[***] Carte 1-Wire Fils Pilotes + Téléinfo V2

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

[***] Carte 1-Wire Fils Pilotes + Téléinfo V2

Messagede Charly86 » 05 Avr 2009, 22:48

Bonjour

Comme promis dans un thread dans ce forum la semaine dernière, j'ai terminé ma carte Fils Pilotes en 1-Wire. J'ouvre ce Thread pour centraliser les discussions à son sujet pour ceux que çà interesse.

Vous trouverez toutes les informations nécessaires concernant son fonctionnement ou sa réalisation ici http://hallard.wikidot.com/1wfp

J'ai fait çà vite fait, alors soyez indulgent avec moi :o ,

MAJ le 19/09/2009
---------------------

La Version 2 est maintenant dispo, elle possède nativement un module téléinfo optionel ainsi que la possibilité de pouvoir choisir son mode de fonctionnement du fil pilote, soit 8 x 2 ordres soit 4 x 4 ordres

PS : Le montage teleinfo n'est pas de moi, il est de hd31 et posté ici http://www.chaleurterre.com/forum/viewt ... &&start=45 pour ceux qui veulent en savoir plus

A bientĂ´t
Dernière édition par Charly86 le 20 Sep 2009, 13:19, édité 2 fois.
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Re: [RĂ©alisation OK] Carte Fils Pilotes en 1-Wire

Messagede Spyou » 06 Avr 2009, 06:04

Charly86 a écrit:J'ai fait çà vite fait, alors soyez indulgent avec moi :o , je travaille actuellement sur une V2



Joli.

Ça doit être faisable en 2 fois plus petit en se débrouillant bien.

Pas mal l'idée du ds2408, mais faut adapter le software et tous les radiateurs de la maison deviennent dépendant d'un seul composant ... brrr :)


Et puis il faut que les fils pilote reviennent au tableau Ă©lectrique ... snif snif je suis maudit :)
Ă©lectronique, domotique & 1wire http://1wire.fr/ - http://blog.spyou.org/
Projet de rénovation lourde en cours. 1wire, KNX & compagnie au programme !
Spyou
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 165
Inscription: 22 Mar 2007, 15:13

Messagede napo7 » 06 Avr 2009, 08:04

Salut

je me permets une petite remarque : Tu devrais mettre ta carte dans un boitier DIN, il y en a chez OKATRON de plusieurs tailles différentes.

C'est ce que j'ai fait pour mes modules de domotique DOMOCAN : (par exemple, sur ma carte 16 relais reed)

Aussi, c'est peut etre dommage de ne pas avoir géré les 4 ordres. Ca t'aurais fait un peu plus de composants, mais ca vaut le coup :)

PS: ma carte fils pilotes pour DOMOCAN gère 8 chauffages avec 16 optocoupleurs, et les 4 ordres en "hardware", 6 ordres via le logiciel :)
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede Charly86 » 06 Avr 2009, 09:45

Hello,

Merci Ă  tous pour vos remarques :oops:

Pour le DS2408 et la tolérance de panne je suis d'accord si il tombe en panne c'est moyen, ceci dit c'est aussi valable sur l'interface 1-Wire usb ou même le PC qui pilote tout çà. Le tout est d'en avoir un DS2808 en rab' pour le changer au cas ou.

Pour les 4 ordres c'est tout à fait possible, les cartes peuvent se chainer donc on en met autant que l'on veut si l'on manque de sorties. Il suffit simplement par exemple d'inverser D2 et de relier FP1 et FP2 et voilà :-) Je ne l'ai pas fait tout simplement parce que je n'en ai pas l'utilité vu mon architecture :)

Pour le boitier je cherchais l'idée justement et je suis tombé sur les rails din modulaire chez Radio Spare, j'ai trouvé l'idée pratique et simple, sur la V2 les Led seront plus longues et je remetttrais le cache dans le tableau electrique çà fera tout "propre" avec les tites LED (oui j'aime bien voir visuellement les choses).

Rassurez vous la V2 arrive et sera beaucoup modulaire (possibilité d'alim externe, choix par cavalier si 2 ou 4 ordres, 8 sorties au total), donc si vous avez des idées ou des choix n'hésitez pas à me le faire savoir.

N'étant pas un specialiste de la fabrication electronique, je peux fournir le schéma eagle de la V2 si une bonne ame souhaite faire le PCB en deux fois plus petit, je suis super preneur surtout que je suis avec la version free de eagle donc limité en taille de platine :P :P
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede Charly86 » 07 Avr 2009, 14:53

Hey Napo07

Excellente suggestion pour les boitiers Okatron, je viens d'en commander 1 pour ma V2.

Ils sont rapides et sérieux, en plus ils possèdent des borniers dédiés déclipsables sans tournevis.

Merci de l'idée (à 14€) qd même :x
Dernière édition par Charly86 le 08 Avr 2009, 19:09, édité 1 fois.
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede napo7 » 07 Avr 2009, 15:01

Un petit conseil : procures toi les boitiers AVANT de faire le PCB : ceux ci ont des dimensions bien spéciales, et certains "renfort" viennent s'appuyer sur le PCB, ce qui interdit le positionnement de composants à certains endroits...
napo7
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 05 Mar 2007, 09:01

Messagede Charly86 » 08 Avr 2009, 19:09

Yes, c'est exactement pour celà que je les ai commandé avant

Merci du conseil :D
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede theju » 10 AoĂ» 2009, 14:57

Bonjour a tous,

Je suis interessé par la fabrication de cette carte.

Du coup, vu mon niveau en electronique et en 1-wire, j'ai quelques questions :

* As tu une liste detaillée des composants et ou les commander ?

* Comment controle tu tout cela? Distribue tu les scripts que tu utilise pour tout ca ? J'ai du mal a comprendre tant que j'ai pas mis les mains dans le cambouis
:roll: , a tu des exemples du code a envoyer pour passer un radiateur d'un mode a l'autre ?

Merci d'avance d'eclairer ma lanterne ...


Juju
theju
Membre Actif
 
Messages: 20
Inscription: 11 Juil 2009, 11:01

Messagede Charly86 » 22 AoĂ» 2009, 13:44

Salut,

Normalement la liste des composants est dans le schema de mémoire.
http://hallard.wikidot.com/local--files/1wfp/fp2o.pdf

Attention, j'ai pas testé la V2 (je dois le faire sic) mais la V1 fonctionne parfaitement.

Pour le 1-Wire j'utilise sous linux owfs et ensuite quelques scripts tout simples.

J'ai pas les infos sous la main, mais si tu arrive a faire fonctionner le 1Wire tu auras déjà fait tout le boulot.

je poste les scripts dès que je suis chez moi avec un peu de temps.

A+
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede theju » 24 AoĂ» 2009, 13:10

Salut Charly86

Merci pour ta reponse,

En fait je pense que je vais attendre la V2 ...
Mes competances en electronique ne sont pas terrible mais si il faut je suis pret a aider ..

Julien
theju
Membre Actif
 
Messages: 20
Inscription: 11 Juil 2009, 11:01

Messagede Charly86 » 25 AoĂ» 2009, 17:49

Salut,

Bon pour la V2 je préfère te dire que je ne sais pas qd je vais m'y mettre car pour le moment je suis sur mon interface LCD et çà pourrait prendre un certain temps (mais çà serait bien que je le fasse avant l'hiver histoire d'avoir une carte de secours).

Pour info, je compte aussi intégrer sur la V2 un module téléinfo simplifié. comme çà, une bonne vieille carte tout en un :-)

A très bientôt
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede theju » 07 Sep 2009, 14:34

Si c'est toujours d'actualité et tu est tjs OK, je suis preneur du fichier eagle pour essayer d'en faire quelque chose.

Bon comme je l'ai dit, je débute, pas dit que j'y arrive ...


Juju
theju
Membre Actif
 
Messages: 20
Inscription: 11 Juil 2009, 11:01

Suivante

Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron