Commander luminaires extérieurs

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Commander luminaires extérieurs

Messagede JFM » 23 FĂ©v 2017, 23:43

Bonjour Ă  tous,

Je vous explique mon problème :

J'ai deux lampes extérieures sur ma terrasse qui sont commandées par un interrupteur.
hors cet interrupteur se situe au sous-sol de ma maison !!
Donc c'est tout sauf pratique...

Je cherche donc une solution simple et peu couteuse pour allumer ces lampes depuis le rdc.

L'interrupteur est posé en saillie dans un boitier étanche.

Je précise que je n'ai pas de box style eedomus ou jeedom donc la commande devra être depuis un interrupteur sans fil ou une télécommande.

Après quelques recherches, je suis tombé sur ce produit : https://www.amazon.fr/Set-interrupteur- ... r+sans+fil

Mais je ne me rends pas compte de la taille du récepteur et je ne suis pas sûr qu'il rentre dans ma lampe. Pour info c'est une lampe de ce style : Image


Sinon est-ce qu'il est possible de brancher un petit boitier directement sur l'interrupteur du sous-sol et ensuite d'allumer ou éteindre les lampes via une télecommande ?
je ne trouve pas de produit correspondant...

Un grand merci pour votre aide.
JFM
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 23 FĂ©v 2017, 13:45

Re: Commander luminaires extérieurs

Messagede steeve3172 » 24 FĂ©v 2017, 07:44

Bonjour,

Si tu optes pour la solution de piloter directement la lampe via la solution que tu as choisi, tu dois faire attention Ă  trois choses :
1/ Il faudra que l'interrupteur du sous sol soit en permanence sur ON, sinon, le module au niveau de la lampe ne sera pas pilotable.
2/ A l'extérieur, il faut essayer d'intégrer ce type de module dans des boites étanches sinon la connectique se corrodera avec la condensation.
3/ La portée de ce type de module est dépendante de l'environnement donc il faut faire attention à ce que le module ne soit pas dans un coffret métallique, qu'il n'y ait pas trop d'obstacle entre l'interrupteur sans fil et le module.

JFM a écrit:Sinon est-ce qu'il est possible de brancher un petit boitier directement sur l'interrupteur du sous-sol et ensuite d'allumer ou éteindre les lampes via une télecommande ?


C'est la meilleure solution et il en existe. Par contre, il faudrait savoir si le neutre arrive derrière l'interrupteur du sous-sol?
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Commander luminaires extérieurs

Messagede JFM » 24 FĂ©v 2017, 10:16

Bonjour,

Merci pour ta réponse.

Je pense aussi que la meilleure solution est de brancher un récepteur derrière l'interrupteur du sous sol.

J'ai ouvert mon interr et je n'ai que la phase et la retour lampe de branché sur l'inter. Par contre j'ai autre fil qui passe dans le boîtier mais je ne sais pas ce que c'est.
Peut-ĂŞtre un neutre ???
JFM
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 23 FĂ©v 2017, 13:45

Re: Commander luminaires extérieurs

Messagede steeve3172 » 24 FĂ©v 2017, 10:21

JFM a écrit:ar contre j'ai autre fil qui passe dans le boîtier mais je ne sais pas ce que c'est.
Peut-ĂŞtre un neutre ???


Un fil bleu?

Si tu n'as pas de neutre, les solutions seront limitées à un module type FIBARO FGD au niveau de l'interrupteur mais pour le configurer correctement et l'associer à une télécommande sans passer par une box domotique, cela va être plus compliqué. C'est surtout les modifications de paramètres qui vont poser un soucis.

Autre solution, tu peux récupérer le neutre en tirant un fil bleu entre l'interrupteur et ton luminaire.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Commander luminaires extérieurs

Messagede JFM » 24 FĂ©v 2017, 11:42

C'est un fil noir en l'occurence mais par expérience, je sais que je ne peux me fier à aucune couleur de fil dans maison !
J"ai d'ailleurs un fil bleu qui est relié à l'interrupteur mais il s'agit du retour lampe donc bon....

Je vais tenter de couper ce fil noir et de le tester au multimètre, on verra bien si c'est un neutre ou pas.

Et si j'arrive à récupérer un neutre, qu'est-ce que j'ai comme solution ?

Merci
JFM
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 23 FĂ©v 2017, 13:45

Re: Commander luminaires extérieurs

Messagede steeve3172 » 24 FĂ©v 2017, 12:05

JFM a écrit:Et si j'arrive à récupérer un neutre, qu'est-ce que j'ai comme solution ?


Les solutions les plus simples seront certainement à base de CHACON comme ce que tu as déjà trouvé mais il faut vérifier si l'on peut y câbler en parallèle un interrupteur.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Commander luminaires extérieurs

Messagede DomoMan » 24 FĂ©v 2017, 12:21

Un module comme ça par exemple:

https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/micromodule-telecommande-pour-eclairage-dio-e36350

il me semble qu'il n'a mĂŞme pas besoin de neutre...
DomoMan
Dieu de domotique
 
Messages: 320
Inscription: 09 Oct 2004, 17:43
Localisation: Tournefeuille (Toulouse)

Re: Commander luminaires extérieurs

Messagede JFM » 24 FĂ©v 2017, 13:29

Oui effectivement pas besoin de neutre pour celui lĂ .
Je vais peut-être essayer ça.

Merci beaucoup
JFM
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 23 FĂ©v 2017, 13:45

Re: Commander luminaires extérieurs

Messagede steeve3172 » 24 FĂ©v 2017, 13:58

La solution de Domoman est très bien et elle n'a pas besoin du neutre car le module fonctionne avec une pile.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse


Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron