Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 20 Mar 2017, 17:31

Bonjour à tous,

Actuellement en construction, je voudrai anticiper cette partie mais à vrai dire je ne sais pas vraiment ce qui est possible de faire sur le point lumineux avec la domotique.
Pourrais trouver un éventails des fonctions disponible ?
je souhaiterai éventuellement :

- Que les lumières s’allument le soir automatiquement.
- Que je puisse contrôler si tout est bien éteint de temps à autre
- Contrôler les lumières extérieures depuis une tablette ou autre
- Allumage automatique extérieur quand j'arrive le soir avec la voiture ou alors à l'ouverture du portail

En fin de compte je ne sais pas ce qui est possible et je ne voudrai pas passer à coter et regretter de ne pas l'avoir anticiper.
Cependant afin de ne pas finir par m'arracher les cheveux, est il possible de toujours garder une installation classique ?

Est ce que par rapport à ma demande, il ne faudrait pas simplement se contenter de détecteurs ou des ampoules comme le kit Philips ?

Merci de votre aide.
Dernière édition par Wolfy le 20 Mar 2017, 18:28, édité 1 fois.
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 88
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 20 Mar 2017, 17:56

Bonjour Wolfy,

Est ce que tu as retenu une solution domotique en particuliers?
Tu pourrais tout faire en Z-WAVE sauf que pour les détecteurs extérieurs, il faudra bidouiller un système avec un détecteur du marché et un module qui récupère un contact sec car il n'existe pas de détecteur de mouvement étanche fiable en Z-WAVE à ma connaissance.
Tu peux aussi faire la partie extérieure en filaire avec un IPX800 et la partie intérieur en Z-WAVE ou filaire suivant ce que tu prévois pour ta domotique.

Si tu es en construction, c'est dommage de ne pas le prévoir de suite.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 20 Mar 2017, 18:25

Salut Steeve,

Je n'ai pas vraiment choisi pour l'instant, je prends les infos sur chaque partie pour comprendre au fur et à mesure.
Pour l'instant avec les conseils que tu m'avais donnés et ceux des autres, j'ai juste valider l'anticipation des travaux pour les VR roulants :

VOLETS ROULANTS CENTRALISES :

Solution
- Boite d’encastrement interrupteur en 50mm minimum
- 2 Fils en attentes sur chaque interrupteur jusqu’au local technique
- 1 Neutre au niveau de chaque interrupteur

Possibilité :
Cette solution me permettra dans mon cas de :
- Centraliser les VR à une Box par la suite.
- De pouvoir coupler des télécommandes pour chaque VR
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 88
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 21 Mar 2017, 06:40

J'ai l'impression que si l'on t'a fait centraliser 2 fils en attente jusqu'au local technique, c'est peut être parce que l'on envisageait éventuellement sur une solution type IPX800.

Du coup, pour tes lumières, c'est un peu pareil, tu prévois des boites d'encastrement de 50 mm de profondeur et le neutre au niveau de chaque interrupteur.
Ensuite, soit tu ramènes un fil par interrupteur et détecteur de mouvement au niveau du local technique pour gérer tout en filaire, soit tu prévois de placer des modules Z-WAVE déportés derrière les interrupteurs et derrière le détecteur de mouvement.
Sachant qu'avec le sans fil, tu auras deux possibilités de dialogues entre le détecteur de mouvement et l'interrupteur de lumière :
Soit en association directe mais tu perds la possibilité de mettre des scénarios en fonction de l'heure, de modifier l'intensité, etc.
Soit en passant via une box mais tu vas rajouter de la latence dans l'allumage et l'extinction de la lumière et cela peut être plus ou moins important (d'une seconde à quelques secondes)

En filaire, tu n'auras pas de latence perceptible mais pour tout ce qui variation d'intensité, je ne sais pas ce que permet l'IPX800 V4.

La variation d'intensité est intéressante quand quelqu'un doit se lever la nuit et qu'il ne veut pas une lumière trop "forte". :wink:
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 21 Mar 2017, 10:16

Bonjour Steeve,

SI je comprends bien, le Z-Wave m'a l'air plus facile à mettre en œuvre et laisse l'installation d'origine ''plus'' indépendante en cas de besoin.
Dans ce cas il faudrait juste prévoir un neutre dans chaque interrupteur sans se prendre la tête à ramener les fils au local technique.
Cette solution me conviendrait le mieux si c'est le cas car elle me parait moins complexe, quitte à faire des concession sur ses possibilités par rapport au filaire.

Merci de ton retour
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 88
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 21 Mar 2017, 10:57

Wolfy a écrit:Dans ce cas il faudrait juste prévoir un neutre dans chaque interrupteur sans se prendre la tête à ramener les fils au local technique.
Cette solution me conviendrait le mieux si c'est le cas car elle me parait moins complexe, quitte à faire des concession sur ses possibilités par rapport au filaire.


Prévois des boitiers de 50 mm de profondeurs et effectivement dans ce cas, tu n'es pas obligés de ramener les fils au local technique.
Par contre, la solution d'un module Z-WAVE derrière les interrupteurs n'est pas forcément économique.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 21 Mar 2017, 11:20

Hier, j'en ai parlé au conducteur de travaux concernant les boitiers d'encastrement.
Selon lui ce n'est pas forcément nécessaire car je peux mettre les élément derrière le boitier au lieu de les mettre à l'intérieur.
Mais si je le souhaite vraiment il me le fait.
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 88
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 21 Mar 2017, 11:25

Wolfy a écrit:Hier, j'en ai parlé au conducteur de travaux concernant les boitiers d'encastrement.
Selon lui ce n'est pas forcément nécessaire car je peux mettre les élément derrière le boitier au lieu de les mettre à l'intérieur.
Mais si je le souhaite vraiment il me le fait.


Il est recommandé d'avoir les modules dans les boites d'encastrement pour différentes raisons :
Conserver l'étanchéité des boites d'encastrement,
Eviter que des modules qui peuvent chauffer soit en contact avec l'isolant,
Eviter que les modules puissent tomber dans la cloison.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 21 Mar 2017, 15:35

Bon pour ne pas polluer le post de Geoff quand nos besoins divergent je reviendrai ici pour la lumière.
Je vais essayer de faire simple, dis moi si je me trompe.

vu que j'aurai des VR filaire je pense qu'il est plus simple de partir sur l'IPX800 compte tenu de ces avantages.
Ensuite pour la lumière, j'en profite pour utiliser la solution IPX800. Pour ce faire :

steeve3172 a écrit:Du coup, pour tes lumières, c'est un peu pareil, tu prévois des boites d'encastrement de 50 mm de profondeur et le neutre au niveau de chaque interrupteur.
OK
steeve3172 a écrit:Ensuite, soit tu ramènes un fil par interrupteur et détecteur de mouvement au niveau du local technique pour gérer tout en filaire

Permet de d'allumer et d'éteindre c'est ça ?

steeve3172 a écrit:soit tu prévois de placer des modules Z-WAVE déportés derrière les interrupteurs et derrière le détecteur de mouvement.

OK

steeve3172 a écrit:Sachant qu'avec le sans fil, tu auras deux possibilités de dialogues entre le détecteur de mouvement et l'interrupteur de lumière :
Soit en association directe mais tu perds la possibilité de mettre des scénarios en fonction de l'heure, de modifier l'intensité, etc.

je ne comprends pas très bien, c'est un avantage un inconvénient ? comparé au filaire IPX800 c'est ça ?
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 88
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 21 Mar 2017, 16:08

Wolfy a écrit:Permet de d'allumer et d'éteindre c'est ça ?


Oui, c'est ça mais uniquement dans le cas où tu centralises tout au niveau du local technique.

Wolfy a écrit:je ne comprends pas très bien, c'est un avantage un inconvénient ? comparé au filaire IPX800 c'est ça ?


C'est mieux la solution filaire car elle réagit plus rapidement avec en plus la possibilité de de faire des scénarios.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 21 Mar 2017, 16:18

Ok, donc pour mon poste lumière en filaire IPX800, il faut juste 1 fil par interrupteur ramené au local technique.
Ce fil peut rester en attente de part et d'autre jusqu'à ce que je m'y mette c'est ça ? (suffit juste qu'ils soient bien identifiés)
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 88
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 21 Mar 2017, 16:35

Wolfy a écrit:Ok, donc pour mon poste lumière en filaire IPX800, il faut juste 1 fil par interrupteur ramené au local technique.
Ce fil peut rester en attente de part et d'autre jusqu'à ce que je m'y mette c'est ça ? (suffit juste qu'ils soient bien identifiés)


En fait, non, j'ai dit une bêtise car j'ai un peu mélangé solution Z-WAVE et IPX800. Dans le cadre d'une solution IPX800, tu as systématiquement deux fils entre chaque interrupteur (ou groupe d'interrupteur pour des va-et-vient) et l'IPX800. Par contre, comme la tension entre l'IPX800 et les interrupteurs ne sera qu'en 12Vcc, tu peux utiliser des câbles réseaux pour câbler. Cela te permet d'envisager de câbler 4 groupes d'interrupteur différents par câble réseau.
Ensuite, tu câbles sur les sorties TOR de l'IPX800 avec l'alimentation secteur les lumières.
Puis uniquement par programmation, tu décides quel interrupteur allume quelles lumières.... :D
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Suivante

Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique