Module lampe plcbus sur tranfo

Modules X10 ou Modules PLCBus, c 'est ici que vous trouverez les POSTS les plus importants sur ces technologies par courants porteurs

Module lampe plcbus sur tranfo

Messagede johann » 29 Nov 2012, 08:59

Bonjour a tous,
je viens juste vous demandez conseil avant de cramer eventuellement un module. :)

Non pas que mon probleme soit vital non plus, mais, j'ai cramé dernierement mon moteur de boule disco (que j'ai dans le salon !) et donc j'en ai racheté un.
le soucis c'est qu'il tourne trop vite !
a la base, ce moteur fonctionne avec une pile de 1.5V , donc je l'avais branché sur un transfo 1.5V CC et sur un module appliance.
Tout fonctionne sauf que le moteur tourne trop vite a mon gout. D'ou ma question:
si je le branche mon transfo sur un module lampe et que je fais varier avec un DIM, ca va fonctionner ou non ?
le moteur est vraiment tout petit et le pic d'appel ne doit pas etre tres important.
Merci par avance
Johann
Johann.
pas mal de trucs en x10/plcbus
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1146
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

Re: Module lampe plcbus sur tranfo

Messagede DragonsNoirs77 » 29 Nov 2012, 10:05

Pour le module dim je sais pas, il faudrais vraiment bien pouvoir régler ta tension de sortie (genre 10% = 2v etc)

Pourquoi tu n'essaye pas avec une pile rechargeable (1.2v souvent) voir si la vitesse te plait ? Car sinon un montage avec une résistance et le tour est joué je pense.

Envoyé depuis mon HTC EVO 3D X515m avec Tapatalk
DragonsNoirs77
Dieu de domotique
 
Messages: 436
Inscription: 29 Sep 2009, 21:55

Re: Module lampe plcbus sur tranfo

Messagede johann » 29 Nov 2012, 12:19

En fait je peux pas avec une pile car je perdrais la fonction d'allumage de l'ambiance "disco" par l'ecran tactile.
l'idée etait de mettre le module lampe sur le primaire du transfo. Mathematiquement et en respectant le raport de transformations actuel qui est de 230>1.5V, en faisant un dim a 50% sur le 230V, j'obtiens 125V au primaires et 0.75 V au secondaire.
ca c'est mathematique :) par contre est ce que le module va accepter unn transfo derriere ?! moins sur...
Johann.
pas mal de trucs en x10/plcbus
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1146
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

Re: Module lampe plcbus sur tranfo

Messagede domstuff » 29 Nov 2012, 14:53

Il existe maintenant des modules pour lampes fluocompacte.
Peut être la solution car on peu faire varier leur intensité lumineuse grâce a ce module.
PC Maison,proc AMD 4x3.8 Ghz,4Go Ram pour Ed-win
Écran tactile: Iiyama 2250mts
Tablette Archos 101,G9
Internet : Neuf box SFR,1 switch 5 ports D-link DGS-1005D,1 switch 8 ports POE netgear GS108P
1x Usbuirt
PLCbus : 1x 1141 USB / 6x 2264 + 4x 2263(Eclairages) / 3 prises 2026 + 2 2027 / 6x 2268(chauffage) / 1x 2268hx(rail din) / 2x2267(appareil divers) / 2x 3160mh(moteur) / 1x 4210(Inter tactile)
1 RfxTrx 433Mhz USB
3 x Modules xbee (Bal + garage)
Quelques modules DI-O(chacon)
Sondes Oregon : 4x THGN132ES,1 THR128
Securité : -x10 : 1x MS13,1 detecteur CO , -Chacon: 12 capteurs d'ouverture,1 detecteur de mvt,2 detecteurs de fumée
Cameras : 2x Edimax IC-3030-POE
1 Karotz,1 mirror,6 flatnanoz
domstuff
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 182
Inscription: 18 Jan 2012, 21:25

Re: Module lampe plcbus sur tranfo

Messagede Dome45 » 01 DĂ©c 2012, 11:57

Bonjour,
johann a Ă©crit: Mathematiquement et en respectant le raport de transformations actuel qui est de 230>1.5V, en faisant un dim a 50% sur le 230V, j'obtiens 125V au primaires et 0.75 V au secondaire.


Une idée (tu y as peut-etre déjà pensé) juste pour tester la vitesse du moteur à 50% sans le module lampe.
Aurait-tu un transfo 230V/115V a mettre devant le transfo 230/1.5 ?
@++
Dome45
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 98
Inscription: 02 Avr 2008, 17:23
Localisation: 45

Re: Module lampe plcbus sur tranfo

Messagede johann » 01 DĂ©c 2012, 12:53

Dome45 a Ă©crit:Bonjour,
johann a Ă©crit: Mathematiquement et en respectant le raport de transformations actuel qui est de 230>1.5V, en faisant un dim a 50% sur le 230V, j'obtiens 125V au primaires et 0.75 V au secondaire.


Une idée (tu y as peut-etre déjà pensé) juste pour tester la vitesse du moteur à 50% sans le module lampe.
Aurait-tu un transfo 230V/115V a mettre devant le transfo 230/1.5 ?
@++

ha oui j'ai ca, mais je n'y ai pas pensé !
mais bon, j'ai déjà elucidé une interrogation. le module lampe sur le transfo ne crame pas, j'ai fait le test ce matin. par contre, aussi bizzare que ca puisse paraitre, le moteur tourne toujours aussi vite !
je vais chercher un bon gros potard et faire *a l'ancienne* !
:)
Johann.
pas mal de trucs en x10/plcbus
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1146
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy


Retourner vers X10 ou PLC Bus

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique