[***] Capteur de courant 1-wire / DS2438

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

[***] Capteur de courant 1-wire / DS2438

Messagede StephG » 05 FĂ©v 2009, 00:16

Bonjour,
Je cherche a faire un système en 1-wire pour monitorer des consommations électriques.
comme je suis pas très dégourdi en électronique j'ai besoin de votre éclairage :) le montage que je souhaite faire est très largement inspiré de ce capteur de courant
http://1wire.fr/dotclear/index.php/2008/04/20/8-capteur-de-courrant-1wire
Le principe est de mesurer une tension aux bornes d'un capteur de courant (bobine entourant une phase de courant) avec un DS2438
Mon problème est que comme le DS2438 mesure un courant continu il faut le redresser. L'utilisation d'un pont à diodes pour redresser le courant a mesurer va abaisser celui-ci de 0.7Vx2=1.4V (2 diodes), or il faudrait que je puisse détecter les tensions de 0.1V environ.
Quelqu'un a t'il une solution ?
pensez vous qu'il soit possible de "décaler" la sinusoide d'entrée de +1.4V afin de compenser les pertes via les diodes ?
Merci pour vos réponses et n'hésitez pas a me questionner si c'est pas clair ...
Steph
StephG
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 15 Mai 2008, 22:33

Messagede Laser. » 05 FĂ©v 2009, 13:27

Une diode seule peu suffire je pense en mono alternance. Ca ne résolve pas complètement ton problème mais le divise par 2.
Tu peu peut être multiplier le nombre de spire autour de ton câble à mesurer, ça multipliera ton intensité et ta tension.
Laser.
Dieu de domotique
 
Messages: 673
Inscription: 28 Nov 2006, 23:33
Localisation: Loire Atlantique

Re: capteur de courant 1-wire / DS2438

Messagede domos » 18 FĂ©v 2009, 23:53

Bonjour,

Je me suis aussi inspiré de ce site ( http://1wire.fr/dotclear ) pour tester un capteur de courant.
Ce n'est pas avec le DS2438 mai c'est le mĂŞme principe.
La tension en sortie sera proportionnelle à la résistance en parallèle.
A modifier en fonction de la charge sur le 230V.

http://vesta.homelinux.free.fr/site//wi ... urant.html

Par contre, je serai intéressé de connaitre le branchement du DS2438 dans ton cas, car je viens d'en recevoir.

StephG a Ă©crit:Bonjour,
Je cherche a faire un système en 1-wire pour monitorer des consommations électriques.
comme je suis pas très dégourdi en électronique j'ai besoin de votre éclairage :) le montage que je souhaite faire est très largement inspiré de ce capteur de courant
http://1wire.fr/dotclear/index.php/2008/04/20/8-capteur-de-courrant-1wire
Le principe est de mesurer une tension aux bornes d'un capteur de courant (bobine entourant une phase de courant) avec un DS2438
Mon problème est que comme le DS2438 mesure un courant continu il faut le redresser. L'utilisation d'un pont à diodes pour redresser le courant a mesurer va abaisser celui-ci de 0.7Vx2=1.4V (2 diodes), or il faudrait que je puisse détecter les tensions de 0.1V environ.
Quelqu'un a t'il une solution ?
pensez vous qu'il soit possible de "décaler" la sinusoide d'entrée de +1.4V afin de compenser les pertes via les diodes ?
Merci pour vos réponses et n'hésitez pas a me questionner si c'est pas clair ...
Steph
Dernière édition par domos le 16 Mar 2011, 23:39, édité 1 fois.
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

Messagede StephG » 23 FĂ©v 2009, 22:59

Merci pour vos réponses
A Laser : Augmenter le nombre de spires va aussi diminuer la plage de mesure, ce qui ne m'intéresse pas :(; et pour la mono alternance, je suis pas sur que le DS2438 me sortira des résultats corrects ...

A domos : je réfléchi simplement à logger autre chose que la température, mais je n'ai pas encore fait de montage avec le DS2438. J'étais bien parti pour faire le montage comme sur le site 1wire.fr mais je me suis dit il y a un hic !
Je n'ai pas encore trouvé de solution pour mesurer simplement a partir de quelques watts de consommations ... avis à ceux qui auraient des idées ...
Très intéressant ton site, je vais faire un peu de lecture :)

Steph
StephG
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 15 Mai 2008, 22:33

Messagede domos » 24 FĂ©v 2009, 11:20

Avec le capteur de courant utilisé, j'arrivais à mesurer une consommation d'une ampoule de 25Watts par exemple.
Dans mon shéma , la résiltance utilisée était pour mesurer la conso. d'un frigo en sachant que la tension de mesure était limité à 3.3V pour environ 120W.

StephG a écrit:Merci pour vos réponses
A Laser : Augmenter le nombre de spires va aussi diminuer la plage de mesure, ce qui ne m'intéresse pas :(; et pour la mono alternance, je suis pas sur que le DS2438 me sortira des résultats corrects ...

A domos : je réfléchi simplement à logger autre chose que la température, mais je n'ai pas encore fait de montage avec le DS2438. J'étais bien parti pour faire le montage comme sur le site 1wire.fr mais je me suis dit il y a un hic !
Je n'ai pas encore trouvé de solution pour mesurer simplement a partir de quelques watts de consommations ... avis à ceux qui auraient des idées ...
Très intéressant ton site, je vais faire un peu de lecture :)

Steph
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

Messagede StephG » 21 Avr 2009, 22:44

Et hop c'est parti, j'ai commencé à câbler, le DS2438 est bien reconnu, ouf
j'ai fais un mélange du schéma à domos, et de celui ci : http://www.macoda.com/index.php/Montage:Compteur_solaire (j'ai ajouté une liaison entre 1 et 3) qui fait l'objet d'un post sur le forum

par contre les tensions affichées sont fluctuantes ... alors que les tensions mesurées avec un multimètre ont l'air correctes

faut dire que je n'ai pas d'alim stabilisée un 7805 est peut être bienvenue ... qu'en pensez vous ? merci
StephG
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 15 Mai 2008, 22:33

Messagede domos » 22 Avr 2009, 14:55

StephG a écrit:Et hop c'est parti, j'ai commencé à câbler, le DS2438 est bien reconnu, ouf
j'ai fais un mélange du schéma à domos, et de celui ci : http://www.macoda.com/index.php/Montage:Compteur_solaire (j'ai ajouté une liaison entre 1 et 3) qui fait l'objet d'un post sur le forum

par contre les tensions affichées sont fluctuantes ... alors que les tensions mesurées avec un multimètre ont l'air correctes

faut dire que je n'ai pas d'alim stabilisée un 7805 est peut être bienvenue ... qu'en pensez vous ? merci


Oui, si c'est un transfo. du commerce sans régulateur cela peut venir de là.

Il faut savoir qu'avec les convertisseurs A/N vaut mieux avoir une alim. propre et mettre peut-etre des condo. de filtrage en plus.

A voir dans le datasheet du DS2438.J'ai pas tout lu non plu.

Pour info. j'ai reçu mes samples DS2438 recemment.
J'en ai soudé un sur un adaptateur DIL8/SOIC.
Reste plus qu'Ă  tester.
Tu pourrais me détailler ton cablage au niveau du DS2438.
J'ai vu plusieurs exemple mais qui utilise les broches 2,3 et 4 differemment.

merci
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

Messagede Sp4rKy » 22 Avr 2009, 15:35

Une fois que tu auras ton montage permettant la mesure sur de tension sur 1-wire, j'espère que tu feras un post détaillé, avec spec du montage, plan et tout le tintouin :D

Tout ça pour dire que ça m'intéresse fortement de pouvoir récup la conso de chaque appareil à moindre cout :)

Merci d'avance !
X10 : AM12 / LM12 / AW12
RFXCOM / X10 RF
USBUIRT
1-Wire : DS18B20 / iButtons
Musique : MPD
Le tout géré avec xPL @ Linux

En développement : Domogik : http://www.domogik.org
Sp4rKy
Modérateur
 
Messages: 377
Inscription: 09 DĂ©c 2007, 16:19
Localisation: Rennes

Messagede domdom » 22 Avr 2009, 17:05

Bonjour,
Je me pose une petite question concernant le montage de mesure de puissance.
En DC, la puissance est P = U.I
En AC, la puissance est P=U.I.cos phi (avec phi le déphasage entre le courant et la tension).
Avec un transformateur utilisé comme capteur de courant, que devient le cos phi ? Le fait de ne mettre qu'une résistance derrière le transformateur suffit-il pour s'assurer que le cos phi vaut 1, même si le cos phi en entrée du transfo est différent de 1 ?
Cordialement,
domdom
domdom
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 10 Nov 2006, 18:02
Localisation: Ille-et-Vilaine

Messagede Laser. » 22 Avr 2009, 19:36

En effet c'est une bonne remarque!
Avec ton montage tu pourra déterminer la puissance apparente S=UI
Si tu veux réellement P il faut mesurer la tension et déterminer le déphasage entre U et I. Ca va pas être simple!
En même temps, dans une habitation la plupart des gros consommateur de courant sont résistifs ou P=S puisque cosPhi = 1.
Laser.
Dieu de domotique
 
Messages: 673
Inscription: 28 Nov 2006, 23:33
Localisation: Loire Atlantique

Messagede StephG » 23 Avr 2009, 22:10

Merci pour vos post
@domos, j'ai fais un rapide schéma ici. J'espère que le souci vient de l'alim, mais ce qui est certain c'est que pour le moment ca marche pas, donc il faut peut être pas se formaliser du schéma ! d'ailleurs je l'ai fais avec les moyens du bord (j'ai pris les condensateurs que j'avais sous la main, pour le DLO/SOIC, où es ce que ca se trouve es adaptateurs ? car j'ai vraiment fait du travail de cochon ...
J'ai pas de régulateur, je testerai prochainement avec une alim plus propre (piles)

@domdom, merci de cet avis très pertinent, en fait disons que ce qui m'intéresse c'est surtout de détecter des appels de puissance, donc suivre l'intensité c'est déjà bien, même si je ne peut pas en déduire la puissance réelle appelée. J'ai entendu parler de capteurs à effet hall, je ne me suis pas renseigné pour savoir si ils étaient capable de déterminer la puissance réelle appelée ... a voir dans un second temps une fois que le capteur d'intensité fonctionnera ;)

Steph
StephG
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 15 Mai 2008, 22:33

Messagede domdom » 24 Avr 2009, 08:37

@domdom, merci de cet avis très pertinent, en fait disons que ce qui m'intéresse c'est surtout de détecter des appels de puissance, donc suivre l'intensité c'est déjà bien, même si je ne peut pas en déduire la puissance réelle appelée. J'ai entendu parler de capteurs à effet hall, je ne me suis pas renseigné pour savoir si ils étaient capable de déterminer la puissance réelle appelée ... a voir dans un second temps une fois que le capteur d'intensité fonctionnera


Ca n'était pas une critique, je me demandais s'il y avait une subtilité que je n'avais pas vue. Je cherche depuis pas mal de temps à concevoir un compteur électronique pas cher pour pouvoir en réaliser un certain nombre afin d'équiper tout un tas d'appareils dans la maison. Au final, quand je vois le prix d'une solution type Plugwise, ça me décourage (ils ne sont vraiment pas chers)

En effet, une tel montage permet déjà de monitorer pas mal de choses, il faut juste avoir en tête que la puissance lue n'est pas forcément la bonne (la puissance réelle est inférieure ou égale). J'ignore totalement comment peut varier le cos phi d'un appareil à un autre, surtout pour tout ce qui contient une alimentation à découpage...

domdom
domdom
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 10 Nov 2006, 18:02
Localisation: Ille-et-Vilaine

Suivante

Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique