1-wire et le 5 Volts

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

1-wire et le 5 Volts

Messagede MrZen » 09 DĂ©c 2015, 16:43

Bonjour,

Je viens de m'équiper d'une quinzaine de sondes de températures. J'ai fait mes soudures et j'ai vérifié le bon fonctionnement de toutes les sondes.
Elles sont connectés sur 3 fils. Lorsque que je les connecte au bout d'un cable reseau CAT 5 blindé de 25 Mètres, elles sont toujours détectés mais elles renvoient toutes 0. Le controleur maitre est un DS9490R connecté sur un raspberry.
Je pense que le 5 Volt n'est pas assez costaud pour alimenter les sondes avec 25 Mètres de cable ?
Est -ce que je peux connecter directement le plus d'un transfo 5 Volts/2A sur la patte 5 Volts des sondes et la masse sur la patte masse ?
Merci
MrZen
Membre Actif
 
Messages: 42
Inscription: 12 Juin 2008, 13:57

Re: 1-wire et le 5 Volts

Messagede kheops37 » 09 DĂ©c 2015, 17:12

Salut !

Oui bien sur ! Il suffit que tu déconnectes ton 5V actuel que tu remplaces par celui de ton alimentation (stabilisée bien sur !) et tu relies aussi les masses et ça roule.
kheops37
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 89
Inscription: 10 Oct 2012, 07:59

Re: 1-wire et le 5 Volts

Messagede MrZen » 09 DĂ©c 2015, 17:28

Merci pour la réponse
Si je veux stabiliser la tension qui sort d'un transfo du commerce ca suffit si je branche une résistance 5Ω 10W entre le 5V et la masse ?
MrZen
Membre Actif
 
Messages: 42
Inscription: 12 Juin 2008, 13:57

Re: 1-wire et le 5 Volts

Messagede destroyedlolo » 09 DĂ©c 2015, 20:49

MrZen a écrit:Elles sont connectés sur 3 fils. Lorsque que je les connecte au bout d'un cable reseau CAT 5 blindé de 25 Mètres, elles sont toujours détectés mais elles renvoient toutes 0. Le controleur maitre est un DS9490R connecté sur un raspberry.
Je pense que le 5 Volt n'est pas assez costaud pour alimenter les sondes avec 25 Mètres de cable ?


Ca m'étonnerait vraiment : mon réseau fait dans les 70m avec 6 sondes le tout alimenté pas mon BananaPI (donc ca passe par son PMU). Et je n'ai pas le moindre problème.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 277
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: 1-wire et le 5 Volts

Messagede MrZen » 10 DĂ©c 2015, 09:17

A part le 5V je vois pas. Les sondes connectées à 2 mètres de mon raspberry RAS tout fonctionne nickel. Connectées sur le cable de 25M elles détéctés mais elles renvoient 0. Test de la continuité du cable aucun problème. Je test avec du 5V quand même.
MrZen
Membre Actif
 
Messages: 42
Inscription: 12 Juin 2008, 13:57

Re: 1-wire et le 5 Volts

Messagede destroyedlolo » 10 DĂ©c 2015, 11:35

Lorsque tu as fait tes tests, est-ce que le cable était enroulé sur lui-même ?
Dans ce cas, ca peut créer des courants induits et déformer suffisamment le signal pour qu'il ne puissent plus être reconnu.

Dans le même genre, il ne faut pas que le cable soit bindé, et s'il l'est il ne faut pas que le blindage soit relié à la masse.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 277
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: 1-wire et le 5 Volts

Messagede MrZen » 12 DĂ©c 2015, 13:27

Avec la masse du cable blindé relié ca marche tout de suite mieux...
Merci pour votre aide
MrZen
Membre Actif
 
Messages: 42
Inscription: 12 Juin 2008, 13:57


Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron