[***] - Téléinformation - Relevé du compteur EDF

Tous les autres capteurs hors RFXCOM et hors 1-Wire. Cette section comprend les réalisations et les montages comme le relevé téléinformation d'EDF.

Messagede napo7 » 28 DĂ©c 2010, 09:33

zzdomi a écrit:Comme l'aspect interface téléinfo fait toujours recette, je tenais à vous signaler que j'ai testé le montage avec un simple optocoupleur et deux résistances comme mentionné ici:
http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... 1607#51607

et ça marche impeccablement:

Le schéma:
Image


Ce qu'on obtient Ă  l'oscillo:

Image


La voie du bas c'est l'entrée téléinfo
La voie du haut c'est la sortie série 0/5v
La voie du milieu c'est le décodage de la liaison série.

Plus simple tu meurs!
@+


Salut

As tu essayé cette version avec un adaptateur USB ?
Est ce qu'elle marche ?
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede zzdomi » 28 DĂ©c 2010, 20:47

Je n'ai pas essayé avec un adaptateur usb/rs232, mais la réponse est là:

http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... 1607#51607
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Messagede napo7 » 28 DĂ©c 2010, 22:17

En fait, il y a plusieurs schemas différents d'adaptateurs usb/rs232, respectants plus ou moins la norme RS232.
Le mien, par exemple, ne la respecte pas dans l'integralité, et les niveaux qu'il délivre sont en 0/3.3V au lieu de -12V/+12V.
De ce fait, le schema tel que décrit ne fonctionne pas, il faut polariser différemment le montage.
Je ne l'ai pas encore essayé en version "polarisé 5V", mais ca ne devrait plus tarder !
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede zzdomi » 29 DĂ©c 2010, 23:02

Je ne sais pas quelle polarité tu auras sur les signaux de ton câble, mais si le niveau inactif est 1 (~4.5v) , il faudra inverser la polarisation du transistor de sortie. Mode collecteur commun => emetteur commun.

Relier la patte 3 Ă  la masse.
Relier la patte 4 à un bout de la résistance et l'autre bout de la résistance au +5v.
Et prendre le signal sur la patte 4.

En l'absence de modulation on doit avoir un 1 logique sur la patte 4 et un 0 logique quand la modulation est active.

Le schéma pour un câble TTL:
Image

Si ton câble est 3.3v et non TTL alors tu fais comme cela:

Image
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Messagede napo7 » 30 DĂ©c 2010, 07:58

Ceci dit, si mon cable est non TTL, je peux polariser en 3.3V en prenant le signal DTR !?

Il me semble avoir lu dans les specs du chip de mon cable (pl2303) qu'il était compatible 5V, meme lorsqu'il est alimenté en 3.3V...
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede zzdomi » 30 DĂ©c 2010, 10:10

napo7 a Ă©crit:Ceci dit, si mon cable est non TTL, je peux polariser en 3.3V en prenant le signal DTR !?

Oui, ses sorties ont un IDD de 4 ma, dans ce cas il faudra diminuer la résitance de polarisation de l'opto (ne pas descendre en dessous de 1K).


Il me semble avoir lu dans les specs du chip de mon cable (pl2303) qu'il était compatible 5V, meme lorsqu'il est alimenté en 3.3V...


Il n'y a pas de valeurs max au niveau des specs concernant les tensions d'entrée. On peut considérer que oui.
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Messagede napo7 » 30 DĂ©c 2010, 11:24

Bon

j'ai fait la version TTL, et ca marche, à moitié......

Voila ce que me donne le port :
Code: Tout sélectionner
OPTPIF jI       cj
I*USC 45 j
jHC

3JJ:K!j
PuTTY
;
3*

PTEC HP..
IMAX **K
PAPP 05530 .


A ,
jTDETP5
O 2709280981&&[5
OTARIF HCI      cj
ISOU*8#+{j
HCj 01169N[^C


Il est configuré exactement pareil que le port série integré au pc...
Le montage d'origine (version "port série") marche bien, mais celui ci semble "parasité" :(

Une idée ??
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede zzdomi » 30 DĂ©c 2010, 18:18

Un problème de référence de masse entre le montage et le câble série?

Je fais un test avec un cable FTDI et je te dis ce qu'il en est.
Tu es bien sûr d'avoir configuré le port en 1200 bauds, 7 bits, parité paire?
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Messagede zzdomi » 30 DĂ©c 2010, 21:00

J'ai fait un essai avec un pl2303 et ça marche sans problèmes.
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Messagede napo7 » 30 DĂ©c 2010, 21:28

Quel cablage as-tu testé ?
Quelle valeur de resistance (coté rs232) ?
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede zzdomi » 31 DĂ©c 2010, 00:05

Le schéma pour un câble TTL avec la 4.7 k au +5V.
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Messagede napo7 » 31 DĂ©c 2010, 08:29

J'avais de mon coté essayé la version TTL, mais polarisée au DTR (donc en 3.3V), avec une R de 2.2K

Je vais retenter avec une pola de 5V, avec 4.7K....
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

PrécédenteSuivante

Retourner vers Montages, DIY, ...

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique