Compteur eau et gaz

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

Compteur eau et gaz

Messagede Sly » 11 Oct 2009, 16:19

Slt Ă  tout le monde,

j'ai bien fais mes ptites sondes de température, bientot humidité, mais j'aimerais attaquer le "dossier" eau et si possible gaz.. :twisted:

le montage de notre maitre Ă  tous ici : montage eau Macoda me semble plus que bien, mais avec mon compteur d'eau j'ai un gros doute...

voici la tete qu'il a

Image

ou je peux mettre le ptit aimant ? sur la seule petite roue que je vois ? et surtout comment l'ouvrir le pauvre...?


pour le gaz, j'ai un peut peur des réponses, mais existe il une solution ??

voici la tete de mon compteur :

Image

a vot' bon coeur..
---------------------------------------------
Raspberry Boxio
Web DIY iPhone - php
Legrand InOne
Sly
Guru de domotique
 
Messages: 149
Inscription: 02 DĂ©c 2007, 20:10

Re: Compteur eau et gaz

Messagede domos » 11 Oct 2009, 18:06

Sly a Ă©crit:Slt Ă  tout le monde,

j'ai bien fais mes ptites sondes de température, bientot humidité, mais j'aimerais attaquer le "dossier" eau et si possible gaz.. :twisted:

le montage de notre maitre Ă  tous ici : montage eau Macoda me semble plus que bien, mais avec mon compteur d'eau j'ai un gros doute...

ou je peux mettre le ptit aimant ? sur la seule petite roue que je vois ? et surtout comment l'ouvrir le pauvre...?


pour le gaz, j'ai un peut peur des réponses, mais existe il une solution ??

a vot' bon coeur..


Bonjour,

J'ai voulu m'attaquer à mon compteur d'eau aussi, mais se trouvant au fond d'un trou à 1m50, j'ai abandonné faute de pouvoir tester facilement cette idée déjà vue sur internet.

Il semble que ton compteur d'eau posséde une "roue blanche/rouge qui doit tourner lorsqu'il y a consommation.

En utilisant cet opto-coupleur réflectif:
http://vesta.homelinux.free.fr/site/wik ... nique.html
devant cette roue tu devrais pouvoir détecter la rotation.
Cela Ă©vite de toucher au compteur.

Chercher cny70 avec ompteur d'eau sur google.
Dernière édition par domos le 16 Mar 2011, 23:37, édité 1 fois.
Domos

-------------------------------------------
Linux, Domogik
https://github.com/vdomos
http://vesta.homelinux.free.fr/
domos
Dieu de domotique
 
Messages: 263
Inscription: 14 Nov 2006, 13:24

Messagede geo___ » 11 Oct 2009, 20:31

lut tlm,
le mieux je pense est de rajouter un compteur d'eau perso après l'officiel, ca coute pas enorme et ca peut se faire facilement avec 2 flexibles adequats. L'avantage est que tu peux choisir ton compteur et le bricoler !

pour le gaz l'optocoupleur me semble etre la seule soluce
@+
steve
Image
PC dédié 1,2Ghz sous XP avec Edwin
--X10 : a peu près tout les modules + alarme
--1wire : temp+compteur eau+boite aux lettres
--Teleinfo edf+solaire avec tempo
--synthese vocale
--annonce CID
-- ecran tactile 15"
-- xbee pour arrosage auto + gestion portail
geo___
Dieu de domotique
 
Messages: 262
Inscription: 02 FĂ©v 2004, 10:24
Localisation: Uzès (gard)

Messagede Sly » 12 Oct 2009, 08:08

effectivement en fouillant sur google, j'ai trouvé des gens qui avait fait un montage pour l'eau et le gaz avec l'optocoupleur...

pour l'eau on peut trouver des compteur d'eau avec le capteur intégré chez www.alaxa.nl quelqu'un à déja essayé ??

je pense que je vais tenter le montage suivant :

Image

et puis si ca ne marche pas avec ma roue déja presente je verrais peut etre pour rajouter un compteur d'eau et utiliser ce montage pour le gaz.

personne n'a tenté le gaz ?
---------------------------------------------
Raspberry Boxio
Web DIY iPhone - php
Legrand InOne
Sly
Guru de domotique
 
Messages: 149
Inscription: 02 DĂ©c 2007, 20:10

Messagede ycole » 12 Oct 2009, 08:21

Pour l'eau, je vais installer, juste après le compteur officiel, un autre compteur.
Pour çà, j'ai acheté un compteur d'eau Sapel + compteur Pulsar (chez Conrad) et un compteur d'impulsions 1-wire GP1 (sur le super site www.planete-domotique.com).
Pour le moment je teste, ensuite j'irai l'installer au fond du regard.
ycole
Dieu de domotique
 
Messages: 700
Inscription: 08 AoĂ» 2006, 12:44
Localisation: Pays de Caux (Normandie)

Messagede Sly » 12 Oct 2009, 10:08

quelqu'un à une idée des tarifs au mettre cube du gaz chez suez gaz de france ? impossibel de mettre la main dessus
---------------------------------------------
Raspberry Boxio
Web DIY iPhone - php
Legrand InOne
Sly
Guru de domotique
 
Messages: 149
Inscription: 02 DĂ©c 2007, 20:10

Messagede davidinfo » 12 Oct 2009, 13:28

Moi, je pensais partir sur l'octocoupleur et le DS2423 également pour l'eau sur un compteur perso rajouté.
Pour le gaz, je ne sais toujours pas comment faire.

M'ai j'ai un soucis, je ne trouve pas de DS2423 et les systèmes style GP1 sont un peu cher à mon gout (ou de chez Home-chip qui est un peu moins cher), tu as eu les tiens ou ?
Tiens nous au courant, ça m'intéresse très fortement d'avoir un retour sur ton install ;-)
Avatar de l’utilisateur
davidinfo
Dieu de domotique
 
Messages: 1514
Inscription: 19 Oct 2008, 22:49
Localisation: Algrange (57)

Messagede Sly » 12 Oct 2009, 13:46

davidinfo a écrit:M'ai j'ai un soucis, je ne trouve pas de DS2423 et les systèmes style GP1 sont un peu cher à mon gout (ou de chez Home-chip qui est un peu moins cher), tu as eu les tiens ou ?


je t'echange un DS2423 contre une sonde thermo (DB machin truc) ??

ils viennt de chez dallas

faut que je me motive pour faire le montage dans un premier temps pour tester
---------------------------------------------
Raspberry Boxio
Web DIY iPhone - php
Legrand InOne
Sly
Guru de domotique
 
Messages: 149
Inscription: 02 DĂ©c 2007, 20:10

Messagede Sly » 12 Oct 2009, 15:57

---------------------------------------------
Raspberry Boxio
Web DIY iPhone - php
Legrand InOne
Sly
Guru de domotique
 
Messages: 149
Inscription: 02 DĂ©c 2007, 20:10

Messagede davidinfo » 12 Oct 2009, 16:12

Merci pour le lien !!!
Je suis en train de voir avec Darkyoda qui cherche un fournisseur avec des prix correct pour en proposer sur sa boutique ;-) ca sera plus simple de passer par lui.
Avatar de l’utilisateur
davidinfo
Dieu de domotique
 
Messages: 1514
Inscription: 19 Oct 2008, 22:49
Localisation: Algrange (57)

Messagede Sly » 12 Oct 2009, 17:43

ya des trucs intéressant sur ce site..
faudrais effectivement remettre ca sur planete domotique.. héhéhé :D
---------------------------------------------
Raspberry Boxio
Web DIY iPhone - php
Legrand InOne
Sly
Guru de domotique
 
Messages: 149
Inscription: 02 DĂ©c 2007, 20:10

Messagede DaRkYoda » 12 Oct 2009, 20:34

Sly a écrit:ya des trucs intéressant sur ce site..
faudrais effectivement remettre ca sur planete domotique.. héhéhé :D


Je ne demande que ça, mais comme je l'expliquais à david en mp, ce n'est pas si simple avec la douane, les responsabilités lors de l'importation de produits hors UE...

Mais j'y travaille, j'y travaille :)
-
Ma boutique de produits domotique : http://www.planete-domotique.com

Chez moi : RFXCom - Météo WMR928 Oregon - GR101 - X10
Zwave - Téléinfo EDF - Freebox HD
ROOMBA 560 - Box eeDomus
Avatar de l’utilisateur
DaRkYoda
Dieu de domotique
 
Messages: 1282
Inscription: 22 DĂ©c 2006, 17:15
Localisation: Clermont-Fd

Suivante

Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique