Camoufler des Ds18b20 pieces de la maison

Toutes les informations utiles pour mettre en place et exploiter des capteurs 1-wire : Capteurs de température, Contacteur Sec, Data Logger, etc

Re: Camoufler des Ds18b20 pieces de la maison

Messagede destroyedlolo » 19 Sep 2016, 15:23

Ca dépend ce que tu appelles fils :)
Il te faut
  • 1 fils de 2 âmes pour le 220
  • 1 fils de 3 âmes pour le 1-wire (mĂŞme si ce n'est pas obligatoire, prĂ©voir 3 âmes permettra de passer en mode alimentĂ© si un jour ça sera nĂ©cessaire.

Ca peut te paraitre beaucoup, mais non, tu ne peux mutualiser le neutre du 220 et la masse du 5 ou 3.3v du 1-wire.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 303
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: Camoufler des Ds18b20 pieces de la maison

Messagede nakor » 19 Sep 2016, 15:29

Je n'ai que des boutons poussoirs, donc il n'y a pas de 220 c'est de la basse tension relié à une carte IPX. C'est le relais qui vois le 220V

Pour l'instant il est prévu de passer du 2*1.5mm². Mais finalement, j'aurai peut-être mieux à faire de passer un cable RJ45 ? Je n'ai pas besoin de la section pour commander mes relais.

Parce que je ne sais mĂŞme pas si ca va passer 5*1.5mm2 dans les gaines des interrupteurs :shock:
nakor
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 17 Mar 2016, 14:45

Re: Camoufler des Ds18b20 pieces de la maison

Messagede b10489 » 19 Sep 2016, 16:53

attention !
la sonde peut fonctionner en mode parasite donc 2 fils et en mode normal (on peut utiliser des fils plus longs) donc 3 fils ( +, donnée, - )....
il est préférable de prévoir 3 fils ! chez moi j'ai 17 sondes qui étaient en 2 fils (avec pas mal de ratés); puis je suis passé en 3 fils sur le serveur WES...heureusement que j'avais passé des câbles téléphone 4 fils !
on peut la planquer dans quasiment tous les inter, mĂŞme dans une PC...j'en ai aussi mis dans un thermostat mural....
le problème est qu'on ne trouve plus de câbles téléphone 2 paires !
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Re: Camoufler des Ds18b20 pieces de la maison

Messagede destroyedlolo » 19 Sep 2016, 19:08

Pourquoi du 1.5mm2 ? Comme le dit b10489, du fils de téléphone est largement suffisant.

Sinon, suivant ou tu les places, tu risques de devoir les tarer comme je l'explique sur cette page.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 303
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: Camoufler des Ds18b20 pieces de la maison

Messagede nakor » 19 Sep 2016, 21:55

C'est ce qui était prévu parce que l'électricien a l'habitude de faire comme ça. Mais effectivement ça peut valoir le coup d'essayer un câble type rj45 après à voir le surcout vu la longueur de câble necessaire
Pour l'étalonnage de sonde je suis au point je le fais souvent pour le boulot. Sur des thermocouples et pt100 mais bon ça doit être similaire...
nakor
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 17 Mar 2016, 14:45

Re: Camoufler des Ds18b20 pieces de la maison

Messagede b10489 » 19 Sep 2016, 22:08

concernant le câble téléphone, on en trouve encore chez conrad en rouleau de 50m
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/1023 ... 1?ref=list
pour info
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Précédente

Retourner vers Capteurs Ă  base de 1-Wire

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique