INSTEON - Passage de X10 Ă  INSTEON - Retours

Modules X10 ou Modules PLCBus, c 'est ici que vous trouverez les POSTS les plus importants sur ces technologies par courants porteurs

INSTEON - Passage de X10 Ă  INSTEON - Retours

Messagede simcode » 01 Juin 2013, 12:57

Bonjour Ă  tous,

J'ai une installation x10 dans mon appartement depuis maintenant 2 ans (controle de la lumiere), je rénove en ce moment ma cuisine et j'ai décidé de mettre à jour mon installation en INSTEON. J'ai cherché sur le forum, personne ne fait de retour d'utilisation de ce matériel, donc je vais vous en faire un...

Voici les problèmes que j'ai eus avec mon installation x10 au fil du temps, et que j'espère ne plus avoir avec INSTEON :
  • DĂ©lais entre un envoi de commande x10 et son exĂ©cution : Cela prend d’une Ă  deux secondes, donc les personnes non habituĂ©es ont tendance Ă  s'Ă©nerver sur le bouton (surtout quand c'est un bouton push on/off)...
  • DĂ©lais entre deux envois de commande : si je veux allumer le salon et une autre pièce, je dois attendre que le premier message ait Ă©tĂ© transmis, c'est pĂ©nible.
  • Problème de communication :
    • Sur le courant : des fois certains appareils ne reçoivent pas l'information, sans raison apparente (bruit sur la ligne). Ce n'est pas assez frĂ©quent pour ĂŞtre ennuyeux, mais cela arrive des fois... en gros, cela n'est pas très fiable et on se retrouver Ă  envoyer deux fois la commande pour allumer une pièce complète.
    • En RF : Il faut placer de nombreux rĂ©cepteur RF pour s'assurer de la couverture et de l'envoi du signal sur le courant (j'en ai 4 chez moi dans un appartement de 80m2 - 3 pièces). J'ai eu des problèmes avec les boutons Ă  piles et les tĂ©lĂ©commandes RF, la tĂ©lĂ©commande ne fonctionne plus, le bouton se dĂ©programme sans raison.
Voici le topo... J'ai commandé sur amazon le HUB INSTEON, une télécommande 8 boutons RF, un module prise ON/OFF (pour essais), un bouton RF et un mico-module dimmer (pour la cuisine).
Total de la commande : 274€

L'idée est de tester ce matériel et si cela fonctionne bien de passer progressivement de X10 à INSTEON sur la totalité de mon appart.

Je dois recevoir le matériel en début de semaine, je vous tiendrais au courant de l'installation et des problèmes rencontrés.

Si certains ont déjà une installation INSTEON, je veux bien connaitre vos tuyaux / astuces... surtout pour faire cohabiter INSTEON et X10 (je n'ai pas trouvé grand-chose dans la documentation... j'espère que cela fonctionnera sans pépins).

Ă€ bientĂ´t donc !
simcode
Membre un peu timide !
 
Messages: 3
Inscription: 26 Mai 2009, 09:20

Re: INSTEON - Passage de X10 Ă  INSTEON - Retours

Messagede lolo-95 » 04 Juin 2013, 10:38

Effectivement c'est les inconvénients du X10.

Une amélioration que tu peux faire c'est d'installer un filtre X10/PLCBus en entrée du tableau électrique, cela coupera les interférences externe a ton appartement.
Pour ma part je passe progressivement en PLCBus, retour d’état et instantané dans la réaction. Pas de perturbation observé a ce jour.

Pour le X10 c'est en gros, une transmission sur le secteur toute les secondes, d’où le délais d'attente; pour le PLCBus c'est 10 transmissions par secondes.


:wink:
DomotiGa 1.0.024 / Jeedom / MotionEyeOs / FreeNas
RFXCOM : RFXtrx | IPX800+X880 | PLCBus | Chacon | Oregon | ZWave
Multi-room squeeze via Raspberry PI
Avatar de l’utilisateur
lolo-95
Guru de domotique
 
Messages: 134
Inscription: 22 Oct 2011, 09:06

Re: INSTEON - Passage de X10 Ă  INSTEON - Retours

Messagede simcode » 04 Juin 2013, 22:51

Premiers retour... il y a des choses positives et d'autres moins.

LE HUB

J'ai installé le hub sans trop de problème. Un cable réseau, et un cable électrique a brancher. Pour information, il faut absolument disposer d'un téléphone sous android ou iOS (iphone), pour configurer le hub facilement. Il existe une application sur windows qui n'est pas mentionnée dans la documentation disponible sur http://www.smarthome.com/houselinc.html, mais la on rentre dans une configuration bien moins facile.

On se connecte donc au hub Ă  travers cette application ET en utilisant les serveurs de INSTEON. En gros, l'application iphone se connecte sur le serveur central INSTEON, lui demande l'adresse ip de notre hub, et l'appli si connecte pour controler les dispositifs INSTEON et X10.

C'est pratique pour simplifier la configuration (et ne pas devoir utiliser des services comme dyndns). Mais si les serveurs INSTEON plante OU que la société INSTEON fait bankroute, le service risque de ne plus être disponible. Une autre crainte serait qu'INSTEON se mette à nous facturer des mises à jour. Enfin, ne faisons pas de procès d'intention, pour l'instant INSTEON insiste lourdement sur son site sur la gratuité de ces services... et sur la pereinité de la marque.

Pas d'interface web pour configurer le hub (je ne comprends pas pourquoi, c'est très cheap à mon gout). Il y a en fait un serveur web dans le hub, mais il documenté nulle part, et il ne permet pas de configurer grand chose.
Pour y acceder, il faut taper : http://ip-de-votre-hub:port/network.htm
C'est une interface sommaire / moche... bref, ce n'est pas une fonctionnalité en soit, mais bien une accès pour le support technique (information trouvé sur un site US).
Pour avoir accès à une interface web digne de ce nom, il faut passer par le site du constructeur : http://connect.insteon.com/

L'application iPhone
Les choses positives :
- C'est très simple à configurer (l'appli iphone comporte des vidéos pour expliquer chacune des manipulations à faire).
- L'interface est bien faite (pas surchargée).
- L'envoi de commande est rapide (sur le wifi), un peu moins quand on le fait depuis internet.

Les choses négatives :
- L'interface de l'application est uniquement en Anglais. Impossible de configurer votre routeur si vous ne parlez pas la langue de shakespeare.
- ATTENTION : Il est impossible de regrouper des modules x10 et INSTEON dans une même "scène". Si vous voulez que deux interrupteurs X10 (configuré sur A1 par exemple) et un interrupteur insteon s'éteigne en même temps, c'est impossible à configurer depuis l'appli iphone. Par contre c'est possible depuis l'application windows (en configurant un "Event"), mais cela devient compliqué

Pour avoir un accès depuis un réseau en dehors de la maison, il suffit de savoir configurer un "port forwarding" sur son routeur. Le reste ce configure tout seul.

Le temps de latence est clairement inférieur à du x10, et cela semble fiable. Les prises indiquent leur état (allumé / eteint / dimmed) sur l'appli iphone.

Compatibilité x10/INSTEON (les choses à savoir qui ne sont marquées nulle part ou alors en tout petit) :
- Le Hub sait envoyer des commandes x10 en filaire MAIS pas dans le protocole X10 sans fil.
- Les télécommandes sans fil x10 ne peuvent pas être utilisés avec INSTEON (il existe au US un pont X10 sans fil vers Insteon, mais il n'est pas commercialisé avec des prises française pour l'instant).
- Il est impossible de gérer des modules x10 depuis des télécommandes sans fil INSTEON (les télécommandes doivent être jumelées avec des produits INSTEON). Seul les modules filaires (a cacher derriere des interrupteurs) fonctionnent en x10 puisque les commandes x10 passent par le fil électrique.

Si vous utilisez du x10 en sans fil pour les interrupteurs (comme moi), il va donc falloir changer vos prises / éléments pièce par pièce car la cohabitation des deux est limitée. Vous pourrez tout controler depuis le hub INSTEON, mais par contre impossible d'allumer une pièce équipée en INSTEON avec une télécommande x10 et inversement.

Pour synthétiser, pour l'instant :
- INSTEON ca marche bien
- Le hub est bien (appli iphone simple est rapide, controllable de partout, mais c'est encore un produit jeune (pas d'interface web embarquée, application seulement en anglais).
- le x10 est controllable depuis le hub insteon ou un module interrupteur connecté au réseau éléctrique, mais la cohabitation s'arrete la.

Si vous voulez des précisions faites moi signe.

Simon
simcode
Membre un peu timide !
 
Messages: 3
Inscription: 26 Mai 2009, 09:20

Re: INSTEON - Passage de X10 Ă  INSTEON - Retours

Messagede Phic » 23 FĂ©v 2015, 16:58

Bonjour,

presque deux ans après, ça donne quoi ?
Je vais aussi laisser tomber X10 et j'hésite encore pour passer sur Insteon...

Merci !
Phic
Membre un peu timide !
 
Messages: 1
Inscription: 19 AoĂ» 2011, 17:16
Localisation: Verneuil sur Seine

Re: INSTEON - Passage de X10 Ă  INSTEON - Retours

Messagede simcode » 23 Avr 2016, 17:10

Bonjour,

En deux ans, pas grand chose n'a bougé...

L'installation marche bien. J'ai 6 prises commandés, deux modules et deux ampoules. J'ai petit à petit remplacé tous les modules X10 qui étaient lent et bruyant (le clack des relais dans les modules X10 fait cheap tout de meme, les modules INSTEON ne font pas de bruit). Les modules sont solides, je n'ai eu besoin en deux ans que de changer un fusible sur une prise.

L'application sur téléphone a évolué (un peu). La vitesse de fonctionnement est toujours la meme. Cela marche.

Néanmoins, le nombre de périphériques INSTEON disponible en europe est toujours très limité... et cela n'a pas l'air de bouger beaucoup.

Ce qui est un peu gênant, c'est que clairement INSTEON n'est compatible qu'avec lui même (il y a un nouveau hub qui gère le homekit de apple mais c'est tout).

Donc impossible de faire cohabiter l'INSTEON avec d'autres installations (hormis en homekit je suppose). Si des hubs annonce pouvoir contrôler du INSTEON, c'est en fait qu'ils peuvent controller du X10, ce qui est très différent.

Donc conclusion : Cela marche, zero soucis, par contre, c'est pas le choix que je ferais aujourd'hui si je voulais "geeker" plus et pouvoir utiliser des modules variés de sociétés différentes.
simcode
Membre un peu timide !
 
Messages: 3
Inscription: 26 Mai 2009, 09:20

Re: INSTEON - Passage de X10 Ă  INSTEON - Retours

Messagede b10489 » 06 Juil 2016, 14:02

bonjour!
je ressort ce post de dessous la poussière...
le module volet pourrait m'intéresser, j'ai retrouvé la notice...
quelqu'un a t il configuré ce mode avec une adresse x10 ?
comment fait on?
merci...
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un Ă©cran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 DĂ©c 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque


Retourner vers X10 ou PLC Bus

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique