[***] - Compteur d'eau sur bus 1-Wire

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

Messagede tigrou » 08 DĂ©c 2007, 22:21

Tu as eu de la chance !

A chaque fois que j'ai essayé d'en acheter un il est partis vers 40€ (FDP compris) :?
tigrou
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 18 Oct 2007, 10:35
Localisation: Toulouse

Mesurer les impulsions d'un compteur

Messagede tagada » 27 AoĂ» 2009, 08:46

Est ce que tu sais que la plus part des compteurs sont déja pré-équipé pour données des impulsions.
celon le modéle de compteur, c'est mécanique, optique ou magnétique. donc avant tout renseigne toi sur les possibilité de ton compteur, s'il n'a rien, c'est que t'a fait une mauvaise pioche !
Ensuite coté reception du signal, les constructeurs ont des offres de disponible en conséque, par exemple pour emmettre des index en radio.
Pas la peine de chercher à réinventer la roue (de compteur biensur) !
tagada
Membre un peu timide !
 
Messages: 1
Inscription: 27 AoĂ» 2009, 08:39

Messagede ramsesII » 19 Sep 2009, 23:24

pour compléter ce que dit tagada, le compteur PULSAR s'adapte sur pas mal de compteurs de marque SAPPEL. Il est pas donné (70€) et peut s'acheter là : http://www.conrad.fr/webapps/compteur_d_energie-39.html
ramsesII
Membre Actif
 
Messages: 16
Inscription: 28 Juil 2008, 23:10

Messagede b10489 » 28 DĂ©c 2009, 15:25

bonjour
je vais faire le montage de :
http://www.macoda.com/index.php/Image:E ... dessus.jpg
merci Ă  lui !
mais il me semble que le 7805 est positionné à l'envers, la pin 1 est l'entrée, donc coté 12v..
et je ne comprends pas bien le rĂ´le de R1,D1 ??
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Messagede domdom » 28 DĂ©c 2009, 20:57

Bonsoir,
En effet, le dessin semble faux, le 7805 ne semble relié à rien.
Pour R1/D1 (la led rouge et la résistance associée), le but est visiblement de visualiser la présence de la tension 5V en sortie du 7805...
Cordialement
Domdom
domdom
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 194
Inscription: 10 Nov 2006, 18:02
Localisation: Ille-et-Vilaine

Messagede Frank9321 » 28 DĂ©c 2009, 21:18

Le 7805 est bien monté à l'envers.
Aussi, n'oubliez pas les condos de filtrage d'entrée et de sortie sur le 7805 ( ~ 1µF fera l'affaire ) .
Cordialement
Frank9321
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 11 AoĂ» 2009, 12:20

Re: [RĂ©alisation OK] - Compteur d'eau sur bus 1-Wire

Messagede zener82 » 01 AoĂ» 2012, 09:21

Bonjour,

Avez-vous un retour d'expérience sur vos montages à base d'aimant collé sur l'aiguille des litres des compteurs d'eau.
Est-ce que les capots des compteurs se démontent facilement ?
Est-ce que la colle tient bien ? De la glue ?
Quel type d'aimant ? Superhétérodyne ?
Est-ce galère de bien positionner le contact ILS sur la surface du capot pour qu'il se ferme à chaque passage ?

J'ai fait poser 2 compteurs de chez Brico DĂ©pot lors de la construction de ma maison, et je voudrais m'attaquer prochainement Ă  leur cannibalisation pour y coller des aimants sur les aiguilles des litres, et pouvoir suivre la conso avec probablement un arduino ou jeenode.

J'attends vos retour d'expérience avec impatience :)
A bientot :)
zener82
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 01 AoĂ» 2012, 08:42

Re: [RĂ©alisation OK] - Compteur d'eau sur bus 1-Wire

Messagede olebrun » 01 AoĂ» 2012, 09:52

Salut, si jamais ton compteur a un demi disque couleur métal qui fait un tour à chaque litre, tu peux t’inspirer de ça aussi : viewtopic.php?f=30&t=5913 . Pas besoin de démonter le compteur dans ce cas :)
http://connectingstuff.net/blog/ : De la domotique et de l'Arduino
http://connectingstuff.net/blog/xpl-arduino/ : une implémentation xPL pour Arduino
olebrun
Dieu de domotique
 
Messages: 211
Inscription: 16 FĂ©v 2009, 14:09

Re: [RĂ©alisation OK] - Compteur d'eau sur bus 1-Wire

Messagede zener82 » 01 AoĂ» 2012, 10:13

olebrun a écrit:Salut, si jamais ton compteur a un demi disque couleur métal qui fait un tour à chaque litre, tu peux t’inspirer de ça aussi : http://touteladomotique.com/forum/viewt ... =30&t=5913 . Pas besoin de démonter le compteur dans ce cas :)


Ce n'est malheureusement pas mon cas.
C'est une aiguille en plastique rouge tout simple...

J'hésite encore avec un montage avec capteur à reflexion, mais je pense que l'aimant et l'ILS sont plus fiables et plus faciles à mettre en oeuvre...
zener82
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 01 AoĂ» 2012, 08:42

Précédente

Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique