait décoration). Le pc a largement suffisemment de ressources.

Pour la domotique, j'en suis encore en stade de développement. Je compte mettre un pc spécial pour gérer tous les modules xap etc... et Xlobby sera suur une machine à part.
Avatar de l’utilisateur
ingalls
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 166
Inscription: 25 Oct 2004, 21:48

Pas mal

Messagede domotics » 04 Juin 2006, 08:19

Pas mal, je vais surement refaire un essai de xlobby !

Quels sont les versions des softs et plugins que tu utilises ?

Sinon, pour le PC de domotique, fais qd meme attention, ca me semble pasune bonne opération, ca chauffera encore plus (2pc), il faudra les maintenir, ca fais du bruit et qd meme ca consomme, alors qu'un des buts de la domotique est de réduire les factures d'électricité.

En optimisant tes scripts de domotique, il devrait pouvoir cohabiter su ton pc xlobby ?

A oui, derniere question, as tu un bon guide tv sous xlobby ? car sous mce c un peu beurk ...

Merci
A+
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5063
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede ingalls » 04 Juin 2006, 10:51

si tu veux tester, je t'envoie une version beta de ma skin avec une page d'installation et une page d'aide. Pour le moment, je suis en examens (concours de fin d'année) qui me prennent tout mon temps. Je termine le 15 juin, à partir de cette date, pense à me rappeler pour que je te fournisse les fichiers.
Je peux même te faire une sorte de préparamétrage: tu me donnes les noms de tes devices, leur localisation, voir un plan de ta maison, et on essaie de paramétrer le tout ensemble.
Tu fonctionne sous homeseer?
Avatar de l’utilisateur
ingalls
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 166
Inscription: 25 Oct 2004, 21:48

ok

Messagede domotics » 04 Juin 2006, 18:13

Ben, je suis d'accord pour le package tout prêt. En ce qui concerne la domotique, ce n'est pas important, si tu as mis en place qq devices, j'arriverais à modifier pour y mettre les miens ... ce qui m'interesse plus, c la config SS2 / TV / Guide TV puis ton skin. Je suis meme pret à développer pour ajouter de la domotique ...

Je suis pas pressé, en ce moment, je m'énerve sur MCE ...

A+
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5063
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede fabrex » 04 Juin 2006, 20:15

je serai intéressé par le skin, concernant la domotique je commence tout juste. Comment fais tu pour faire et gérer le plan de la maison pour la partie domotique?
fabrex
Dieu de domotique
 
Messages: 412
Inscription: 11 FĂ©v 2006, 21:45

Homeseer

Messagede domotics » 04 Juin 2006, 21:48

Je m'apercois que j'ai ps répondu à la question :)

Oui, j'utilise Homeseer 1.7, et j'essaye douleureusement de passer Ă  Homeseer 2.0

A+
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5063
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede Yakadi » 04 Juin 2006, 22:13

Ingalss > Très bien ce skin, comment as tu générer le plan 3D de ta maison, j'aime bien le look Sim's :D

Domotics > Je suis actuellement sous MCE aussi, sur quels points as tu des soucis ?

Pour ma part, j'utilise 2 PCS : 1 mediacenter (en veille S3 quand inutilisé 80 % du temps), et un 1 serveur domotique 24/24h. Je pense qu'il est difficile de mettre ces deux fonctions sur une meme machine. Un mediacenter est moins stable : bug, ajout de plung in. La domotique doit etre disponible tout le temps pour tous, y compris en cas de reboot du Mediacenter.

A+
Yakadi
Serveur Domotique : Celeron450, 386Mo RAM, 8 Go Disk
Soft: Homeseer 2.0 - Girder 4 - NetRemote
X10: Beaucoup de modules.
Infrarouge: 1xUSB-UIRT
Serveur MCE : PIV 3Ghz, 1 Go Ram, 160 Go, ATI 9550 - Windows MCE
Diffuseur : VP Sanyo Z3 - LCD 19''
Télécommande: MCE - PDA Wifi - PC Portable
Ethernet: 1xFreeboxv4, 1xWGT624
1 Nabaztag
Avatar de l’utilisateur
Yakadi
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 73
Inscription: 27 FĂ©v 2006, 16:54
Localisation: Lyon

Messagede ingalls » 04 Juin 2006, 23:19

donc pour ce qui est de la skin, je la mettrais en ligne dans qqes semaines. Les fonctions domotiques n'y sont pas encore implantées de façon à être utilisable rapidement. J'essaierai de vous faire un truc simple, voire une aide en flash ou video, ce sera plus clair. Pour les fonctions non domotique, il y a le skin haevymetalX dispo sur le forum fr de xlobby qui est le skin m'ayant servi de base.
En gros, vous installez foobar 0.8.3 et le .net framework 1. vous installez le pack (sans cocher netframwork ni foobar) en laissant tout par défaut.
Vous installez ensuite cette skin:
http://www.xlobby-france.com/forums/ind ... topic=1314
vous pourez profiter des fonctions de base dont la tv pratiquement inchangée
par rapport à ma skin (j'ai incorporé slt le timeshifting et des petits trucs comme ça), amélioré l'epg...
Dans 2 semaines, je metterais la skin finale à disposition. elle fonctionnera avec la derniere version de xlobby et avec .net framework v2. Il y aura toutes les fonctions domotiques incorporées.

Pour ce qui est du plan 3D, c'est une image jpg crée à partir d'un logiciel de construction architecte 3D (j'utilisais ici le produit de chez punch! maintenant vendu par emme, mai n'importe quel logiciel de ce type peut faire l'affaire pour faire des trucs simple et ne respectant pas obligatoirement parfaitement l'architecture de votre maison. Un truc tout bete fait sur paint peut faire l'affaire, tout dépend du rendu graphique que vous voulez! Ensuite, sur ce plan qui reste fixe, je place les modules (lampes, detecteurs, et autres modules). Tous les modules contenus dans homeseer peuvent être affichés. Il y a un image pour un statut: par exemple: lampe-on-A1 et lampe-off-A1 ou lampe-dim30-A1. Tous les status homeseer ou autres peuvent être récupérés et affiché sur ce plan. les changements de status sont récupérés par xap et affichés dans xlobby.

Pour ce qui est de la solution 2 pc's, j'aime bien car en fait, je n'aime pas avoir mon pchc allumé tout le temps. Je préfère l'allumer quand j'en ai besoin. Je compte créer un pc domotique avec l'accès des fonctions domotiques par mon smart display avec homeseer. Ce pc domotique intégrera chez moi un hub xap et différentes applications xap. QUand je démarrerai mon pchc avec xlobby, xlobby sera un client xap et pourra récupérer tous les status des devices de homeseer. mais c aussi possible de tout avoir sur une machine voire même se passer de homeseer si on fait que du x10 et du 1wire et de la station météo. (xap les gere aussi).
Avatar de l’utilisateur
ingalls
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 166
Inscription: 25 Oct 2004, 21:48

Messagede ingalls » 06 Juin 2006, 08:38

Domotics, tu as bien recu mon mp?
Avatar de l’utilisateur
ingalls
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 166
Inscription: 25 Oct 2004, 21:48

Suivante

Retourner vers Parasites, Perturbations Ă©lectriques !

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique