Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede lmet » 14 FĂ©v 2017, 12:41

Le qubino ZMNHSD1 est le produit idéal pour remplacer un télérupteur. Par contre je n'ai pas trouvé d'info quant à la compatibilité avec la Vera.
Si quelqu'un a testé ... Merci
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1005
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede psyloptik » 14 FĂ©v 2017, 13:39

Fonctionne parfaitement avec la vera, j'en ai mis pour remplacé 2 FGD-211 par contre ils sont un peu cher mais ca fait bien plus propre dans un tableau
psyloptik
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 92
Inscription: 16 Sep 2010, 14:16

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede lmet » 14 FĂ©v 2017, 19:11

psyloptik a écrit:Fonctionne parfaitement avec la vera, j'en ai mis pour remplacé 2 FGD-211 par contre ils sont un peu cher mais ca fait bien plus propre dans un tableau

Merci :D Je vais certainement en commander un mais au risque d'ĂŞtre un peu lourd : Une petite signature avec la box (Veralite, Vera3 ...) et le firmware (UI5, UI7 ...) permettrait de mieux cibler.
D'accord avec toi pour le prix autour de 60€ ici Après il faut voir les frais de port ou grouper en termes d'achats.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1005
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede Alextaz » 15 FĂ©v 2017, 13:33

De mon coté, je viens de regarder d'un peu plus prêt et tenter de repérer un peu mieux que ca n'avait été fait les disjoncteurs/télérupteurs sur mon tableau elec... parce que "éclairage 1, 2 ou 3 " ce n'était pas très parlant...

Je me suis rendu compte que la lampe que je souhaite contrôler (celle du cellier) n'active aucun de mes 5 télérupteurs qui sont sur le tableau... malgré que cette lampe utilise 2 interrupteurs...

En plus si je coupe le disjoncteur qui correspond Ă  cette lampe, cela Ă©teint Ă©galement la lampe de mon couloir...elle n'est donc pas sur un circuit unique ?!

Bref, j'imagine que le qubino ZMNHSD1 dans ce cas n'est pas le module approprié (puisque pas de télérupteur pour cette lampe) et que la seule solution est bien le FGD-212 a intégrer dans la boite d'encastrement derrière mon interrupteur ?!?
Box Zwave : Vera Lite UI7 v:1.7.902 + interface rfxtrx433e usb
Fibaro : 2x FGFS-101,6x FGSD-02,1x FGMS-001,3x FGRM-222 v2.2
Tablette dashboard : Archos 101D NEON : Imperihome et datamine
Caméras : 2x FosCam FI9831W
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, NAS Synology DS213
Alextaz
Membre Actif
 
Messages: 14
Inscription: 12 Sep 2012, 19:26

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede lmet » 15 FĂ©v 2017, 14:58

Alextaz a écrit:Bref, j'imagine que le qubino ZMNHSD1 dans ce cas n'est pas le module approprié (puisque pas de télérupteur pour cette lampe) et que la seule solution est bien le FGD-212 a intégrer dans la boite d'encastrement derrière mon interrupteur ?!?
Bah oui nous l'avons acté dès le début : Il s'agit d'un va-et-vient avec des interrupteurs de type "bi-stable". Seul le schéma proposé précédemment est possible.
Ensuite tu proposes de remplacer tes télérupteurs, il s'agit d'une autre question et donc d'un autre projet auquel psyloptik et moi avons répondu.
Alextaz a Ă©crit:En plus si je coupe le disjoncteur qui correspond Ă  cette lampe, cela Ă©teint Ă©galement la lampe de mon couloir...elle n'est donc pas sur un circuit unique ?!
J'ignore quelles sont les normes actuelles (RT2012...) mais à une époque Il n'était pas rare qu'un disjoncteur unipolaire protège plusieurs circuits (essentiellement des lumières).
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1005
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede psyloptik » 16 FĂ©v 2017, 21:51

Pour info j'ai une veraplus sous UI7, le module est l'équivalent d'un FGD 212 sauf qu'il est rail-din, je l'utilise avec des poussoirs et le fonctionnement est un peu différent qu'avec le module fibaro, et je l'ai payé plutôt 70€ que 60€, mais j'avais besoin de place dans le tableau pour rajouter des disjoncteurs, le seul truc qui pourrait être amélioré, c'est les borniers à vis qui pourraient remplacer par des bornes autos.

>Concernant les télérupteurs c'est à partir de 3 inter quand tu as en 2 c'est un va & vient et c'est le plus merdique des schémas à domotiser avec un micromodule, perso j'ai 2 et si j'avais su je ne l'aurais j'amais fait...
psyloptik
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 92
Inscription: 16 Sep 2010, 14:16

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede Alextaz » 16 FĂ©v 2017, 22:05

Je commence a comprendre qu"effectivement lorsque j ai un telerupteur il y a bien 3 interrupteurs...
Si 2 interr alors disjoncteur normal et cablage en va et vient...

Desole j'etais un peu perdu...

J'en suis a me demander si douille zwave + interrupteur zwave n'est pas plus simple pour les va et vient...pour un novice comme moi...et pour ce que je souhaite faire...

Ou encore plus simple, ca :
https://www.amazon.fr/Douille-lampe-E27-détecteur-mouvement/dp/B005RXIUK2

On en trouve a moins de 10e...

Mais adieu retour d'info, et plus aucun rapport avec une install domotique...

Sinon que penser des solutions philips hue ?!
Box Zwave : Vera Lite UI7 v:1.7.902 + interface rfxtrx433e usb
Fibaro : 2x FGFS-101,6x FGSD-02,1x FGMS-001,3x FGRM-222 v2.2
Tablette dashboard : Archos 101D NEON : Imperihome et datamine
Caméras : 2x FosCam FI9831W
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, NAS Synology DS213
Alextaz
Membre Actif
 
Messages: 14
Inscription: 12 Sep 2012, 19:26

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede lmet » 16 FĂ©v 2017, 23:23

Alextaz a Ă©crit:Je commence a comprendre qu"effectivement lorsque j ai un telerupteur il y a bien 3 interrupteurs...
Si 2 interr alors disjoncteur normal et cablage en va et vient...
Pas forcément, un télérupteur peut fonctionner avec deux interrupteurs c'est juste une question de coût.
Alextaz a Ă©crit:J'en suis a me demander si douille zwave + interrupteur zwave n'est pas plus simple pour les va et vient...pour un novice comme moi...et pour ce que je souhaite faire...
Pour le coup cela va te coûter un bras. En plus tu n'auras pas les mêmes interrupteurs que ceux existants. Les interrupteurs z-Wave me paraissent "cheap" et assez inesthétiques.
Alextaz a Ă©crit:Ou encore plus simple, ca :
https://www.amazon.fr/Douille-lampe-E27-détecteur-mouvement/dp/B005RXIUK2On en trouve a moins de 10e...
Mais adieu retour d'info, et plus aucun rapport avec une install domotique...
Désolé, j'aurai aimé être optimiste, mais avec cette solution il te faudra condamner tes interrupteurs car si quelqu'un éteint du garage ou de la cuisine il ne se passera rien lorsque tu transiteras par le cellier. En plus ça fait un peu gadget avec les petits potentiomètres en plastique pour régler la durée et la luminosité... Mais c'est toi qui vois.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1005
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede Alextaz » 03 Mai 2017, 08:13

Bon, j'ai finalement abandonné les modules domotique, pour une question de coût (ca reste relativement cher d'équiper ) et parce que ca me fait peine de domotiser l'éclairage d'un cellier ou je passe furtivement...

J'a donc (au moins pour l'instant) opté pour ce produit, qui fonctionne très bien :
https://www.amazon.fr/dp/B01MSYYKXW/ref ... 1_TE_dp_i3

Par contre, je dois effectivement mes 2 interrupteurs (cuisine et garage) en position ON pour que ca fonctionne, j'ai mis pour l'instant du scotch sur l'interr. pour "dépanner", mais quels fils dois-je relier ensemble pour annuler complètement la fonction de l'interrupteur et laisser le circuit always on ?! je m'y perds un peu dans tous ces fils va et vient, phase, neutre...

je remet les liens vers 2 interr :

cuisine :
Image

garage :
Image
Box Zwave : Vera Lite UI7 v:1.7.902 + interface rfxtrx433e usb
Fibaro : 2x FGFS-101,6x FGSD-02,1x FGMS-001,3x FGRM-222 v2.2
Tablette dashboard : Archos 101D NEON : Imperihome et datamine
Caméras : 2x FosCam FI9831W
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, NAS Synology DS213
Alextaz
Membre Actif
 
Messages: 14
Inscription: 12 Sep 2012, 19:26

Re: Choix du module pour domotiser ampoule cellier

Messagede lmet » 03 Mai 2017, 18:06

Dans ce cas c'est relativement simple :
° Remettre une ampoule "Normale" dans le cellier, s'assurer qu'elle fonctionne.
° Couper le jus.
° Mettre un domino pour shunter le fil rouge sur un des deux fils orange dans le garage.
° Mettre un domino pour shunter le fil blanc sur un des deux fils orange dans la cuisine.
° Remettre le jus.
Une chance sur deux :
Si tu es dans un bon karma le cellier s'allume :)
Si, comme moi tu es un peu loser alors il suffit, jus coupé, de débrancher le fil orange coté cuisine et de shunter le fil rouge sur l'autre fil orange.
° Des deux cotés un fil navette ne sert plus à rien : Le protéger et le mettre en attente.
VoilĂ  :D
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1005
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Précédente

Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron