Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 28 Juil 2017, 10:41

OK je vais essayer de faire plus simple.

Si 1 interrupteur allume 4 Spots --> Il faut :
- IPX800 <----> Interrupteur : 2 fils
- IPX800 <----> Spot 230V : 2 fils/Spot OU 2 fils pour l'ensemble des spots ?
- IPX800 <----> Spot Transfo : 2 fils direct au transfo ? donc 2 fils pour l'ensemble des spots ?
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 99
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 28 Juil 2017, 10:47

Pour l'interrupteur avec l'IPX800, il faut bien 2 fils.

Et pour 4 spots que ce soit avec ou sans transfo, il te faut aussi que 2 fils.
Les spots seront câblés en parallèle les uns aux autres. Si tu les câbles en série, lorsqu'un spot est H.S., les autres spots ne s'allumeront pas.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 28 Juil 2017, 10:58

OK parfait. donc compte tenu de ma problématique où le constructeur me fournit obligatoirement de l'électricité traditionnelle, je peux minimiser celle ci et lui demander de me faire un câblage parallèle IPX en attente uniquement sur des spots.

Je voyais ça comme ça.

Image

SI par rapport à mon schéma j'ai 2 interrupteurs par zone, il me faudra donc 18 fils pour tout faire ? soit 2 par interrupteurs (2x6 interrupteurs) et 2 par zone (2x3 zones) ?

EDIT : J'ai fait ( essayé de faire :lol: ) un schéma.

SI je prend un exemple le schéma de base du site myIPX avec l'ampoule ça devrait se brancher comme ça les zones de spot ?
Il faudrait juste rajouter les interrupteurs.

Désolé de la qualité du schéma :?

Image
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 99
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 28 Juil 2017, 13:15

Wolfy a écrit:SI par rapport à mon schéma j'ai 2 interrupteurs par zone, il me faudra donc 18 fils pour tout faire ? soit 2 par interrupteurs (2x6 interrupteurs) et 2 par zone (2x3 zones) ?


Alors pour les lampes, je suis d'accord qu'il faut 6 fils. Pour les interrupteurs, j'aurais également dit qu'il faut 6 fils. Les interrupteurs peuvent être également câblé en parallèle au niveau des zones sur le principe des va-et-vient.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 28 Juil 2017, 14:08

VoilĂ  ce que met le constructeur : http://fr.auroralighting.com/Produits/L ... light.aspx
Angle 60° :?


Maintenant il faudrait que j'élabore mon schéma afin de lui soumettre.
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 99
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 30 Juil 2017, 19:54

Bonjour Steeve,

Peux tu me confirmer que le branchement d'un ensemble de spots sur l'IPX avec un interrupteur se fait comme celui ci:

Image
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 99
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 31 Juil 2017, 05:36

Bonjour Wolfy,

Je confirme le schéma pour le branchement des spots et interrupteurs sur l'IPX800.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 31 Juil 2017, 10:23

OK, donc je reste toujours sur du fil 1.5 pour les spot et du fil souple pour les interrupteur.
Afin de donner une indication de fil souple au constructeur, quel appellation technique diamètre dois je lui donner pour ce type de fil ?
Je voudrais vérifier surtout qu'il prenne moins cher ou pas en utilisant du RJ45.
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 99
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 31 Juil 2017, 10:36

Tu vas certainement utiliser du CAT5e ou CAT6 (de préférence) pour ton réseau Ethernet, tu peux utiliser le même pour les interrupteurs.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 31 Juil 2017, 10:51

Du coup ça ferait utiliser uniquement 1 paire sur 4 du RJ 45.
Je demanderai quand même si c'est moins cher de passer un câble RJ45 que 2 câbles souple.
Au pire je peux demander le RJ45 le poins cher pour les interrupteurs ?
Car je les vois bien se faire plaisir sur ma demande....
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 99
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede steeve3172 » 31 Juil 2017, 10:59

Dans une gaine, il est plus facile de faire passer un câble que deux fils souples. Si l'électricien est compétent, il fera passer le câble Ethernet sous forme de bus sur plusieurs interrupteur. Théoriquement, il peut câbler jusqu'à 7 interrupteurs avec un même câble Ethernet mais cela dépend les chemins de câblage.
Après, tu peux opter pour du câble Ethernet type CAT5 qui est moins cher que le CAT6. Mais sur des quantités importantes de câble, l'écart de prix risque d'être faible. Tu as aussi le câble téléphonique qui sera encore moins cher.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Lumière - Qu'est il possible de faire ?

Messagede Wolfy » 31 Juil 2017, 11:10

steeve3172 a écrit:Si l'électricien est compétent, il fera passer le câble Ethernet sous forme de bus sur plusieurs interrupteur. Théoriquement, il peut câbler jusqu'à 7 interrupteurs avec un même câble Ethernet mais cela dépend les chemins de câblage.


Ce serait l'idéal mais vu que je n'ai pas à faire directement à l'électricien qui le fera mais le pieuvriste je suis un peu bloqué.
Déjà il a du mal à comprendre que j'utilise les fils du RJ pour des éléments différents.

steeve3172 a écrit:Tu as aussi le câble téléphonique qui sera encore moins cher.


Ah oui bien vu le câble téléphonique !!! Parfait !
Je peux en prendre pour tous les interrupteurs finalement, VR ou lumière.
Pas d'inquiétude en solidité lors du passage dans la gaine ?

Merci pour l'astuce
Wolfy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 99
Inscription: 23 Juil 2016, 21:40
Localisation: Ile de France - 95

PrécédenteSuivante

Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique