Perturbation Zwave

Si vos signaux X10 ne passent plus. Si votre liaison 1-wire est brouillée, je vous propose cette section pour exposer vos investigations, et pour partager des solutions avec les autres membres du site.

Perturbation Zwave

Messagede domotics » 09 Avr 2012, 10:56

Bonjour
Personnes en parle, mais avez vous des perturbations de votre réseau Zwave ?
Chez moi, j'ai des pertubations en fin de soirée, et je cherche à comprendre pourquoi. Je pense que j'ai une piste, mais c'est compliqué à investiguer.
Suis je le seul dans ce cas ?
A+
Domotics
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5024
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Re: Perturbation Zwave

Messagede doryphore » 09 Avr 2012, 12:45

Salut

Comment sais-tu que tu as des perturbations ?

Dorypore
Pendant 5 ans : HS2 sur EEPC asus et win 7, depuis 03/2015: Jeedom sur Odroid C2 en prod avec clé aeon gen 5 (une 100aine de modules zwave)
Modules: 10 VR duwii - Lumieres 2 Duwi -télécommande Duwi- prises ACT ZRP et ZDP 230 10wall plug - prises avec conso AN1586 - 2 HSM100 - 1 ST814 - 1 Fortrezz WWA02 - 2 détecteur inondations ST812 - Détecteur fumée SF812 + 7 fibaro - détecteurs MV SP103 - Valve Thermostatique Danfoss RA K PLUS -Fibaro dimmer,VR,double charge - Aeon labs Smart Energy Illuminator - EVERSPRING Capteurs d'ouverture Z-Wave SM103 -CURRENTCOST Compteur de consommation électrique EnviR -
KAROTZ- Tablette PIPO M3 + IRULE + GlobalCaché - Squeezebox et Squeezebox BOOM
doryphore
Dieu de domotique
 
Messages: 301
Inscription: 06 Sep 2008, 10:35

Re: Perturbation Zwave

Messagede domotics » 09 Avr 2012, 12:58

ben Ă  certaines heures, il ya aucun signal qui passe dans une partie de la maison, et Ă  d'autres heures, tout fonctionne bien ...
Ca ne marche pas bien le soir.
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5024
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Re: Perturbation Zwave

Messagede Shaigan » 09 Avr 2012, 14:19

Et qu'est-ce qui fonctionne le soir dans cette partie de la maison (ou à l'extérieur dans la direction de cette partie de la maison) et qui ne fonctionne pas le reste du temps ? (Micro-Ondes, Téléphone en WiFi, Voisin qui allume son WiFi) ?
Aeon Labs : Multisensor (6), Compteur HEM3 | Everspring : DĂ©tecteur HSM02 (7), Prise AN157-6 (3), Prise AN180-6 (3), DĂ©tecteur HAC01, DĂ©tecteur SF812
Fibaro : FGD-211 (20->17), FGR-221 (7), FGS-211, FGS-221 (6), FGBS-001 (2), FGMS-001 | Fortrezz : SSA2 | Qees : MyKey | Violet : Karotz (2)
Micasaverde : Vera Plus (1.7.1786) | Android : Nexus 4, Galaxy Naos, Galaxys S, Galaxy Teos, Wiko Cink Slim, Archos Helium 50+, Asus Zenforce 2 Laser
Web : http://shaigan-reloaded.net
Avatar de l’utilisateur
Shaigan
Dieu de domotique
 
Messages: 611
Inscription: 04 FĂ©v 2012, 22:35
Localisation: Hautes-Pyrénées (65)

Re: Perturbation Zwave

Messagede domotics » 09 Avr 2012, 15:33

ben si je savais ...

j'ai un doute sur le cumulus qui chauffe l'eau ... je vais essayer de valider le truc ce soir ... sinon, je suis sec.
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5024
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Re: Perturbation Zwave

Messagede tigrou » 09 Avr 2012, 16:07

Le ZWAVE tourne vers 868 Mhz en Europe.
La fréquence est libre, donc on peux y trouver un peu n'importe quoi (télécommandes volets, portails,....)
Par expérience les appareils qui posent souvent des soucis sont les transmetteur Vidéo (dont peut être équipé un voisin) ou audio (baby phones). Un grand nombre ne respecte pas les puissances max et largeur de fréquences.
Cela correspond bien a la tranche horaire des perturbations.
store.adtek.fr
ADTEK
----------------------------------------------------------------
PVBox pour surveiller mon installation PV
Regulpac pour gérer mon chauffage
Serveur NAS DS290II+
Caméras AXIS 207, AXIS 211, Ubiquiti Aircam
tigrou
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 18 Oct 2007, 10:35
Localisation: Toulouse

Re: Perturbation Zwave

Messagede Shaigan » 09 Avr 2012, 19:07

Oui, je plussoie. C'est un peu pour ça que je me tournais vers une piste "voisins". Le cumulus, j'y crois pas trop, au pire il va rayonner du 50Hz, mais rien de bien méchant... Par contre, le transmetteur AV du voisin qui a pas d'antenne à coté de sa TV, ou le babyphone au moment de faire dormir le petit, ça me choquerait moins. P't'être aller demander aux voisins s'ils ont ce genre de matos, et leur expliquer que puisque tu reçois les interférences, c'est qu'ils bouffent des ondes plein la tête ;) . Si c'est un babyphone, ils vont pas aimer l'info xD
Aeon Labs : Multisensor (6), Compteur HEM3 | Everspring : DĂ©tecteur HSM02 (7), Prise AN157-6 (3), Prise AN180-6 (3), DĂ©tecteur HAC01, DĂ©tecteur SF812
Fibaro : FGD-211 (20->17), FGR-221 (7), FGS-211, FGS-221 (6), FGBS-001 (2), FGMS-001 | Fortrezz : SSA2 | Qees : MyKey | Violet : Karotz (2)
Micasaverde : Vera Plus (1.7.1786) | Android : Nexus 4, Galaxy Naos, Galaxys S, Galaxy Teos, Wiko Cink Slim, Archos Helium 50+, Asus Zenforce 2 Laser
Web : http://shaigan-reloaded.net
Avatar de l’utilisateur
Shaigan
Dieu de domotique
 
Messages: 611
Inscription: 04 FĂ©v 2012, 22:35
Localisation: Hautes-Pyrénées (65)

Re: Perturbation Zwave

Messagede domotics » 09 Avr 2012, 19:11

bof, si je dois faire le tour de mes voisins, ca me plait moyen ... pourtant le premier est à 10 mètres ...
les ondes, c'est tout le temps la galère ...

vive le cable !
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5024
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Re: Perturbation Zwave

Messagede cedriclocqueneux » 09 Avr 2012, 21:30

En fait c'est bien la première fois que je vois ce problème. Mis à part un défaut venant du contrôleur principal, le Zwave a toujours été super stable chez moi. Et la maison est entièrement équipée depuis plus de deux ans.
La domotique dans la maison de monsieur tout le monde: http://maison-et-domotique.com
Avatar de l’utilisateur
cedriclocqueneux
Dieu de domotique
 
Messages: 1516
Inscription: 02 Jan 2007, 21:18
Localisation: Chaon (Loire et Cher)

Re: Perturbation Zwave

Messagede tigrou » 10 Avr 2012, 09:03

La stabilité vas venir essentiellement de l'environnement.
Il suffit d'avoir un Ă©quipement qui Ă©met assez fort et sur une grande largeur de bande et tous ce qui est autour vas en souffrir.

Pour citer un exemple, je gère un réseau WiFi à l'échelle d'un village (une soixantaine de points d’accès à l'époque).
Il y a trois an, tout fonctionnait bien, mais vers le soir 20h , tout s'écroulait avec des coupures et baisse de débit énormes.
On a acheté un petit analyseur de spectre 2,4Ghz .. et on a trouvé le coupable !
Un transmetteur vidéo acheté pas cher sur ebay directement au pays de production et installé à 50 mètres de notre centre d'émission.
Les 100mW de nos points d’accès faisait pâle figure par rapport au transmetteur.

Depuis (avec nos 100 points d’accès) on est passé au 5Ghz beaucoup plus "calme".

Tout cela pour dire que les techno sans fils peuvent marcher admirablement Ă  un point A et dysfonctionner Ă  un point B.
Le matériel nécessaire pour évaluer la pollution d'une bande de fréquence est très cher.
De plus la bande utilisée par le Zwave est ouverte à tout le monde, donc n'est règlementée globalement que sur la puissance.

Je reste un inconditionnel du câble (TCP/IP de préférence) pour sa fiabilité et pérennité.
De toute façon les deux ont des avantages et inconvénients (ce serait trop simple sinon).
Mais pour la radio il faut connaitre les limites en terme d'obstacle et pollution.
store.adtek.fr
ADTEK
----------------------------------------------------------------
PVBox pour surveiller mon installation PV
Regulpac pour gérer mon chauffage
Serveur NAS DS290II+
Caméras AXIS 207, AXIS 211, Ubiquiti Aircam
tigrou
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 18 Oct 2007, 10:35
Localisation: Toulouse

Re: Perturbation Zwave

Messagede domotics » 28 Avr 2012, 10:42

Bon, ya que le fil qui protège !

http://blog.guiguiabloc.fr/index.php/20 ... es-z-wave/

Enfin, protéger c'est un grand mot.

cdt
Domotics
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5024
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Re: Perturbation Zwave

Messagede Henri-allauch » 22 Mar 2014, 11:40

Bonjour
J'ai rencontré des problèmes cet hiver avec mon thermostat (Ajtech ) Delta Doré style tybox Emeteur/recepteur 868Mhz. Je vous les livres pour aider éventuellement en cas de soucis analogues.

En analysant comme d’habitude mes courbes de température de ma pompe à chaleur, j’ai constaté que j’avais des coupures de chauffe d’environ 4 minutes de temps en temps. Mon installation de chauffage existe depuis cinq ans, je la surveille par une série de sondes 1-wire sur un réseau à part et les courbes sont tracées sur un vieux Pc portable. Je me suis dis “tiens ce n’est pas normal, ça ne me la jamais fait”. J’ai rapidement conclu et vérifié ( car j’ai un coffret de commande maison avec quelques voyants de contrôle ) qu’il y avait une coupure sur la commande du Thermostat.
Ce thermostat est de marque AJTECH c’est en fait un Radio Thermostat Programmable Delta Doré. Rien n’a changé dans mon installation de chauffage, mais j’ai depuis la dernière saison de chauffe, installé un réseau Z-wave avec une zipabox et ses périphériques. Bien que ce réseau soit indépendant, j’ai supposé (à tord ou a raison) une perturbation qui pourrait gêner le fonctionnement du thermostat dans sa transmission radio ( même bande de fréquence ). Un soir alors que le problème était bien présent, j’ai simplement coupé l’alimentation de la zipabox, les coupures de thermostat ont disparues pendant cette période.
Je n’approfondirais pas le problème car pour moi peu importe le/les coupable[s], Je choisis la sécurité dans le fonctionnement d’une commande et j'utilise désormais un thermostat filaire.
Henri-allauch
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 73
Inscription: 20 Avr 2013, 06:46
Localisation: 13190 Allauch


Retourner vers Parasites, Perturbations Ă©lectriques !

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique