Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede zac206 » 24 Nov 2016, 10:52

Bonjour tout le monde!

Je commence un peu dans la domotique, j'ai un besoin assez precis, et je n'arrive pas a trouver les modules qui vont bien.

J'explique mon probleme:
J'ai un interrupteur qui alume une ampoule dans la cuisine. Cette ampoule va etre remplacee par un ruban a led.
Je veux installer un autre ruban a led, a un autre coin de la cuisine, mais je n'ai pas le circuit qui vient de l'interrupteur. J'ai par contre le circuit qui vient d'une prise, donc j'ai access a l'electricite.
Je veux donc installer un emetteur deriere l'interrupteur de la premiere ampoule. Et un recepteur au niveau du deuxieme ruban a led. Je veux que quand on touche a l'interrupteur, ca alume les deux rubans.
Quand je joue avec l'interrupteur, ca joue donc sur le premier ruban directement, et ca emet un signal au second ruban, pour le commuter.
Je veut que l'emetteur et recepteur soit allimanter par du 220V. J'ai un circuit electrique des deux cotes, je trouve donc ca domage de passer par une batterie, et meme si elle dure des annees, devoir la changer.
Je veux egalement que ce soit avec des protocols plus tot standard (zwave/enocean/dio...) dans l'optique que dans le future j'installerai peut etre un hub domotique, et pouvoir les interrupteurs par le hub.

En cherchant, soit je tombe sur des emetteurs sur batterie, soit sur des relais zwave (il faut donc passer par un hub, et mettre un senario en place etc...)
Est-ce que quelq'un a une idee d'un emetteur/recepteur marchant sur du 220V et qui peuvent marcher en standalone?

Merci beaucoup!
zac206
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 23 Nov 2016, 15:37

Re: Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede steeve3172 » 24 Nov 2016, 11:54

Bonjour,

Regardes peut être du côté de NODON. Il doit être possible d'associer des modules et télécommandes sans passer par un concentrateur domotique. Dans la théorie, ce que tu souhaites est relativement simple mais pour associer deux modules, il faut souvent passer par un concentrateur domotique. Ensuite, tu risques de ne pas pouvoir installer facilement un module commande derrière ton interrupteur pour 2 raisons : la boite d'encastrement n'est peut être pas assez profonde et il se peut fortement que tu n'es pas de neutre derrière l'interrupteur.
Il existe des solutions de contournement à étudier suivant la typologie de ton installation. Si tu pouvais faire un schéma, ce serait peut être plus simple de te répondre.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede zac206 » 24 Nov 2016, 14:28

Merci pour le tuyau, je vais regarder Nodon, c'est encore jamais sorti dans mes recherches.
J'ai regarde, j'ai le neutre dans la boite d'encastrement, et j'ai un peu de place.

Je vais faire un schema, c'est vrai que ce sera plus parlant :)
zac206
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 23 Nov 2016, 15:37

Re: Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede zac206 » 24 Nov 2016, 15:39

Ah oui, j'ai une contrainte supplementaire: Je ne veux pas changer l'interrupteur. Tous mes interrupteurs sont identiques, et je ne souhaite pas en avoir un different.

Voila un schema: A gauche, ce que j'ai, a droite ce que j'aimerai. 'E' c'est l'emetteur, 'R' le Recepteur. Quand l'interrupteur est ouvert, R envoie a E la commande de s'etteindre. Et quand l'interrupteur se ferme, il envoit la commande de s'alumer.
Sur le protocol, meme si c'est pas quelquechose de tres standard, je suis plus tot ouvert, mais pas sur la pile et le changement d'interrupteur :)

Image
zac206
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 23 Nov 2016, 15:37

Re: Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede steeve3172 » 24 Nov 2016, 16:33

Avec le schéma, c'est plus clair.
Quelle est la profondeur de la boite d'encastrement de l'interrupteur?
Si tu as moins de 50 mm de profondeur (souvent il y a 40mm), tu auras du mal à installer un module derrière ton interrupteur.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede zac206 » 24 Nov 2016, 16:50

Il fait 50mm, et il est relativement vide (ie pas de domino, et pas 1milliards de fils qui arrivent)
zac206
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 23 Nov 2016, 15:37

Re: Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede steeve3172 » 24 Nov 2016, 18:18

Alors on devrait pouvoir trouver une solution sauf que pour appairer les modules, c'est pas gagner sans contrôleur mais il existe des solutions.
Je n'en connais pas en Z-WAVE ou ENOCEAN qui te permettrait de conserver ton interrupteur par contre si tu regardes du côté des solutions à base de DIO, tu peux trouver une solution en tapant dans Google "module émetteur CH54700 et module récepteur CH54514". Je veux éviter de mettre un lien vers un vendeur en particuliers.

Cette solution à base de CHACON est simple à installer et son prix est très compétitif. Par contre, j'attire ton attention sur la limite de la charge maximum. Pour des leds dimmables, c'est 24W max.
Je ne suis pas trop fan des solutions domotique sur la bande des 433MHz car les protocoles ne sont pas très sécurisés et si tu as beaucoup de matériel sans fil à proximité sur cette bande de fréquence, tu risques de constater quelques dysfonctionnements. :)
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede zac206 » 24 Nov 2016, 21:06

He oui, je l'avais vu celui là, mais il marche a pile. Le même sur du 220v serai ce que je cherche.

La raison de ça est que je suis le seul a la maison a bricoler un peu. Tout ce que je fais doit être transparent pour ma femme, je ne veux pas que un jour ou je suis en voyage pour le travail, l'interrupteur tombe en panne de batterie. Même si les chances pour que ce scénario se produise sont très faible je veux éviter un maximum les manipulations ultérieures.
zac206
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 23 Nov 2016, 15:37

Re: Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede steeve3172 » 25 Nov 2016, 06:07

Tu as raison, je n'avais pas fait attention qu'il fallait une pile.
Du coup, dans les systèmes émetteur/récepteur alimentés sur secteur qui peuvent s'associer sans passer par un contrôleur, je verrais éventuellement les solutions de la marque EDISIO (ils utilisent le protocole DIO 2). C'est beaucoup plus cher car tu en auras pour presque 70 € pour l'émetteur et pareil pour le récepteur mais cela devrait correspondre à ton besoin.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Commande a distance, sans pile, sans fil, sans hub

Messagede zac206 » 25 Nov 2016, 22:48

Merci beaucoup!

Du coup je me tâte.. comme j'aimerai passer sur une solution domotique, mais je n'avais pas prévu ça pour maintenant, je vais sans doute attendre pour adapter tous mes interrupteurs d'un seul coup.

Merci encore!
zac206
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 23 Nov 2016, 15:37


Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique