[***] - Compteur d'eau sur bus 1-Wire

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

Re: compteur d'eau

Messagede trebosc » 24 FĂ©v 2006, 10:32

nest a Ă©crit:Bonjour,

est-il possible de coller un disque sur la molette noire, d'y mettre un aimant sur le bord, et de compet les fermetures d'un relais reed avec le DS2423 ?

on peut remplacer le relais reed par un capteur Ă  effet hall : TLE4905L : http://www.gotronic.fr/catalog/capteurs ... e=hall.htm

Claude

Je me suis approché de cela.
J'ai acheté une capteur HALL (UGN3503), masi comme j'avais pas de petit aimant, j'ai fait un montage inverse.

Je colle un aimant sur le UGN et je met une pièce métallique sur l'aiguille du compteur.

Par contre, j'ai depuis commençé l'instgallation d'un nouveau serveur, pris des vances et .... et donc le projet est sur mon bureau :-)

Merci de tes remarques .
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede chris68 » 20 Mar 2006, 08:10

Il existe Ă©galement des capteur optique (tel le OBP704) que j'ai vu mis en oeuvre sur des robots et qui pourrait s'utiliser en face d'une aiguille 1l ou de la roulette centrale.
http://sitegeii.free.fr/robot2.htm#capteur
Avatar de l’utilisateur
chris68
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 62
Inscription: 20 Mar 2006, 08:02

Messagede chris68 » 10 Mai 2006, 16:18

Moi, je vais essayer la détection optique à un capteur de réflexion avec sortie phototransistor (HOA1405 http://zeus.tsc.si/~silvanb/files/roboPIC/datasheet/HOA1405.pdf )
L'aiguille des 10 litres pourrait être recouverte d'un petit morceau de papier aluminium (cf photo) pour améliorer la réflexion.

Image

Image

N'étant pas grand spécialiste d'électronique, j'aimerais vous soumettre mon calcul des valeurs de résistances:
Données constructeur: Vf = 1.6V et If = 20 mA
R= U/I = (5-1.6) / 0.02 = 170 ohms. Je place R1=220 ohms.

Je ne sais pas du tout si R2 est OK : Il est déterminé par le courant de sortie du transistor.

Autre doute, cabler les deux entrées du DS2423 A et B ensemble.

Je reste Ă  l'Ă©coute de vos remarques :wink:

Christian - 68
Avatar de l’utilisateur
chris68
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 62
Inscription: 20 Mar 2006, 08:02

Messagede trebosc » 14 Juil 2006, 09:19

chris68 a écrit:Moi, je vais essayer la détection optique à un capteur de réflexion avec sortie phototransistor (HOA1405 http://zeus.tsc.si/~silvanb/files/roboPIC/datasheet/HOA1405.pdf )

Alors tu as avancé ?

N'étant pas grand spécialiste d'électronique, j'aimerais vous soumettre mon calcul des valeurs de résistances:
Données constructeur: Vf = 1.6V et If = 20 mA
R= U/I = (5-1.6) / 0.02 = 170 ohms. Je place R1=220 ohms.

Je suis pas du tout un pro et j'avoue que je peux pas t'aider lĂ  dessus :-(



Autre doute, cabler les deux entrées du DS2423 A et B ensemble.

Je viens de cabler mon DS2423 et j'ai une seule entrée cablée et tout marche bien.
Les 2 entrées sont indépendante et je vois pas pourquoi il faudrait cabler ensemble ?
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede chris68 » 14 Juil 2006, 11:23

Oui, j'ai avancé .

J'ai monté mes deux compteurs sur les circuits d'eau, un pour l'eau chaude, l'autre pour l'eau froide.

J'ai changé de détecteur. Au lieu du capteur à réflexion, j'ai pris une fourche barrière opto CNY37. Sur platine d'essai, j'ai validé le schéma de principe de sa datasheet. Le signal tombe bien à 0V lors du passage d'un objet dans la fourche.

Coté mécanique : J'ai enlevé l'aiguille de plastique du compteur d'eau(1 tour = 10 litres) et monté un cylindre de laiton de même diamètre. Dessus j'ai soudé à l'etain une tige laiton. Les pièces utilisé sont en provenance de l'horlogerie.


Entre temps j'ai eu mon DS2423.

Reste maintenant à valider l'ensemble avec le comptage et finir la mécanique: fixer l'étrier opto sur le couvercle du compteur, ...

Je pourrais utilisé les deux entrées du DS2423 pour cabler mes deux compteurs d'eau. A voir.
Comment as-tu mis en oeuvre le DS2423 qui est en CMS. As-tu soudé des pattes plus longues ? Utilisé un support ?

Christian - 68
Avatar de l’utilisateur
chris68
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 62
Inscription: 20 Mar 2006, 08:02

Messagede ptipoil » 15 Juil 2006, 20:53

Salut

Il existe des adaptateur DIP CMS chez Radiospares (c'est pas donné.... mais ça aide beaucoup...)

les 2 entrées doivent être indépendantes et tu pourras relever tes 2 compteurs.

Ton calcul de R pour l'emetteur me parait correcte. Pour le T, je ne sais plus...

Tu as fait quelques choses pour ton compteur electrique ?
ptipoil
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 21 Jan 2006, 11:05
Localisation: LOIRET

Messagede trebosc » 18 Juil 2006, 08:41

ptipoil a écrit:Il existe des adaptateur DIP CMS chez Radiospares (c'est pas donné.... mais ça aide beaucoup...)

C'est ce que j'ai utilisé (sauf que j'ai acheté cela chez Selectronics) : le rapport prix/simplicité ne m'a pas longtemps fait hésité.
C'est pas super facile à souder, mais après on utilise le CMS comme une puce normale.

les 2 entrées doivent être indépendantes et tu pourras relever tes 2 compteurs.

Je confirme, j'ai branché et testé mon DS2423 dans homeseer.
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede chris68 » 23 Juil 2006, 07:55

Les adaptateurs sont ceux lĂ  ?.

J'ai eu la mauvaise surprise de constaté que mon adaptateur USB 1wire ait fumé ! Le coup indirect d'un orage ? Donc projet en suspend en attendant la commande groupée Dallas.
Avatar de l’utilisateur
chris68
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 62
Inscription: 20 Mar 2006, 08:02

Messagede trebosc » 23 Juil 2006, 18:49

chris68 a Ă©crit:Les adaptateurs sont ceux lĂ  ?.

Oui exactement.
Par contre, je préfère te prévenir que ce n'est pas toujours super facile de souder dessus.
Ma technique : une goutte de glue sous le composant pour le positionner comme il faut sur le support
puis une goutte de soudure sur chaque patte (soudure qui est 'aspirée' par le conducteur.

Je l'ai fait hier soir acvec un DS2438 et j'ai essayé de le faire avec un 2408 ... Mais je crois que je me suis loupé :-( faut que je connecte pur vérifier, mais j'ose pas et mon premier test avec le détecteur de contact semble ne pas marcher)

J'ai eu la mauvaise surprise de constaté que mon adaptateur USB 1wire ait fumé ! Le coup indirect d'un orage ? Donc projet en suspend en attendant la commande groupée Dallas.

Aie :-(

Et le PC marche encore ?
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

CA Y EST : CA MARCHE - Compteur d'eau et 1wire

Messagede trebosc » 01 AoĂ» 2006, 11:37

Ca y est.
Mon compteur d'eau est branché sur mon serveur domotique.

J'ai finalement opté pour un capteur reed (contact quand un aimant s'approche) et j'ai tout expliqué ici :
http://www.macoda.com/index.php/Montage ... eau_DS2423
ou
http://macoda.no-ip.org/index.php/Monta ... eau_DS2423 (j'ai des petits pb avec zonedit :-( )

Cela marche parfaitement et vous pouvez voir les données ICI :
http://www.macoda.com:8081/aff_donnees_eau_froide.asp
ou
http://macoda.no-ip.org:8081/aff_donnees_eau_froide.asp

Si vous avez des questions, remarques, bug, ... n'hésitez pas !



P.S : Si ce post est en double, c'est que j'ai fait une erreur parce que je le retrouve plus.
Dernière édition par trebosc le 03 Aoû 2006, 12:33, édité 1 fois.
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede clinique » 01 AoĂ» 2006, 11:48

Bravo ! Beau boulot ! :D
clinique
Dieu de domotique
 
Messages: 331
Inscription: 09 Jan 2004, 22:39

Messagede chris68 » 01 AoĂ» 2006, 21:14

Tu as gagné ... je finirais le mien plus tard, vu que la CG Dallas a pris du retard.
J'ai juste l'impression que le balourd que fait l'aimant sur l'aiguille 1 litre (la plus rapide) risque d'être un point faible... Tu l'as bien fixé ?
Les histogrammes sont magnifiques ( A part le choix du jaune... :lol: )!

Cela donne bien.

Christian - 68
Avatar de l’utilisateur
chris68
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 62
Inscription: 20 Mar 2006, 08:02

PrécédenteSuivante

Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique