[INSTALLATION] Bigboss

Modules X10 ou Modules PLCBus, c 'est ici que vous trouverez les POSTS les plus importants sur ces technologies par courants porteurs

[INSTALLATION] Bigboss

Messagede bigboss » 31 Juil 2009, 17:31

Bonjour à tous,

cela va faire un moment que je voulais me mettre à la domotique et plus particulièrement avec la technologie du courant porteur.

Je me suis donc lancé il y 2 jours, mercredi 29 juillet 2009...lol, en commandant un kit de démarrage sur IntellIHome commandé mercredi, reçu vendredi, elle est pas belle la vie?

Donc je suis entrain de faire une installation en volant pour essayer tous ça avec HomeSeer.
Le module AM12F : nickel, en même temps ON/Off c'est pas très compliqué.
Par contre pour le module LM12F il fonctionne aussi, mais j'aimerai que lorsque j'envoie une commande au module la lampe s'allume à 50% et pas à 100. Car pour le moment c'est à 100% et une fois démarrer je peux faire varier l'intensité. Par contre si j' éteint et que je relance l'ordre il démarre à 100 et pas 50.

Voilà j'espère être claire dans mes explications.
Avatar de l’utilisateur
bigboss
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 26 Déc 2008, 11:01
Localisation: Rosheim (67)

Messagede bigboss » 31 Juil 2009, 17:55

Alors en fait la manip que je cité plus haut c'était via Homeseer. Mais lorsque je quitte homeseer en ayant gardé comme valeur 50% et que j'était la lampe à son interrupteur et que je la rallume il garde en mémoire la valeur 50 donc ça m'a l'aire de fonctionner.

Maintenant faut que je me penche sur le fait de créer des amplitudes d'heure, par exemple on à partir de 21h avec un variation de 50ù et off à 23 heure, là ça se complique.

++
Avatar de l’utilisateur
bigboss
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 26 Déc 2008, 11:01
Localisation: Rosheim (67)

Messagede bigboss » 03 Aoû 2009, 10:37

Bonjour à tous,

Voilà je suis en appartement et locataire de surcroit...lol.

J'aimerai installer un module pour faire varier l'éclairage principal de la SAM/Salon (1 point lumineux au plafond avec deux interrupteurs en va et viens) J'ai lu sur ce même forum qu'il fallait que la phase+neutre soit sur chaque inter, malheureusement ce n'est pas le cas. y a t il une solution à mon problème.
Bien entendu je ne désire pas modifier le câblage d'origine étant locataire.
Avatar de l’utilisateur
bigboss
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 26 Déc 2008, 11:01
Localisation: Rosheim (67)

Messagede jaydee » 03 Aoû 2009, 11:36

regarde sur le site planete domotique pour des micro modules chacon, j'en ai et ca doit fonctionner pour ton cas je pense, tu peux contacter darkyoda pour plus d'infos
http://domojon.wordpress.com/

PC : - Giada Slim N10 - Packardbell Viseo 200t Tactile 20"
Matériel domotique: Zibase - Mir:ror - relais usb volets somfy - Divers Modules Chacon - Sonde oregon - USB-UIRT
Logiciel : HS 2.4 + HSTouch
Avatar de l’utilisateur
jaydee
Dieu de domotique
 
Messages: 846
Inscription: 12 Mai 2009, 10:26
Localisation: Anderlues (Belgique)

Messagede bigboss » 03 Aoû 2009, 14:59

Oula je sais pas ce que c'est je débute a peine avec le X10. Je vais regarder ça.

EDIT 1:
J'ai regardé un peu sur le site que tu m'as donner, donc la c du sans fil en RF 433Mhz donc il me faudrait :
- 2 interrupteurs : http://www.planete-domotique.com/eclair ... hacon.html
- 3 douilles 100W : http://www.planete-domotique.com/eclair ... hacon.html (trois car j'ai un point lumineux dans la pièce, mais le lustre à 3 ampoules)

Par contre comment ça se passe pour communiquer avec Homeseer, il me faut une module en plus ou pas?

EDIT 2:
Je ne pourrais pas plutot installer ça dans la base du lustre au niveau du domino par exemple : http://www.planete-domotique.com/eclair ... hacon.html

EDIT 3:
Je viens de voir que mon modle : CM15Pro Interface X10 emet et reçoit en 433.92 cela veux donc dire qu'il est compatible avec les module Chacon en 433 tout cours?

++
Avatar de l’utilisateur
bigboss
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 26 Déc 2008, 11:01
Localisation: Rosheim (67)

Messagede bigboss » 04 Aoû 2009, 12:37

Un petit UP les vacancier...lol
Avatar de l’utilisateur
bigboss
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 26 Déc 2008, 11:01
Localisation: Rosheim (67)

Messagede DaRkYoda » 04 Aoû 2009, 16:20

Bonjour Bigboss,

Désolé pour la réponse un peu tardive.

Tout d'abord, si tu n'as pas le neutre sur tes interrupteurs, effectivement, ça limite un peu les possibilités, la plupart des modules nécessitent d'être alimenté...

Le Chacon est une bonne alternative, il te permet de piloter en variation avec des interrupteurs, des télécommandes, des détecteurs...

Par contre pour les piloter à partir d'Homeseer, il te faudra un RFXCOM transmetteur, et le plugin RFXCOM pour Homeseer.

Voici les réponses à tes questions :

bigboss a écrit:EDIT 1:
J'ai regardé un peu sur le site que tu m'as donner, donc la c du sans fil en RF 433Mhz donc il me faudrait :
- 2 interrupteurs : http://www.planete-domotique.com/eclair ... hacon.html
- 3 douilles 100W : http://www.planete-domotique.com/eclair ... hacon.html (trois car j'ai un point lumineux dans la pièce, mais le lustre à 3 ampoules)

EDIT 2:
Je ne pourrais pas plutot installer ça dans la base du lustre au niveau du domino par exemple : http://www.planete-domotique.com/eclair ... hacon.html


En fait, pour un interrupteur simple, tu peux utiliser le module extra plat : http://www.planete-domotique.com/module ... hacon.html

Il se branche à la place de l'inter existant et on branche l'inter dessus pour conserver la commande locale. Par contre, il faut faire attention à la limite de 200W sur ton lustre...

Pour un va et vient c'est un peu plus compliqué. On peut faire comme tu le dit, mettre un module 300W, supprimer le va et vient existant, et mettre 2 interrupteurs sans fils. (ça peut être l'occasion de déplacer les interrupteurs si besoin ;))

Sinon, tu peux conserver un des deux interrupteurs, le brancher sur le module extra-plat, et remplacer le deuxième inter par un inter sans fils.

bigboss a écrit:EDIT 3:
Je viens de voir que mon modle : CM15Pro Interface X10 emet et reçoit en 433.92 cela veux donc dire qu'il est compatible avec les module Chacon en 433 tout cours?

++


Non, le CM15Pro gére le protocole X10 433Mhz, mais il n'est pas capable de gérer le protocole des modules Chacon.

Autre solution, le micro module PLCBUS 2263 : http://www.planete-domotique.com/plcbus ... -2263.html

Mais il te faudra un contrôleur PLCBUS :( ... et surtout, le fonctionnement en mode 2 fils ne permet pas la variation d'intensité en local...

N'hésite pas pour plus de précision ou si tu as d'autres questions...

Je suis aussi en train de voir pour distribuer la gamme S10 : http://www.elekhomica.nl/index.php?cPath=100

Mais apparemment certains utilisateurs du forum ont eu des problèmes de configuration, je vais donc tester un peu le matériel avant de le mettre en magasin (d'ici fin aout je pense)...

A+
-
Ma boutique de produits domotique : http://www.planete-domotique.com

Chez moi : RFXCom - Météo WMR928 Oregon - GR101 - X10
Zwave - Téléinfo EDF - Freebox HD
ROOMBA 560 - Box eeDomus
Avatar de l’utilisateur
DaRkYoda
Dieu de domotique
 
Messages: 1282
Inscription: 22 Déc 2006, 17:15
Localisation: Clermont-Fd

Messagede bigboss » 04 Aoû 2009, 18:53

Merci pour toute ces infos et le temps passé à me les donner.

Donc partons du principe que je ne change rien à l'installation électrique de la pièce. Soit deux interrupteurs Va et viens avec un point lumineux de 3x40w=120 watts, sans le neutre.

Il me faut :

- 2 Module extra plat variateur 200 W Chacon
- 1 RFXCOM

Et là ça ce complique lequel prendre : http://www.domadoo.fr/Produits,158,RFXCOM.htm

En sachant que je préfère mettre le prix de suite et être tranquille pour d'éventuel ajout en RF (station météo, alarme,ouverture auto de la porte de garage, ....) d'ailleurs pour la porte de garage j'ai commandé ça : http://www.maisonic.com/motorisation-de ... p-239.html pilotable également en 433.92.

merci de votre patience.

++
Avatar de l’utilisateur
bigboss
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 26 Déc 2008, 11:01
Localisation: Rosheim (67)

Messagede DaRkYoda » 05 Aoû 2009, 22:53



Je ne suis pas sur que l'ont puisse brancher les modules extra plat en va et vient, je vais tester. Sachant que dans tous les cas, ils piloteront de manière indépendante (niveau de variation différent suivant l'inter utilisé)

bigboss a écrit:- 1 RFXCOM

Et là ça ce complique lequel prendre : http://www.domadoo.fr/Produits,158,RFXCOM.htm

En sachant que je préfère mettre le prix de suite et être tranquille pour d'éventuel ajout en RF (station météo, alarme,ouverture auto de la porte de garage, ....)


Puisque tu souhaite un émetteur et un récepteur, le mieux est peut être de prendre le module ethernet (LAN (2 ports) - Order code: 87005 - €259.42) : http://www.rfxcom.com/transmitters.htm

Le gros avantage, c'est qu'avec un cable ethernet, tu peux plus facilement placer le RFXCOM de manière "stratégique" dans ta maison pour une réception / émission optimale...

bigboss a écrit:d'ailleurs pour la porte de garage j'ai commandé ça : http://www.maisonic.com/motorisation-de ... p-239.html pilotable également en 433.92.


Alors la, ca ce complique :) Le RFXCOM travaille en 433Mhz, mais pour qu'un équipement soit compatible, il faut que le RFXCOM reconnaisse le protocole. C'est possible que ton mecanisme soit reconnu s'il utilise un des protocoles "standard" connu par le rfxcom, sinon tu ne pourras pas commander le module à partir du rfxcom.

De plus, si le système est sécurisé, (code tournant), il ne sera pas possible de le gérer avec le rfxcom, car à chaque fois la trame est différente...
-
Ma boutique de produits domotique : http://www.planete-domotique.com

Chez moi : RFXCom - Météo WMR928 Oregon - GR101 - X10
Zwave - Téléinfo EDF - Freebox HD
ROOMBA 560 - Box eeDomus
Avatar de l’utilisateur
DaRkYoda
Dieu de domotique
 
Messages: 1282
Inscription: 22 Déc 2006, 17:15
Localisation: Clermont-Fd

Messagede bigboss » 08 Mai 2010, 11:34

Bonjour à tous,

Voilà je vais être l'heureux propriétaire d'une maison à rénover.
Donc ayant gouté un minimum à la domotique, vous vous imaginez bien que je ne vais pas en rester là.
Je dois refaire tout le réseau électrique; j'aimerai être sur d'avoir bien compris le principe de câblage du réseau électrique pour la domotique.
A savoir qu'il faut dans la plupart des cas la Ph+N, donc si je ramène tous les points lumineux, toutes les prises, tous les intérupteurs (lampes+volet roulant)directement au tableau électrique est-ce bon? aprés tous le raccordement se passe dans l'armoire?

Jusque là j'ai bon ou pas?

Biensur toutes la maison sera équipé en prise mural RJ45 Cat6 avec cable réseau cat7.

Merci de prendre de votre temps.

@+
Avatar de l’utilisateur
bigboss
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 26 Déc 2008, 11:01
Localisation: Rosheim (67)

Messagede DragonsNoirs77 » 09 Mai 2010, 19:10

bigboss a écrit:Biensur toutes la maison sera équipé en prise mural RJ45 Cat6 avec cable réseau cat7.


De mémoire il faut surtout regarder le grade du cable plutôt que la catégorie. Tu compte faire de la VDI ?
DragonsNoirs77
Dieu de domotique
 
Messages: 436
Inscription: 29 Sep 2009, 21:55

Messagede bigboss » 09 Mai 2010, 19:29

DragonsNoirs77 a écrit:De mémoire il faut surtout regarder le grade du cable plutôt que la catégorie. Tu compte faire de la VDI ?

Oui du Grade 3.
Oui pour la VDI.

bigboss a écrit:Je dois refaire tout le réseau électrique; j'aimerai être sur d'avoir bien compris le principe de câblage du réseau électrique pour la domotique.
A savoir qu'il faut dans la plupart des cas la Ph+N, donc si je ramène tous les points lumineux, toutes les prises, tous les intérupteurs (lampes+volet roulant)directement au tableau électrique est-ce bon? aprés tous le raccordement se passe dans l'armoire?

Jusque là j'ai bon ou pas?
@+

Un petit UP par rapport à mon cablage électrique.
Avatar de l’utilisateur
bigboss
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 26 Déc 2008, 11:01
Localisation: Rosheim (67)

Suivante

Retourner vers X10 ou PLC Bus

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique