Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede bob737 » 30 Jan 2017, 22:09

Bonjour Ă  tous.

Je vais aménager l'éclairage d'une allée de garage. L'électricité partira du tableau électrique pour rejoindre une boite de dérivation à l’extérieur de la maison d'où partiront le circuit d’éclairage. Le circuit sera activé par un détecteur de présence (détecteur de mouvement intégré ou pas à une lampe) mais je souhaite aussi associer une marche forcée et c'est là que j'ai besoin de vos conseils car je n'y connais pas grand chose en domotique (mais ça m'interesse ;-))

Actuellement, j'ai une lampe extérieure juste devant la porte de ma maison sur un circuit différent de celui de l'allée de garage. Celle lampe est contrôlée par un interrupteur à l’intérieur de la maison juste derrière la porte d'entrée.
Mon souhait:
1) Pouvoir contrôler à partir de cette interrupteur cette lampe extérieure ET l'éclairage de l'allée de garage. Je suppose donc qu'il faut un module émetteur dans la prise de l'interrupteur qui contrôlerait un module récepteur placé dans la boite de dérivation de l'allée de garage et inversement que le détecteur de mouvement puisse contrôler le circuit de l'allée de garage et la lampe devant la maison. Est-ce possible? quels modules? Il y a 10 m entre l'interrupteur et la boite de dérivation de l'allée de garage et 2 murs de parpaing.
2) Si ce n'est pas possible de piloter les deux circuits, je souhaite ajouter un interrupteur (sans fil?) à coté de l'interrupteur existant pour piloter le module de la boite de dérivation extérieure. Même question? Quel interrupteur et quel module?

3) dernière question: Si le détecteur de mouvement est intégré à une lampe extérieure, je suppose que la marche forcée ne permettra pas son fonctionnement. vous confirmez?

Si je ne suis pas clair, je peux faire un schéma électrique grossier (je ne suis pas spécialiste) ;-).
Merci de votre aide.
bob737
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 28 Jan 2017, 19:25

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede steeve3172 » 31 Jan 2017, 06:32

bob737 a écrit:3) dernière question: Si le détecteur de mouvement est intégré à une lampe extérieure, je suppose que la marche forcée ne permettra pas son fonctionnement. vous confirmez?


Exact car il commutera directement la lampe.

Mais la solution la plus simple, serait d'installer un télérupteur. C'est fiable, réactif et simple à installer.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede Pitt13 » 31 Jan 2017, 21:10

Salut,
J'aurais plus tôt dit un contacteur car il y a 1 inter et 1 détecteur => contact maintenu :D
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 746
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede steeve3172 » 01 FĂ©v 2017, 07:17

Pitt13 a écrit:J'aurais plus tôt dit un contacteur car il y a 1 inter et 1 détecteur => contact maintenu


Tu as raison. :) J'ai installé un relais temporisé avec un détecteur de mouvement autonome et un interrupteur bi-stable. Lorsque je passe l'interrupteur de OFF à ON, cela allume la lumière pendant 1 ou 2 minutes puis si je laisse l'interrupteur sur OFF, je désactive la lumière y compris via le détecteur de mouvement.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede bob737 » 01 FĂ©v 2017, 21:00

Bonsoir,
Merci pour vos conseils, c'est sans doute très pertinent mais j'ai rien pigé. :-)
Je mets quoi ? OĂą et comment ?
Pourquoi ces choix ?

Bonne soirée.
Bertrand
bob737
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 28 Jan 2017, 19:25

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede steeve3172 » 02 FĂ©v 2017, 06:19

Bonjour,

bob737 a Ă©crit:Je mets quoi ?

Tu mets un détecteur de mouvement, un relais temporisé (je chercherais tout à l'heure une référence qui peut convenir) et un interrupteur bi-stable.
J'oubliais, il faut aussi mettre une lampe quelque part... :wink:

bob737 a Ă©crit:OĂą et comment ?

Cela aurait été mieux si l'on partait d'un schéma de l'installation que tu prévois.

bob737 a Ă©crit:Pourquoi ces choix ?

Pour ma part, parce que cela fonctionne très bien depuis 20 ou 30 ans chez moi et parce que si l'on te propose trop de solution, tu auras plus de difficulté à choisir. :wink:
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede bob737 » 02 FĂ©v 2017, 10:34

Bonjour

Bonne réponse. Je vais uploader un schéma dès que possible

Encore merci
bob737
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 28 Jan 2017, 19:25

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede steeve3172 » 02 FĂ©v 2017, 10:53

En fait, ce n'est pas un relais temporisé que j'ai mais un relais de puissance car mon détecteur de mouvement extérieur est en 12 Vcc.
Mais on doit pouvoir trouver facilement un détecteur de mouvement en 230Vca et avec une temporisation réglable intégrée.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede bob737 » 04 FĂ©v 2017, 09:41

Bonjour,

Le circuit ci-dessous ressemble le plus à ce que je souhaite faire avec une boite de dérivation à l'extérieur de mon domicile.


Image

Il y a des modifications Ă  apporter:
1) L'interrupteur devra se trouver à l'entrée intérieure de mon domicile à 5 m de la boite de dérivation sans possibilité de tirer des câbles. Cet interrupteur se trouvera au même emplacement que le point 2 ci-dessous. En résumé, l'interrupteur ne communique pas avec la boite de dérivation.
2) L'idéal serait que l"interrupteur contrôle aussi un lampe existante extérieure qui se trouve sur un autre circuit électrique. Cette lampe extérieure existante est actuellement sur une interrupteur double (qui fait interrupteur simple pour la lampe et va et vient pour une lampe d'escalier).
3) J'hésite à remplacer le détecteur de mouvement que je ne vois pas bien où mettre par une lampe extérieure qui possède son propre détecteur de mouvement.Quelle conséquence sur les branchements et le fonctionnement ?

Donc toujours les mêmes questions: Quels modules ? où les mettre? ajout d'un interrupteur sans fil pour contrôler un module dans la boite de dérivation? ajout d'un module derrière l'interrupteur existant qui contrôlerait le circuit extérieur ET la lampe existante si c'est possible?

Merci de votre aide.
:D
bob737
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 28 Jan 2017, 19:25

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede steeve3172 » 06 FĂ©v 2017, 06:28

Bonjour,

bob737 a écrit:1) L'interrupteur devra se trouver à l'entrée intérieure de mon domicile à 5 m de la boite de dérivation sans possibilité de tirer des câbles. Cet interrupteur se trouvera au même emplacement que le point 2 ci-dessous. En résumé, l'interrupteur ne communique pas avec la boite de dérivation.


Je ne comprend pas quelle est la contrainte. L'interrupteur est existant?

bob737 a écrit:2) L'idéal serait que l"interrupteur contrôle aussi un lampe existante extérieure qui se trouve sur un autre circuit électrique. Cette lampe extérieure existante est actuellement sur une interrupteur double (qui fait interrupteur simple pour la lampe et va et vient pour une lampe d'escalier).


Dans ce cas, il faudrait presque envisager de mettre un interrupteur sans fil en lien avec l'interrupteur double. Mais tu auras peut être un problème de place derrière l'interrupteur double. Les circuits sont protégés par un même disjoncteur?

bob737 a écrit:3) J'hésite à remplacer le détecteur de mouvement que je ne vois pas bien où mettre par une lampe extérieure qui possède son propre détecteur de mouvement.Quelle conséquence sur les branchements et le fonctionnement ?


C'est possible. Pour le branchement, cela sera plus simple.

bob737 a écrit:Quels modules ? où les mettre? ajout d'un interrupteur sans fil pour contrôler un module dans la boite de dérivation? ajout d'un module derrière l'interrupteur existant qui contrôlerait le circuit extérieur ET la lampe existante si c'est possible?


Je condamnerais l'interrupteur existant et j'installerai un interrupteur sans fil avec un module sans fil en association directes dans la boite de dérivation.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede steeve3172 » 06 FĂ©v 2017, 10:39

bob737 a Ă©crit:Quels modules ?


Si tu as une box domotique, deux FIBARO FGS peuvent faire l'affaire, sinon, il faudra partir sur une solution plus "basique" en sans fil comme du CHACON. Cela te laisse la possibilité d'installer un interrupteur "standard" suivant tes convenances.

bob737 a Ă©crit: oĂą les mettre?


Un derrière l'interrupteur et un dans la boite de dérivation.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Détecteur de mouvement et marche forcée sur 2 circuits

Messagede bob737 » 16 FĂ©v 2017, 23:42

steeve3172 a Ă©crit:Bonjour,

bob737 a écrit:1) L'interrupteur devra se trouver à l'entrée intérieure de mon domicile à 5 m de la boite de dérivation sans possibilité de tirer des câbles. Cet interrupteur se trouvera au même emplacement que le point 2 ci-dessous. En résumé, l'interrupteur ne communique pas avec la boite de dérivation.


Je ne comprend pas quelle est la contrainte. L'interrupteur est existant?


OUI si je veux utiliser le même interrupteur qui commande la lampe extérieur de circuit existant ET du futur second circuit (avec la futur boite de dérivation) et NON si je veux installer interrupteur sans fil qui commandera uniquement le futur second circuit. La seule contrainte est le cet interrupteur sans fil sera placé au même endroit que l'interrupteur existant (qui commande le premier circuit)

steeve3172 a Ă©crit:
bob737 a écrit:2) L'idéal serait que l"interrupteur contrôle aussi un lampe existante extérieure qui se trouve sur un autre circuit électrique. Cette lampe extérieure existante est actuellement sur une interrupteur double (qui fait interrupteur simple pour la lampe et va et vient pour une lampe d'escalier).


Dans ce cas, il faudrait presque envisager de mettre un interrupteur sans fil en lien avec l'interrupteur double. Mais tu auras peut être un problème de place derrière l'interrupteur double. Les circuits sont protégés par un même disjoncteur?


c'est en effet ce que j'aimerais faire sauf si c'est une usine Ă  gaz.
Non, les circuits (existant et futur) seront sur deux disjoncteurs séparés.

steeve3172 a Ă©crit:
bob737 a écrit:3) J'hésite à remplacer le détecteur de mouvement que je ne vois pas bien où mettre par une lampe extérieure qui possède son propre détecteur de mouvement.Quelle conséquence sur les branchements et le fonctionnement ?


C'est possible. Pour le branchement, cela sera plus simple.

bob737 a écrit:Quels modules ? où les mettre? ajout d'un interrupteur sans fil pour contrôler un module dans la boite de dérivation? ajout d'un module derrière l'interrupteur existant qui contrôlerait le circuit extérieur ET la lampe existante si c'est possible?


Je condamnerais l'interrupteur existant et j'installerai un interrupteur sans fil avec un module sans fil en association directes dans la boite de dérivation.


non, je ne peux pas le condamner car l'interrupteur existant contrôle la lampe extérieur de circuit existant.
bob737
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 28 Jan 2017, 19:25

Suivante

Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron