Variateur pour ampoule LED

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Variateur pour ampoule LED

Messagede Calcipher » 31 Jan 2017, 23:01

Bonjour,

Je recherche un variateur domotisable, de préférence Z-Wave, compatible avec les ampoules LED OSRAM dimmables (j'ai ce modèle : https://www.amazon.fr/SUPERSTAR-Classique-Dimmable-Equivalent-220-240V/dp/B01HD54JO2)

J'ai fait un test avec ce que j'avais en stock, un vieux variateur X10 LM12 et ça ne marche pas.
J'ai lu aussi qu'il fallait éventuellement ajouter une charge résistive...

Merci de vos retours.
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: Variateur pour ampoule LED

Messagede steeve3172 » 01 FĂ©v 2017, 06:42

Bonjour,

Tu as le FIBARO FGD avec son bypass.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Variateur pour ampoule LED

Messagede Calcipher » 01 FĂ©v 2017, 23:49

Merci Steeve,

en fait j'ai fait un essai en ajoutant une ampoule halogène en parallèle, et du coup ça marche nickel. C'est donc bien la charge résistive qui est nécessaire (ce que fait le bypass du Fibaro qui ne doit être qu'une simple résistance).
Je vais donc partir sur le FGD-212.

Et pour info, sans vouloir faire de pub, la OSRAM citée plus haut est très bien. c'est l'ampoule LED dimmable la plus puissante que j'ai trouvé en E27...
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: Variateur pour ampoule LED

Messagede lmet » 02 FĂ©v 2017, 00:46

Calcipher a écrit:ce que fait le bypass du Fibaro qui ne doit être qu'une simple résistance.

Je suis intrigué par le bypass Fibaro au prix de 12€, j'ai acheté ça de chez Livolo et franchement c'est loin d'être une résistance. Je peux en montrer plus si besoin (photo, install ...), mais cela fonctionne chez-moi. J'en ai eu 5 pour 7€, faut pas être pressé : Livraison environ trois semaines.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Variateur pour ampoule LED

Messagede steeve3172 » 02 FĂ©v 2017, 06:14

La première version du FIBARO BY-PASS était un simple condensateur.
Comme le principe de fonctionnement des FGD de FIBARO est de laisser passer en permanence du courant pour rester alimenter, si l'on n'installait pas de condensateur en parallèle d'une LED, à allumage, l'appel de courant de l'ampoule LED abaissait trop l'intensité dans le circuit, ce qui avait pour conséquence d'éteindre le module FGD et du coup d'éteindre l'ampoule LED. C'est du moins ce que j'avais compris à l'époque (mais peut être que je me trompe... :) ).

La nouvelle version de BY-PASS qui est sorti avec les FGD-212 semble contenir plus de composant et un simple condensateur ne suffit plus.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Variateur pour ampoule LED

Messagede Calcipher » 02 FĂ©v 2017, 09:14

Bonjour,

Alors en creusant un peu, avec une 'simple résistance' (ce qu'est une ampoule halogène) ça fonctionne , mais il faut que cette résistance soit suffisamment faible (de l'ordre de 10 KΩ max je pense) pour être efficace, ce qui entraine une surconsommation inutile (plus de 5W) et une chauffe.

En ajoutant un condensateur, on doit avoir quelque chose aussi efficace mais moins Ă©nergivore. Le tout c'est de bien dimensionner ce filtre.

Pour le bypass Fibaro, il doit être calibré en fonction des circuits utilisés dans le FGD, et donc efficacité garantie, mais c'est sûr que ça fait cher le composant.

Pour le module que tu mentionnes Lmet, je serais curieux d'en savoir plus la description sur Aliexpress est assez Ă©vasive...
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: Variateur pour ampoule LED

Messagede yooop78 » 02 FĂ©v 2017, 12:37

Calcipher a Ă©crit:Bonjour,

Alors en creusant un peu, avec une 'simple résistance' (ce qu'est une ampoule halogène) ça fonctionne , mais il faut que cette résistance soit suffisamment faible (de l'ordre de 10 KΩ max je pense) pour être efficace, ce qui entraine une surconsommation inutile (plus de 5W) et une chauffe.

En ajoutant un condensateur, on doit avoir quelque chose aussi efficace mais moins Ă©nergivore. Le tout c'est de bien dimensionner ce filtre.

Pour le bypass Fibaro, il doit être calibré en fonction des circuits utilisés dans le FGD, et donc efficacité garantie, mais c'est sûr que ça fait cher le composant.

Pour le module que tu mentionnes Lmet, je serais curieux d'en savoir plus la description sur Aliexpress est assez Ă©vasive...


En fait un condensateur en alternatif à le même fonctionnement qu'une résistance (sans chauffer et consommer inutilement)
On parle d'impédance pour un condo qui est directement en relation avec la fréquence.
Il suffit juste de connaitre la puissance mini dans le circuit d'éclairage pour que le FGD fonctionne correctement et on peut en déduire la capacité du condensateur à utiliser, tout étant lié.
Après ça ne reste que de la théorie, je n'ai jamais ouvert un bypass fibaro, peut être y a t-il autre chose de plus qu'un condo.
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 822
Inscription: 13 FĂ©v 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Variateur pour ampoule LED

Messagede lmet » 02 FĂ©v 2017, 13:30

Calcipher a Ă©crit:Pour le module que tu mentionnes Lmet, je serais curieux d'en savoir plus la description sur Aliexpress est assez Ă©vasive...

livolo0.jpg
livolo0.jpg (112.1 Kio) Vu 2646 fois

livolo2.jpg
livolo2.jpg (110.49 Kio) Vu 2646 fois

Comme on peut le voir y'a du monde lĂ  dedans !
Je l'utilise comme j'utiliserai un bypass Fibaro sur un FGD-211. Le symptôme que j'avais était que la led restait faiblement allumée à 0%
Livolo parle d'une puissance de 0,2 w, le FGD-211 ne renvoie pas l'info sur la conso.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Variateur pour ampoule LED

Messagede yooop78 » 02 FĂ©v 2017, 14:06

Le gros composant blanc que l'on voit sur la deuxième photo est un condensateur et à priori il est en entrée de ligne.
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 822
Inscription: 13 FĂ©v 2013, 21:18
Localisation: Toulouse


Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique