[***] Capteur de courant 1-wire / DS2438

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

Messagede domos » 01 Mai 2009, 17:13

StephG a écrit:Merci pour vos post
@domos, j'ai fais un rapide schéma ici. J'espère que le souci vient de l'alim, mais ce qui est certain c'est que pour le moment ca marche pas, donc il faut peut être pas se formaliser du schéma ! d'ailleurs je l'ai fais avec les moyens du bord (j'ai pris les condensateurs que j'avais sous la main, pour le DLO/SOIC, où es ce que ca se trouve es adaptateurs ? car j'ai vraiment fait du travail de cochon ...
J'ai pas de régulateur, je testerai prochainement avec une alim plus propre (piles)

@domdom, merci de cet avis très pertinent, en fait disons que ce qui m'intéresse c'est surtout de détecter des appels de puissance, donc suivre l'intensité c'est déjà bien, même si je ne peut pas en déduire la puissance réelle appelée. J'ai entendu parler de capteurs à effet hall, je ne me suis pas renseigné pour savoir si ils étaient capable de déterminer la puissance réelle appelée ... a voir dans un second temps une fois que le capteur d'intensité fonctionnera ;)

Steph


Merci pour ton shéma.

J'ai commencé mes tests avec le DS2438 mais pas encore avec le capteur de courant pour l'instant.
Je n'utiilise que l'entrée VAD (important la mise à la masse de vsens- ?).

J'ai commencé à prendre des notes pour Linux uniquement, disponible ici:
http://vesta.homelinux.free.fr/site/wik ... ry_Monitor


Pour info., j'ai acheté les adaptateurs SOIC/DIL chez Selectronic. C'est pas donné mais les chips étant des samples Maxim. l'ensemble reste raisonnable.

Je me sers aussi d'un wattmètre (on en trouve pour pas cher dans tout brico-machin) pour calibrer les mesures. C'est sur, ce capteur n'est pas d'une grande précision mais cela donne un ordre de grandeur de consommation.

Pour un frigo/congelo. cela devrai aider à donner sa consommation sur une période et surveiller qu'il ne tourne pas en permanence comme cela m'est arrivé à cause de la porte qui était mal poussée !
Dernière édition par domos le 16 Mar 2011, 23:40, édité 1 fois.
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

capteur de courant 1-wire / DS2438

Messagede domos » 07 Mai 2009, 09:01

Si toujours intéressé, voici ce que j'ai obtenu avec le capteur de courant lu par un DS2438.

http://vesta.homelinux.free.fr/site/wik ... de_courant
Dernière édition par domos le 16 Mar 2011, 23:42, édité 1 fois.
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

Messagede Laser. » 08 Mai 2009, 08:19

Très intéressant, bien documenté et montage super propre!
Laser.
Dieu de domotique
 
Messages: 673
Inscription: 28 Nov 2006, 23:33
Localisation: Loire Atlantique

Messagede domos » 10 Mai 2009, 17:00

Laser. a écrit:Très intéressant, bien documenté et montage super propre!


Merci, cela fait toujours plaisir. :)
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

Messagede StephG » 10 Mai 2009, 20:09

Superbe travail, merci de le partager !
Je n'ai pas trop de temps mais j'espère pouvoir faire tourner mon capteur dans la semaine, je suis impatient que ca marche car je viens tout juste de faire une formation avec un monsieur qui s'appel Olivier Sidler (http://www.enertech.fr) qui a passé une partie de sa vie à instrumenter des bâtiments (et matériel consommateur d'énergie) dans le but de comprendre les utilisations et d'améliorer les performances. Je suis donc très motivé pour instrumenter chez moi :))
En dehors du montage (tiens pas de patte 3 à la masse, mais une résistance en pull up, faut que je modifie ...) Il faut que je comprenne l'utilisation du routeur et de owfs (oui je suis encore un vilain utilisateur windows)
En tout cas merci domos !
Steph
StephG
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 15 Mai 2008, 22:33

Messagede aenima » 21 Mai 2009, 22:07

Bonjour,

je pense me mettre petit à petit à la domotique et souhaite débuter par la mise en place de capteur(s) électrique avant toute chose afin de pouvoir faire des comparaisons avant/après :).

J'ai donc découvert avec bonheur ce capteur 1wire mais j'ai besoin d'info car je suis plutôt nul en électronique.

Je pense réaliser des capteurs de calibre différents, disons avec capteur 10 et 20 A, afin de superviser différents points du réseau électrique. Est-ce que cela change les valeurs des autres composant à mettre en place ?

Mon compteur électrique ne dispose pas de la teléinfo, existe-t-il des capteurs supportant 45 A (calibrage actuel de mon disjoncteur EDF) pour réaliser un montage que je pourrai mettre en place sur la sortie de ce disjo ?

Sur le schéma on voit également 4 diodes assemblées pour créer un pont diode. Pourquoi ne pas avoir directement utiliser un pont diode ? Juste par la disponibilité immédiate des diodes ?

Merci pour les infos.
aenima
Membre un peu timide !
 
Messages: 8
Inscription: 21 Mai 2009, 21:41

Messagede domos » 28 Mai 2009, 17:18

aenima a écrit:Bonjour,

je pense me mettre petit à petit à la domotique et souhaite débuter par la mise en place de capteur(s) électrique avant toute chose afin de pouvoir faire des comparaisons avant/après :).

J'ai donc découvert avec bonheur ce capteur 1wire mais j'ai besoin d'info car je suis plutôt nul en électronique.

Je pense réaliser des capteurs de calibre différents, disons avec capteur 10 et 20 A, afin de superviser différents points du réseau électrique. Est-ce que cela change les valeurs des autres composant à mettre en place ?

Mon compteur électrique ne dispose pas de la teléinfo, existe-t-il des capteurs supportant 45 A (calibrage actuel de mon disjoncteur EDF) pour réaliser un montage que je pourrai mettre en place sur la sortie de ce disjo ?

Sur le schéma on voit également 4 diodes assemblées pour créer un pont diode. Pourquoi ne pas avoir directement utiliser un pont diode ? Juste par la disponibilité immédiate des diodes ?

Merci pour les infos.


J'utilise pour ma part ceux de gotronic:
http://www.gotronic.fr/catalog/capteurs ... ourant.htm

qui vont à 20A semble t'il pour l'AC1020.
Voir les PDF en lien, ils peuvent monter jusqu'à 60A max mais la réponse est moins linéaire.

Mon avis n'est pas forcement le meilleurs, Je ne suis pas expert en électronique. Je fais de l'électronique plus par pratique que par calcul.


Effectivement, les diodes utilisées étaient dispo. pour mes tests.
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

Messagede aenima » 29 Mai 2009, 07:58

domos a écrit:J'utilise pour ma part ceux de gotronic:

qui vont à 20A semble t'il pour l'AC1020.
Voir les PDF en lien, ils peuvent monter jusqu'à 60A max mais la réponse est moins linéaire.

Oui effectivement, en fait c'est plus le diamètre de l'intérieur du tore qui va poser problème pour le passage du câble de phase en sortie du disjoncteur Edf.
Bon pour ce point je m'offrirai peut être un Current Cost, si je ne trouve pas d'autre solution.
Mon avis n'est pas forcement le meilleurs, Je ne suis pas expert en électronique. Je fais de l'électronique plus par pratique que par calcul.

Oui mais cela m'aide bien :), je vais attendre un peu voir si d'autre conseils arrivent.
Effectivement, les diodes utilisées étaient dispo. pour mes tests

D'accord, si je les remplace par un pont diode, quel type, référence, de composant dois-je prendre ?

Merci et bonne journée àtous.
aenima
Membre un peu timide !
 
Messages: 8
Inscription: 21 Mai 2009, 21:41

Re: capteur de courant 1-wire / DS2438

Messagede FredP » 04 Jan 2013, 22:27

Bonsoir,

D'autres retours sur ce type de montage ?

Je viens d'installer un OWL pour suivre ma consommation générale, c'est rapide à mettre en place et l'interface est toute prête ... mais je trouve ça quand même pas donné. Bon c'était Noël ! :P

J'ai 3 tableaux électriques divisionnaires ... il faut absolument que je trouve une solution économique de relevés.
Je suis donc intéressé par ce montage, pour affiner la mesure globale, puisque je dispose d'un réseau 1wire.

Mes questions :
Peux-on utiliser une seule alimentation 5 volts pour toutes les entrées ?
Est-il utile d'utiliser un LM7805 pour réguler tout ça ?
A quoi sert le condensateur 100nF sur l’extrême droite du schéma ?
Par quel type de pont de diodes je peux remplacer les 4 diodes 1N4148 ?
Je pense acheter une pince ampèremétrique à clipper, faut-il changer des valeurs de composants en fonction de son type ?

Merci par avance pour vos réponses ! :wink:
Girder - ASRock 330 - X10 - 1wire : DS18B20, 8 Channel relay - iPod
FredP
Membre Actif
 
Messages: 31
Inscription: 28 Nov 2004, 23:16
Localisation: Alsace

Re: capteur de courant 1-wire / DS2438

Messagede domos » 05 Jan 2013, 10:51

FredP a écrit:Bonsoir,

D'autres retours sur ce type de montage ?

Je viens d'installer un OWL pour suivre ma consommation générale, c'est rapide à mettre en place et l'interface est toute prête ... mais je trouve ça quand même pas donné. Bon c'était Noël ! :P

J'ai 3 tableaux électriques divisionnaires ... il faut absolument que je trouve une solution économique de relevés.
Je suis donc intéressé par ce montage, pour affiner la mesure globale, puisque je dispose d'un réseau 1wire.

Mes questions :
Peux-on utiliser une seule alimentation 5 volts pour toutes les entrées ?
Est-il utile d'utiliser un LM7805 pour réguler tout ça ?
A quoi sert le condensateur 100nF sur l’extrême droite du schéma ?
Par quel type de pont de diodes je peux remplacer les 4 diodes 1N4148 ?
Je pense acheter une pince ampèremétrique à clipper, faut-il changer des valeurs de composants en fonction de son type ?

Merci par avance pour vos réponses ! :wink:


Bonjour,
Le montage utilise un convertisseur analogique/ numérique, il faut que la tension d'alimentation soit très propre, un régulateur est nécessaire.
Pour les diodes, des 1N4001 à 1N4007 font l'affaire, les 1N4148 sont plus pratique à utiliser sur plaque d'essais.

La tension en sortie du capteur de courant est alternative, les diodes/condo. sont là pour la convertir en tension continu et être lu par le CI.

Je n'ai jamais utilisé de pince ampéremètrique, mais le fonctinnement doit être identique.
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

Re: capteur de courant 1-wire / DS2438

Messagede FredP » 05 Jan 2013, 11:34

Merci pour tes réponses, je vais tester ... :wink:

Juste encore un truc :
A quoi sert le condensateur 100nF sur l’extrême droite du schéma ?
Girder - ASRock 330 - X10 - 1wire : DS18B20, 8 Channel relay - iPod
FredP
Membre Actif
 
Messages: 31
Inscription: 28 Nov 2004, 23:16
Localisation: Alsace

Re: capteur de courant 1-wire / DS2438

Messagede domos » 07 Jan 2013, 00:03

FredP a écrit:Merci pour tes réponses, je vais tester ... :wink:

Juste encore un truc :
A quoi sert le condensateur 100nF sur l’extrême droite du schéma ?


Oui, le 100nF tout seul dans son coin est à mettre aux bornes d'alimentation du CI, toujours dans le but d'avoir une alimentation propre.
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

PrécédenteSuivante

Retourner vers Capteurs à base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron