Bandeau leds avec transfo : problème de modules qui claquent

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Bandeau leds avec transfo : problème de modules qui claquent

Messagede doryphore » 26 Juil 2015, 11:52

Bonjour,

J'ai plusieurs bandeaux leds chez moi, RGBW commandés par un module zwave fibaro RGBW qui fonctionnent correctement depuis plusieurs mois.

J'ai racheté des bandeaux leds blancs 5050 avec transformateur 60 watts (36 watts de consommation si alimenté d'un seul côté).
Pour les commander , je me suis dis que ce serait bien de commuter le transformateur en 220v afin d'éviter qu'il ne soit toujours alimenté dans un souci de sécurité et de consommation, et c'est là que les problèmes commencent.

J'avais des anciennes prises zwaves : elles ont "claquées" les unes après les autres (2 prises payées 40 €) . J'ai donc utilisé un fibaro fgs 221 que j'avais sous la main : au bout de 2 semaines le relai était claqué. (60 €)
Je suis de formation electrotechnique et je connais les problèmes d'induction du au transformateur. J'ai donc changé le relai sur le fgs 221 , mais résultati identique.

Je me suis interessé au wall plug,le relai est capable d'encaisser des charges résistives, de meilleure capacité que sur les fgs ou fgd :
http://www.hongfa.com/pro/pdf/HF7520_en.pdf

Cette référence HF7520SLASH012-HSP indique qu'il s'agit d'un modèle de "type 1 Form A", et de "contacts High Capacity".
Donc pour une charge résistive (cos phi = 1), le courant max sous 250V est de 16A, soit 4000 Watts.

Donc le relai tient sans problème plus de 2500W (valeur maxi donnée par Fibaro).
Le symbole indique en charge resistive 8 A ! Mon transfo ne consomme meme pas 0.5 !!
Photo wall plugZoom.jpg
Photo wall plugZoom.jpg (81.41 Kio) Vu 3190 fois

un symbole de lampe avec a coté: 2.5kW/11A charge résistive
un autre symbole avec a coté: 1.5kW/8A charge inductive ou capacitive

J'ai donc acheté un wall plug, il a bien fonctionné 2 mois, mais aujourd'hui je constate que le relai est claqué :twisted: (65€)
J'en suis arrivé a 165 €, ça commence a me gaver (un peu - car je vais changer le relai du wall plug)

Comment faire : revenir a un rgbw et ne commuter que le 12v, ou insérer une diode de coupure, ou intercaler un + gros relai ?
Pendant 5 ans : HS2 sur EEPC asus et win 7, depuis 03/2015: Jeedom sur Odroid C2 en prod avec clé aeon gen 5 (une 100aine de modules zwave)
Modules: 10 VR duwii - Lumieres 2 Duwi -télécommande Duwi- prises ACT ZRP et ZDP 230 10wall plug - prises avec conso AN1586 - 2 HSM100 - 1 ST814 - 1 Fortrezz WWA02 - 2 détecteur inondations ST812 - Détecteur fumée SF812 + 7 fibaro - détecteurs MV SP103 - Valve Thermostatique Danfoss RA K PLUS -Fibaro dimmer,VR,double charge - Aeon labs Smart Energy Illuminator - EVERSPRING Capteurs d'ouverture Z-Wave SM103 -CURRENTCOST Compteur de consommation électrique EnviR -
KAROTZ- Tablette PIPO M3 + IRULE + GlobalCaché - Squeezebox et Squeezebox BOOM
doryphore
Dieu de domotique
 
Messages: 302
Inscription: 06 Sep 2008, 10:35

Re: Bandeau leds avec transfo : problème de modules qui claq

Messagede toy67 » 30 Juil 2015, 06:58

Bonjour,
Tu as quel type de transfo & quelle marque ?

Combien de mètre de Led as-tu de branché ? Pour info, 5 mètre de SMD en 5050 (Made in R.P.C.) consomme 56W sous 12v et en RGB j’arrive à 75W
VeraLite 1.5.622
VeraLite 1.7.902 Fr
VeraEdge 1.7.2406 Fr
Fibaro FGR221 - FGS221 - FGD211 - RGBW Controler
Fibaro Wall Plug
Everspring ST814 - SM103
RFXCOM RFXtrx433 & RFXtrx433E
Anemometre WGR800
Pluviomètre PCR800
Sonde Oregon T°
Sonde Oregon T°H
DĂĽwi 05443
DĂĽwi 05460
Aeotec 4 in 1
Aeon Labs 4in1
RaspberryPi - Log Domoticz
toy67
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 90
Inscription: 25 FĂ©v 2013, 19:22
Localisation: Bas-Rhin

Re: Bandeau leds avec transfo : problème de modules qui claq

Messagede Pitt13 » 31 Juil 2015, 22:56

Salut,
je suis électrotechnicien moi aussi, je pense que votre alimentation a un courant d'appel très élevé (au plus elles sont petites, au plus le courant d'appel est important : entre 10 et 18 fois le courant nominale).
Est-elle stabilisée ? Si ce n'est pas le cas, vous pouvez envisager de la remplacée par une stabilisée et encore mieux : une régulée.

Petite analyse :
lorsque me bandeau LED est éteint, seul le module consomme de l'électricité, voir la doc du module mais a vue de nez c'est 1W/h.
Pour moi et cela n'engage que moi, la conso de 1W/h est négligeable par rapport au coût des modules déjà abimés : avant d'arriver a 160 euros de conso électrique sur un bandeau LED vous l'aurez changé (le bandeau et le système complet de domotique) bien 3 a 4 fois :D
Mais dans le pire des cas vous pouvez utiliser le module de puissance de chez Aeon Labs coupure de 40A :mrgreen:

Attention aussi au type de bandeau LED : suivant la fabrication de celui-ci (mise en série ou en parallèle des LED) il ne consommera pas la même puissance (apparente, active :shock: :shock: :shock: )
Le miens par exemple bandeau LED RGBW 5050 5m conso 36W + alim de pc portable 12Vcc - 100W (régulée et stabilisée)

Bref, plusieurs solution s'offrent a vous.
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 778
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Bandeau leds avec transfo : problème de modules qui claq

Messagede doryphore » 02 AoĂ» 2015, 19:18

toy67 a Ă©crit:Bonjour,
Tu as quel type de transfo & quelle marque ?

Combien de mètre de Led as-tu de branché ? Pour info, 5 mètre de SMD en 5050 (Made in R.P.C.) consomme 56W sous 12v et en RGB j’arrive à 75W


Merci pour vos réponses

Il s'agit d'un transfo de 60 watts :
http://www.amazon.fr/gp/product/B00PXU8 ... ge_o07_s00

Le bandeau leds ne consomme que 36 watts car seulement alimenté d'un seul coté, c'est un 5050, mais ça suffit largement, il eclaire super bien
http://www.led-et-fluo.fr/bandeau-led/8 ... 71486.html
Pendant 5 ans : HS2 sur EEPC asus et win 7, depuis 03/2015: Jeedom sur Odroid C2 en prod avec clé aeon gen 5 (une 100aine de modules zwave)
Modules: 10 VR duwii - Lumieres 2 Duwi -télécommande Duwi- prises ACT ZRP et ZDP 230 10wall plug - prises avec conso AN1586 - 2 HSM100 - 1 ST814 - 1 Fortrezz WWA02 - 2 détecteur inondations ST812 - Détecteur fumée SF812 + 7 fibaro - détecteurs MV SP103 - Valve Thermostatique Danfoss RA K PLUS -Fibaro dimmer,VR,double charge - Aeon labs Smart Energy Illuminator - EVERSPRING Capteurs d'ouverture Z-Wave SM103 -CURRENTCOST Compteur de consommation électrique EnviR -
KAROTZ- Tablette PIPO M3 + IRULE + GlobalCaché - Squeezebox et Squeezebox BOOM
doryphore
Dieu de domotique
 
Messages: 302
Inscription: 06 Sep 2008, 10:35

Re: Bandeau leds avec transfo : problème de modules qui claq

Messagede doryphore » 02 AoĂ» 2015, 19:21

Pitt13 a Ă©crit:Salut,

Petite analyse :
lorsque me bandeau LED est éteint, seul le module consomme de l'électricité, voir la doc du module mais a vue de nez c'est 1W/h.
Pour moi et cela n'engage que moi, la conso de 1W/h est négligeable par rapport au coût des modules déjà abimés : avant d'arriver a 160 euros de conso électrique sur un bandeau LED vous l'aurez changé (le bandeau et le système complet de domotique) bien 3 a 4 fois :D
Mais dans le pire des cas vous pouvez utiliser le module de puissance de chez Aeon Labs coupure de 40A :mrgreen:

Attention aussi au type de bandeau LED : suivant la fabrication de celui-ci (mise en série ou en parallèle des LED) il ne consommera pas la même puissance (apparente, active :shock: :shock: :shock: )
Le miens par exemple bandeau LED RGBW 5050 5m conso 36W + alim de pc portable 12Vcc - 100W (régulée et stabilisée)

Bref, plusieurs solution s'offrent a vous.



Je vais laisser le transfo branché sur le 220 V et commuter le 12 volts , je n'aurais + de problème

Mais ça m'embete quand meme de laisser des transfos sous tension, bien que tous nos appareils fonctionnent de cette manière
Pendant 5 ans : HS2 sur EEPC asus et win 7, depuis 03/2015: Jeedom sur Odroid C2 en prod avec clé aeon gen 5 (une 100aine de modules zwave)
Modules: 10 VR duwii - Lumieres 2 Duwi -télécommande Duwi- prises ACT ZRP et ZDP 230 10wall plug - prises avec conso AN1586 - 2 HSM100 - 1 ST814 - 1 Fortrezz WWA02 - 2 détecteur inondations ST812 - Détecteur fumée SF812 + 7 fibaro - détecteurs MV SP103 - Valve Thermostatique Danfoss RA K PLUS -Fibaro dimmer,VR,double charge - Aeon labs Smart Energy Illuminator - EVERSPRING Capteurs d'ouverture Z-Wave SM103 -CURRENTCOST Compteur de consommation électrique EnviR -
KAROTZ- Tablette PIPO M3 + IRULE + GlobalCaché - Squeezebox et Squeezebox BOOM
doryphore
Dieu de domotique
 
Messages: 302
Inscription: 06 Sep 2008, 10:35

Re: Bandeau leds avec transfo : problème de modules qui claq

Messagede toy67 » 02 AoĂ» 2015, 21:00

Qu’es que tu entends par "car seulement alimenté d'un seul coté"

Et quel serait le gain en branchant un ruban à chaque extrémité ?

J’ai peut-être la réponse mais enlève moi ce doute :wink:
VeraLite 1.5.622
VeraLite 1.7.902 Fr
VeraEdge 1.7.2406 Fr
Fibaro FGR221 - FGS221 - FGD211 - RGBW Controler
Fibaro Wall Plug
Everspring ST814 - SM103
RFXCOM RFXtrx433 & RFXtrx433E
Anemometre WGR800
Pluviomètre PCR800
Sonde Oregon T°
Sonde Oregon T°H
DĂĽwi 05443
DĂĽwi 05460
Aeotec 4 in 1
Aeon Labs 4in1
RaspberryPi - Log Domoticz
toy67
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 90
Inscription: 25 FĂ©v 2013, 19:22
Localisation: Bas-Rhin

Re: Bandeau leds avec transfo : problème de modules qui claq

Messagede doryphore » 03 AoĂ» 2015, 14:55

Salut,

Je fais référence à ce post
viewtopic.php?f=59&t=15961&p=127047&hilit=bandeau+led+puissance#p127047
qui indique clairement que les fabricants indique par exemple 72 watts pour le bandeau leds que j'ai acheté, mais quand on le branche sur un module de mesure de consommation comme je l'avais fait (wall plug), celui-ci indique une consommation de 36 W.

Le fabricant précise que le module consomme 72 watts si on l'alimente à chaque mètre de ruban., Ce qui est logique compte tenu de la perte de puissance sur 5 m.

Personnellement ce bandeau leds 5050 éclaire très fortement, même alimenté par une seule de ses extrémités, en 12 V + et -. Ce qui signifie qu'à l'autre extrémité des 5 m, les leds reçoivent moins de courant.

Je pense avoir trouvé une solution pour alimenter le transformateur de mon bandeau leds, j'ai acheté le micro module AD 146 qui comportent un triac.

Normalement un triac est capable de commander un transformateur, il est meilleur qu'un relais, pour commander une charge inductive.

J'attends vos avis sur la question
Pendant 5 ans : HS2 sur EEPC asus et win 7, depuis 03/2015: Jeedom sur Odroid C2 en prod avec clé aeon gen 5 (une 100aine de modules zwave)
Modules: 10 VR duwii - Lumieres 2 Duwi -télécommande Duwi- prises ACT ZRP et ZDP 230 10wall plug - prises avec conso AN1586 - 2 HSM100 - 1 ST814 - 1 Fortrezz WWA02 - 2 détecteur inondations ST812 - Détecteur fumée SF812 + 7 fibaro - détecteurs MV SP103 - Valve Thermostatique Danfoss RA K PLUS -Fibaro dimmer,VR,double charge - Aeon labs Smart Energy Illuminator - EVERSPRING Capteurs d'ouverture Z-Wave SM103 -CURRENTCOST Compteur de consommation électrique EnviR -
KAROTZ- Tablette PIPO M3 + IRULE + GlobalCaché - Squeezebox et Squeezebox BOOM
doryphore
Dieu de domotique
 
Messages: 302
Inscription: 06 Sep 2008, 10:35


Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique