[***] - Téléinformation - Relevé du compteur EDF

Tous les autres capteurs hors RFXCOM et hors 1-Wire. Cette section comprend les réalisations et les montages comme le relevé téléinformation d'EDF.

Messagede zzdomi » 31 DĂ©c 2010, 09:41

Je vais de te faire un enregistrement de ce que tu dois avoir en entrée et en sortie comme cela tu pourras comparer avec ton montage.
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Messagede napo7 » 31 DĂ©c 2010, 10:39

Bon,
ben finalement, avec une polarisation 5V, ca marche beaucoup mieux :D

voila ;)
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede zzdomi » 31 DĂ©c 2010, 14:23

Good news!

En général les cables usb/série ont du 5V, ce qui ne devrait pas poser de problèmes pour le montage.

Au total, combien t'a couté cette interface téléinfo?

Je profite de ce post pour souhaiter à tout le monde d'excellentes fêtes de fin d'année.
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Messagede thierry2010 » 08 Mar 2011, 11:05

@cle69 : Avec ton système, as tu des plantages ou peux tu le laisser tourner 24/24 7/7 ?
thierry2010
Guru de domotique
 
Messages: 107
Inscription: 22 FĂ©v 2010, 20:29

Messagede napo7 » 08 Mar 2011, 11:12

zzdomi a Ă©crit:Good news!

En général les cables usb/série ont du 5V, ce qui ne devrait pas poser de problèmes pour le montage.

Au total, combien t'a couté cette interface téléinfo?




Wow ! J'avais pas vu que j'avais une question...
Ca m'a couté environ 1 euro pour le cable USB/série sur ebay chine, et il me semble 7 euros pour le montage a base d'optocoupleur.

Ca se montre plutot raisonnable en cout !!
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede Percyval » 16 Mar 2011, 15:01

velo_love a Ă©crit:Bonsoir,

vu que je viens d'en faire l'amère expérience :cry:
J'ai acheté une carte de téléinfo USB chez Dauguet à 45 euros (http://teleinfo.dauguet.net/articles.php?lng=fr&pg=44)
Je reçois la validation de mon paiement avec une adresse de site internet http://www.solarbox.fr/. Curieux, je vais dans la partie boutique http://www.domotibox.com/solarbox/?section=Boutique et je vois la même carte à... 40 euros !
:evil:


Ya des jours avec et des jours sans.....



J'achète... J'achète... faudra que je me consacre un peu au montage..
Volets roulants /store banne : 6 roller shutter
3 Volets roulants velux (via boitier ethernet)
Lumières: Zwave via modules Fibaro (dimmable, 2x1500 et RGB)
Chauffage (électrique fil pilote): Usb 1Wire + 10 sonde t° + IPX800V3
Station météo Oregon WMRS200
Serveur: un vieux portable qui trainait
Téléinformation: Ecodevices
logiciels: HSPRO 3 (enfin)
Alarme LS30 (permet d'associer les X10 ... que j'utilise plus ;) aux détecteurs) avec liaison Ethernet
3 Foscam 8904 + 1 Heden v2.2
Freebox Revolution
Synology ds916+...cam et stockage
Percyval
Guru de domotique
 
Messages: 100
Inscription: 07 Mar 2011, 17:41
Localisation: LILLE

Messagede zzdomi » 16 Mar 2011, 21:45

Ya des jours avec et des jours sans.....


D'autant plus qu'avec un opto et une résistance à 7 euros tu as le même résultat :lol:
zzdomi
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 04 AoĂ» 2009, 13:38
Localisation: Jouy Le Moutier - 95

Messagede gezedo » 05 Avr 2011, 20:46

Bonjour, c'est mon premier post sur ce forum, que j'ai découvert parce que j'ai un petit projet à base de téléinfo.
J'ai déjà un prototype, mais ce qui m'intéresse grâce à ce forum, c'est d'avoir des suggestions, des remarques, pour m'aider à faire quelque chose de très utile.
Pour faire simple, il s'agit d'un système autonome (sans avoir d'ordinateur allumé en permanence) pour relever la téléinfo, puis l'enregistrer et l'exploiter. Si le projet avait du succès, et que l'on décide de faire des petites séries, je cible un prix entre 30 et 40 €uros maxi. Apparemment il y a déjà pas mal d'appareils similaires, mais rien qui ne fasse ce que je cible. Sauf si je suis passé à coté de quelque chose qui existe déjà, alors, n'hésitez pas à me le dire.

Pour relever, j'ai prévu une carte à micro-contrôleur, avec une connexion réseau (Ethernet). Pour enregistrer, on peut utiliser une carte SD, ou un serveur sur internet (genre google powermeter). Pour exploiter les données, je crois que des logiciels existent (consowatts, homeseer), mais je ne sait pas ce qu'ils peuvent faire (ou si on peut les adapter)

Actuellement, j'ai un proto qui se branche sur le compteur, un réseau Ethernet et son alim 5v. Il collecte les données 24h/24, et les envoies toutes les 10 minutes sur google powermeter. Ca dessine de jolis graphique, mais il manque un peu d'analyse.

Avec vos remarques, j'aimerais améliorer mon design hardware, et cibler le bon logiciel pour exploiter les données. Quelques pistes:
    * deux modules: un au compteur, l'autre au routeur, reliés par RF
    * sauvegarde sur carte SD et relève des données sur PC
    * enregistrement simultané de la température
    * se connecter Ă  consowatts ou Homeseer ???

Merci de toutes vos remarques constructives.
gezedo
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 05 Avr 2011, 20:03

Messagede olebrun » 02 Oct 2011, 10:31

Bonjour,

J'ai réalisé le montage "TTL" pour un arduino, ça fontionne niquel merci :)
Pour info j'ai récupéré le SFH620A en sample chez le fabriquant (2 semaines de délai).
olebrun
Dieu de domotique
 
Messages: 211
Inscription: 16 FĂ©v 2009, 14:09

Messagede Funk » 13 Oct 2011, 14:05

Bon, je viens d'acheter le SFH620A, je vais tenter de suivre les traces d'Olebrun et de le brancher sur un arduino :roll:
Funk
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 22 Sep 2011, 22:04

Re: [Réalisation OK] - Téléinformation - Relevé du compteur

Messagede lhuet35 » 23 Jan 2012, 14:18

Bonjour,

Je suis intéressé par ce montage à base de SFH620A.
Je souhaite l'utiliser sur une carte Beaglebone sous linux (http://beagleboard.org/bone) ayant des ports série directement sur la carte en 3.3 V.
N'ayant que peu de connaissance en électronique, je me demande si je peux utiliser ce montage pour qu'il délivre du 3,3V.
J'ai l'impression que le montage dit TTL donne du 5V.
Est-ce que la seconde version avec les résistances permet d'obtenir le signal en 3,3 V ?

Merci Ă  celui qui voudra bien m'Ă©clairer.

Laurent
lhuet35
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 23 Jan 2012, 12:19

Re: [Réalisation OK] - Téléinformation - Relevé du compteur

Messagede b10489 » 23 Jan 2012, 14:55

dépéchez vous, linky arrive, vous savez le nouveau compteur ESPION de "edf"; celui qui dialogue en courant porteur et fusille nos signaux CPL !!!
et on ne sait toujours pas si la téléinfo sera encore gratuite....
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

PrécédenteSuivante

Retourner vers Montages, DIY, ...

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique