Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede xbeaudouin » 14 Mai 2013, 12:42

Salut a tous,

Certains içi on mis des sondes 1Wire pour la température dans la pièce, comment avez-vous fait pour que ca soit WAF compliant ? (en gros pour que ca ne soit pas moche au milieu d'un mur?)...

Xavier
--
HC2 version 4.0.51
xbeaudouin
Guru de domotique
 
Messages: 106
Inscription: 13 DĂ©c 2012, 14:42
Localisation: Chatou

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede ickaelr30 » 14 Mai 2013, 13:37

salut,
j'ai tiré du câble réseau CAT5 dans les gaines avec les fils des boutons de lumière et j'ai fait une petite découpe dans les enjoliveurs du coté qui ne se voit pas
a++
Homidom en service
volet : 7 FGR221
1-wire (10xds18b20,ds2413 et ds2408), bientĂ´t un compteur d'eau pour la maison et un pour le surpresseur
prise et volets roulants Z-Wave
raspberry pi openelec (xbmc)
Arduino et bandeau leds ws2812 pour les escaliers
robot samsung SR8875
ickaelr30
Dieu de domotique
 
Messages: 236
Inscription: 19 FĂ©v 2010, 18:46
Localisation: Ales (30)

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede bozo-merlin » 14 Mai 2013, 19:44

Presque pareil, les sonde sont derrière l'enjoliveur mais sans découpe, la sonde est contre et glissée dans le creux de réglage d'horizontalité.
Ça donne un peu d'inertie mais ça n'aime toujours pas le soleil (ça grimpe).

C'est juste invisible, par contre c'est du taf de repasser le câble (PTT 4 paires pour moi) dans les gaines.
VeraLite 1.5.622
Fibaro FGR221 - FGS221 - FGD211 - ByPass - FGK10x - FGWP101
Everspring ST814 - AN157 - AN158 - SM103
Aeon Labs DSB05
Vision ZM1702
Zwave>Me 05443
Eurotronnics StellaZ

PCduino - MyVERA SQL HighChart
RaspberryPi - Domoticz ZstickS2 1wire WeatherUnderground - RaspBMC
IPX800v3
Eaton 1200
bozo-merlin
Dieu de domotique
 
Messages: 587
Inscription: 25 Nov 2012, 14:45
Localisation: NPdC

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede dreamer54 » 14 Mai 2013, 22:06

Dans les prises téléphonique ! Juste le capteur DS18B20 branché directement dans une prise seule, en utilisant ensuite une paire de fils qui revient à mon tableau électrique...Comme c'est assez bas, la température est un peu inférieur à la réalité, mais on voit parfaitement chaque variation.
dreamer54
Membre Actif
 
Messages: 33
Inscription: 18 Sep 2009, 13:01
Localisation: NANCY

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede matuvu » 14 Mai 2013, 22:58

slt

j'ai fais la mĂŞme chose que dreamer54 ...
mes sondes ce trouvent dans les prises téléphoniques..et ça fonctionne pas mal ..

@+
Vera Lite + USB-RFX
14 Mini-détecteur d'ouverture Z-Wave - EVERSPRING
2 sondes OREGON THR 128 / THGR122NX
2 prise DI-O / 5 prise Phenix
2 SP814
1 DĂ©tecteur de mouvement - Chacon
1 Module extra plat variateur 200 W Chacon
6 Module ON/OFF 1000 W Chacon
RĂ©seau de 7 sondes 1Wires / USB DS9490R
5 camera IP .. 3 foscam / 2 easy N
1 télé info USB ( dauguet )
TellStick Net / TellStick Duo
Avatar de l’utilisateur
matuvu
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 174
Inscription: 05 AoĂ» 2011, 22:29
Localisation: Loin de Tous

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede xbeaudouin » 15 Mai 2013, 09:43

Ca donne pas mal d'idées :)

Bon pour les prises FT, j'en ai plus -> j'ai mis des RJ45 Ă  la place (des fois "pas assez de RJ45")...

Dans les interupteurs, c'est une bonne idée, néamoins comme dans la plus part des inter j'ai aussi un FGD211 (Fibaro / ZWave) qui dégage un peu de chaleur -> c'est mort aussi.

Je pensais a un truc comme http://www.domadoo.fr/produit,2843,1,GC ... pteur-Température.-Humidité-et-Luminosité-SHT-X3.htm mais j'arrive pas a trouver de bon boitiers comme ca sans rien dedans...

Et dernier point, les tubes ou circulent les cables cat4 que j'ai de dispo, font circuler, l'hiver de la fraicheur, ce qui risque de "fausser" un peu les mesures....

:)
Dès que j'aurais une bonne solution, je n'hésiterais pas à poster :)
--
HC2 version 4.0.51
xbeaudouin
Guru de domotique
 
Messages: 106
Inscription: 13 DĂ©c 2012, 14:42
Localisation: Chatou

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede kheops37 » 15 Mai 2013, 10:47

Bonjour,

Je ne suis pas fan de ce type de boite que tu proposes :
http://www.domadoo.fr/produit,2843,1,GCE-Electronics--Capteur-Temp%C3%A9rature.-Humidit%C3%A9-et-Luminosit%C3%A9-SHT-X3.htm
parce que je trouve ça moche, gros, et je n'en vois pas l'intérêt juste pour un capteur de température.

Moi j'ai prévu d'utiliser des petites boites électriques avec couvercle de ce type :
http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/boite-d-encastrement-pour-applique-pour-mur-creux-debflex-1-postes-diam-40mm-e30001
La boite sera posée au dessus/dessous de l'interrupteur (je refais tout la maison donc c'est cool, je ne suis pas à une gaine près :) ) de lumière de la pièce.
Le couvercle pourra être peint comme le mur (ou papier peint, en fonction des pièces) sans soucis, ce qui est bon pour le WAF.

Je ferais un petit trou sur le couvercle puis je collerais le DS1820 derrière le trou (donc le trou est plus petit que le DS1820) avec de l'araldite. Le trous permet d'être au plus près de l'air de la pièce (le plastique étant un peu isolant), tout en restant discret. Je prévois tout de même un offset à ajouter pour chaque capteur au moment de l'acquisition des données afin de compenser le décalage de température en fonction de la boite, etc.
Le DS1820 sera soudé sur un circuit imprimé de ma réalisation qui comportera aussi une embase RJ11 (de type 6P4C). Ensuite j'utilise du câbles 2 paires dans lesquels passe GND, +5V, Data (et un fil libre) et au niveau de la boite je serti un connecteur RJ11 sur la câble. Comme ça les capteurs sont remplaçables facilement et l'installation est évolutive (si je veux mettre un Y pour mettre un autre capteur ailleurs à partir de cette boite pas de soucis :) ).


Comme tu le dis, les gaines électriques conduisent le froid. C'est le même problème quand on fait de l'étanchéité à l'air! On peut soit utiliser des bouchons spéciaux à mettre de chaque côté de la gaine :

http://materiaux-ecologiques.kenzai.fr/etancheite-interieure-a-lair/579-pro-clima-stoppa.html#

mais un peu cher...

Soit bricoler un truc en bouchant la gaine avec du silicone ou bien de la mousse polyuréthane (tout deux pouvant s'enlever facilement si besoin d'ajouter un câble dans la gaine ou de remplacer l'existant).

L'ensemble capteur + couvercle + circuit imprimé + embase RJ11 sera engluée dans de la mousse polyuréthane afin d'isoler du froid qui vient des gaines (un bon coup de mousse et puis ensuite une découpe de tout l’excédent une fois la mousse durcit).

Voilà ce que j'ai prévu :) Mais pour l'instant il faut que je refasse toute mon installation de chauffage avant l'hiver...
kheops37
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 89
Inscription: 10 Oct 2012, 07:59

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede jslg78 » 15 Mai 2013, 18:11

ickaelr30 a écrit:j'ai tiré du câble réseau CAT5 dans les gaines avec les fils des boutons de lumière

Dans la même gaine tu as un câble réseau avec câble 230V ?
Je pense que mettre le capteur dans la prise téléphonique est pas mal, mais je suis comme xbeaudouin, je n'en n'ai plus !
Moi j'ai passé un câble spécial 1 paire + blindage un peu partout et soudé directement le capteur... J'ai juste mis une prise jack dans la cuisine pour le capteur du frigo, je ne veux pas qu'on abîme mon câble en cas de vol de mon frigo :lol:
Pour l'instant j'ai mis des capteurs un peu partout (TD, grenier, alim...) sauf dans les pièces, donc si vous avez des photos je suis preneur !
jslg78
Dieu de domotique
 
Messages: 403
Inscription: 16 Sep 2007, 08:36

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede Shaigan » 15 Mai 2013, 22:16

On doit pouvoir trouver des enjoliveur d'interrupteur sans ouverture, pour à peu près chaque style. J'ai des inter de chez Schneider (Odace) et le truc s'appelle "obturateur". Du coup, on peut avoir une planque pour y caler un capteur de température, qui ne se voit quasiment pas parce que exactement dans le même style que le reste des inters de la maison, et avec un peu de silicone dans la gaine, pas de soucis de température de courant d'air.
Aeon Labs : Multisensor (6), Compteur HEM3 | Everspring : DĂ©tecteur HSM02 (7), Prise AN157-6 (3), Prise AN180-6 (3), DĂ©tecteur HAC01, DĂ©tecteur SF812
Fibaro : FGD-211 (20->17), FGR-221 (7), FGS-211, FGS-221 (6), FGBS-001 (2), FGMS-001 | Fortrezz : SSA2 | Qees : MyKey | Violet : Karotz (2)
Micasaverde : Vera Plus (1.7.1786) | Android : Nexus 4, Galaxy Naos, Galaxys S, Galaxy Teos, Wiko Cink Slim, Archos Helium 50+, Asus Zenforce 2 Laser
Web : http://shaigan-reloaded.net
Shaigan
Dieu de domotique
 
Messages: 607
Inscription: 04 FĂ©v 2012, 22:35
Localisation: Hautes-Pyrénées (65)

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede ickaelr30 » 16 Mai 2013, 14:17

hello,
oui jslg78 j'ai un câble réseau avec les fils du 230V jusqu’à maintenant je n'ai pas eu de parasite même pour actionner un ds2413 pour le radiateur de la salle de bain et au niveau sécurité il n'y a pas possibilité que le 230V touche les fils du 1-wire.
pour l'interrupteur j'ai juste fait une découpe de l'enjoliveur et mis du coté le plus discret
Image


a++
Homidom en service
volet : 7 FGR221
1-wire (10xds18b20,ds2413 et ds2408), bientĂ´t un compteur d'eau pour la maison et un pour le surpresseur
prise et volets roulants Z-Wave
raspberry pi openelec (xbmc)
Arduino et bandeau leds ws2812 pour les escaliers
robot samsung SR8875
ickaelr30
Dieu de domotique
 
Messages: 236
Inscription: 19 FĂ©v 2010, 18:46
Localisation: Ales (30)

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede Shaigan » 16 Mai 2013, 19:23

Un p'tit coup de peinture blanche(du typex ?) sur le bout de la sonde serait encore plus discret ;)
Aeon Labs : Multisensor (6), Compteur HEM3 | Everspring : DĂ©tecteur HSM02 (7), Prise AN157-6 (3), Prise AN180-6 (3), DĂ©tecteur HAC01, DĂ©tecteur SF812
Fibaro : FGD-211 (20->17), FGR-221 (7), FGS-211, FGS-221 (6), FGBS-001 (2), FGMS-001 | Fortrezz : SSA2 | Qees : MyKey | Violet : Karotz (2)
Micasaverde : Vera Plus (1.7.1786) | Android : Nexus 4, Galaxy Naos, Galaxys S, Galaxy Teos, Wiko Cink Slim, Archos Helium 50+, Asus Zenforce 2 Laser
Web : http://shaigan-reloaded.net
Shaigan
Dieu de domotique
 
Messages: 607
Inscription: 04 FĂ©v 2012, 22:35
Localisation: Hautes-Pyrénées (65)

Re: Sondes 1Wire Température : mise en place propre ?

Messagede ickaelr30 » 16 Mai 2013, 20:05

pas bête j'y avait pas pensé :lol:
Homidom en service
volet : 7 FGR221
1-wire (10xds18b20,ds2413 et ds2408), bientĂ´t un compteur d'eau pour la maison et un pour le surpresseur
prise et volets roulants Z-Wave
raspberry pi openelec (xbmc)
Arduino et bandeau leds ws2812 pour les escaliers
robot samsung SR8875
ickaelr30
Dieu de domotique
 
Messages: 236
Inscription: 19 FĂ©v 2010, 18:46
Localisation: Ales (30)

Suivante

Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique