Brouillage 1-wire

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

Brouillage 1-wire

Messagede alcor » 08 Nov 2011, 08:44

Bonjour

Je me suis monté un réseau 1-wire a base de ds18b20 pour mesurer la température de mes pièces de ma maisonet gérer mon chauffage , le tout relier à un ds9490 USB

J utilise mes cables téléphonique pour chaque capteur.
Le câble entre le garage et le salon sert à relier les capteurs de l étage avec mon serveur du bas.
Sur ce même câble passe ma conexion internet avec une freebox dans mon salon.

Mon problème est que des que je branche du 1-wire sur ce câble, mon débit internet s effondre et je n ai plus de Tv.
J en déduit que mes capteurs brouille le signal internet

Avez vous rencontre ce genre de pb et si oui avez vous une solution Ă  me proposer ?
Je pensais Ă©ventuellement Ă  un filtre (Condo ou autre)

Merci pour votre aide
alcor
Guru de domotique
 
Messages: 101
Inscription: 06 Oct 2006, 19:54

Re: Brouillage 1-wire

Messagede fselan » 08 Nov 2011, 13:01

Bonjour,
j'ai le mĂŞme montage que toi.... et jamais eu de soucis...
as tu bien choisi la paire de fils que tu utilises pour le 1-wire?....
Avatar de l’utilisateur
fselan
Dieu de domotique
 
Messages: 393
Inscription: 09 Mai 2006, 21:25
Localisation: Rouen -Normandie

Re: Brouillage 1-wire

Messagede DomoMan » 08 Nov 2011, 15:54

Tu passes les signaux sur du câble téléphonique ou éthernet (style cat5) ?
Chez moi aussi, sur du cat5 ça marche sans soucis et sans perturbations. Mais sur du câble téléphonique je n'ai jamais essayé.
DomoMan
Dieu de domotique
 
Messages: 307
Inscription: 09 Oct 2004, 17:43
Localisation: Tournefeuille (Toulouse)

Re: Brouillage 1-wire

Messagede alcor » 08 Nov 2011, 22:52

Bonsoir Ă  tous

Merci pour vos retours.

fselan a Ă©crit:Bonjour,
j'ai le mĂŞme montage que toi.... et jamais eu de soucis...
as tu bien choisi la paire de fils que tu utilises pour le 1-wire?....


Qu'entends tu par bien choir la paire de fils Ă  utiliser ?
J'ai pris 2 fils non utilisés sur les 8 fils que comportent mon câble.
J'utilise aussi 2 fils pour la téléinfo et donc 2 fils pour la ligne internet

DomoMan a écrit:Tu passes les signaux sur du câble téléphonique ou éthernet (style cat5) ?
Chez moi aussi, sur du cat5 ça marche sans soucis et sans perturbations. Mais sur du câble téléphonique je n'ai jamais essayé.


Non je suis sur du fils téléphone classique. J'ai tenté de passer en cable Eth Cat5 mais impossible de passer mon tire fils dans la gaine
alcor
Guru de domotique
 
Messages: 101
Inscription: 06 Oct 2006, 19:54

Re: Brouillage 1-wire

Messagede DomoMan » 09 Nov 2011, 09:30

J'ai pris 2 fils non utilisés sur les 8 fils que comportent mon câble.
J'utilise aussi 2 fils pour la téléinfo et donc 2 fils pour la ligne internet


Ah d'accord, tu passes la ligne téléphonique sur ton câble pas un signal ethernet comme je pensais. Si les paires ne sont pas blindées indépendamment, c'est très possible que le signal de la ligne téléphonique perturbe ou soit perturbée par la téléinfo ou le 1-Wire.
La seule solution que je vois c'est de remplacer ton câble unique par deux câbles, mais je sais que retirer des câbles dans des gaines existantes c'est pas du gâteau...
DomoMan
Dieu de domotique
 
Messages: 307
Inscription: 09 Oct 2004, 17:43
Localisation: Tournefeuille (Toulouse)

Re: Brouillage 1-wire

Messagede jslg78 » 12 Nov 2011, 18:03

Slt,

Essai une autre paire ! Si j'ai bien compris tu utilises que deux fils ! As tu essayé avec 3 fils (le 3ème pr l'alimentation), car 3 fils c'est plus fiables et ça dois changer le signal légèrement !
jslg78
Dieu de domotique
 
Messages: 403
Inscription: 16 Sep 2007, 08:36

Re: Brouillage 1-wire

Messagede alcor » 12 Nov 2011, 18:34

Hello

J ai trouvé d'où venait mon problème
J'ai doublé la paire entre mon garage et mon salon et plus de perturbation de ma ligne internet

J ai donc inventé le 4-wire :D

J ai donc 6 sondes de température dans ma maison et je m'en sert pour gérer mon chauffage électrique en fils pilote via une ipx800, homeseer interfaçant tout cela
Je vous ferais une petite présentation d'ici peu
alcor
Guru de domotique
 
Messages: 101
Inscription: 06 Oct 2006, 19:54

Re: Brouillage 1-wire

Messagede matuvu » 24 DĂ©c 2011, 00:10

hi

c’était bizarre .. ton problème

car j'ai fait la mĂŞme chose , que toi..

mon instal est brancher sur les câbles inutilisés du téléphone ..

et cela fonctionne très bien ..

5 sondes avec adaptateur USB ..

tu utilise quoi comme logiciels pour récupérer les données ??

logtemp ?? ..tu sais comment ont fait des diagrammes ??

@+
Vera Lite + USB-RFX
14 Mini-détecteur d'ouverture Z-Wave - EVERSPRING
2 sondes OREGON THR 128 / THGR122NX
2 prise DI-O / 5 prise Phenix
2 SP814
1 DĂ©tecteur de mouvement - Chacon
1 Module extra plat variateur 200 W Chacon
6 Module ON/OFF 1000 W Chacon
RĂ©seau de 7 sondes 1Wires / USB DS9490R
5 camera IP .. 3 foscam / 2 easy N
1 télé info USB ( dauguet )
TellStick Net / TellStick Duo
Avatar de l’utilisateur
matuvu
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 174
Inscription: 05 AoĂ» 2011, 22:29
Localisation: Loin de Tous


Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique