Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par 2 in

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par 2 in

Messagede SenseniX » 06 DĂ©c 2014, 00:44

Bonsoir,

Avant de compléter mes achats domotique j'aimerais avoir un conseil.
J'ai un lampadaire de salon branché sur une prise elle même contrôlée par deux interrupteurs classiques.
Je voudrai domotiser cette prise afin de pouvoir la contrôler via ma eedomus mais aussi en gardant la possibilité avec mes deux interrupteurs.

S'est ce possible avec un module qubino ou Figaro ?


Merci pour votre aide
SenseniX
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 65
Inscription: 14 Nov 2013, 11:11

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede SenseniX » 06 DĂ©c 2014, 13:22

Un petit d'aide ?!
SenseniX
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 65
Inscription: 14 Nov 2013, 11:11

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede steeve3172 » 08 DĂ©c 2014, 10:46

Si tes interrupteurs sont des va-et-vient qui pilotent la prise, tu vas devoir faire la chose suivante :
Tirer un câble entre tes deux interrupteurs pour récupérer le neutre ou la phase (en fait, le câble qu'il manque au niveau de l'interrupteur où tu placera ton module). Pour le module, il faut faire attention que les FIBARO commutent la phase et les QUBINO commutent le neutre.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede SenseniX » 08 DĂ©c 2014, 13:36

steeve3172 a Ă©crit:Si tes interrupteurs sont des va-et-vient qui pilotent la prise, tu vas devoir faire la chose suivante :
Tirer un câble entre tes deux interrupteurs pour récupérer le neutre ou la phase (en fait, le câble qu'il manque au niveau de l'interrupteur où tu placera ton module). Pour le module, il faut faire attention que les FIBARO commutent la phase et les QUBINO commutent le neutre.



Arf en gros impossible étant donné le placement des interrupteurs. Un est à l'entrée de la pièce et l'autre à l'opposée.
A moins qu'il existe une autre solution ?
Qu'existe t il pour pouvoir contrôler mon halogène en manuel et en zwave ? Une douille zwave ?
SenseniX
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 65
Inscription: 14 Nov 2013, 11:11

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede steeve3172 » 08 DĂ©c 2014, 14:34

Tu peux aussi condamner un des interrupteurs et utiliser un FIBARO FGD211 qui n'a pas besoin du neutre pour fonctionner.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede SenseniX » 08 DĂ©c 2014, 15:18

Autrement oui je mets un module au niveau de la prise et un au niveau d'un des deux interrupteurs. Mais ça fzit cher le truc !!!!
SenseniX
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 65
Inscription: 14 Nov 2013, 11:11

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede steeve3172 » 08 DĂ©c 2014, 15:28

Il ne faut pas de module au niveau de la prise car elle n'est pas alimentée en permanence. Il faut juste un module au niveau d'un des interrupteurs.
Mais si tu ne peux pas tirer un autre câble en parallèle du fil navette entre les deux va-et-vient, tu ne peux utiliser qu'un module qui n'a pas besoin du neutre, en l’occurrence un FIBARO FGD (il y a aussi un module qui existe chez BENEXT qui accepte les câblages sans neutre mais je crois que la puissance est très limitée).
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede SenseniX » 09 DĂ©c 2014, 00:39

J'ai regardé l'installation et dans chaque interrupteur arrivent deux fils orange et la phase.
Ça signifie quoi ?


En fait je disais de rajouter un module dans la prise comme ça ne
Supprimait pas l'interrupteur et son fonctionnement Manuel. Je me trompe ?
SenseniX
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 65
Inscription: 14 Nov 2013, 11:11

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede steeve3172 » 09 DĂ©c 2014, 06:27

Si tu mets un module dans la prise et que tes interrupteurs sont sur OFF, ta prise restera sur OFF et ton module ne servira à rien (en plus il ne sera pas alimenté et donc il ne répondra même pas). Il faudrait qu'au niveau de ta prise, tu es une deuxième phase qui alimente en permanence le module.
Sur un interrupteur tu dois avoir la phase qui arrive du tableau électrique, tu as les deux fils orange qui sont les navettes et tu as sur le deuxième interrupteur un fil qui part vers la phase de la prise.
On doit pouvoir faire quelque chose avec cela... J'essaie de te retrouver un schéma.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede steeve3172 » 09 DĂ©c 2014, 06:33

VoilĂ  un tutoriel qui me parait clair :
http://tutoriels.domotique-store.fr/con ... vient.html
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede SenseniX » 09 DĂ©c 2014, 12:02

Voilà un plan grossier de ma pièce :

Image

L'interrupteur 3 est dans la chambre, il est juste là pour faire voir qu'il est juste derrière la cloison de l'interrupteur 2.


Si je récapitule le tuto (merci au passage :) ), il me faudrait donc vérifier au préalable la puissance de ma lampe mais c'est certain qu'elle est supérieur à 25W.
Puis intégrer le module à l'int 2 en branchant l'un des deux fils orange sur S1, puis en raccordant un lien de S2 à l'int2.
Le deuxième fil orange à une borne Wago et de relier les deux fils sortants vers O ET N.
Puis la phase vers le module.

Est-ce que c'est bien ça ?

Dans l'utilisation, cela me permet d'utiliser l'int 2 avec la box et en manuel ?
Quid de l'int 1 ? il servira ?

Merci beaucoup pour ton aide Steeve (encore une fois)
SenseniX
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 65
Inscription: 14 Nov 2013, 11:11

Re: Domotiser un halogène branché sur prises contrôlées par

Messagede steeve3172 » 09 DĂ©c 2014, 15:22

SenseniX a écrit:Puis intégrer le module à l'int 2 en branchant l'un des deux fils orange sur S1, puis en raccordant un lien de S2 à l'int2.

Oui

SenseniX a écrit:Le deuxième fil orange à une borne Wago et de relier les deux fils sortants vers O ET N.


LĂ  il me faudrait une photo des deux interrupteurs. Je pense que tu as un fil (peut ĂŞtre rouge) qui part vers la prise. C'est ce fil qu'il faut relier Ă  O et N.

SenseniX a Ă©crit:Puis la phase vers le module.


La phase sera récupéré via un fil navette orange depuis l'interrupteur 1 (si ce dernier est bien celui qui est raccordé au disjoncteur.

SenseniX a écrit:Est-ce que c'est bien ça ?


Presque mais j'admets que le montage est un peu compliqué sans connaitre quel est l'interrupteur relié au disjoncteur et lequel est relié à la prise.

SenseniX a Ă©crit:Dans l'utilisation, cela me permet d'utiliser l'int 2 avec la box et en manuel ?


Oui

SenseniX a Ă©crit:Quid de l'int 1 ? il servira ?


Si tu câbles comme sur le schéma, il aura la même fonction que l'interrupteur 2 et tu conserveras ton va-et-vient.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Suivante

Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron