[***] - Compteur d'eau sur bus 1-Wire

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

Messagede ccc » 25 Nov 2006, 08:52

installe un hub XAP pour voir si les messages xap sont biens pris en compte avec les bonnes données ?

A+
chfauco
PC: Athlon 1Ghz, 640Mo RAM, 120 Go Disk
Soft: En test
X10: En préparation 1xCM11, 25xAD10, 6*LD11,5xSW10, 1xMS13, 1xTM13
1Wire: En test, Utilisation Alarme porte (ds2405), temp et humidité
Télécommande: 1xAllinOne
Cam: Une merde de Philips
Ethernet: 1xCisco 1721, 1xHP 2512, 1xOrinoco-11Mbps, 1xPatch Panel
Avatar de l’utilisateur
ccc
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 94
Inscription: 03 Jan 2005, 22:39

Messagede geo___ » 26 Nov 2006, 10:42

J'ai remis le plugin de pete, le ds2423 est detecté normalement, mais il y a toujours le meme probleme : lorsque l'aimant s'arrete devant le capteur reed, plus aucun 'poll' et quand il reprend, j'ai consommé 500 litres :(

est-ce que ca peut venir de l'alimentation du ds2423, que j'ai pris sur l'alim du pc dom ? peut etre le fait que je n'ai pas mis de 7805 ? la tension aux bornes est de 5,06V donc normalement pas de soucis a ce niveau :roll:

Je patauge Ă  donf :?
geo___
Dieu de domotique
 
Messages: 262
Inscription: 02 FĂ©v 2004, 10:24
Localisation: Uzès (gard)

Messagede trebosc » 26 Nov 2006, 10:46

geo___ a écrit:J'ai remis le plugin de pete, le ds2423 est detecté normalement, mais il y a toujours le meme probleme : lorsque l'aimant s'arrete devant le capteur reed, plus aucun 'poll'

Je repose la question :
Quand tu fais tourner ton compteur, est ce que tu vois l'Ă©volution du compteur dans Onwireviewer ?

2ièmement : est ce que le pool est possible par OneWireviewer quand tu as l'aimant sur le capteur reed ?

et quand il reprend, j'ai consommé 500 litres

? Comme s'il avait été incrémenté 500 fois alors que l'aimant ne bougeait pas ?
Est ce que cela veut dire que si tu bloques l'aimant 10 Min sur le reed, tu va avoir 1000l en trop et si tu le bloques 30Min, tu auras 3000l en plus ?
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede geo___ » 26 Nov 2006, 15:40

est ce que le pool est possible par OneWireviewer quand tu as l'aimant sur le capteur reed ?


non, je n'ai plus aucune device dans OWv quand l'aimant est sur le capteur, meme mes temp ont disparues, puis dès que j'enleve l'aimant du capteur, tout reapparait :shock:

Est ce que cela veut dire que si tu bloques l'aimant 10 Min sur le reed, tu va avoir 1000l en trop et si tu le bloques 30Min, tu auras 3000l en plus ?


c'est exactement ca !! :(

Par contre, je viens de remarqué que dans le log HS, j'ai l'erreur suivante (je sais pas si ca le fais depuis que je suis passé sous Pete, ou si c'est depuis mon test avec l'aimant assez longtemps sur le capteur):

26/11/2006 15:26:27~!~1-Wire ERROR(ReadDev)~!~6 Overflow in hspi_1wire ROM=A800000009274F1D
26/11/2006 15:26:28~!~1-Wire ERROR(ReadDev)~!~6 Overflow in hspi_1wire ROM=A800000009274F1D
26/11/2006 15:26:29~!~1-Wire ERROR(ReadDev)~!~6 Overflow in hspi_1wire ROM=A800000009274F1D
26/11/2006 15:26:30~!~1-Wire Device Alarm~!~Unknown 8D0008010FD7C810 Value= 44.750
26/11/2006 15:26:31~!~1-Wire Device Alarm~!~Unknown 71000801090E4E10 Value= 12.313
26/11/2006 15:26:33~!~1-Wire Device Alarm~!~Unknown D3000000DBAD1428 Value= 19.375
26/11/2006 15:26:34~!~1-Wire Device Alarm~!~Unknown 13000000DBB1C728 Value= 12.500
26/11/2006 15:26:34~!~1-Wire ERROR(ReadDev)~!~6 Overflow in hspi_1wire ROM=A800000009274F1D
26/11/2006 15:26:35~!~1-Wire ERROR(ReadDev)~!~6 Overflow in hspi_1wire ROM=A800000009274F1D
26/11/2006 15:26:40~!~1-Wire ERROR(ReadDev)~!~6 Overflow in hspi_1wire ROM=A800000009274F1D

On peut voir que mes temp sont bien relevées, et qu'il y a un message d'erreur sur le DS2423 (A800000009274F1D)

La je commence a desesperer :(
geo___
Dieu de domotique
 
Messages: 262
Inscription: 02 FĂ©v 2004, 10:24
Localisation: Uzès (gard)

Messagede geo___ » 27 Nov 2006, 13:40

Eurekaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!

Bonne nouvelle, j'ai trouvé d'ou venait le probleme ! Alors attention aux autres novices en electronique qui, comme moi sont bêtes et diciplinés et suivent un schema sans le comprendre !!! :lol:

J'avoue aussi que c'est un peu de ta faute Trebosc :lol: mais merci quand même pour ce super montage qui fonctionne à merveille (oui oui, ce sont des félicitations).

En fait le problème venait du diagramme (car je n'ai utilisé que ca pour faire mon circuit imprimé) qui contient une petite erreur: le gnd 1wire ne va pas sur la patte 5 du ds2423, mais sur la masse de l'alimentation du circuit. (Tresbosc corrige moi si je me trompe). Je me suis permis de modifier ton diagramme :

Image

Encore merci pour ce superbe montage ;)
Steve
geo___
Dieu de domotique
 
Messages: 262
Inscription: 02 FĂ©v 2004, 10:24
Localisation: Uzès (gard)

Messagede trebosc » 27 Nov 2006, 14:11

geo___ a écrit:J'avoue aussi que c'est un peu de ta faute Trebosc :lol: mais merci quand même pour ce super montage qui fonctionne à merveille (oui oui, ce sont des félicitations).

... je sais pas si je dois bien ou mal le prendre ;-)

En fait le problème venait du diagramme (car je n'ai utilisé que ca pour faire mon circuit imprimé) qui contient une petite erreur: le gnd 1wire ne va pas sur la patte 5 du ds2423, mais sur la masse de l'alimentation du circuit. (Trebosc corrige moi si je me trompe).

Mea culpa :-)


Il y avait incohérence entre le diagramme et la plaque d'essai.
J'ai réparé.

merci beaucoup de la remarque !

A+
David
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede geo___ » 27 Nov 2006, 15:12

geo___ a Ă©crit:

J'avoue aussi que c'est un peu de ta faute Trebosc mais merci quand même pour ce super montage qui fonctionne à merveille (oui oui, ce sont des félicitations).


... je sais pas si je dois bien ou mal le prendre


Je ne me permettrais pas de dire du mal de mon maître en electronique !! ;) J'espère que tu ne l'as pas mal pris :oops: ce n'etait pas du tout le but.
Steve
geo___
Dieu de domotique
 
Messages: 262
Inscription: 02 FĂ©v 2004, 10:24
Localisation: Uzès (gard)

Messagede trebosc » 18 Jan 2007, 16:16

Je ne me permettrais pas de dire du mal de mon maître en electronique !! ;) J'espère que tu ne l'as pas mal pris :oops: ce n'etait pas du tout le but.
Steve


Ouis ... cela passe pour cette fois :-D

Sinon question dans le style,
j'aimerais faire le montage suivant :
Un DS2423 (compteur 1wire) qui reçoit (et donc compte) des impulsions qui lui sont envoyées toutes les secondes.
Ces impulsions sont déclenchées par une tension d'un appareil.

En résumé :
L'appareil X (en fait le circulateur de mon chauffe-eau solaire) est sous tension 220V
Cette tension enclenche un (je sais plus quoi) qui délivre du 5v
Cette tension de 5V déclenche une impulsion toutes les secondes
Cette impulsion est comptée par le DS2423.

Donc si j'interroge régulièrement le DS2423, je saurais combien de secondes mon circulateur a fonctionné durant cette période.

Coté "générateur d'impulsion toutes les secondes", j'ai bien trouvé des montages avec des condo, résistances et porte AND (ou NAD), mais je me demandais s'il n'y avait pas plus simple comme générateur.

Une idée ?
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede Laser. » 18 Jan 2007, 16:33

Est ce que tu ne pourrais pas tout simplement brancher le 5V sur un 2405?
Homeseer déclenche un event lorsque le 2405 passe à 1 (sauvegarde de l'heure actuelle)
homeseer déclenche un autre event lors du passage à 0 (compare l'heure sauvegardée avec l'heure actuelle)
Laser.
Dieu de domotique
 
Messages: 673
Inscription: 28 Nov 2006, 23:33
Localisation: Loire Atlantique

Messagede cedriclocqueneux » 27 Sep 2007, 12:24

Un petit up pour ce sujet :wink:

En fait je suis en train de rechercher un moyen de relever mon compteur d'eau aussi. Il y a de bonnes idées sur ce post, sauf que pour mon compteur, ca s'annonce compliqué. Mon compteur est comme ca:

Image

Alors on risque de me dire qu'il faut le changer, seulement je suis locataire, et je n'ai pas envie de me lancer dans une grosse modif. D'autant plus que l'install est ancienne, et que chaque fois que je touche un truc ici j'ai de mauvaises surprises...

Le RFXPulse de Bert me tentait bien, avec un capteur optique placé au dessus du dernier chiffre. Les chiffres sont assez gros, blancs sur fond rouge. Avec de la chance la lumière se reflétera suffisamment sur ces chiffres blancs pour créer une impulsion.
Qu'en pensez vous ? C'est jouable, ou il faut trouver une autre solution ? Car au début je pensais coller un petit morceau d'alu sur le dernier chiffre pour mieux refléter, mais impossible de démonter ce compteur.
Avatar de l’utilisateur
cedriclocqueneux
Dieu de domotique
 
Messages: 1516
Inscription: 02 Jan 2007, 21:18
Localisation: Chaon (Loire et Cher)

Messagede tigrou » 22 Oct 2007, 15:20

Bonjour,

Une petite mauvaise nouvelle, le DS2423 même si disponible a la vente chez Maxim est "non recommandé pour de nouveaux design".

Donc prochainement arrêté!

Pas de produit de substitution trouvé dans leur gamme.

Je recherche actuellement ou en acheter !

Ps) Bien Ă©videmment, il n'est plus disponible en Ă©chantillon
tigrou
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 18 Oct 2007, 10:35
Localisation: Toulouse

compteur d'eau

Messagede funwave67 » 08 DĂ©c 2007, 22:14

Bonjour à tous , pour ceux que ça interresse, j'ai acheté un compteur d'eau chaude avec capteur integré sur Ebay pour un peu plus de 20 euros. C'est quand même plus simple et pas forcement plus chère.

Image
funwave67
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 17 Nov 2007, 00:12
Localisation: Strasbourg (67)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique