[***] Carte 1-Wire Fils Pilotes + Téléinfo V2

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

Messagede Sp4rKy » 18 Sep 2009, 13:08

des news sur le montage ?

Je me prépare à me faire mes montages pour controler les fils pilotes, et j'hésite un peu entre tout ça :)
X10 : AM12 / LM12 / AW12
RFXCOM / X10 RF
USBUIRT
1-Wire : DS18B20 / iButtons
Musique : MPD
Le tout géré avec xPL @ Linux

En développement : Domogik : http://www.domogik.org
Sp4rKy
Modérateur
 
Messages: 377
Inscription: 09 DĂ©c 2007, 16:19
Localisation: Rennes

Messagede Charly86 » 18 Sep 2009, 14:52

Bonjour,

Yes, çà y est, le schéma est finalisé la carte contient même un module téléinfo.

Par contre la personne qui doit me tirer le circuit imprimé est sur booké en ce moment donc je n'ai pas pu valider le tout en réel. Mais je suis confiant, sur plaquette le labo çà tourne. Donc le schéma semble ok, je pense que le routage aussi.

tout est là si tu es interessé.
http://hallard.wikidot.com/1wfp

Je donnerais plus d'explication en détails sur mon wiki dès que j'aurais tout validé.
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede Sp4rKy » 18 Sep 2009, 15:43

Dommage, je viens d'acheter un téléinfo :)

Sinon, ça me plait bien mais ... tu ne peux toujours commander que 2 ordres ? ou tu es passé à4 ?
X10 : AM12 / LM12 / AW12
RFXCOM / X10 RF
USBUIRT
1-Wire : DS18B20 / iButtons
Musique : MPD
Le tout géré avec xPL @ Linux

En développement : Domogik : http://www.domogik.org
Sp4rKy
Modérateur
 
Messages: 377
Inscription: 09 DĂ©c 2007, 16:19
Localisation: Rennes

Messagede Charly86 » 19 Sep 2009, 15:58

Salut,

Cette carte est modulaire, c'est à dire qu'elle est conçue pour essayer que chacun y trouve son compte, donc c'est simple soit tu fais 8 sorties à 2 ordres ou alors 4 sorties à 4 ordres c'est au choix en fonction des cavaliers.

Pour faire du 4 x 4 ordres il faudra mettre les cavaliers (ceux sur les sorties fils pilote)en place sur la carte et inverser le sens des diodes D2,D4,D6 et D8. Tu peux bien sûr chaîner 2 cartes comme celà tu obtiens 8 fois 4 ordres.

Pour info, sachant que la carte se pilote en 1-wire donc forcement par une intelligence "informatique" pour moi 2 ordres (Allumé ou etteint) c'est suffisant puisque les mode confort/eco sont gérés par l'intelligence (le programme)

A+
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede Sp4rKy » 19 Sep 2009, 21:21

bon ça se présente bien cette histoire :)

Par contre, la partie "controle" sur ton schéma, c'est bien uniquement le grand schéma à droite dans http://hallard.wikidot.com/local--files/1wfp/fp2ov2.pdf ? A gauche je vois des 18b20 donc je suppose que c'est juste un schéma pour les thermo, en bas le téléinfo, et le petit truc entre les 2 je sais pas :)


Par contre, je me demande comment optimiser la conso. Ex, je veux une température de 20° entre 8 et 10h, je suis pas la entre 10 et 15, donc peut importe ce qui se passe, et ensuite à nouveau 20° à 15h.

Qu'est ce qui consomme moins entre :
- couper les chauffages à partir de 10h, donc la température baisse bcp, et donc les chauffages auront besoin de chauffer énormément pour 15h
- maintenir une température ub peu plus faible (dans ce cas, laquelle ? ) de façon à devoir seulment remonter de quelques degrés ...

je suis clair ? :)
X10 : AM12 / LM12 / AW12
RFXCOM / X10 RF
USBUIRT
1-Wire : DS18B20 / iButtons
Musique : MPD
Le tout géré avec xPL @ Linux

En développement : Domogik : http://www.domogik.org
Sp4rKy
Modérateur
 
Messages: 377
Inscription: 09 DĂ©c 2007, 16:19
Localisation: Rennes

Messagede Sp4rKy » 20 Sep 2009, 09:11

autre question, je vois que sur ta v2, tu utilises des fod 4116. Il me reste une dizaine de moc 3041, quelle est la différence entre les 2 ?

Merci d'avance
X10 : AM12 / LM12 / AW12
RFXCOM / X10 RF
USBUIRT
1-Wire : DS18B20 / iButtons
Musique : MPD
Le tout géré avec xPL @ Linux

En développement : Domogik : http://www.domogik.org
Sp4rKy
Modérateur
 
Messages: 377
Inscription: 09 DĂ©c 2007, 16:19
Localisation: Rennes

Messagede Charly86 » 20 Sep 2009, 11:05

Sp4rKy a écrit:bon ça se présente bien cette histoire :)

Par contre, la partie "controle" sur ton schéma, c'est bien uniquement le grand schéma à droite dans http://hallard.wikidot.com/local--files/1wfp/fp2ov2.pdf ? A gauche je vois des 18b20 donc je suppose que c'est juste un schéma pour les thermo, en bas le téléinfo, et le petit truc entre les 2 je sais pas :)


Par contre, je me demande comment optimiser la conso. Ex, je veux une température de 20° entre 8 et 10h, je suis pas la entre 10 et 15, donc peut importe ce qui se passe, et ensuite à nouveau 20° à 15h.

Qu'est ce qui consomme moins entre :
- couper les chauffages à partir de 10h, donc la température baisse bcp, et donc les chauffages auront besoin de chauffer énormément pour 15h
- maintenir une température ub peu plus faible (dans ce cas, laquelle ? ) de façon à devoir seulment remonter de quelques degrés ...

je suis clair ? :)


Bonjour,

Que de questions, j'adore :D

Alors allons-y une par une.
- Oui le controle c'est le grand schéma à droite. les 18B20 sont la pour faire "mumuse" et pour controler la température dans le tableau electrique ou pour y mettre un autre device 1-Wire pour y faire des tests
- Le truc entre les deux, c'est le condensateur de découplage situé a proximité du DS2408 ainsi que son alimentation (c'est pour eagle, pour qu'il sache comment alimenter et router)
- pour l'optimisation, c'est l'eternelle question, je suis pas spécialiste mais en mode eco je ne descends que de 2/3° car sinon le temps que çà remonte en température tu consommes à donf (mais je ne sais pas si c'est la solution la plus economique en fait)
- pour les FOD la raison est simple, ces versions la consomment très peu (2/3mA lorsque commuté de mémoire ) et de ce fait je peux utiliser l'alimentation 5V de mon adaptateur USB/1-Wire DS9490 sans devoir recourir à une alimentation externe. Si tu mets des MOC, ce que tu peux faire, exactement comme dans la V1 (et à ce moment là changer les valeurs de résistances pour y mettre les même que dans la V1 (220 Ohm)) et bien tu devras fonctionner en alimentation externe par le connecteur X6 et le cavalier JP1 (mis en position 1-2) prévu à cet effet.

J'espère que ces explications t'aideront.

A+
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Re: [Réalisation OK] Carte 1-Wire Fils Pilotes + Téléinfo V2

Messagede Charly86 » 20 Sep 2009, 11:16

Charly86 a Ă©crit:Bonjour

Comme promis dans un thread dans ce forum la semaine dernière, j'ai terminé ma carte Fils Pilotes en 1-Wire. J'ouvre ce Thread pour centraliser les discussions à son sujet pour ceux que çà interesse.

Vous trouverez toutes les informations nécessaires concernant son fonctionnement ou sa réalisation ici http://hallard.wikidot.com/1wfp

J'ai fait çà vite fait, alors soyez indulgent avec moi :o ,

MAJ le 19/09/2009
---------------------

La Version 2 est maintenant dispo, elle possède nativement un module téléinfo optionel ainsi que la possibilité de pouvoir choisir son mode de fonctionnement du fil pilote, soit 8 x 2 ordres soit 4 x 4 ordres

PS : Le montage teleinfo n'est pas de moi, il est de hd31 et posté ici http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=5763&postdays=0&postorder=asc&&start=45 pour ceux qui veulent en savoir plus

A bientĂ´t
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede Sp4rKy » 20 Sep 2009, 11:38

bon bon, pour la partie technique, les réponses me satisfont :)
Pour l'optimisation je vais ouvrir un fil Ă  part :)

Juste un truc, le condo de découplage, il est nécessaire dans le montage?

j'ai de toute façon une ligne +5v pour mon 1wire qui est deja en place, donc je vais pouvoir utiliser mes moc, toujours ça d'économisé :}

Juste un truc, je peux mettre plusieurs fils pilotes sur une même sortie ? Car j'ai 5 départs (pour mes 5 chauffages) mais vu que je pense utiliser ta carte en mode 4 ordres (histoire au moins de faire des tests de conso), donc ça me laissera que 4 sorties, il faut donc une sortie ayant 2 lignes pilotes :)
X10 : AM12 / LM12 / AW12
RFXCOM / X10 RF
USBUIRT
1-Wire : DS18B20 / iButtons
Musique : MPD
Le tout géré avec xPL @ Linux

En développement : Domogik : http://www.domogik.org
Sp4rKy
Modérateur
 
Messages: 377
Inscription: 09 DĂ©c 2007, 16:19
Localisation: Rennes

Messagede Charly86 » 20 Sep 2009, 13:18

Re,

pour le découplage, oui c'est mieux, çà se fait toujours, mais c'est pas indispensable, çà permet une meilleure imunisation aux parasites et aux variation d'alim, surtout si ton alim 5V est loin, n'oublies pas non plus le 10 ou 100uF en electrolytique.

pour les fils pilotes, oui, aucun problème, tu peux avec une sortie alimenter plusieurs appareils (je pense) car c'est ce que font les centrales type Deltacore (celle d'origine chez moi n'avait que 2 sortie, une partie jour et une partie nuit.

Fait attention à toi quand, même çà reste du 220V et c'est dangereux :-)
Charly86
Dieu de domotique
 
Messages: 251
Inscription: 10 Juil 2008, 22:57

Messagede Sp4rKy » 20 Sep 2009, 19:54

oui oui pas de probleme, pas la première fois que je bidouille du 220 :p (toute façon, pas le choix quand on domotise ;)

Par contre je suis une merde en élec théorique :] D'où toutes ces questions.

Bon,bah le temps de chopper les bonnes résistances, et je vois tout ça, merci en tout cas !
X10 : AM12 / LM12 / AW12
RFXCOM / X10 RF
USBUIRT
1-Wire : DS18B20 / iButtons
Musique : MPD
Le tout géré avec xPL @ Linux

En développement : Domogik : http://www.domogik.org
Sp4rKy
Modérateur
 
Messages: 377
Inscription: 09 DĂ©c 2007, 16:19
Localisation: Rennes

Messagede domos » 20 Sep 2009, 22:57

Charly86 a Ă©crit:
Que de questions, j'adore :D
...


Bonsoir/jour,

J'en profite pour m'insérer dans le fil.

Je ne me suis jamais lancer dans le pilotage de mes radians électriques pour éviter d'une part de me retrouver sans chauffage parce ma dernière mise à jour de la Debian est partie en vrille (je sais je n'aurais pas du encore toucher) et aussi parce qu'il me faudrai au moins une interface visuelle qui soit plus "WAF compliant" comme mon programmateur actuel.

As tu une interface genre lcd/boutons pour piloter le chauffage ?

Ton eeebox (qui me tente bien d'ailleurs) est il exclusivement dédié domotique ?

Ta méthode de ne pas utiliser le mode éco. m'intéresse aussi car mes radians perde 3/4° en mode éco. et en plein hiver ils tournent longtemps avant de revenir à 20/21°. Pas forcement économique.

Je suppose que tu bascules en mode confort et arrét ?

merci d'avance.
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

PrécédenteSuivante

Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique