1wire et Raspberry Pi

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

1wire et Raspberry Pi

Messagede ThomasP » 10 Sep 2013, 13:08

Bonjour,

Je suis en train de réfléchir à l'installation 1wire que je pourrais mettre en place dans mon futur logement.

J'ai envie de partir sur un Raspberry Pi et une connexion au réseau 1wire par i2c. A terme, j'imagine bien environ 20 capteurs de température, 4-5 capteurs d'humidité et peut-être d'autres (luminosité, compteur edf ...).

Après quelques recherches, je pense plutôt m'orienter vers un montage électronique avec un bus master comme un ds2483 et une alim 5v externe.

Est-ce qu'un ds2483 suffit pour autant de sondes ? Ou est-ce qu'il vaut mieux partir sur un ds2482-800 par exemple ? Ou un autre type de composant ?

Qu'est ce que vous en pensez ?

Merci!!!
ThomasP
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 12 Nov 2011, 11:50

Re: 1wire et Raspberry Pi

Messagede noise » 10 Sep 2013, 13:38

Bonjour,

J'ai à peu près le même projet que toi, mais pas eu le temps de commencer.
Tout ça pour dire que j'ai choisi cette carte additionnelle pour le 1-Wire :
http://www.abelectronics.co.uk/products/3/Raspberry%20Pi/26/Com-Pi-RS232-Serial-and-1-Wire

Vu le prix, ca vaut peut ĂŞtre pas le coup de fabriquer ton interface 1-wire.
noise
Dieu de domotique
 
Messages: 293
Inscription: 04 Mai 2006, 18:44
Localisation: LAVAL

Re: 1wire et Raspberry Pi

Messagede jerome31 » 10 Sep 2013, 21:05

Je ne connaissais pas cette carte.

Pour ma part j'ai pris une carte similaire la rpidom sur le site yadom qui permet aussi de relever le teleinfo. Je l'ai reçu aujourd'hui et les premiers tests sont concluants. Elle peut être alimenté par une alim externe ce qui devrait permettre de monter à un nombre important de capteur.

C'est sur c'est bien plus cher que de se bricoler une interface 1wire et teleinfo mais je me dis que j'ai moins de chance de cramer le PI avec ça (c'est même pas sur...)
Raspberry + rpidom + nodejs (client et serveur) : https://github.com/jsys/Domotique
Proxy ZiBase : https://github.com/jsys/proxyZibase
jerome31
Membre Actif
 
Messages: 48
Inscription: 03 Sep 2013, 16:36
Localisation: Toulouse

Re: 1wire et Raspberry Pi

Messagede back » 10 Sep 2013, 21:37

J'ai également installé la rpidom, ca fonctionne bien, j'affiche les données sur une page php. J'aimerai pouvoir maintenant alimenter un fichier xml afin qu'il soit lu par ma zibase !
back
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 09 Mai 2012, 11:34

Re: 1wire et Raspberry Pi

Messagede ThomasP » 11 Sep 2013, 06:17

C'est clair que ce type de carte est plus sécurisant qu'un montage électronique ...

A votre avis, on peut avoir combien de capteurs sur ce type de carte ?
ThomasP
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 12 Nov 2011, 11:50

Re: 1wire et Raspberry Pi

Messagede back » 13 Sep 2013, 11:04

plusieurs dizaines !
back
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 09 Mai 2012, 11:34

Re: 1wire et Raspberry Pi

Messagede jerome31 » 01 Oct 2013, 10:35

ThomasP a écrit:A terme, j'imagine bien environ 20 capteurs de température, 4-5 capteurs d'humidité et peut-être d'autres (luminosité, compteur edf ...).


Hello,
As tu avancé sur ton projet ? Qu'utilises tu pour les capteurs d'humidité ? Autant pour la tempétature c'est simple, par contre il ne semble pas exister de capteur tout fait pour l'humidité :(

Pour ma part car marche impec pour la température. Je me suis inspiré de ce projet : https://github.com/talltom/PiThermServer
Raspberry + rpidom + nodejs (client et serveur) : https://github.com/jsys/Domotique
Proxy ZiBase : https://github.com/jsys/proxyZibase
jerome31
Membre Actif
 
Messages: 48
Inscription: 03 Sep 2013, 16:36
Localisation: Toulouse


Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique