1-Wire et résistance 4.7k

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

1-Wire et résistance 4.7k

Messagede mil3d » 20 Mai 2011, 09:25

Bonjour,

Je parcoure le forum un peu dans tous les sens et je n'arrive pas à trouver une réponse. :( Je vous préviens, je ne suis pas électronicien, désolé pour mon ignorance !

Est-il absolument nécessaire d'avoir une résistance 4.7k (ou 4k7) sur le bus 1-wire. Si oui, une seule suffit-elle ou en faut-il plusieurs (sur chaque branche d'un déploiement en étoile par exemple, ou sur chaque composant 1-wire?) ?
Est-elle nécessaire uniquement pour un déploiement en mode parasite ou dans tous les cas? Où exactement dois-je placer cette 4.7k dans un schéma?

Pour une installation de +- 40 DS18B20, vaut-il mieux utiliser un troisième fil ou puis-je utiliser le mode parasite (en sachant que je peux facilement déployer 3 ou 4 fils).

Dernière question, puis-je utiliser le 5v de mon alimentation PC pour alimenter le 3e fil du 1-wire. Est-ce bien là que je dois mettre la résistance 4.7k (entre l'alim de mon PC et le premier composant 1-wire).

Merci pour vos réponses.
*mil3d*

Serveur domotique :
Mini-itx Alix.1c AMD Geode 5 à 6 w de consommation à pleine charge ! * écran tactile 10,4" * Homeseer 2 * Xlobby xAP *
Iphone pour piloter Xlobby de partout !
Mediacenter :
Zalman HD160XT ecran tactile 7" processeur basse consommation Athlon X2 BE-2350 *HDD 500 Go Seagate basse consommation * écran tactile 17" LDLC (moche mais pas cher) * Xlobby
Domotique :
**KNX
**RFXCOM 433 & 310Mhz, station météo Oregon Scientific WMR200 + sondes Oregon (Balance GR101, t° THGR810)
Avatar de l’utilisateur
mil3d
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 01 Jan 2007, 12:45

Re: 1-Wire et résistance 4.7k

Messagede philou15 » 12 Déc 2011, 18:43

Un petit up car ça m'interesse, j'ai tout acheter mais pas de resistance.

Je compte faire du 2fils car c'est plus simple et uniquement pour la T° mais cette resistance alors je la met ou pas ?

ET surtout je la branche ou ? sur la masse ?
philou15
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 81
Inscription: 05 Aoû 2011, 08:34

Re: 1-Wire et résistance 4.7k

Messagede trebosc » 12 Déc 2011, 23:26

mil3d a écrit:Est-il absolument nécessaire d'avoir une résistance 4.7k (ou 4k7) sur le bus 1-wire. Si oui, une seule suffit-elle ou en faut-il plusieurs (sur chaque branche d'un déploiement en étoile par exemple, ou sur chaque composant 1-wire?) ?

non. Je n'en ais pas.

Pour une installation de +- 40 DS18B20, vaut-il mieux utiliser un troisième fil ou puis-je utiliser le mode parasite (en sachant que je peux facilement déployer 3 ou 4 fils).

Je suis sur 2 fils, mais je n'ai pas autant de DS18B20 (une dizaine) et en tout 30 composants seulements.

Dernière question, puis-je utiliser le 5v de mon alimentation PC pour alimenter le 3e fil du 1-wire

2 fils seulement. J'utilise le 5V de mon PC pour alimenter quelques montages.
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Re: 1-Wire et résistance 4.7k

Messagede mil3d » 13 Déc 2011, 07:08

Merci trebosc pour la réponse... et merci aussi pour le Up qui aura permis cette réponse !
*mil3d*

Serveur domotique :
Mini-itx Alix.1c AMD Geode 5 à 6 w de consommation à pleine charge ! * écran tactile 10,4" * Homeseer 2 * Xlobby xAP *
Iphone pour piloter Xlobby de partout !
Mediacenter :
Zalman HD160XT ecran tactile 7" processeur basse consommation Athlon X2 BE-2350 *HDD 500 Go Seagate basse consommation * écran tactile 17" LDLC (moche mais pas cher) * Xlobby
Domotique :
**KNX
**RFXCOM 433 & 310Mhz, station météo Oregon Scientific WMR200 + sondes Oregon (Balance GR101, t° THGR810)
Avatar de l’utilisateur
mil3d
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 01 Jan 2007, 12:45

Re: 1-Wire et résistance 4.7k

Messagede philou15 » 13 Déc 2011, 11:54

En 2 fils ok,

C'est quand tu as un capteur specifique qui demande du 5v que tu ajoute un 3eme fils pour piquer ton alim dans le PC ?

OU c'est toujours en 2 fils que tu envoie du 5V depuis ton PC ?
philou15
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 81
Inscription: 05 Aoû 2011, 08:34


Retourner vers Capteurs à base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique